Горбуша, фрикасе и мясо по-татарски: в школьных столовых Казани - кулинарная революция

Журналист KazanFirst продегустировал меню для учеников.

Дети плохо едят в школе. Эта аксиома, которая подтверждается не одно десятилетие. Нынешним родителям школьников, которые сами росли в 90-е, не нужно ничего объяснять: алюминиевые ложки, кофейный напиток, рыбные котлеты и ужасный запах, который бил в нос уже с порога. Не удивительно, что 80% всей еды отправлялось в ведро или собакам. Это продолжалось из класса в класс, но ответственные решили, что довольно! В Казани в корне изменили меню и рацион школьников. Теперь они едят не в столовых, а в ресторанах. Отвечает за это Департамент продовольствия и социального питания.

Первый месяц учебного года уже подходит к концу, но у родителей так и не было какой-то возможности узнать, чем питаются их дети. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, мэрия решила организовать 10 семейных «пикников» в крупнейших школах столицы: 112, 80, 182, 87, 71, 114, 180 и 144. Общая дегустация прошла в лицее №186. 

От сервировки стола глаза разбегаются. Такое чувство, что мероприятие посвящено не школьному питанию, а это какой-то фуршет в честь очередной победы казанского клуба в каком-то чемпионате. На столах не хватает только шампанского и роллов, а в остальном рацион действительно как в ресторане: грудка куриная по-французски, фрикасе из индейки, мясо по-татарски, горбуша! Далеко не каждый школьник без запинки прочтет название блюд с первого раза. Все выглядит настолько красиво и аппетитно, что даже не верится, что в казанских школах детей начали кормить так.

Так почему же такая красота все равно не доходит до школьного желудка, а оказывается в ведре? Пусть в меньших объемах, чем раньше, но все-таки.

- Дети должны за две перемены получить горячее питание, - говорит заместитель генерального директора Департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова. - Малышей кормят после первого урока, я считаю, что это неправильно. Некоторые завтракают дома. Ну как первоклашку уговорить съесть такую большую котлету, если он только что съел дома бутерброд? Этот ассортимент мы обновили и расширили. У нас четыре-пять горячих блюд и несколько гарниров.

Специалисты изучают пожелания людей, интересуются их вкусом. Базовые продукты те же самые: рыба, птица, мясо. На этих трех китах держится все, но дальше в ход идут воображение и мастерство повара. Специальная технологическая группа разрабатывала блюда, которые идеально подойдут для детей. Но даже при таком широком выборе дети все еще просят макароны, пельмени, сосиски и жареную курицу. 

- Нам хочется, чтобы хотя бы раз в день дети ели здоровую пищу, - настаивает Алла Агапова. - Мы готовим в рамках СанПиНа. Определенное количество соли, никаких специй, приправ и усилителя вкуса. Никакого майонеза и кетчупа. Естественно, что детям, которые едят все это дома, кажется, что еда в школе не такая вкусная. Это заблуждение. Она намного полезнее.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются в школьных столовых, - короткие перемены. Детям банально не хватает 15 минут, чтобы прийти в столовую и съесть все в том виде, когда блюдо при идеальной температуре. Если рыба или мясо полежат чуть дольше, то обветрятся, подсохнут и уже не будут такими вкусными. 

В столовых просят отпускать школьников на обед прямо со звонком, но это не всегда получается.

Сегодня родители могли сами оценить обновленное меню. Также им выдали анкеты, где они могли выставить свои оценки каждому из шести горячих блюд по трем критериям: вкус, запах, внешний вид.

Из того, что удалось подглядеть, явным победителем оказалась рыба. Горбуша под сырной шляпой и запеканка к ней получились божественными. Хороша была куриная грудка, а вот фарш со спагетти оказался в аутсайдерах. Но так голосовали родители.

1/0

Главным же критерием для Департамента и показателем его работы станут пустые тарелки учеников. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ая
Вы что смеётесь? Попробуйте без предупреждения зайти в какую нибудь школу. Вот тогда питание школьников вас действительно поразит!!!
3
0
Ответить

Родитель
А где взять уверенность, что если по требованиям СанПинА еда готовится, то она здоровая?
1
0
Ответить

Ну ну
@Родитель Вы в своем уме??? эти нормы и требования для того и разрабатывались, чтобы соблюдались правила здорового питания
0
0
Ответить

Старик
Чем нас только не кормили в школьных столовках и в советское время и в 90-е. Ничего, кушали и причмокивали, никто не помер. Сейчас видимо зажрались просто
0
0
Ответить

Женщина
@Старик Ну вы тоже вспомнили. Голодные времена, когда только нувориши хорошо питались. Никто не зажрался, просто люди стали требовательнее. и правильно. они за это свои деньги платят и вполне имеют право требовать качество. тем более что дело касается детей
0
0
Ответить

Мама
Знаем мы, чем они там кормят. Запеканка из картошки, моркови, свеклы и капусты. Это понюхать даже невозможно, не то, что съесть
1
0
Ответить

Брехня
Брехня все это. Показуха. В ежедневном режиме все по-другому
2
0
Ответить

Мда
@Брехня А вы это говорите не для того, чтобы просто что-то сказать???? Вы давно в школе то были?
0
0
Ответить

Ученик
Где такие столовые-рестораны, подскажите мне пожалуйста, я в такую школу переведусь
0
0
Ответить

Смешно
Горбуша под сырной шляпой? Это официальное название блюда? Вы серьезно??? Котлеты в пальто луковом там нет? А может куска говядины в морковных штанах?
1
0
Ответить

Внимательный
На втором фото уж больно мамочка красивая. Я бы не отказался с такой поужинать и позавтракать
-1
0
Ответить

Житель РТ
Разрешили бы родителям выдавать своим детям еду с собой из дома, никаких проблем бы не возникало
0
0
Ответить

Именно
@Житель РТ Вот вот. Во всех цивилизованных странах именно так и делают. У детей с собой контейнеры с собой. У нас же пытаются всех в стадо объединить
0
0
Ответить

Вопрос
А Артур Еникеев сегодня на работе? Не решил дома остаться после трапезы?
1
0
Ответить

Прикрытие
Просто типа следованием за здоровым питанием они пытаются скрыть желание сэкономить деньги
0
0
Ответить

Школьник
15 минут перемена конечно мало. надо и в столовку сбегать, и после еды еще за гаражи на перекур сбегать))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite