Рассказываем, что станет с памятником вождю пролетариата в 2020 году. 

Ленин на площади Свободы переживет реконструкцию

Рассказываем, что станет с памятником вождю пролетариата в 2020 году. 

Через 70 лет после установки памятника Владимиру Ленину, что на площади Свободы между казанским театром оперы и балета имени Мусы Джалиля и зданием правительства республики, монумент реконструируют. Ремонтные работы планируют начать в следующем году с наступлением тепла. Об этом изданию KazanFirst сообщила главный архитектор проекта Рания Раимова

Со слов эксперта, бронзовый ободок, что располагался в основании памятника, вернется на место, так как он где-то хранится и надежда на его обнаружение не потеряна. Фрагменты, в том числе детали этой самой детали, что утеряны безвозвратно, восстановят. 

Ленин на площади Свободы переживет реконструкцию

Говорить о дате начала работ пока сложно, однако реконструировать точно не начнут зимой, так как не хотят возникновения проблем. Проект реставрации прошел проверки и экспертизу, которую провели трое аттестованных федеральным министерством культуры специалистов. После этого всё согласовали в республиканском Комитете по охране объектов культурного наследия. Назвать стоимость работ архитектор затруднилась, как и не смогла озвучить подрядчика, которому доверят реконструкцию объекта. 

Собеседница отмечает, что во время работ сложности добавит использование редкого камня - красного кварцита, примененного для облицовки. 

- История памятника очень интересная. До войны его начали проектировать, потом прекратили - был застойный период, нехватка денег. Потом опять возобновили, - рассказывает Раимова. 

В итоге из-за сжатых сроков сдачи объекта строителям пришлось использовать заранее заготовленные блоки, камни и плиты. 

Ленин на площади Свободы переживет реконструкцию

Раимова рассказывает, что демонтирована будет красная часть памятника, каждый из элементов пронумеруют и отметят на чертежах «что и где стояло». Отдельное внимание уделят железобетонной конструкции, лежащей в основании, и поврежденной площадке с неработающими системами водоотведения, решат проблему с кирпичными «подкладками». Сам памятник Ленину оставят нетронутым, лишь отмоют от грязи, но ничем дополнительным обрабатывать его не планируют.

- Пока не снимешь грязь, сложно предположить, что там в конечном итоге, - добавляет главный архитектор проекта. 

Плиты, находящиеся в плохом состоянии, заменят на шершавые гранитные, которые визуально будут отличаться. Но использовать их рассчитывают только в незаметных местах. Реставрация пройдет в заводских условиях, а не «полевых». Несмотря на это, памятник будет временно огорожен, чтобы никто не мешал работам. 

Как отмечает Раимова, есть высокая вероятность, что к 30 августа 2020 года - именно в этот день Татарстан отметит 100-летие со дня образования ТАССР - памятник предстанет перед казанцами в обновленном виде. 

Ленин на площади Свободы переживет реконструкцию

Журналист и автор Телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев недоумевает тем, что в центре города, в самом охраняемом месте можно было совершенно спокойно раскурочить памятник - снять бронзовое литье, сдать в цветмет и ничего тебе за это не будет. Со слов собеседника, литье было снято несколько лет назад, при том, что ответственные люди знали об этом и закрашивали место, где раньше оно располагалось, черной краской, чтобы не бросалось в глаза. Что касается вопроса, зачем вообще Казани памятник, то Гордеев считает, что, несмотря на неоднозначность исторической личности, монумент должен стоять вечно. 

- Так получилось, что при определенных исторических обстоятельствах Ленин сыграл свою роль. И забывать об этом было бы большой подлостью. Я считаю, что памятник Ленину должен стоять в центре города, - сказал Гордеев. 

Заведующий кафедрой «Государственного, муниципального управления и социологии» Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей Тузиков рассказал, что личность Ленина напрямую связана с Татарстаном. 

Ленин на площади Свободы переживет реконструкцию

- ТАССР создавалась при прямом участии Ленина, его согласии. Можно любить или нет, но с именем Ленина связан почти 70-летний период России. Война с памятниками - это война с прошлым. Сносить памятники нехорошо. Тот, кто стреляет в прошлое из пистолета, в того прошлое стреляет из пушки, - уверен социолог.

Тузиков считает, что памятник Ленину - часть городской среды и негоже, чтобы он был в полуразрушенном состоянии.


Читайте также: «Если памятник Ленину не несет художественной ценности, его можно снести»


18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Зачем вообще поднимать вопрос о необходимости памятника? Он стоит, это исторический объект. И личность историческая. Не надо забывать историю
1
0
Ответить

Житель РТ
@Старик Вообще-то этот человек на иностранные деньги поспособствовал развалу огромной империи
1
0
Ответить

Внимательный
Насколько я знаю, это один из немногих памятников Ильичу, оставшихся в российских городах
0
0
Ответить

Может быть
@Внимательный Вы наверное что-то путаете. Эти памятники сносили в республиках вышедших из состава СССР, в городах центральной части России Ленина оставили
0
0
Ответить

Знаю
Ну во-первых, это труд архитекторов. Замечательный труд. И не надо его рушить. Этот памятник уже стал одним из символов Казани
2
0
Ответить

Видно же
На самом деле даже стыдно бывает за такое состояние памятника в самом центре города. Это же туристическое место
1
0
Ответить

Вот именно
@Видно же Вот-вот. Тем более, что китайцы очень почитают Ленина, а их в последние годы в Казань приезжает все больше
0
0
Ответить

Злой
@Видно же Да эти китайцы уж куда только в Россию не приезжают. Присматриваются видимо
0
0
Ответить

не знаю
А я и не видел никогда, что там какая-то полоска бронзовая была. Всегда чернота какая-то виднелась
1
0
Ответить

Долгожитель
Борьба с памятниками это глупость
1
0
Ответить

Краевед-любитель
Около сада Эрмитаж есть дом жилой, во дворе которого бюсты стоят и Ленину, и Сталину и еще кому-то. Между прочим, очень хорошая атмосфера около них, как будто в историю погружаешься
2
0
Ответить

Зритель
Площадь Свободы без этого памятника будет уже не та
1
0
Ответить

Дада
@Зритель Точно, он уже неотъемлемая часть ее
1
0
Ответить

Дожили
Наконец-то, обратили внимание на этот монумент. Уже горько смотреть было на него
1
0
Ответить

Мама
Да в этом саду и без бюстов загадочная историческая атмосфера. Особенно учитывая историю этой территории
1
0
Ответить

Музыкант
Никогда особо внимания не обращал на него. Надо подойти детально его рассмотреть, там оказывается очень хорошо сделан постамент
0
0
Ответить

Андрей
Ленин гений! Его нужно уважать
-1
0
Ответить

А
Переместить памятник в другое место, нужно очищать застойные энергии
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite