Детскую площадку установили, а денег на её содержание у властей нет

Как помощь меценатов оборачивается проблемами для жителей деревень. 

Жители поселка Аскаровка под Челнами устроили вынужденный «субботник». Они своими силами покрасили детскую площадку, которая уже находится на балансе сельского поселения. Теперь планируют завезти туда песок. 

Избранный старостой Аскаровки Олег Миникаев рассказал, что в этом году люди по программе софинансирования собрали на благоустройство детской площадки 110 тысяч рублей. Республика из бюджета добавила 440 тысяч. Получилось 550 тысяч рублей. Сумма вполне достаточная для того, чтобы дополнить детскую площадку и благоустроить её. Но долгое время работы никак не начинались.

- Мы собрались на очередной сход, пригласили на него главу поселения, но он не пришел. Появился лишь один из депутатов сельсовета и сказал, что на все наши деньги закуплены еще три игровых снаряда и они будут установлены, а на благоустройство в бюджете поселения денег нет. Поэтому мы и решили все сделать сами, - рассказал Миникаев.

У людей в Аскаровке возник вопрос: они теперь так и будут содержать детскую площадку на свои деньги? Вопрос не праздный. В деревнях республики хорошие дела делаются не только по программе софинансирования, но и на спонсорские деньги. В той же Аскаровке рассказывают, что детская площадка здесь возникла благодаря одному хорошему человеку, который, не дожидаясь помощи от государства, сам позаботился о том, чтобы детям было где играть. Поэтому и важно разобраться в том, кто и как должен содержать то, что строится или оборудуется благодаря инициативе и на деньги самих жителей? Мы опросили нескольких глав сельских поселений в Тукаевском районе. Ситуацию прояснили глава Князевского поселения Тамара Белова и глава поселка Комсомолец Ольга Сурова.

- Если кто-то хочет, например, ту же детскую площадку установить на свои деньги вне своего двора, то ему лучше эти деньги передать в распоряжение главы поселения и заключить с ним договор. В этом случае построенная детская площадка перейдет на содержание исполкома поселения. То есть будет содержаться за счет местного бюджета. В противном случае содержать площадку должен будет сам спонсор. Да и то до тех пор, пока земля под ней не понадобится на какие-то другие нужды. Договора ведь с главой не было, спонсор землю не выкупал и на себя не оформлял, - пояснили руководители.

К сказанному Ольга Сурова добавила, что в её поселке есть многоквартирные дома, которые обслуживает управляющая компания. Она попыталась передать детские площадки на обслуживание УК, чтобы снизить нагрузку на сельский бюджет. Выяснилось, что это возможно, но сложно. К тому же должно быть согласие управляющей компании, а она едва ли захочет брать на себя дополнительные расходы. Или нужно вводить тариф на содержание детской площадки для владельцев частных домов.

- Но если детская площадка или любой другой объект построены по программе софинансирования, то этот объект однозначно переходит на баланс местного исполкома и содержится за счет сельского бюджета. Потому что в объект вложены бюджетные деньги, - пояснили наши собеседницы. 

После этого мы связались с главой Малошильнинского поселения Аделем Даутовым и оказалось, что детскую площадку в Аскаровке все-таки примут на баланс исполкома и будет она содержаться на бюджетные деньги.

- Я все равно напишу нашему главе официальный запрос по этому поводу. Пусть на бумаге подтвердит, - так Миникаев отреагировал на наше сообщение о том, что жителям содержать площадку не придется. У части малошильнинцев сложные отношения с администрацией сельского поселения, да и с властями Тукаевского района тоже. Делу это не помогает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Вот вечно у нас так. Благими дорогами вымощена дорога в ад
0
0
Ответить

Точно
@Женя Поддерживаю. не любят у нас благотворителей, они же показывают чиновникам, как можно сделать хорошо даже за минимальные деньги
1
0
Ответить

Аделя
В половине татарстанских дворов даже таких площадок нет
-1
0
Ответить

Ильгиз
@Аделя Да какой в половине, в 90 процентах!
0
0
Ответить

Зритель
Сделай добро, а потом замучайся с оформлением. вот как это называется
0
0
Ответить

Капель
Хорошо, что есть такие неравнодушные люди.
2
0
Ответить

Женщина
@Капель На таких мир и держится. Не было был - давно все пошло бы к черту
2
0
Ответить

Мария
@Капель Учитывая равнодушие властей, да только на таких и надеемся
1
0
Ответить

Финансист
в принципе конечно все логично. вот только передашь деньги на детскую площадку главе администрации, а где гарантии, что он на эти средства другую брешь не заткнет
2
0
Ответить

Горожанин
Ну а что вы хотели? Чтобы каждый кто хочет строит, а местный бюджет потом это все содержи? вы в сказке что ли живете?
-1
0
Ответить

здоровый
@Горожанин так наверняка деньги на строительство площадки уже заложены в бюджете. просто их направить на несколько лет содержания, раз она уже построена
1
0
Ответить

Стычкин
Удивительные у нас люди конечно! Им ещё нахаляву все подавай!. Площадку построй бесплатно, потом чини бесплатно, в порядке держи бесплатно.
-3
0
Ответить

Грас
@Стычкин Мы налоги так то платим. Гоударство ничего бесплатно не делает. Сначала забирает и только потом что нибудь дает
5
0
Ответить

Санитар
Еще надо проверить, соответствуют ли эти самоделки нормам безопасности. вдруг этот самострой под детьми развалится
-2
0
Ответить

Злой
@Санитар Вот из-за таких как вы люди с деньгами и не спешат заниматься благотворительностью. Вы же им все мозги выклюете
1
0
Ответить

Легислатура
Ну по идее, взимание средств на содержание площадки с жителей вполне логично. Только стоимость конечно должна быть в разумных пределах
-2
0
Ответить

Знаток
@Легислатура Ага, только разумные пределы для каждого свои, потому и появляются дополнительные нули обычно
2
0
Ответить

"Логичному"
@Легислатура Логично это когда население добросовестно уплачивает налоги, а государство выполняет свои обязанности, разумно расходуя эти налоги ( ФЗ 131). Требование уплаты неустановленных законом налогов и сборов, незаконно.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite