Горбуша, фрикасе и мясо по-татарски: в школьных столовых Казани — кулинарная революция

Журналист KazanFirst продегустировал меню для учеников.
Журналист KazanFirst продегустировал меню для учеников.

Дети плохо едят в школе. Эта аксиома, которая подтверждается не одно десятилетие. Нынешним родителям школьников, которые сами росли в 90-е, не нужно ничего объяснять: алюминиевые ложки, кофейный напиток, рыбные котлеты и ужасный запах, который бил в нос уже с порога. Не удивительно, что 80% всей еды отправлялось в ведро или собакам. Это продолжалось из класса в класс, но ответственные решили, что довольно! В Казани в корне изменили меню и рацион школьников. Теперь они едят не в столовых, а в ресторанах. Отвечает за это Департамент продовольствия и социального питания.

Первый месяц учебного года уже подходит к концу, но у родителей так и не было какой-то возможности узнать, чем питаются их дети. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, мэрия решила организовать 10 семейных «пикников» в крупнейших школах столицы: 112, 80, 182, 87, 71, 114, 180 и 144. Общая дегустация прошла в лицее №186. 

От сервировки стола глаза разбегаются. Такое чувство, что мероприятие посвящено не школьному питанию, а это какой-то фуршет в честь очередной победы казанского клуба в каком-то чемпионате. На столах не хватает только шампанского и роллов, а в остальном рацион действительно как в ресторане: грудка куриная по-французски, фрикасе из индейки, мясо по-татарски, горбуша! Далеко не каждый школьник без запинки прочтет название блюд с первого раза. Все выглядит настолько красиво и аппетитно, что даже не верится, что в казанских школах детей начали кормить так.

Горбуша, фрикасе и мясо по-татарски: в школьных столовых Казани - кулинарная революция

Так почему же такая красота все равно не доходит до школьного желудка, а оказывается в ведре? Пусть в меньших объемах, чем раньше, но все-таки.

— Дети должны за две перемены получить горячее питание, — говорит заместитель генерального директора Департамента продовольствия и социального питания Алла Агапова. — Малышей кормят после первого урока, я считаю, что это неправильно. Некоторые завтракают дома. Ну как первоклашку уговорить съесть такую большую котлету, если он только что съел дома бутерброд? Этот ассортимент мы обновили и расширили. У нас четыре-пять горячих блюд и несколько гарниров.

Специалисты изучают пожелания людей, интересуются их вкусом. Базовые продукты те же самые: рыба, птица, мясо. На этих трех китах держится все, но дальше в ход идут воображение и мастерство повара. Специальная технологическая группа разрабатывала блюда, которые идеально подойдут для детей. Но даже при таком широком выборе дети все еще просят макароны, пельмени, сосиски и жареную курицу. 

Горбуша, фрикасе и мясо по-татарски: в школьных столовых Казани - кулинарная революция

— Нам хочется, чтобы хотя бы раз в день дети ели здоровую пищу, — настаивает Алла Агапова. — Мы готовим в рамках СанПиНа. Определенное количество соли, никаких специй, приправ и усилителя вкуса. Никакого майонеза и кетчупа. Естественно, что детям, которые едят все это дома, кажется, что еда в школе не такая вкусная. Это заблуждение. Она намного полезнее.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются в школьных столовых, — короткие перемены. Детям банально не хватает 15 минут, чтобы прийти в столовую и съесть все в том виде, когда блюдо при идеальной температуре. Если рыба или мясо полежат чуть дольше, то обветрятся, подсохнут и уже не будут такими вкусными. 

Горбуша, фрикасе и мясо по-татарски: в школьных столовых Казани - кулинарная революция

В столовых просят отпускать школьников на обед прямо со звонком, но это не всегда получается.

Сегодня родители могли сами оценить обновленное меню. Также им выдали анкеты, где они могли выставить свои оценки каждому из шести горячих блюд по трем критериям: вкус, запах, внешний вид.

Из того, что удалось подглядеть, явным победителем оказалась рыба. Горбуша под сырной шляпой и запеканка к ней получились божественными. Хороша была куриная грудка, а вот фарш со спагетти оказался в аутсайдерах. Но так голосовали родители.

1/0

Главным же критерием для Департамента и показателем его работы станут пустые тарелки учеников. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *