Генплан увеличит энергомощности Казани

Рассказываем, каких изменений ждать в развитии инженерной инфраструктуры столицы.

Исполком Казани продолжает раскрывать подробности проекта нового генерального плана города. На сей раз разработчики рассказали о том, как будет развиваться инженерная инфраструктура. Пройдемся по основным деталям.

Водоснабжение

На данный момент Казань снабжается водой за счет одного источника - поверхностного водозабора «Волжский». Да-да, того самого, который недавно ремонтировали из-за ветхости и отключали воду в четырех районах столицы. Его производительность - 510 тысяч кубометров в сутки, доля в общей подаче воды достигает 87%. Остальные 13% составляют локальные водозаборы.

По словам инженера проекта Валентины Веткиной из Института генплана Москвы, основная задача развития системы водоснабжения - поставка населению качественной питьевой воды. 

- Для этого требуются модернизация и реконструкция станции водоподготовки. Сейчас в городе практически один источник водоснабжения, поэтому предлагается строительство дополнительного резервного - «Столбищенского» на базе месторождения подземных вод в Лаишевском районе производительностью 200 тысяч кубометров в сутки, - говорит Веткина. 

«Столбищенский» - это подземный водозабор. По словам Искандера Гиниятуллина, заместителя руководителя исполкома, курирующего вопросы ЖКХ, в месте, где он будет расположен, есть значительные запасы чистой артезианской воды.

- Причем степень чистоты позволяет практически без дополнительной очистки её эксплуатировать. Тем не менее там планируем построить четыре очистных сооружения. На данный момент идут предпроектные изыскания. Пока ещё точно назвать сроки строительства мы не можем, - говорит Гиниятуллин.

Также по проекту планируется возведение магистрального водопроводного кольца протяженностью порядка 60 км. Оно позволит объединить все источники в единую сеть, что в свою очередь повысит надежность системы водоснабжения в целом и обеспечит подачу питьевой воды в жилые массивы Авиастроительного, Ново-Савиновского, Советского и части Московского районов.

Помимо этого ожидаются строительство и реконструкция 1 198 км сетей, 62 водопроводных сооружений, куда входят насосные станции и водопроводные узлы.

Канализация и очистные сооружения

- Сейчас в городе действуют централизованная и раздельная системы водоотведения городских сточных вод. То есть хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды отводятся двумя самостоятельными системами и очистка производится на своих сооружениях, - рассказывает Веткина. 

Проект генплана расширит канализацию за счет обустройства 176 насосных станций (КНС) и 1 376 км напорно-самотечных коммуникаций. В числе новых объектов - КНС «Заречная» мощностью 20 тысяч кубометров в час.

Ещё одну КНС планируют построить в Ново-Савиновском районе.

- Для надежности работы системы водоотведения предусматривается строительство КНС «Перспективная» производительностью 2 000 кубометров в час для перераспределения сточных вод между двумя КНС - «Заречная» и «Ново-Азинская», - добавила инженер.

Очистные сооружения города разного уровня также реконструируют. В городские биологические очистные сооружения канализации хотят внедрить технологии глубокой очистки, а локальные очистные сооружения «Крутушка» и промышленных предприятий - перевести в закрытые помещения с очисткой газовоздушной смеси.

Кроме того, разработчики проекта хотят создать законченный цикл промышленной обработки илового осадка, ликвидировав существующие площадки. Если точнее, то планируется запуск нового цеха по термомеханической обработке, постепенной переработке и захоронению накопленного осадка, а также рекультивации полей площадью 90 га и их вывод из эксплуатации.

Для развития улично-дорожной сети на участках, где ливневки изношены и их полностью заливает, ожидаются реконструкция и перекладка. Также в проект заложили модернизацию 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации.

Теплоснабжение

По проекту генплана в Казани должны построить 87 км тепловых сетей и 40 км - реконструировать. Ожидается строительство 14 котельных: по пять в Кировском и Приволжском районах, три в Советском и одна в Авиастроительном. Источники тепла, у которых истек нормативный срок службы, выведут из эксплуатации.

Также в городе должны построить две новые ТЭЦ в Приволжском и Советском районах.

- Они рассчитаны в основном на выработку тепловой и электрической энергии и расположены в зонах застройки, удаленных от централизованных источников. Получается, это восточно-коммунальная зона, которая будет обеспечивать всю Восточную дугу, и район Березовой рощи - южную часть города, где нет централизованных источников. Рассчитаны они где-то на 220-240 Гкал/час, - говорит Веткина.

Для чего нужны новые ТЭЦ, объяснил Гиниятуллин. По его словам, модернизированные объекты сейчас закрывают текущую потребность города и в тепле, и в электроэнергии. 

- При этом есть территории, куда при перспективной застройке мы не сможем довести тепло. Например, сейчас застраивается территория возле ТЦ «Мега», где мы были вынуждены модернизировать существующую котельную «Азино». Для надежности обеспечения теплом этого района нужно закольцевать существующие магистральные тепловоды, но закольцовка невозможна, потому что для прокладки тепловодов нет коридоров. Поэтому в том месте должен появиться локальный источник, который закроет потребности территории, - добавил замруководителя.

Электро-, газоснабжение и связь

Если говорить об электроснабжении, то разработчики хотят повысить его стабильность за счет обновления подстанции «Магистральная» с напряжением 220 кВ и семь подстанций -110 кВ. Кроме того, планируют построить еще 15 электрических подстанций.

- В целях высвобождения территорий для строительства новых объектов и прокладки улично-дорожной сети предусматривается переустройство воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше в кабельные линии, - добавила инженер.

По газоснабжению основное мероприятие - это реконструкция магистрального газопровода «Миннебаево-Казань» на участке 220-285 км. Для обеспечения газом жилых районов будет модернизирована система газораспределения, построено 203 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления. 

В заключение расскажем о системе связи. Сегодня в Татарстане действует программа по развитию информационных и коммуникационных технологий «Открытый Татарстан» на 2014-2021 годы. Вместе с проектом генплана в неё заложено возведение магистральной телефонной канализации с прокладкой волоконно-оптических кабелей связи протяженностью 410 км. Для того, чтобы обеспечить новую застройку проводным вещанием, дополнительно установят порядка 168 тысяч основных радиоточек и разместят 11 усилительных станций проводного вещания. А для повышения качества телерадиовещания усовершенствуют три действующие радиотелевизионные станции.


Читайте также: «Возможно, к 2050 году люди откажутся от машин и будут летать».  Генплан Казани предусматривает масштабные преобразования транспортной системы.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
не специалист но все же
как любят у нас объединять все в единую сеть. но никто почему-то не думает, что если что случится на одном участке, то встанет вся сеть. автономные водозаборы в этом плане куда более безопаснее
0
0
Ответить

Лингам
@не специалист но все же Тyпыe, че скажешь. Не думают ничерта
0
0
Ответить

Макс
Как обычно все сикась накось будет работать.
0
0
Ответить

Зиля
Круто, что город не стоит на месте и активно развивается. Прям глаз радуется
0
0
Ответить

Данила
Оставили полгорода без воды теперь спохватились. Воистину пока не клюнет зилант в одно место не зашевелится никто
0
0
Ответить

Эмболия
Каждый день где нибудь свет отключают. Достали!
0
0
Ответить

Житель РТ
Да давно уже с инженерными коммуникациями пора в городе что-то делать. они в очень плохом состоянии
0
0
Ответить

Арина
Уважаю таких мужиков, которые канализации копаются, провода тянут без них мы все без газа без света и без воды сидели
0
0
Ответить

Гарганзола
@Арина И без интернета!
0
0
Ответить

Многодетный
А может лучше провести инженерные коммуникации к участкам, которые мэрия многодетным выделяет?
1
0
Ответить

Финансист
Да уж. планы грандиозные. только деньги откуда на это взять
0
0
Ответить

Загородный
Вот почему частный дом лучше всего. Ни от кого не зависишь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite