«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Конкурс «Цифровой прорыв» должен утолить кадровый голод российских корпораций.

«Цифровой прорыв» - это всероссийский конкурс для специалистов в сфере IT-технологий, являющийся флагманским проектом платформы «Россия - страна возможностей» - это автономная некоммерческая структура, созданная чуть больше года назад по Указу президента страны. Отличие этого проекта от других образовательных программ в том, что здесь вообще нет учебных заданий - все задачи, которые решают участники, прикладные и практические.

- Это знаковое событие не только для нашей республики, но и в целом для страны. И мы говорим спасибо за то, что оно проходит именно в Татарстане. Для любого региона честь увидеть таких людей. Здесь лучшие из лучших, - обратился к участникам президент республики Рустам Минниханов.

Торжественное мероприятие, посвящённое финалу состязания, как и сам хакатон, проходит на территории «Казань Экспо».

- Современный мир стремительно меняется, и будущее страны, её конкурентноспособность определяется уже не наличием природных ресурсов, а людьми. Все, что происходит сегодня в экономике, так или иначе связано с «цифрой». Очень символично, что соревнование проходит именно здесь, на площадке «Казань Экспо», где проводился чемпионат WorldSkills. Нигде больше организовать мероприятие на таком уровне и не получилось бы, - заявил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

Конкурс проходит в формате хакатона (соревнования, во время которого участники разрабатывают прототипы цифровых продуктов). Темы заданий связаны с ключевыми направлениями развития страны, а созданные продукты нацелены на развитие регионов.

Поражает возрастной диапазон участников - разница между самым молодым и самым взрослым конкурсантом 63 года. Евгений Полищук из Санкт-Петербурга - профессиональный биолог. Специалистом в сфере цифровизации он стал в достаточно зрелом возрасте, а сейчас ему 76 лет. Параллельно с основным хакатоном проходит турнир среди школьников и студентов - они будут соревноваться в 20 номинациях. Самый младший из них Амир Раисов - ему 13 лет. В день открытия мероприятия он как раз праздновал день рождения.

По итогам финала победители получат не только денежные призы в размере 500 000 рублей. Фонд поддержки инноваций уже зарезервировал 200 миллионов на развитие проектов, представленных на хакатоне. У участников появится возможность получить гранд и запустить свой бизнес, а за перспективные кадры борются крупные российские компании, такие как «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Росатом» и другие.

- Уже не вы конкурируете между собой, конкурировать начинают за вас, - заявил генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. - Конкурс «Цифровой прорыв» - самый крупный в IT-индустрии. В России - точно, и есть шанс, что он станет самым масштабным в мире.

Экспертное жюри «Цифрового прорыва» насчитывает около 100 человек. При этом на площадке работает 80 модераторов, 165 менторов и 250 волонтеров. Конкурсанты решают реальные общественно-социальные проблемы, которые для них ставят партнеры конкурса.

- Мы занимаемся проведением хакатона в течение последних трёх лет. Для нас этот конкурс - возможность создания новых компетенций, мы ждём цифровых решений и хотим нанимать цифровые таланты. Поэтому мы дали реальный кейс в области ЖКХ, который есть у нас в разработке. Конечно, практика показывает, что очень редко в рамках конкурса выдается решение, которое ты можешь взять, масштабировать и сразу внедрить в систему. При этом у нас есть один случай, когда действительно был создан алгоритм, который мы взяли готовым. То есть такое бывает, поэтому, давая задачу, мы обеспечиваем участников продуктивной средой - специалистами и экспертами, которые могут помочь в создании продукта, - говорит директор по корпоративному развитию и управлению персоналом ПАО «МегаФон» Валентина Ватрак.

Также собеседница рассказала, что уже более 40 участников подали заявку на стажировку в компании. А в прошлом году был даже опыт трудоустройства участника хакатона в «МегаФон» на одну из высоких должностей.

Вообще, хакатон поражает своими проектами. Так, Алексей Приходько из Новосибирска реализует интерфейс, который поможет понимать язык жестов и переводить их значение в печатный вид. Сам он глухонемой от рождения. Тем не менее парень не просто получил образование, но даже защитил кандидатскую диссертацию.

Те разработки, которые создаются на хакатоне, юридически являются собственностью авторов проектов. Организаторы утверждают, что обдумали свое решение сделать конкурсантов правообладателями. Прежде всего они заинтересованы в раскрытии потенциала участников и, как следствие, высокой ценой этих кадров на рынке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite