«Участие в WorldSkills стало фундаментом для дальнейшей карьеры»

Триумфаторов мирового чемпионата зовут работать в мировые корпорации.

Пушечный двор Казанского Кремля, живая музыка, первые лица республики. В такой обстановке прошло чествование победителей, призеров и экспертов чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

«Мы верили в успех каждого из вас»

Российская сборная на домашнем турнире заняла второе место в общекомандном зачете среди 63 стран. В копилке нашей команды 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, а также 25 медальонов за профессионализм. 

- Существенный вклад в общую победу внесли и наши конкурсанты. Представители Татарстана в упорной борьбе завоевали три призовых места и восемь медальонов за профессионализм. Кроме того, татарстанцы достойно выступили в четырех компетенциях JuniorSkills и семи компетенциях блока FutureSkills. Мы верили в успех каждого из вас. Вы все большие молодцы, - обратился к участникам Минниханов. - Участие в чемпионате - это старт вашей карьеры и новых побед. Несомненно, ваши знания и навыки будут востребованы в реальном секторе экономики, станут примером для молодых конкурсантов и в целом для молодежи, которая сегодня определяется с профессией. Высокие результаты чемпионата показывают, что мы на правильном пути. 

Лидер республики отдельно отметил Набережночелнинский технический колледж им. Поташова и Казанский техникум информационных технологий и связи (КТИТС), которые стали лидерами по количеству участников и завоеванных ими медалей. Директора столичного учебного заведения Юрия Багрова он наградил медалью «За доблестный труд». А руководителю колледжа автограда Эльмире Ахметовой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель республики» за заслуги в области образования и вклад в подготовку участников движения WorldSkills. 

Благодарности и фуршет с президентом

Победителей, призеров и экспертов чемпионата наградили благодарностями за высокие достижения от правительства с подписью премьер-министра республики Алексея Песошина. Вручал их Рустам Минниханов. Пожать руку президенту каждому было приятно, но волнительно. 

Айдар Минеев, студент колледжа им. Поташова, который взял «золото» в компетенции «Изготовление прототипов», решил выступить с небольшой речью.

- Моя история началась в 2015 году. Тогда я узнал, что мировой чемпионат будет проходить в Казани, моей родной республике. Я поставил себе цель - взять «золото» на этом турнире. С того момента начал усиленно готовиться, чтобы попасть в национальную сборную. В мае 2018 года мне удалось это сделать. Тогда мы стали готовиться уже к мировому событию. Хочу сказать, что мы - семья чемпионов. На этом пути меня поддерживает родной брат Альберт Минеев. Он призер чемпионата WorldSkills в Абу-Даби, золотой чемпион EuroSkills по компетенции «Инженерный дизайн CAD». Ровно год мы всей командой шли к победе. Хочу сказать большое спасибо всему тренерскому составу, - сказал Айдар.

Минеев поблагодарил также президента республики за постоянную поддержку и проведение чемпионата на высоком уровне.

- Участие в WorldSkills - это фундамент для дальнейшего профессионального роста. Здорово, что молодые профессионалы могут использовать полученный опыт на производстве, - добавил юноша.

После слов поздравлений и вручения наград приятности не закончились. Всех участников ждал фуршет. Выпить бокал шампанского в компании президента и сделать с ним селфи -пожалуй, лучшее завершение официальной части.

Посыпались предложения от работодателей

Затем участников встречи окружила пресса. Если сравнить общение с журналистами сразу после вручения медалей на самом чемпионате, где они волновались и не знали, что делать дальше, то разница налицо. Теперь у каждого есть свои планы, к ним поступают предложения от работодателей, да и чувствуют себя ребята намного увереннее. Волнение вызвала лишь встреча с лидером Татарстана.

- Перед выходом [к президенту] очень волновался. На соревновании тоже было волнение, но тут его даже больше, - говорит Ислам Нигматуллин, студент техникума связи, который завоевал серебро в компетенции «Информационные кабельные сети». - Я поступил в КАИ, работаю в «Таттелекоме» и одновременно преподаю в КТИТС. Поступали предложения от работодателей из Китая, приглашала бразильская компания, связанная с оптикой. Им тоже нужны рабочие руки. Но я отказался, потому что хочу остаться в стране и тренировать чемпионов. Хочу стать сертифицированным экспертом.

Айдар Минеев отметил, что теперь не боится приступать к чему-то новому. Он продолжает учиться в колледже (ему остался один год), одногруппники его также поддерживают.

- Поступали предложения от разных компаний. Например, недавно часовой завод предлагал делать для них прототипы, - говорит собеседник. - Дальше планирую остаться в Татарстане, связать свою жизнь с промышленностью и продолжать тренерскую деятельность - готовить лучших специалистов.

Среди участников встречи был и чемпион в компетенции FutureSkills «Разработка мобильных приложений» Тимерлан Рахматуллин. Ранее мы общались с юношей на тему важности обучения в колледже и он рассказывал, что работает в компании ТЕКО ведущим инженером-программистом.  

- Было несколько предложений достаточно интересных, но, к сожалению, есть договоренности, которые я не могу нарушить, поэтому продолжаю работать на том же месте. Были предложения от «Ак Барс Цифровые Технологии», достаточно интересной компании «Аквилон» и еще какой-то компании из Москвы. Не вспомню названия, - говорит Рахматуллин. - В сфере IT что в Москве, что в Казани - та же зарплата. Разница - это деньги, которые ты будешь тратить на съем жилья, транспорт. На выходе будет в целом та же сумма, что и в Казани. 

Собеседник отмечает, что в столице Татарстана IT-сфера хорошо развивается. Многие крупные компании переносят свои офисы из Москвы в другие города, такие, как Казань, Томск, Новосибирск, поскольку в них их намного выгоднее содержать: меньше аренда, больше молодых ребят. 

Рахматуллин уходить из движения не планирует. Он стал экспертом по своей компетенции, еще когда был участником. 

- В этом году уже воспитал чемпиона России, - заключил Тимерлан.

После того как участники пообщались с журналистами, сюрпризы на этом не закончились. Триумфаторов ждали, как было отмечено, «подарки от республики». Им вручили брендированные пакеты чемпионата с новенькими телефонами - IPhone XS на 256 Гб. 

Такое подспорье участвовать в чемпионатах, безусловно, замотивирует многих студентов. Что уж говорить про премии, которые они получили от республики. Согласно постановлению Кабмина, за первое место на WorldSkills положено 459 771 рубль, за второе - 402 299 рублей, третье - 114 943 рубля, а также за медальон - 114 943 рубля. И это только подарок от Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айзек
Молодцы. Главное, чтоб в Америку не уехали
0
0
Ответить

Сандра
@Айзек Какая Вам разница? Пускай едут,пожелайте им удачи там лучше! Те, кто действительно талантлив никогда и ничего здесь иметь не будет, это исторический факт. Иначе плохо говорящие на русском языке, никогда здесь в руководстве не сидели бы. Значит мало читали, нет соответственно знаний, но им это не помешало, на верх ведь они пробрались. Просто на татарском, практически и нет никакой экономической литературы, и по другим дисциплинам тоже. Иностранных языков они (удашливые) тоже не знают.
0
0
Ответить

Знающий
Ещё б они не выиграли, когда в них столько сил было вложено
0
0
Ответить

Женя
Да из-за этого ворлдскиллса в техникумах вообще нормально не учили, натаскивали только потенциальных и участников соревнований, а на обычнх студентов забивали болт
2
0
Ответить

Местный
@Женя В КФУ две недели учебы коту под хвост. ждали когда выселят участников. Для нас как обычно ничего хорошего
1
0
Ответить

Дарвин
Такие лбы похоже природа к войне готовится
0
0
Ответить

Руслан
Ай-яй шампанское пить харам
-1
0
Ответить

Сандра
@Руслан Это двойные стандарты, сбежавшая жена премьер министра эмиратов тоже была освобождена от обязанности носить мусульманский платок. Значит искренне все эти люди в бога не верят (что вообще-то и не плохо, значит нет у них паранойи),но народу мозги религией пудрят. Значит, нет все же у них уверенности в себе,и/или хотят скрыть что-то.
-1
0
Ответить

Ирина
Мало денег дают могли бы побольше ребята же старались
0
0
Ответить

Сандра
Раньше в России за ударную работу, царь ставил бочку водки, и все довольные были. Здесь в России не принято много платить. Для российских участников это будет хорошим уроком. Но, я не злорадствую, просто надо понимать, что больше обычного работодатели платят за исклюзивные вещи,или за зарегистрированный патент, а вовсе не скорость изготовления детали, специально подготовленным на это бойцом.
0
0
Ответить

Чел
Красавы!
0
0
Ответить

Арестован главный разоблачитель злоупотреблений в ЖКХ Альметьевска

Игорь Русалкин пытался вскрыть коррупцию в коммунальной сфере нефтяной столицы.

В Альметьевске 21 многоквартирный дом сейчас похож на растревоженный пчелиный улей. 

- Нам постоянно звонят жители и спрашивают, что будет дальше, - сообщает и.о. директора УК «Русло» и она же директор расчетного центра «Русло» Елена Веревочкина.

Все дело в том, что не так давно учредителю УК «Русло» одноименного расчетного центра Игорю Русалкину альметьевский городской суд избрал более строгую меру пресечения. Подписка о невыезде заменена на арест и пребывание в следственном изоляторе до 2 декабря нынешнего года. В другом случае арест «всего лишь» директора небольшой УК, может, и не вызвал бы такого внимания, но за судьбой Русалкина многие альметьевцы следят с большим интересом. И не только альметьевцы.

Разоблачения

Русалкин - это тот самый юрист и специалист в ЖКХ, который на протяжении последних лет осуществил несколько громких разоблачений сознательно допущенных нарушений при начислении квартплаты жителям города нефтяников. Сначала активист и его компаньон Владимир Лобанов обнаружили и предали огласке тот факт, что и в Едином расчетном центре Альметьевска, и в подразделении «Татэнергосбыта» в этом же городе занижаются общие площади МКД, благодаря чему при расчете платы за коммунальные ресурсы (вода, электроэнергия) в местах общего пользования (ОДН) по установленной формуле эта самая плата для населения становилась выше. 


Читайте также: Квартплатная драма в Альметьевске: город переплачивает и молчит


- Когда мы считаем стоимость ОДН, то по формуле берем зафиксированный объем расхода (допустим, 100 кубометров воды), делим на общую площадь дома, а полученный результат умножаем на общую площадь каждой квартиры. Поэтому чем меньше площадь дома, тем больше цена ОДН для жителей, - объяснял владелец УК «Русло».

На примере «своих» домов Русалкин показал, что иногда общая площадь дома занижалась в два (!) раза. Именно по этой причине он со своим компаньоном в 2009 году создал собственный расчетный центр. РЦ открыл доступ ко всем необходимым для начисления квартплаты данным. И тут обнаружилось, что ещё в 2006 году Совет депутатов Альметьевска установил завышенный норматив потребления тепла в домах, из-за чего все население города платило за отопление больше, чем должно было. 

Норматив действовал с 2006-го по 2012-й (потом в МКД были установлены общедомовые приборы учета) и люди переплатили «Алметьевским тепловым сетям» около 3 млрд рублей. Затем Русалкин помог одному из жителей города Валерию Анисимову установить, что как минимум в некоторых домах систематически осуществлялись приписки к показаниям к общедомовым приборам учета тепла. Данные для начислений платы за тепло для жителей завышались ежемесячно на 5 гигакалорий.

Возбуждения

Интерес к деятельности Русалкина подогревался (и подогревается) правоохранителями. Сначала было заведено уголовное дело против его компаньона Лобанова. Сам директор, а также челнинский и московский адвокаты уверяли, что дело надуманное, напрямую связано с разоблачениями злоупотреблений в ЖКХ (и не только), и были крайне удивлены, когда в августе 2018 года суд отправил Лобанова за решетку на два года. 

За несколько месяцев до этого уголовное дело завели уже против Русалкина. Точнее, дело было возбуждено «против неустановленного лица, действующего от имени ООО «Русло», которое «из корыстных побуждений в целях личного обогащения оформило ряд фиктивных документов». Но Русалкин ни минуты не сомневался, что главным его фигурантом станет он. Связано опять же это с его разоблачениями и будет доведено до логического конца.

- Наверняка посадят, - говорил Игорь Владимирович. 

На примере своих взаимоотношений с ЖЭУ-10 и 12 борец против произвола в ЖКХ показывал, что в отношении него была разыграна хитрая «многоходовка», чтобы подвести под статью. Причиной такой атаки со стороны правоохранителей, по мнению Русалкина, является тот факт, что в 2009 году они с Лобановым создали собственный расчетный центр.

Ход следствия тоже давал пищу для серьезных сомнений в том, что дело против Русалкина не заказное. Например, 3 апреля этого года оперативники устроили в офисе УК «Русло» обыск и изъяли все компьютеры и носители информации. 

Кроме того, во время работы оперативники устроили в офисе УК «Русло»… обжираловку. Они беспардонно ели продукты, которые сотрудники «Русло» принесли с собой из дома, бесцеремонно пользовались средствами для чистки обуви этих же сотрудников и все это было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Позже были арестованы и счета УК «Русло». Словом, было выполнено все для того, чтобы сделать невозможной деятельность УК.

Освобождение

- Компьютеры мы принесли из дома, а арест со счетов будем снимать с помощью суда, - сообщал Русалкин. 

Разбирательство в суде затянулось. Позже Игорь говорил, что ему пришлось занимать у кого-то деньги, чтобы обслуживание домов не оказалось парализованным. Вот почему арест Русалкина вызывает такую тревогу у жителей домов, которые обслуживает УК «Русло». Но во всем, что происходит вокруг компании, есть и позитив.

- Компьютеры нам так и не вернули - по-прежнему работаем на тех, что принесли из дома, но арест со счетов через суд снять удалось. Счета ещё не разблокированы, но теперь уже чисто по техническим причинам: бумаги оформляются, постановление суда мы в банк передали. Компания работает в штатном режиме, готовим дома к началу отопительного сезона. Все промывки осуществлены, все акты у нас есть. Работаем как обычно. Кроме черного пиара наших недругов о том, что в УК «Русло» «всех посадили», никакого давления на нас нет, - рассказала Елена Веревочкина. 

Не поставлена точка и в деле Русалкина. Сделать это предстоит суду. Мы, естественно, будем внимательно следить за ситуацией. Очень интересно узнать, в чем же обвинят Русалкина. А УК «Русло», как видим, продолжает обслуживать дома. 


Читайте также: Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Активист
Свободу Русалкину!
16
0
Ответить

Да да да
@Активист Поддерживаю! Единственный, кто в сфере ЖКХ не против жителей, а за них выступает!!! Поэтому и пытаются засадить! Не дадим!
17
0
Ответить

Андрей
Русло самая нормальная компания, везде душат
15
0
Ответить

Альметьевский пацан
Нормальный мужик, за народ был и его так скрутили, что за страна я xpенею без бояна
15
0
Ответить

Синий
За что черт побери?! За что? Как им не стыдно. Это Беспредел форменныЙ!
12
0
Ответить

Житель РТ
@Синий Надо завалить прокуратуру обращениями. пусть каждый напишет! тогда они вынуждены будут вмешаться в это дело!
11
0
Ответить

Евгений
Вот его в депутаты надо было, а не всяких мажоров
18
0
Ответить

Я
@Евгений Ха-ха три раза ! Его в депутаты не пропустят ! Он же честный . А вот мажорам там самое место .
2
0
Ответить

Игорь
Расскрыл схему как наживаются на народе и поплатился. Жалко мужика
17
0
Ответить

Знаменосец
Настоящий борец! Человек дела.
17
0
Ответить

Общественник
Нельзя это дело оставлять без внимания общественности. Только всеобщее внимание поможет избежать несправедливости
17
0
Ответить

Легислатура
Здесь бы вмешаться прокуратуре. Но видимо, все правоохранительные структуры в городе между собой хорошо связаны
14
0
Ответить

Народный контроль
куда смотрят разные организации, которые были созданы для общественного наблюдения???
16
0
Ответить

ЭксперТТ
А вы говорите 90-е прошли. Может только формат немного изменился, а в целом - все то же самое
11
0
Ответить

Легислатура
Интересно, а с чем связано решение следствия и суда ужесточить меру пресечения?
11
0
Ответить

Ну что ж
Похоже в Альметьевске сферой ЖКХ управляют прям по настоящему мафиозные структуры, раз на такое пошли
17
0
Ответить

Виталий
@Ну что ж А вы сомневались?
6
0
Ответить

Анатолий
Советуем жителям домов, обслуживаемых, УК Игоря Русалкину обратится непосредственно к руководству СК России Быстрикину. Он как раз сейчас занимается следственным органами Татарстана. Думаю ему будет очень интересно.
24
0
Ответить

Гермес
Интересно, доживающие заступится или сожрали мужика?
2
0
Ответить

Виктор
На суды нечего надеяться, они все в одной лодке сидят. для того чтобы изменить ситуацию необходимо: , отменить мораторий на смертную казнь, национализировать ЦБ, реформировать МВД и Следственный комитет, ФСБ, службу занятости, трудовую инспекцию, ФАС, ЦБ РФ. Провести судебную реформу, законодательную реформу, провести чистки, значительно закрутить гайки чиновникам, депутатам, их родственникам и всем прочим расхитителям, распустить действующую ГД с запретом всех действующих депутатов ЕР занимать руководящие должности, применить полную конфискацию всех членов семьи м родственных связей воров и коррупционеров, но можно конечно обратиться и к Бастрыкину.
5
0
Ответить

Рим
@Виктор Виктор в точку попали, только как их заставить.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite