«Полях угрожал и обещал устроить «сладкую жизнь»

В деле о хищении из казанского офиса банка «Открытие» вскрываются новые подробности.

Экс-руководитель казанского филиала банка «Открытие» Олег Полях, похитивший более 220 миллионов рублей, запугивал подчиненных и обещал им устроить «сладкую жизнь», если те откажутся выдавать ему деньги, а также менять настоящие купюры на те, что в народе называют «банк приколов». Это следует из показаний бывшей кассирши банка, работавшей там, когда Полях провернул махинацию. О том же, как он менял фальшивки на настоящие деньги через регулярные обмены валюты - с рублей на евро, и обратно, рассказал его знакомый, который был уверен в «честности и профессионализме» нечистого на руку руководителя. 

Олег Полях возглавил региональное отделение банка «Открытие» в 2014 году. С 2017-го по 2018-й он вынес оттуда 32 миллиона рублей, 1,4 миллиона долларов (примерно 90 млн рублей) и 1,2 миллиона евро (около 85 млн рублей). Кража вскрылась во время внутренней проверки в сентябре 2018 года. На тот момент Полях был в бегах, задержали его только в конце июля 2019-го в Новороссийске. По словам обвиняемого, деньги он проиграл на бирже, а оставшиеся 4 000 000, лежавшие на карте, были арестованы. 

Через два с небольшим месяца после ареста Вахитовский районный суд Казани вызвал на допрос двух свидетелей - экс-кассира Гульнару Галиахметову, работавшую вместе с Поляхом, и знакомого, помогавшего подсудимому менять валюту, - Олега Соколкина

Галиахметова работала кассиром с 2016 по 2018 год в «Открытии», что на Московской. Её обязанности были стандартными для такой специальности - выдать деньги по вкладам, принимать платежи по кредитам. Всем этим она занималась до разговора с главным кассиром банка - Натальей Степановой, которая обвиняется в пособничестве Поляху. Они разговорились и из рассказа коллеги Гульнара узнала о махинациях Поляха. 

- Он утром брал, вечером возвращал, - пояснила суду Галиахметова и уточнила, что первое время руководитель даже оформлял приходно-кассовые ордера, а отдавала их она, потому что начальник. Зачем он это делал, свидетель уточнить не смогла. 

Как говорит Галиахметова, прошедший в январе 2018 года визит ревизоров не вскрыл недостачу, одной из вероятных причин этому она называет проблемы со входом в хранилище из-за сломанного ключа. Тем не менее подельники решили подстраховаться: Полях принес в филиал «билеты банка приколов», внешне похожие на настоящие деньги, которые передал Степановой и Галиахметовой, чтобы они их упаковали в вакуум, как это делается с настоящими деньгами, и положили в то самое хранилище. Вскрыла нехватку крупной суммы внутренняя проверка, прошедшая в сентябре 2018 года. 

В отношении Ильяса Раджапова - это ещё один знакомый, привлеченный Поляхом, свидетельница пояснила, что знает его только как клиента, которому она выдавала деньги. 

Как рассказала Галиахметова, Полях регулярно угрожал Степановой устроить ей «сладкую жизнь», оперируя тем, что «за ним стоят много важных людей». В полицию же свидетельница не обращалась по нескольким причинам: Степанова умоляла никому не рассказывать об этом, к тому же переживала за свою жизнь и дорожила работой. Несмотря на все это, никакого кэшбэка, или в простонародье «отката», кассирша не получала.

- Он обещал вернуть все деньги, - пояснила суду Галиахметова.

- 100 000 можно вернуть, а не такую сумму, - парировал председательствующий, после чего прекратил допрос. 

Следующим свидетелем выступил Олег Соколкин. С его слов, в 2014 году ему позвонил Полях, который похвастался своим назначением в «Открытии» и предложил стать клиентом банка. Через год уговоров это все-таки случилось, а руководитель отделения начал его представлять всем как VIP-персону. 

Далее свидетель рассказал, что в 2017 году ему позвонил Полях и попросил о помощи, мол, к нему скоро приедет клиент, которому необходимо отдать деньги в евро, а такой суммы в отделении нет. Обменять рубли на валюту он, как управляющий, не может, поэтому и нужна была помощь. Знакомые встретились возле филиала банка на Баумана, в машине Соколкин получил «небольшую сумму», после чего они вместе отправились в офис, где Полях проводил его до кассы, а сам вышел. Операцию проводила молодая сотрудница, которая проверила все купюры, - те оказались настоящими. Через два-три дня ему вновь позвонил Полях и попросил провести обратный обмен. И все повторилось вновь. 

В 2018 году Полях снова позвонил своему другу и заявил, что у него авральная ситуация - очень срочно нужна валюта. В этот раз он попросил Соколкина раздобыть сумку и прийти к нему в кабинет, где тот обещал наполнить ее «кирпичами, брикетами» денег в вакуумной упаковке. В той же сумке оказалась вскрытая пачка пятитысячных купюр. С этим багажом Соколкин отправился в тот самый филиал, что на Московской, чтобы обменять деньги. Встретила его и провела операцию не кто иная, как Степанова, которая проверила только открытые пятитысячные купюры, а остальные пропустила. 

- Я узнал [о том, что это были фальшивые купюры], только когда меня вызвали следователи. Я даже предположить не мог, что управляющий может такое совершить. Я всегда считал его профессионалом и не мог подумать, что Полях может совершить такое преступление. Сомнений не было в его порядочности, - охарактеризовал своего знакомого свидетель.

Как пояснил государственный обвинитель, в деле фигурируют одиннадцать свидетелей. Ещё один вопрос, который предстоит решить следствию, - узнать роль Раджапова. Сейчас в деле объявлен перерыв.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знакомый
Мде. Я думал он нормальный мужик
2
0
Ответить

Маккартни
@Знакомый Всем нужна валюта. Надо было в Европу ехать сантехником работать
1
0
Ответить

Агнешка
Когда уже запретят продажу купюр банка приколов. Столько народу с помощью них обманули
0
0
Ответить

Ингибитор
@Агнешка От пенсионеров до банков с помощью них обманывают, ужас
0
0
Ответить

Сотрудник Банка приколов
@Агнешка Ой ладно хорош на нашу продукцию пенять. Если человек ворюга нечестная он другой способ обмануть найдет
0
0
Ответить

Злой
@Агнешка Дело не в фантиках эти. Если бы у него не было сообщников, ничего бы не смог. а "угрожал" - всего лишь отмазки тупые
0
0
Ответить

Колька
Во мужик молодец! Жаль поймали фараоны
2
0
Ответить

Юля
@Колька Он вор и шантажист! Как его можно защищать!
1
0
Ответить

Сандра
Для "русского мира", для мира в котором мало кому, и мало чего легально разрешено, стращать и пугать это обычное дело. ...Эх,говорят разрешили собирать в лесу валежник,может про Россию всё пустые наветы это, может жизнь и впрямь здесь незаметно налаживается!?
0
0
Ответить

Еремас
Вот поэтому я не доверяю нашм банкам, а все храню в Швейцарских кредитных учреждениях
0
0
Ответить

Зритель
@Еремас да, да. пусть ваши деньги, заработанные здесь наверняка, работают в другом государстве. а свое - подождет. из-за таких как вы, ж.. и происходит в основном
0
0
Ответить

Истман
Да ничего он не вернет. Все уже осело в офшорах
0
0
Ответить

Инга
Хорошо что никого не убил. На кону такие деньжища стояли
0
0
Ответить

Житель РТ
Люди падки на деньги
0
0
Ответить

Финансист
Таких случаев по стране наверняка сотни, если не тысячи
0
0
Ответить

Вот так
Вор на воре и вором погоняет. Вот и вся действительность
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite