«Участие в WorldSkills стало фундаментом для дальнейшей карьеры»

Триумфаторов мирового чемпионата зовут работать в мировые корпорации.

Пушечный двор Казанского Кремля, живая музыка, первые лица республики. В такой обстановке прошло чествование победителей, призеров и экспертов чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Мы верили в успех каждого из вас»

Российская сборная на домашнем турнире заняла второе место в общекомандном зачете среди 63 стран. В копилке нашей команды 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, а также 25 медальонов за профессионализм. 

- Существенный вклад в общую победу внесли и наши конкурсанты. Представители Татарстана в упорной борьбе завоевали три призовых места и восемь медальонов за профессионализм. Кроме того, татарстанцы достойно выступили в четырех компетенциях JuniorSkills и семи компетенциях блока FutureSkills. Мы верили в успех каждого из вас. Вы все большие молодцы, - обратился к участникам Минниханов. - Участие в чемпионате - это старт вашей карьеры и новых побед. Несомненно, ваши знания и навыки будут востребованы в реальном секторе экономики, станут примером для молодых конкурсантов и в целом для молодежи, которая сегодня определяется с профессией. Высокие результаты чемпионата показывают, что мы на правильном пути. 

Лидер республики отдельно отметил Набережночелнинский технический колледж им. Поташова и Казанский техникум информационных технологий и связи (КТИТС), которые стали лидерами по количеству участников и завоеванных ими медалей. Директора столичного учебного заведения Юрия Багрова он наградил медалью «За доблестный труд». А руководителю колледжа автограда Эльмире Ахметовой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель республики» за заслуги в области образования и вклад в подготовку участников движения WorldSkills. 

Благодарности и фуршет с президентом

Победителей, призеров и экспертов чемпионата наградили благодарностями за высокие достижения от правительства с подписью премьер-министра республики Алексея Песошина. Вручал их Рустам Минниханов. Пожать руку президенту каждому было приятно, но волнительно. 

Айдар Минеев, студент колледжа им. Поташова, который взял «золото» в компетенции «Изготовление прототипов», решил выступить с небольшой речью.

- Моя история началась в 2015 году. Тогда я узнал, что мировой чемпионат будет проходить в Казани, моей родной республике. Я поставил себе цель - взять «золото» на этом турнире. С того момента начал усиленно готовиться, чтобы попасть в национальную сборную. В мае 2018 года мне удалось это сделать. Тогда мы стали готовиться уже к мировому событию. Хочу сказать, что мы - семья чемпионов. На этом пути меня поддерживает родной брат Альберт Минеев. Он призер чемпионата WorldSkills в Абу-Даби, золотой чемпион EuroSkills по компетенции «Инженерный дизайн CAD». Ровно год мы всей командой шли к победе. Хочу сказать большое спасибо всему тренерскому составу, - сказал Айдар.

Минеев поблагодарил также президента республики за постоянную поддержку и проведение чемпионата на высоком уровне.

- Участие в WorldSkills - это фундамент для дальнейшего профессионального роста. Здорово, что молодые профессионалы могут использовать полученный опыт на производстве, - добавил юноша.

После слов поздравлений и вручения наград приятности не закончились. Всех участников ждал фуршет. Выпить бокал шампанского в компании президента и сделать с ним селфи -пожалуй, лучшее завершение официальной части.

Посыпались предложения от работодателей

Затем участников встречи окружила пресса. Если сравнить общение с журналистами сразу после вручения медалей на самом чемпионате, где они волновались и не знали, что делать дальше, то разница налицо. Теперь у каждого есть свои планы, к ним поступают предложения от работодателей, да и чувствуют себя ребята намного увереннее. Волнение вызвала лишь встреча с лидером Татарстана.

- Перед выходом [к президенту] очень волновался. На соревновании тоже было волнение, но тут его даже больше, - говорит Ислам Нигматуллин, студент техникума связи, который завоевал серебро в компетенции «Информационные кабельные сети». - Я поступил в КАИ, работаю в «Таттелекоме» и одновременно преподаю в КТИТС. Поступали предложения от работодателей из Китая, приглашала бразильская компания, связанная с оптикой. Им тоже нужны рабочие руки. Но я отказался, потому что хочу остаться в стране и тренировать чемпионов. Хочу стать сертифицированным экспертом.

Айдар Минеев отметил, что теперь не боится приступать к чему-то новому. Он продолжает учиться в колледже (ему остался один год), одногруппники его также поддерживают.

- Поступали предложения от разных компаний. Например, недавно часовой завод предлагал делать для них прототипы, - говорит собеседник. - Дальше планирую остаться в Татарстане, связать свою жизнь с промышленностью и продолжать тренерскую деятельность - готовить лучших специалистов.

Среди участников встречи был и чемпион в компетенции FutureSkills «Разработка мобильных приложений» Тимерлан Рахматуллин. Ранее мы общались с юношей на тему важности обучения в колледже и он рассказывал, что работает в компании ТЕКО ведущим инженером-программистом.  

- Было несколько предложений достаточно интересных, но, к сожалению, есть договоренности, которые я не могу нарушить, поэтому продолжаю работать на том же месте. Были предложения от «Ак Барс Цифровые Технологии», достаточно интересной компании «Аквилон» и еще какой-то компании из Москвы. Не вспомню названия, - говорит Рахматуллин. - В сфере IT что в Москве, что в Казани - та же зарплата. Разница - это деньги, которые ты будешь тратить на съем жилья, транспорт. На выходе будет в целом та же сумма, что и в Казани. 

Собеседник отмечает, что в столице Татарстана IT-сфера хорошо развивается. Многие крупные компании переносят свои офисы из Москвы в другие города, такие, как Казань, Томск, Новосибирск, поскольку в них их намного выгоднее содержать: меньше аренда, больше молодых ребят. 

Рахматуллин уходить из движения не планирует. Он стал экспертом по своей компетенции, еще когда был участником. 

- В этом году уже воспитал чемпиона России, - заключил Тимерлан.

После того как участники пообщались с журналистами, сюрпризы на этом не закончились. Триумфаторов ждали, как было отмечено, «подарки от республики». Им вручили брендированные пакеты чемпионата с новенькими телефонами - IPhone XS на 256 Гб. 

Такое подспорье участвовать в чемпионатах, безусловно, замотивирует многих студентов. Что уж говорить про премии, которые они получили от республики. Согласно постановлению Кабмина, за первое место на WorldSkills положено 459 771 рубль, за второе - 402 299 рублей, третье - 114 943 рубля, а также за медальон - 114 943 рубля. И это только подарок от Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айзек
Молодцы. Главное, чтоб в Америку не уехали
0
0
Ответить

Сандра
@Айзек Какая Вам разница? Пускай едут,пожелайте им удачи там лучше! Те, кто действительно талантлив никогда и ничего здесь иметь не будет, это исторический факт. Иначе плохо говорящие на русском языке, никогда здесь в руководстве не сидели бы. Значит мало читали, нет соответственно знаний, но им это не помешало, на верх ведь они пробрались. Просто на татарском, практически и нет никакой экономической литературы, и по другим дисциплинам тоже. Иностранных языков они (удашливые) тоже не знают.
0
0
Ответить

Знающий
Ещё б они не выиграли, когда в них столько сил было вложено
0
0
Ответить

Женя
Да из-за этого ворлдскиллса в техникумах вообще нормально не учили, натаскивали только потенциальных и участников соревнований, а на обычнх студентов забивали болт
2
0
Ответить

Местный
@Женя В КФУ две недели учебы коту под хвост. ждали когда выселят участников. Для нас как обычно ничего хорошего
1
0
Ответить

Дарвин
Такие лбы похоже природа к войне готовится
0
0
Ответить

Руслан
Ай-яй шампанское пить харам
-1
0
Ответить

Сандра
@Руслан Это двойные стандарты, сбежавшая жена премьер министра эмиратов тоже была освобождена от обязанности носить мусульманский платок. Значит искренне все эти люди в бога не верят (что вообще-то и не плохо, значит нет у них паранойи),но народу мозги религией пудрят. Значит, нет все же у них уверенности в себе,и/или хотят скрыть что-то.
-1
0
Ответить

Ирина
Мало денег дают могли бы побольше ребята же старались
0
0
Ответить

Сандра
Раньше в России за ударную работу, царь ставил бочку водки, и все довольные были. Здесь в России не принято много платить. Для российских участников это будет хорошим уроком. Но, я не злорадствую, просто надо понимать, что больше обычного работодатели платят за исклюзивные вещи,или за зарегистрированный патент, а вовсе не скорость изготовления детали, специально подготовленным на это бойцом.
0
0
Ответить

Чел
Красавы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite