«Салимгараев моментально улавливает тенденции и потребности медиа»

Республиканским СМИ представили нового министра медиаотрасли, от которого ждут реформ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов определился с кандидатурой руководителя республиканского агентства «Татмедиа». Эта должность после всех выборных перестановок дольше остальных оставалась вакантной. По данным источников KazanFirst, в качестве будущего главы медиаотрасли руководством Татарстана рассматривалось несколько кандидатур. В различных источниках чаще других звучало имя Айдара Салимгараева

Человек для республиканских медиа он более чем знакомый. В итоге именно его утвердили в качестве «министра». Берем наименование должности в кавычки потому, что юридически она звучит как руководитель агентства, но, по сути, занимающий этот пост человек воспринимается в Татарстане «министром печати» и входит в состав правительства республики. 

На этом посту Салимгараев сменил Айрата Зарипова. Последний был избран депутатом Госсовета Татарстана по спискам «Единой России», а недавно был утвержден в должности главы Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.  

Карьеру 48-летний Айдар Салимгараев начинал в 1994 году в Казани. Здесь он окончил факультет журналистики местного университета. После получения диплома работал корреспондентом на столичном телевидении. Быстро стал редактором отдела, а затем и главным редактором Главной редакции республиканской информации «Татарстан». В 1997 году переехал на работу в Нижнекамск, откуда вернулся в Казань в 2003 году. В этот момент в Татарстане запустили процесс по созданию самого крупного республиканского медиахолдинга, который бы объединил районные и городские СМИ. Именно Салимгараев был в команде, которая запускала работу «Татмедиа». 

В 2012 году он покинул эту структуру и сосредоточился на работе в государственных, а после и коммерческих структурах. В последнее время занимал должность начальника информационно-аналитического управления президента республики в аппарате руководителя Татарстана. На этом посту он продолжал курировать работу региональных медиа и взаимодействовать с журналистским сообществом. 

При нем у казанского Кремля появился официальный представитель - Лилия Галимова. Она каждую неделю доносит до журналистов позицию президента по актуальным вопросам и комментирует важные темы. 

- Его автобиография, конечно, скажет о нем лучше, чем я. От рядового корреспондента он дошел до больших руководящих должностей, да и в «Татмедиа» уже занимал высокие посты. Я знаю его как высококвалифицированного компетентного работника, глубоко разбирающегося в повестке. Он очень гибкий, моментально улавливает тенденции и потребности медиа - сказывается его аналитический склад ума. А ещё у него замечательно получается быть не только начальником, но и другом. Он очень отзывчивый человек и всегда несет ответственность за свой коллектив, - рассказывает заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

То, что региональным СМИ в ближайший год предстоит кропотливая и сложная работа, понимают все руководители Татарстана - 100-летие ТАССР, выборы президента республики, проведение переписи-2020.

- Медиапространство сегодня является ключевым в мире, и людей, которые понимают, что в нем происходит, очень мало. Салимгараев один из таких. Айдар являлся успешным специалистом ещё на фазе формирования акцентных татарстанских медиа. Он глубоко знает кухню государственных СМИ, один из немногих, кто разбирается в системе взаимодействия СМИ, PR, государства и общественных процессов. Он мыслит системно и умеет связывать решение задач с происходящим на других медиаплощадках. Насколько я успел понять за годы общения с ним, он из тех, кто может создать условия развития новых проектов и поддержания старых, обеспечить процесс формирования новых специалистов. Так что флаг ему в руки, - оценивает назначение в беседе с журналистом KazanFirst директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский

Новый руководитель агентства «Татмедиа» - человек, который устраивает большинство причастных к медиарынку менеджеров. Он сможет консолидировать разные направления отрасли, объединив усилия на общий результат. 

- Я знаю Айдара Саитгараевича давно, и меня очень радует, что такой профессионал будет возглавлять холдинг. Он хорошо знает структуру «Татмедиа», разбирается в современных технологиях, в интернет-сфере. Эти годы он набирался опыта, чтобы теперь, будучи министром, определять стратегию развития всей отрасли, а это гораздо более амбициозные задачи, - уверен председатель Союза журналистов РТ, депутат Госсовета, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.

Представляя Салимгараева коллективу «Татмедиа», руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров отметил, что многие уже работали с новым главой агентства бок о бок, решая те или иные задачи, и теперь нужно лишь ещё более интенсивно выстроить существующее взаимодействие.


Наша справка

Айдар Салимгараев родился 3 августа 1971 в селе Муслюмово, в 1994 году закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, работал старшим редактором ТОО «Телерадиокомпания Нижнекамска», директором коммунального учреждения «Нижнекамская телерадиокомпания».

2006-2008 годы - начальник отдела по работе со СМИ, заместитель генерального директора агентства «Татмедиа».

2008-2012 годы - заместитель генерального директора, генеральный директор ОАО «Татмедиа».

2015-2018 годы - заместитель руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики.

2018-й-2019-й - начальник информационно-аналитического управления Аппарата президента Республики Татарстан.

2019-й по настоящее время -руководитель республиканского агентства «Татмедиа».


Читайте также: Новое лицо Госсовета: больше Комитетов и депутатов на профоснове


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ну что ж
Отзывы сплошь положительные, хочется верить, что республиканские СМИ и правда начнут выкарабкиваться из какой-то "мертвой" точки
0
0
Ответить

Скаут
Карьера и правда замечательная. С низов поднялся
0
0
Ответить

Ясная правда
успехов на пусть и хорошо известном, но новом посту
0
0
Ответить

Где?
@Ясная правда Ну и где должность известная то? Судя по биографии, давно уже не в Татмедиа он был, с той поры многое что поменялось
0
0
Ответить

Ясная правда
@Ясная правда Где, если бы он вообще за это время не касался информационного поля никак, тогда да. А так он не выпадал из сферы, так что в курсе всего
0
0
Ответить

Финансист
фактически это руководство крупной корпорацией. не каждому такое под силу
0
0
Ответить

Журналист из района
Будем надеяться, что положение улучшится
0
0
Ответить

Зритель
Особенно надо обратить внимание на республиканское ТВ. состояние у него мрачное... да и программ интересных нет совсем
0
0
Ответить

Студент
А еще если он может, пусть обратит внимание на подготовку журналистов в казанском университете. в последние годы качество подготовки значительно улучшилось конечно, но еще хотелось бы, чтобы практику проходить в нормальных телекомпаниях
0
0
Ответить

Злой
Да зачем вообще республике собственное телевидение. Столько кабельных каналов, а смотреть все равно нечего
0
0
Ответить

Злому злой ответ
@Злой Ну вот и промывайте себе мозги тупыми кабельными каналами. На клубничку небось еще пакет докупил. Республиканское ТВ очень нужно, именно благодаря ему можно узнать о жителях республики, о которых ни один федеральный канал не скажет. Они ближе к народу
0
0
Ответить

Перспектива
Смотреть надо на СМИ РТ с позиции их развития в Сети. Бумагу все равно уже никто не читает
0
0
Ответить

Точно
@Перспектива Да уж, теперешнее состояние интернет-СМИ в малых городах и районах оставляет желать лучшего совсем...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite