МЦ «Мамадыш» - не Париж, зато есть банк со студией и полный движ

В 2020 году в Татарстане появится молодежный центр по концепции игры «Монополия».

В Казани завершился Всероссийский урбанистический хакатон «Города». В течение недели 30 архитекторов, урбанистов из 17 регионов страны и 14 татарстанцев разрабатывали проекты по модернизации старых зданий республики под новые молодежные центры. Награда за победу в хакатоне - реализация проекта за счет программы капремонта.

Как проходил хакатон

Хакатон «Города» - это недельный образовательный интенсив молодых архитекторов. В этом году он прошел в Сургуте и Казани. 

Города отбирались, исходя из возможности профинансировать проект. Ребята из разных регионов страны, образовав команды, закрепляли за собой районный или казанский молодежный центры (МЦ), общались с жителями и, исходя из их запросов, разрабатывали проекты. Поскольку работа победителя реализуется за счет программы капитального ремонта МЦ, а не нового строительства, команды под основу брали уже существующие объекты.

В финальный день членам жюри представили семь проектов по модернизации центров в Азнакаево, Арске, Бавлах, Мамадыше, Лениногорске и Казани. Третье место занял проект «Эффект Бавлы», второе - Азнакаево, первое получила команда, которая представила проект МЦ «Мамадыш». В неё вошли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Оренбургской областей, а также Казани.

Каким будет МЦ «Мамадыш»

Команда Мамадыша за основу взяла здание по адресу Пугачева, 37. Это трехэтажный дом, в котором функционирует лишь часть первого этажа, где находится банк.

- Наше здание выполнено в 80-х годах в эстетике конструктивизма. Оно выглядит довольно неплохо. Исторически здание принадлежало Центробанку, что мы будем использовать в концепции. На данный момент половина первого этажа занята банком, поэтому эта зона вне нашего проектирования, - рассказывает Алексей Устинов, участник из Москвы. 

Ребята провели встречу с жителями, чтобы понять запросы мамадышской молодежи. Больше всего людям хотелось иметь студию звукозаписи, место для работы, образования и тир.

- Мы считаем, что нельзя исключать то, что исторически это здание Центробанка, поэтому мы совмещаем серьезность банковского дела и творческий потенциал молодежи Мамадыша. Игра «Монополия» знакома всем с детства, которая как раз совмещает два этих фактора – банк и молодежь, - говорит Устинов.

Как отметил юноша в беседе с журналистом KazanFirst, идея с «Монополией» пришла не сразу. Команда два дня работала просто над концептом банка, но поняла, что это слишком серьезно.

- А потом так: «О, банк - это же «Монополия», это уже не так серьезно». Мы час времени не проектировали, а играли в «Монополию», а дальше уже родилась идея, - добавил собеседник.

Участники разбили все здание по функциям и выбрали вещи, которые нужно сделать в первую очередь, а какие оставить на потом. Например, через несколько лет они хотели бы использовать подвал под тир, а с кровли снять один скат, сделать ее плоской и использовать для йоги и летнего кинотеатра.

- Итак, я вхожу в здание и попадаю в зону с гардеробом, рядом зона для детей и кафе. Также на первом этаже располагается административный блок и лекторий, который мы сделали из бывшего гаража. Второй этаж – это главное пространство. В нем мы используем комнаты для полиграфии, вебинаров, проведения мастер-классов, но самое важное – это двухцветное пространство, которое и является игрой «Монополия». Самое важное в игре – это казна и покупка улиц. В нашем случае мы интерпретировали это так, что казна – это книги, а улицы – это диваны, места для чтения. Таким образом, большую часть зала у нас занимает медиатека. Затем в «Монополии» есть тюрьма, где человек пропускает несколько ходов. Мы предлагаем сделать зону для видеоигр, потому что когда человек играет в видеоигры, он тоже на время отключается от реальной жизни, - презентует проект жюри Устинов.

По правилам игры в зоне «Шанс» участник берет хорошую карточку и не знает, что его ждет. Молодые архитекторы решили сделать этим местом коворкинг, поскольку там человек может придумать свое дело, воспользоваться интернетом, выложить в соцсети и, возможно, прославиться. В антресоли будет «бесплатная стоянка». Это место с гамаками, диванами, где любой желающий может просто прилечь отдохнуть и ничего не делать.

- В этом пространстве жители Мамадыша очень бы хотели актовый зал. Мы также понимаем, что пространство должно работать. Если мы сделаем здесь стационарный актовый зал, то место работать не будет: мероприятия проводятся раз в полгода. Мы предлагаем просто сдвигать на время мероприятий мебель в сторону коворкинга и освобождать зону видеоигр, - рассказывает юноша.

На третьем этаже будет реализовано главное желание мамадышцев – студия звукозаписи и так называемая стартапочная. Название последней участники придумали вместе с жителями Мамадыша. Это будет место, где человек сможет арендовать помещение на время и реализовать свою идею.

На генплане ключевыми вещами являются пандусы для маломобильных групп населения.

- Также мы предусмотрели лифт в здании. Это будет первый пассажирский лифт во всем Мамадыше. Также будет парковка, летняя сцена, амфитеатр, в бывших гаражах мы предусмотрели мастерские, пространства для ярмарок, Garage Sale и барахолки. Особое внимание заслуживает зона общественного хромакея, то есть зеленой стены, где люди могут снимать свои фильмы, - добавил Устинов.

По сезонам пространство заднего двора МЦ будет меняться. Осенью его можно использовать под зону фермерских ярмарок, зимой - для проведения новогодних праздников, весной - под Масленицу. 

В лектории особого внимания заслуживают две вещи. Во-первых, все стулья можно будет повесить на стену на специальные крючки, чтобы это была зона для небольшой дискотеки. Во-вторых, если дискотека проводится летом, то можно открыть двери и выйти подышать во двор.

Что касается концепта игры «Монополия», то в здании будет такое же напольное покрытие, яркие акценты в виде пуфиков и соответствующая навигация.

- В Мамадыше многое связано с Парижем: торговый центр «Париж», своя Эйфелева башня, много поговорок, например, в Париж через Мамадыш. Поэтому мы в брендинге предлагаем использовать Эйфелеву башню, - заключил Устинов.

Руководство района не оставит идею без внимания

Презентация и содержание самого проекта вызвали лишь положительные эмоции у администрации Мамадышского района. Руководитель исполкома Ильшат Дарземанов отметил, что вопросов к команде у него не возникло.

- Понравилось то, что проект делали молодые архитекторы, потому что они креативные и имеют какой-то свежий взгляд. Трудно сказать, сколько средств займет проект, потому что там такие вещи есть, как лифт, например. Это, правда, первый пассажирский лифт. У нас же в районе только пятиэтажные здания, поэтому такого не практиковалось. Но я вот только что разговаривал с главой района. Он сказал, если что, строительство возьмем на местный бюджет, - отметил Дарземанов, тем самым подчеркнув, что проект молодых архитекторов не останется в стороне.

Что касается остальных идей, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов надеется, что они не будут работами в стол.

- Я рассчитываю, что и другие проекты, благодаря поддержке муниципалитетов, глав районов, сможем реализовать, дабы, не побоюсь этого слова, крутые преложения не забылись, чтобы работа не была в стол. Для нас это важно, для этого хакатон и происходит. Отдельно не могу не остановиться на важности самого подхода к созданию молодёжных проектов. Это поступательная работа, которая началась ещё в прошлом году. По итогам такого же мероприятия, которое называлось «МАРШ» (архитектурный воркшоп. - Ред.), президенту республики мы презентовали подход к проектированию, когда отраслевик - директор МЦ, сама молодёжь муниципалитета активнейшим образом вовлечена в процесс проектирования. На выходе мы получаем проект именно того МЦ, который нужен самой молодёжи и району, - говорит министр.

Фаттахов уверен, что результат не заставит себя долго ждать, потому что работы команд - это центры креатива и место самореализации для молодых.

- Крутые молодежные центры должны быть в каждом муниципалитете нашей республики, - добавил руководитель республиканского ведомства.

В свою очередь Ольга Сидоркова, и.о. директора Центра поддержки молодежных творческих инициатив «Роскультцентр», надеется, что проект самого хакатона будет расти и в следующем году удастся охватить как минимум четыре города. Фаттахов же рассчитывает, что архитекторов вновь удастся заманить в Казань.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Поговорка - "...в Париж через Мамадыш" означает,что делать что-то не так, добираться до объекта не напрямую, а через обратную сторону (Земли). Как корабль назовешь так он и поплывет. Когда реальных успехов нет никаких, такие бестолковые, сомнительные указатели маршрута видимо и рассчитаны на простоватых читателей.
0
0
Ответить

Сандра
...Рассчитаны, должны вызывать чувства гордости и восторг у простоватых читателей. Казань Ферст: у Вас очень неудобное окно для ввода текста!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite