«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Конкурс «Цифровой прорыв» должен утолить кадровый голод российских корпораций.
Конкурс «Цифровой прорыв» должен утолить кадровый голод российских корпораций.

«Цифровой прорыв» — это всероссийский конкурс для специалистов в сфере IT-технологий, являющийся флагманским проектом платформы «Россия — страна возможностей» — это автономная некоммерческая структура, созданная чуть больше года назад по Указу президента страны. Отличие этого проекта от других образовательных программ в том, что здесь вообще нет учебных заданий — все задачи, которые решают участники, прикладные и практические.

— Это знаковое событие не только для нашей республики, но и в целом для страны. И мы говорим спасибо за то, что оно проходит именно в Татарстане. Для любого региона честь увидеть таких людей. Здесь лучшие из лучших, — обратился к участникам президент республики Рустам Минниханов.

«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Торжественное мероприятие, посвящённое финалу состязания, как и сам хакатон, проходит на территории «Казань Экспо».

— Современный мир стремительно меняется, и будущее страны, её конкурентноспособность определяется уже не наличием природных ресурсов, а людьми. Все, что происходит сегодня в экономике, так или иначе связано с «цифрой». Очень символично, что соревнование проходит именно здесь, на площадке «Казань Экспо», где проводился чемпионат WorldSkills. Нигде больше организовать мероприятие на таком уровне и не получилось бы, — заявил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Конкурс проходит в формате хакатона (соревнования, во время которого участники разрабатывают прототипы цифровых продуктов). Темы заданий связаны с ключевыми направлениями развития страны, а созданные продукты нацелены на развитие регионов.

Поражает возрастной диапазон участников — разница между самым молодым и самым взрослым конкурсантом 63 года. Евгений Полищук из Санкт-Петербурга — профессиональный биолог. Специалистом в сфере цифровизации он стал в достаточно зрелом возрасте, а сейчас ему 76 лет. Параллельно с основным хакатоном проходит турнир среди школьников и студентов — они будут соревноваться в 20 номинациях. Самый младший из них Амир Раисов — ему 13 лет. В день открытия мероприятия он как раз праздновал день рождения.

«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

По итогам финала победители получат не только денежные призы в размере 500 000 рублей. Фонд поддержки инноваций уже зарезервировал 200 миллионов на развитие проектов, представленных на хакатоне. У участников появится возможность получить гранд и запустить свой бизнес, а за перспективные кадры борются крупные российские компании, такие как «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Росатом» и другие.

— Уже не вы конкурируете между собой, конкурировать начинают за вас, — заявил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Конкурс «Цифровой прорыв» — самый крупный в IT-индустрии. В России — точно, и есть шанс, что он станет самым масштабным в мире.

«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Экспертное жюри «Цифрового прорыва» насчитывает около 100 человек. При этом на площадке работает 80 модераторов, 165 менторов и 250 волонтеров. Конкурсанты решают реальные общественно-социальные проблемы, которые для них ставят партнеры конкурса.

— Мы занимаемся проведением хакатона в течение последних трёх лет. Для нас этот конкурс — возможность создания новых компетенций, мы ждём цифровых решений и хотим нанимать цифровые таланты. Поэтому мы дали реальный кейс в области ЖКХ, который есть у нас в разработке. Конечно, практика показывает, что очень редко в рамках конкурса выдается решение, которое ты можешь взять, масштабировать и сразу внедрить в систему. При этом у нас есть один случай, когда действительно был создан алгоритм, который мы взяли готовым. То есть такое бывает, поэтому, давая задачу, мы обеспечиваем участников продуктивной средой — специалистами и экспертами, которые могут помочь в создании продукта, — говорит директор по корпоративному развитию и управлению персоналом ПАО «МегаФон» Валентина Ватрак.

«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Также собеседница рассказала, что уже более 40 участников подали заявку на стажировку в компании. А в прошлом году был даже опыт трудоустройства участника хакатона в «МегаФон» на одну из высоких должностей.

Вообще, хакатон поражает своими проектами. Так, Алексей Приходько из Новосибирска реализует интерфейс, который поможет понимать язык жестов и переводить их значение в печатный вид. Сам он глухонемой от рождения. Тем не менее парень не просто получил образование, но даже защитил кандидатскую диссертацию.

«Будущее определяется не наличием природных ресурсов, а людьми»

Те разработки, которые создаются на хакатоне, юридически являются собственностью авторов проектов. Организаторы утверждают, что обдумали свое решение сделать конкурсантов правообладателями. Прежде всего они заинтересованы в раскрытии потенциала участников и, как следствие, высокой ценой этих кадров на рынке.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *