Абитуриенты все чаще приходят за дипломом педагога татарского языка.

«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

Абитуриенты все чаще приходят за дипломом педагога татарского языка.

В этом году в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ приняли 1 292 абитуриента. Из них 455 человек - представители 11 стран дальнего и ближнего зарубежья. 297 счастливчиков обучаются на бюджетной основе. А средний проходной балл по ЕГЭ перевалил за 81. 

- Все эти данные - безусловные показатели того, что наши программы актуальны и интересны. Исходя из этого, можно говорить и повышении авторитета всего университета, - уверен директор ИФМК Радиф Замалетдинов.

«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

Все приведенные выше цифры - это общие показатели для трех школ института. Особенный интерес из них вызывает Высшая школа национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая. В народе - татфак.

По словам декана учебного заведения Рамиля Мирзагитова, в школу Тукая студентов принимали не только по направлению татарского языка и литературы. Популярными среди абитуриентов считаются  дизайн, интерьер, педагог музыки.

Тем не менее больше всего учащихся поступило именно в отдел татарского языка и литературы. Таковых 79 человек. Всех их разделили на две гурппы: педагогическое направление (учитель татарского языка и литературы или учитель иностранного языка) и филологическое. В первом - 24 студента, во втором - 22.

«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

На татфаке высокий конкурс, неизменным он остается вот уже три-четыре года, говорит декан школы Рамиль Мирзагитов. На 224 бюджетных места приходится по одному заявлению от 2 675 человек. А если учитывать, что каждый из них может подавать заявления сразу на несколько направлений в одном и том же институте, то показатели и того выше.

- В этом году на направление филологии татарского языка и литературы на одно место приходится более трех человек. На 20 бюджетных мест было 76 заявлений. На направление педагогического образования по татарскому языку и литературе, а также по иностранному на 20 бюджетных мест было 94 заявления. Нужно сказать, что за последние 10 лет конкурс на национальные направления растет, - делится наблюдениями Мирзагитов.

Несмотря на позитивную тенденцию возрастания интереса к национальным специальностям, показатели на специальность педагога татарского языка остаются самыми низкими во всем институте. Например, по некоторым направлениям в Высшей школе русской и зарубежной филологии имени Льва Толстого конкурс достигает 11 человек на одно место.

«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

Такую разницу директор ИФМК  Радиф Замалетдинов объясняет просто.

- На то есть множество причин. Одна из них на поверхности, но о ней часто умалчивают. На направление татарского языка и литературы приходят учиться дети только из Татарстана. А на других направлениях есть студенты со всей России и стран зарубежья, - уверяет он.

Подтверждая слова директора, декан школы Мирзагитов добавил, что среди 46 студентов-бакалавров татфака нет ни одного человека из регионов. Есть лишь два представителя зарубежья. Парень из Турции и еще один из Киргизии.

С недавних пор, а именно с 2018 года, ИФМК стал уделять отдельное внимание подготовке билингвальных специалистов. Таких обучают в школе Тукая. В этом году на специальное направление поступило 142 человека. В будущем они будут вести уроки в школе и детском саду на татарском и русском языках.

«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

По словам Радифа Замалетдинова, в ИФМК и реализуется специальная программа, со следующего года университет начнет готовить трехъязычных специалистов.

- Пока мы принимали детей на одну программу, по которой студенты в будущем должны работать в билингвальных образовательных учреждениях. Со следующего года мы начнем готовить педагогов, способных вести занятия на трех языках. У нас уже есть предварительный заказ от Минобрнауки Татарстана на таких учителей по математике, - сообщил он.

Известно, что каждый студент, обучающийся по программе билингвального образования, ежемесячно получает стипендию в 15 тысяч рублей. Также он обеспечен местом дальнейшей работы, где обязан протрудиться пять лет. 

«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

Все это предусматривается трехсторонним контрактом, который заключается между министерством образования и науки республики, университетом и студентом. На каких условиях будут обучаться трехъязычные педагоги, пока не сообщается.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Невероятные люди. Куда они потом с этим дипломо пойдут
0
1
Ответить

ЭксперТТ
@Скептик будут грамотно разговаривать на кассе макдака
0
1
Ответить

Ванька
11 лет в школе был тaтаpcкий но выучить мне его так и не удалось
-1
1
Ответить

Гамис
Куда столько спецов по тaтapcкому языку? Они где работать собрались
-1
1
Ответить

Алина
@Гамис Да кем угодно, тем более в Тaтapcтане) А есл исерьезно, то зная тaтapcкий легко можно выучить турецкий, казахский, киргизский, туркменский и ещё кучу тюркских языков, а язык как известно до Киева доведет
2
0
Ответить

Я полковник
@Гамис До Киева мы и так на танках дойдем
-1
1
Ответить

Грета Тунберг
@Гамис Не надо никаких танков! Прекратите войну на Украине!
1
0
Ответить

Вот так
@Гамис На всякий случай, в Казани и в Татарстане в целом появится несколько крупных полилингвальных образовательных центров. Так что без работы выпускники не останутся, не переживайте
2
0
Ответить

Мансур
Тaтapки самые красивые!
1
0
Ответить

Опытный
@Мансур Все бабы красивые пока молодые
0
0
Ответить

Студент
15 тысяч стипендия??? обалдеть. это же больше даже, чем у студентов естественнонаучных направлений!
0
0
Ответить

Бред
Вы не про количество думайте, а заботьтесь о качестве образования. Они его передавать уже своим ученикам будут
0
0
Ответить

Злой
этих бы людей, да более полезным делом научить заниматься
0
1
Ответить

Эй
@Злой Злой, а педагогика не полезное дело?? Запомни, умник. Даже то, что ты можешь здесь писать, пусть и всякую ересь, - тебя научили делать люди с педагогическим образованием
1
0
Ответить

Эх
Студенточки красавицы конечно. Особенно скромницы будущие учителки)
0
0
Ответить

Финансист
Главное чтобы затраты на подготовку этих специалистов действительно оправдались. тут даже пяти лет отработки недостаточно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite