«Миллионное хищение вскрылось, когда Полях предложил ревизорам взятку»

Глава отделения банка «Открытие» проиграл украденные 220 млн рублей. 

В Вахитовском районном суде Казани началось рассмотрение дела директора офиса банка «Открытие» 41-летнего Олега Поляха. Ему вменяется в вину кража из хранилища финансовой организации более 220 млн рублей.

На судебное заседание Поляха доставили под необычно усиленным конвоем, в окружении аж четырех приставов. Хотя если вспомнить историю, что после обнаружения банковскими ревизорами недостачи в кассе банка обвиняемый ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск, особая бдительность не удивляет. Пойман экс-менеджер банка был 29 июля в Новороссийске. 

В суде Поляха уже дожидалась его сообщница - бывший главный кассир казанского отделения банка «Открытие» 46-летняя Наталья Степанова

Видно было, что на обоих очень сильно сказались следственные мероприятия, задержания и суды. Например, Полях солидно похудел, в нем сложно было узнать упитанного человека, в свое время возглавившего отделение банка. Фотографии его роскошной комплекции можно обнаружить в сети. 

Наталья же всем своим видом показывала, как сильно она переживает. Она то и дело вытирала глаза платком, прикрывала рот, нервничала и у неё тряслись руки.

Если вспомнить, как именно разошлись пути сообщников, когда руководитель почуял, что уже не сможет повлиять на ревизоров, направленных в казанское отделение из московского офиса, то он заказал такси из Казани в Новороссийск и уехал. На прощание отправил Степановой красноречивую эсэмэску: «Простите. Подставил. Ничем не могу помочь». 

На первом судебном заседании в суде было заслушано обвинительное заключение прокуратуры и допрошен Андрей Васильев, начальник отдела обеспечения безопасности регионального офиса «Казанский» банка «Открытие». 

По версии следствия, преступный план Олег Полях задумал не позднее 6 декабря 2017 года. Подсудимый обратился за помощью к двум своим знакомым Ильясову и Сколкину. Он им передавал пакеты с пачками денег, которые на самом деле были муляжами, - купюрами «банка приколов». Те отправлялись в казанское отделение банка «Открытие» на улице Московской. Там с ними встречалась кассир Степанова. Женщина без лишних расспросов, не открывая пакеты с деньгами и не пересчитывая банкноты, проводила операцию по обмену рублей на валюту (евро и доллары) или наоборот.

Операцию Ильясов и Сколкин по наводке Поляха совершали в несколько заходов. Начиная с 29 июня 2018 года по 13 сентября 2018-го, суммы всегда фигурировали разные - от нескольких миллионов рублей до сотен тысяч долларов и евро. Точная сумма хищения, совершенного подсудимым, - 220 млн 220 тысяч рублей. 

Следователи установили, что ни Ильясов, ни Сколкин не были в курсе истинных намерений Поляха. Сам экс-управляющий объяснял, что не может участвовать в этих операциях по обмену валюты, так как работает на банк «Открытие». 

Что касается Степановой, то она вступила в сговор со своим начальником, осознавая преступную сущность собственных деяний и исполнение указов руководителя. Несмотря на то, что у женщины была возможность уведомить головной центр о случаях поступления неаргументированных запросов от Поляха, она этого не сделала.

Схема была раскрыта 18 сентября, то есть через пять дней после последней преступной сделки. К тому моменту идейный вдохновитель преступления уже подался в бега.  

Куда делись деньги? Вопрос, который долгие месяцы мучил не только оперативников, но и банк, а также простых казанцев, которые следили за этой историей. Уже после задержания Полях рассказал, что деньги нужны были для игры на бирже акций и валюты. По словам банкира, все похищенные средства он проиграл.  

На суде Андрей Васильев поделился несколькими деталями истории, как раскрывалась преступная схема. Головной московский офис банка «Открытие» наметил внеплановую проверку с 6 по 12 сентября 2018 года. Обстоятельства ревизии главному «безопаснику» по казанскому отделению не были известны в деталях. 

Однако со слов своего шефа в Москве Васильев узнал, что Полях отказался впустить ревизоров в хранилище отделения банка в Казани на улице Московской. Он обосновывал это тем, что сломался (погнулся) ключ. Этот же начальник чуть позже, 18 сентября, Васильеву рассказал, что Полях предлагал одному из ревизоров взятку в размере нескольких миллионов рублей (5 или 6 млн), чтобы он отказался от намерения войти в хранилище.      

- Мне известно о переписке между Поляхом и другим кассиром, не Степановой. В переписке кассир спрашивала, что делать, ведь нагрянули московские ревизоры. Полях ей ответил: «Говори всё, что есть, я сам со всем разберусь», - рассказал свидетель. 

У Васильева ещё раз уточнили, что же все-таки послужило официальной причиной, почему вдруг московская проверка нагрянула в казанский офис. 

- Возможно, причиной проверки стало слишком большое увеличение расхода по кассе в валюте. Слишком большая масса денег проходит по счетам для такого небольшого офиса банка, - пояснил свидетель. 

Таким образом, складывается общая картинка. Что Васильев осуществлял свою деятельность в качестве начальника отдела обеспечения безопасности регионального офиса «Казанский» банка «Открытие», взаимодействовал с Поляхом. Плановые проверки хранилища и банка проходили гладко. Однако в московском офисе вдруг подвели дебет с кредитом, обнаружили огромную недостачу денежной массы. Направили ревизоров, руководитель попытался их подкупить. Ревизоры об этом доложили своему начальству в Москве. И только после этого раскрылась преступная схема управляющего. К тому моменту сам Полях уже был на пути в Новороссийск. 

После завершения опроса Васильев отдельно высказался о роли Степановой в этом деле. 

- 18 сентября Наталья Степанова подошла ко мне лично и сообщила, что в кассе не хватает большой массы денег. Она мне аккуратно написала эту сумму на бумажке. В дальнейшем в ходе следствия её сумма совпала с реальной суммой хищения. Именно благодаря ей были получены все документы, раскрывающие схемы Поляха. При этом сама Степанова свою вину не отрицала, - завершил выступления свидетель. 

После этого судья задал несколько вопросов главным фигурантам дела. Оба свою вину признали. Степанова, ко всему прочему, признает гражданский иск в свой адрес. Полях же - нет. Его адвокат пояснил, что подзащитный делает это по формальным причинам - форма заявления составлена некорректно. На вопрос журналистов о том, согласится ли обвиняемый с требованием банка, если документы поправят, юрист ответил уклончиво, сказав, что этот нюанс необходимо обсудить с самим клиентом.  

Рассмотрение дела в Вахитовском суде отложено. Возобновится процесс 4 октября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Для того чтобы потерять деньги на бирже, их для начала нужно туда вложить. Все, каждое движение, каждую сделку по счету можно отследить, так что если этот Полях врёт, может и не было никакой биржи, то возможно деньги можно и вернуть.
0
0
Ответить

Артем
@Сандра Да это легко. Открываешь два счета у брокера, на одном встаешь в покупки, а на другом в продажи и ждешь, когда деньги с одного счета сольются в ноль, а на другом удвоятся. Следствию показываешь пустой счет и историю сделок.
0
0
Ответить

Сандра
@Сандра Круто! Там сливаешь, тут заливаешь,а в итоге всё удваивается! Да, точно, позабыла какой-то же закон физики четко говорит (некоторым) об этом. Только вот вопрос, как, зачем с такой умной головой этот Полях вообще работал,что забыл в этом банке "открытие", мог бы за год (удваивая деньги ежедневно и учитывая всю продажность российской системы) давно въехать в Кремль через его Спасскую башню! Но, всё красиво на бумаге, да забыли про овраги! Информация для новичков - Лучшие инвесторы в мире зарабатывают до 30% в год, и не ведитесь на эти сказки Форекс-брокеров про удваивание счета! Они,эти конторы в России и созданы, для стерилизации излишней денежной массы, каким-то образом ещё имеющейся у россиян.
2
0
Ответить

Сандра
Артему)))Предложенную Вами схему помнится проделывал один брокер Ак барс банка. Но, такое возможно, если использовать донорские, чужие деньги не далеких инвесторов, сливая их счет и одновременно пополняя этими деньгами свой. Когда оба счета принадлежат одному лицу,или пусть контролируемым одним лицом, такое перемещение денег не даст прибыли. Тем более удвоение. Есть там еще проскальзывание, комиссия брокера, комиссия биржи, и налоги.
0
1
Ответить

Сандра
Если считать по формуле сложного процента учитывая начальный депозит в 220 млн.,то только за период 26 дней можно заработать 10 квадриллионов, это все деньги мира.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite