Четырехдневка - утопия. Реализовать идею Медведева не реально

Менять уклад жизни в масштабах всей страны - затея невыполнимая.

Идея о четырехдневной рабочей неделе в России все больше завладевает сознанием жителей. Впервые о возможности перехода на эту систему заговорил премьер-министр страны Дмитрий Медведев около трех месяцев назад. За это время у предложения появились как сторонники, так и противники. Интересно, что активно дискутируют по теме пока только федеральные эксперты. Региональные структуры наблюдают за этим со стороны. Пока ещё ни одно министерство Татарстана или его глава (Минтрудсоцзащиты РТ, Минпромторг РТ и Минэкономики РТ) не высказались публично по этому поводу. И от каких-либо комментариев воздерживаются. 

Тем не менее руководство Татарстана уже озвучило позицию через спикера казанского Кремля Лилию Галимову. И выглядит она пока нейтрально-настороженной.

- Мы считаем, что эта тема достойна глубокого анализа, прежде чем её применять. Насколько нам известно, федеральное министерство труда пока тоже не сформировало окончательно представление. На сегодняшний день мы можем сказать, что не приняли решение о четырехдневке. У нас этого вводиться не будет. Когда будет четкое понимание, можно будет вернуться [к этой теме]. Республика пока никаких планов не строит по этому поводу. Даже в случае принятия новшества никаких «директив» и разнарядок на производства о переходе на четырехдневную рабочую неделю поступать не будет, - заявила на одном из брифингов Лилия Галимова. 

Однако за таким весьма дипломатично закамуфлированным ответом уже стоит конкретное действие.

Дело в том, что ещё в середине сентября замминистра экономического развития РФ Петр Засельский заявил в СМИ, что Минтруд РФ рассматривает возможность введения четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на некоторых предприятиях. 

Предложено было остановиться на тех, что вошли в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Всего по России это 266 предприятий. В Татарстане - 44. В основном компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

Детально со списком можно ознакомиться здесь. География этих предприятий обширна - Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Менделеевск и так далее. Не на всех из них работает массовое количество сотрудников, выручка колеблется от 50 до 500 млн рублей. Но среди предприятий есть градообразующие - зеленодольский завод им. Горького, производственное объединение им. Серго, казанский авиационный завод им. Горбунова, менделеевский химзавод им. Карпова. В перечне отсутствует «КАМАЗ», но есть масса других серьезных предприятий Набережных Челнов - «Ремдизель», «Камский завод металлоконструкций ТЭМПО», «Татпроф» и «Риат». 

Таким образом, со слов Лилии Галимовой, Татарстан, имеющий склонность быть пионером в России во многих инициативах и реформах, по эксперименту с четырехдневной рабочей неделей не встал в первые ряды. И даже самоустранился. 

В Минпромторге РТ, курирующем в Татарстане этот нацпроект, отказались от комментариев, кто именно инициировал отказ от участия в эксперименте 44 предприятий республики.

- У Рустама Минниханова гораздо больше здравого смысла и силы воли, чем у некоторых других руководителей, которые готовы подскакивать при первом появившемся лозунге в федеральном правительстве. Лично я считаю, что в Татарстане приняли правильное решение, - высказывает мнение эксперт комитета российской Госдумы по финансовому рынку Ян Арт

На федеральном уровне яркая и открытая дискуссия между федеральными и региональными властями была заметна пока один раз. Глава комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанский назвал инициативу по введению четырехдневной рабочей недели «красивой, хорошей мечтой на очень отдаленное будущее». На это замечание ответил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов на странице в «Фейсбуке»: 

- Мир стремительно изменился. Это реалии сегодняшнего дня: многие могут работать удаленно, кто-то может работать меньше, но интенсивнее. Для многих профессий это актуально. Те, кто называет подобное предложение «красивой мечтой», живут даже не вчерашним днем, а застряли в прошлом веке.

Неверов пообещал, что «единороссы» начнут прорабатывать вопрос по четырехдневке с экспертами, работодателями и представителями профсоюзов. 

А 1 октября этого года Минтруд РФ подготовил доклад о перспективах введения сокращенной рабочей недели. Были обозначены риски и плюсы. 

Риски - рост издержек на рабочую силу, себестоимости продукции и оказываемых услуг. 

Плюсы - повышение эффективности труда, трудоспособности, возможности профессионального и личностного развития. 

О каких-то окончательных выводах в докладе не говорится. Вопрос и дальше следует обсудить на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- Сама идея внедрения четырехдневной рабочей недели выглядит, мягко говоря, сомнительной. Во-первых, есть майский указ президента России. Там цель - войти в ТОП-5 мировых экономик по ВВП. Сейчас мы на 6-м месте после Германии. Понизить уровень бедности в два раза. Повысить производительность труда и достичь темпов роста в два раза выше среднемировых, - обращает внимание Ян Арт.

Он сомневается, что при таких условиях уместно сокращение рабочей недели. Да и сами индикаторы на сегодня далеки от исполнения.  

- Для понимания, за один год из пяти, которые отведены на уменьшение числа бедных в два раза, по официальной статистике в России на 400 тысяч уменьшилось число бедных. А их численность в стране - 19 млн человек. То есть уже сегодня правительство демонстрирует невозможность либо неспособность выполнять индикаторы, установленные президентским указом, но выступает с инициативой, которая явно входит в диссонанс. Поверить, что производительность труда разом повысится так, чтобы перекрыть выпадение 20% рабочего времени, мне очень сложно, - рассуждает аналитик. 

- У нас нет как одобрения, так и негативного отношения к этому предложению - внедрить четырехдневку, - говорит директор Департамента по связям с общественностью ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. По словам собеседника, у инициативы есть как плюсы, так и минусы. 

- Главная проблема, которую мы видим, - у нас на заводе много непрерывного производства. На таком производстве ввод четырехдневной рабочей недели никак не скажется на повышении производительности, а только увеличит расходы предприятий. Например, литейное производство нельзя останавливать. Люди работают в три смены. Им без разницы, сколько длится рабочая неделя, - объясняет представитель челнинского автогиганта. 

В то же время Афанасьев добавляет, что есть профессии, по которым можно было бы внести четырехдневку, например, офисные работники. 

Тем временем к обсуждению сокращения рабочей недели подключаются различные спикеры и общественные организации. 

- Хорошо, если пятница станет выходным днем. Посещающих пятничную молитву станет больше. Если пятница и суббота станут выходными, то это очень хорошо, - заявил главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев

Что касается отрицательной стороны вопроса, то тут богослов соглашается с Афанасьевым: есть люди, которым без разницы, сколько дней длится рабочая неделя, ведь они всегда трудятся. Особенно много таких в сельской местности. Коснуться же эта инициатива в первую очередь может чиновников и клерков. 

Против сокращенной рабочей недели уже высказались врачи. Никаким саморазвитием человек при этом новшестве заниматься не станет, а свободное время потратит на безделье. Отсюда рост людей с ожирением и, как следствие, увеличение количества заболеваний. 

Другой минус - затянувшиеся выходные поспособствуют злоупотреблению алкоголя среди россиян. 

- Нужно обязательно посоветоваться с нашим обществом и предпринимателями. У этой затеи есть как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы - люди больше времени станут проводить со своими семьями, домашними делами заниматься. Минусы - негатив на себе почувствует предпринимательское сообщество. Выпадающий рабочий день приведет к удорожанию производимых продуктов, товаров и услуг при сохранении той зарплаты, что выплачивается за пять дней работы. Под вопрос будет поставлена рентабельность ведения бизнеса, - рассуждает депутат Госсовета и совладелец компании «Проминдустрия» Николай Атласов.

Собеседник продолжает перечислять минусы. В частности, подмечает негативные последствия в плане общественного правопорядка.

- Когда у человека нет нормальной работы, много свободного времени, то он может пуститься во все тяжкие. Когда человек занят, работает, зарабатывает деньги, то и на улицах городов жизнь спокойнее и безопаснее. Ведь от работы никто ещё не умирал. Лично я работаю семь дней в неделю. Пять дней в будни, в субботу у меня сокращенный день до обеда примерно. А в воскресенье - обязательный объезд объектов нашего предприятия, их проверка. Наладчики работают по выходным, чтобы у нашего оборудования не было проблем, - рассказывает Атласов.

Он также обращает внимание, что сокращение рабочей недели особым образом может коснуться и системы образования. Учебный процесс в вузах, школах и детсадах придется перестраивать, а это уже совсем другие масштабы. 

- Нужно ещё анализировать и обсуждать возможные последствия от четырехдневки, не говоря уже о тех подводных камнях, которые сейчас не видны, но обязательно всплывут, как только начнется реализация, - резюмирует собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЗАрина
С ума сошли четырехдневку вводить?! Народе же сопьется. Я знаю людей, которые в пятницу начинают бухать и в понедельник ещё опохмеляются. Со втоника по четверг только трезвые. С четырехдневкой они не пить только два дня будут!
0
1
Ответить

Алина
@ЗАрина Че на алкашей ровняться, ясчитаю три дня выходных классной идеей
3
0
Ответить

Колхозница
Медевдев как обычно в своем репертуаре, до сих пор от перевода часов страдаем
-1
1
Ответить

Житель РТ
На Камазе итак периодически отпуска технические назначают. Куда им еще четырехдневная неделя?
0
0
Ответить

Злой
Да понятно, что эта инфа была просто для затравки. Проверили, насколько общество воспримет такую возможность
0
0
Ответить

Внимательный
@Злой Ну и что же общество ответило?
-1
0
Ответить

Кот Моченый
Раньше люди по 16 часов работали и ничего. Теперь уже по 8 не хотят, ноют как дети
0
0
Ответить

Сельчанин
Вот вот. О сельчанах никто и не думает. Им все равно на выходные или будни. Если я сегодня пшеницу не уберу, завтра она начнет гнить. Если я именно сегодня огурцы не посажу - завтра нечего будет продавать
0
0
Ответить

Утрируй
@Сельчанин Ну уж конечно вы преувеличиваете. День-два ничего не решает
0
0
Ответить

Бред
Бред. Давайте уже будет о хорошем думать, а не о всяком бреде
0
0
Ответить

Скептик
Вот Камаз мог бы ввести четырхдневку вместо корпоративных отпусков постоянноых из-за спада продаж. Две недели иногда месяц балду пинаешь
0
0
Ответить

Щитавод губитель
Россияне так мало работаем. Посчитайте просто сколько праздников и выходных в году, приплюсуйет отпуска и увидите что полгода практически мы отдыхаем
1
0
Ответить

Именно
@Щитавод губитель Вот точно. Одни новогодние каникулы чего только стоят. Раньше уже 1-2 января люди на работу выходили, никто не вякал
0
0
Ответить

Если бы
Если бы хотели это все реально внедрить, тогда бы представили точный законопроект, где прописали бы все нюансы во всех сферах
0
0
Ответить

Щаз ага
@Если бы Что??? точный законопроект??? у нас сначала законы примут, а потом множество поправок к ним начинают обсуждать
0
0
Ответить

Зачем
Да зачем что-то мутить то? Сегодня абсолютное большинство - частные предприятия, руководство которого может самостоятельно решать организацию работы. Они могут и трехдневку устроить, никто им не запретит. Просто должны все оплачивать и все
0
0
Ответить

Сандра
Согласно написанным правилам русского мира, ни кто кроме избранных(которые и сейчас то не работают), четыре дня работать и не будет,остальные будут все как и прежде работать по пять или по шесть дней в неделю. А получать будут, согласно закона за четыре. Возмущающихся уволят, согласно статье, там все продумано у них. Росстат подтвердит, что производительность труда не упала,издержки сократились, а прибыль выросла даже, чиновники будут получать награды. Ну а далее, вероятно, в России будет уже и трехдневка.
0
0
Ответить

Сандра
@Сандра Далее. Если на Западе вместо людей будут работать роботы, с сохранением всех доходов населения, то в России к этому времени официально рабочих дней вероятно тоже не будет. Будут только неофициальные, плюс субботники и воскрестники. А раз ни кто официально и не работает,то и зарплату платить не нужно. Все несогласные будут объявлены пятой колонной, со всеми вытекающими.Конечно будут и пряники, особо отличившимся, героически павшим труженникам, но официально числившихся отдыхающими.А за пряники эти бесплатные, наследники тех героев конечно отработают, радуясь миру (отсутствию войн), гордясь своей страной и мудростью руководителя.
0
0
Ответить

Ася
Думаю такие предприятия как НШЗ и Камаз четырехдневнка спасла бы от ежегодных простоев
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite