«Актуальность национального образования с каждым годом увеличивается»

Абитуриенты все чаще приходят за дипломом педагога татарского языка.

В этом году в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ приняли 1 292 абитуриента. Из них 455 человек - представители 11 стран дальнего и ближнего зарубежья. 297 счастливчиков обучаются на бюджетной основе. А средний проходной балл по ЕГЭ перевалил за 81. 

- Все эти данные - безусловные показатели того, что наши программы актуальны и интересны. Исходя из этого, можно говорить и повышении авторитета всего университета, - уверен директор ИФМК Радиф Замалетдинов.

Все приведенные выше цифры - это общие показатели для трех школ института. Особенный интерес из них вызывает Высшая школа национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая. В народе - татфак.

По словам декана учебного заведения Рамиля Мирзагитова, в школу Тукая студентов принимали не только по направлению татарского языка и литературы. Популярными среди абитуриентов считаются  дизайн, интерьер, педагог музыки.

Тем не менее больше всего учащихся поступило именно в отдел татарского языка и литературы. Таковых 79 человек. Всех их разделили на две гурппы: педагогическое направление (учитель татарского языка и литературы или учитель иностранного языка) и филологическое. В первом - 24 студента, во втором - 22.

На татфаке высокий конкурс, неизменным он остается вот уже три-четыре года, говорит декан школы Рамиль Мирзагитов. На 224 бюджетных места приходится по одному заявлению от 2 675 человек. А если учитывать, что каждый из них может подавать заявления сразу на несколько направлений в одном и том же институте, то показатели и того выше.

- В этом году на направление филологии татарского языка и литературы на одно место приходится более трех человек. На 20 бюджетных мест было 76 заявлений. На направление педагогического образования по татарскому языку и литературе, а также по иностранному на 20 бюджетных мест было 94 заявления. Нужно сказать, что за последние 10 лет конкурс на национальные направления растет, - делится наблюдениями Мирзагитов.

Несмотря на позитивную тенденцию возрастания интереса к национальным специальностям, показатели на специальность педагога татарского языка остаются самыми низкими во всем институте. Например, по некоторым направлениям в Высшей школе русской и зарубежной филологии имени Льва Толстого конкурс достигает 11 человек на одно место.

Такую разницу директор ИФМК  Радиф Замалетдинов объясняет просто.

- На то есть множество причин. Одна из них на поверхности, но о ней часто умалчивают. На направление татарского языка и литературы приходят учиться дети только из Татарстана. А на других направлениях есть студенты со всей России и стран зарубежья, - уверяет он.

Подтверждая слова директора, декан школы Мирзагитов добавил, что среди 46 студентов-бакалавров татфака нет ни одного человека из регионов. Есть лишь два представителя зарубежья. Парень из Турции и еще один из Киргизии.

С недавних пор, а именно с 2018 года, ИФМК стал уделять отдельное внимание подготовке билингвальных специалистов. Таких обучают в школе Тукая. В этом году на специальное направление поступило 142 человека. В будущем они будут вести уроки в школе и детском саду на татарском и русском языках.

По словам Радифа Замалетдинова, в ИФМК и реализуется специальная программа, со следующего года университет начнет готовить трехъязычных специалистов.

- Пока мы принимали детей на одну программу, по которой студенты в будущем должны работать в билингвальных образовательных учреждениях. Со следующего года мы начнем готовить педагогов, способных вести занятия на трех языках. У нас уже есть предварительный заказ от Минобрнауки Татарстана на таких учителей по математике, - сообщил он.

Известно, что каждый студент, обучающийся по программе билингвального образования, ежемесячно получает стипендию в 15 тысяч рублей. Также он обеспечен местом дальнейшей работы, где обязан протрудиться пять лет. 

Все это предусматривается трехсторонним контрактом, который заключается между министерством образования и науки республики, университетом и студентом. На каких условиях будут обучаться трехъязычные педагоги, пока не сообщается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Невероятные люди. Куда они потом с этим дипломо пойдут
0
1
Ответить

ЭксперТТ
@Скептик будут грамотно разговаривать на кассе макдака
0
1
Ответить

Ванька
11 лет в школе был тaтаpcкий но выучить мне его так и не удалось
-1
1
Ответить

Гамис
Куда столько спецов по тaтapcкому языку? Они где работать собрались
-1
1
Ответить

Алина
@Гамис Да кем угодно, тем более в Тaтapcтане) А есл исерьезно, то зная тaтapcкий легко можно выучить турецкий, казахский, киргизский, туркменский и ещё кучу тюркских языков, а язык как известно до Киева доведет
2
0
Ответить

Я полковник
@Гамис До Киева мы и так на танках дойдем
-1
1
Ответить

Грета Тунберг
@Гамис Не надо никаких танков! Прекратите войну на Украине!
1
0
Ответить

Вот так
@Гамис На всякий случай, в Казани и в Татарстане в целом появится несколько крупных полилингвальных образовательных центров. Так что без работы выпускники не останутся, не переживайте
2
0
Ответить

Мансур
Тaтapки самые красивые!
1
0
Ответить

Опытный
@Мансур Все бабы красивые пока молодые
0
0
Ответить

Студент
15 тысяч стипендия??? обалдеть. это же больше даже, чем у студентов естественнонаучных направлений!
0
0
Ответить

Бред
Вы не про количество думайте, а заботьтесь о качестве образования. Они его передавать уже своим ученикам будут
0
0
Ответить

Злой
этих бы людей, да более полезным делом научить заниматься
0
1
Ответить

Эй
@Злой Злой, а педагогика не полезное дело?? Запомни, умник. Даже то, что ты можешь здесь писать, пусть и всякую ересь, - тебя научили делать люди с педагогическим образованием
1
0
Ответить

Эх
Студенточки красавицы конечно. Особенно скромницы будущие учителки)
0
0
Ответить

Финансист
Главное чтобы затраты на подготовку этих специалистов действительно оправдались. тут даже пяти лет отработки недостаточно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite