Недетские хобби учителей: от байкера до тату-мастера

Рассказываем, как необычные увлечения помогают педагогам находить общий язык с детьми.

В Татарстане системе образования уделяется огромное внимание. Каждый третий рубль из бюджета республики тратится на развитие системы обучения детей. В новых и модернизированных школах и детсадах работают более 70 тысяч педагогов. Многие из них люди творческие и неординарные. 

В День учителя редакция KazanFirst рассказывает о преподавателях с необычным хобби.

Айсылу Габдрахманова, педагог дошкольного образования, которая после занятий ездит на мотоцикле

Сесть на байк было моей детской мечтой, но реализовала я её только год назад после того, как отучилась в школе. Так как это была моя мечта, как говорится - нет препятствий, нет границ. 

Первый раз в городе было очень страшно, но день за днем, превозмогая трудности, препятствия и лень, ехала вперед. Главная причина страха была в том, что у меня двое детей, о которых нельзя забывать. Я хотела доказать самой себе, что смогу, что не «тварь дрожащая», хотела перебороть страхи. Отдельное спасибо мужу, который всячески поддерживал мое начинание. Мое хобби позволяет увлекать детей в какой-то диалог, они тебе начинают рассказывать о том, что у них тоже есть шлем, или какая-то «защита, как у взрослых». Дети восхищаются, ты перестаешь для них быть просто воспитателем и педагогом, а чем-то большим, кумиром, что ли. Они хотят быть похожими на тебя. Родители реагируют по-разному, одним это нравится, другие переживают, но противников нет. Учителя такие же люди, у нас есть свой быт и проблемы.

Заур Османов, преподаватель физкультуры, занимающийся жонглированием

Последние лет семь занимаюсь жонглированием, а началось все с простого желания попробовать. Это не просто, как думают другие, ведь нужно постоянно тренироваться, чтобы поддерживать себя в форме. Жонглирование требует большой концентрации и хорошей координации. 

В жизни жонглирование «помогает» развивать многозадачность, тренирует мозг, помогает правильно расставлять приоритеты, понимать, какой предмет схватить в первую очередь, какой следом - планировать, а потом использовать эти навыки в жизни. В преподавательской деятельности жонглирование помогает привлекать внимание в какие-то особенные моменты, но только очень редко. Когда показываешь свои навыки, видишь в детских глазах «огонек», ребенок же сразу думает: «Вау! Если мой учитель так может, значит и я могу этому научиться!».

Игорь Борисов, увлекается гольфом и преподает

Я начал заниматься гольфом десять лет назад, тогда я просто хотел отдыхать головой и телом, наслаждаться прекрасными видами полей и окрестностей. Потом понял, что у гольфа есть более применимая в жизни фишка - он развивает оба полушария головного мозга, а также учит не просто бить клюшкой куда глаза глядят, а рассчитывать удар, учитывать факторы, которые могут повлиять на результат, чтобы в конечном итоге добиться своей цели - попасть в лунку. Кроме того, благодаря этому виду занятий начинаешь разбираться в людях - видеть, кто мухлюет на поле и скрывает это за натянутой улыбкой, а кто играет честно. 

Сегодня я тренирую детей, в том числе своего сына, и здесь главное понять мотивацию ребенка, найти и «цепляться» за неё. Мой шестилетний сын, например, любит кататься на гольф-каре, отсюда и метод тренировки - хорошо тренируешься, забиваешь шары в лунку - ведешь кар. Просто так, заставить ребенка учиться чему-то - попросту невозможно. Мне кажется, что гольф школьникам пойдет на пользу. Полагаю, что стоит увеличить количество школ с уроками гольфа и дать бесплатную возможность занимающимся школьникам играть на большом поле хотя бы пару раундов по 18 лунок в месяц.

Игорь Григорьев, преподает космическую физику и информатику

Я увлекся астрономией (не путать с астрологией, - Ред.) и космонавтикой ещё в третьем классе, когда написал первый доклад, и с тех пор полетело - читал много книг, посещал обсерватории и кружок, где строили ракеты, а в итоге поступил на физфак. 

Это не мое личное хобби - это совместное увлечение с моими учениками. Мы занимаемся проектной работой - они приходят с какой-то идеей, или я им что-то подсказываю. Иногда даже родителя звонят и спрашивают: «Почему сын из школы так долго не идет». Мамам и папам сначала это непонятно, ведь дети стараются поскорее сбежать из школы, но, когда начинают видеть прогресс ребенка - успокаиваются. Увлечение такими науками позволяет осмысливать и постигать, что в этой жизни все между собой связано, а для этого необходимо обладать хорошими познаниями в каждом школьном предмете.

Константин Родионов, с 9 до 18 - преподаватель начальных классов, а по ночам - тату-мастер

Увлечение тату началось с интереса к рисованию, которое в итоге переросло в мастерство. Ученики знают о моем хобби и реагируют нормально. Одиннадцатиклассники «что-то» набить не просят, да я и не буду этого делать - они ведь дети. Вот выпустятся - можно будет подумать над татуировкой «Не забуду родной 11 Г» (смеётся). 

Про мои татуировки школьники знают, некоторые даже и видели - разглядели на сплавах в лагере. Родители детей давным-давно доверяют мне и понимают, что такое хобби совсем меня не портит. Я и с ними все тот же строгий и любящий детей Константин Александрович. Так что татуировки никак мне не мешают. Хобби в работе особо не помогает, скорее вне - позволяет знакомиться и общаться с новыми интересными людьми.


Авторы проекта 

Текст: Дмитрий Зайцев

Фотограф: Олег Самойлов 

Оператор: Александр Артамонов 

Продюсеры проекта: Юлия Сидукова, Дина Хамзина


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор с дубиной
Вы считаете, что ваша аудитория такова, что не сможет отличить астрономию от астрологии и поэтому решили сделать уточнение? У - уважение
4
0
Ответить

Житель РТ
Учитель-гольфист это да, аристократ
1
0
Ответить

Финансист
@Житель РТ Ага, видимо, и правда учителя стали неплохо зарабатывать)) Гольф занятие не из дешевых)
2
0
Ответить

Педагог
Спасибо за проект. Наконец-то учителя показаны, как обычные люди
2
0
Ответить

Зритель
Спасибо всем педагогам. Особенно тем, про кого могут сказать, что он Учитель. Без этих людей не было бы многого
0
0
Ответить

Ученик
Эх, как бы попасть к преподу-татуировщику
1
0
Ответить

Родитель
А в каких школах они работают, как это можно узнать? Особенно астроном
1
0
Ответить

Ученик
@Родитель Лицей 35
0
0
Ответить

Студент
Как правило, именно такие учителя становятся для своих учеников хорошими друзьями. А родители этому обычно противостоят
1
0
Ответить

Отлично
Это просто классные люди. Шикарно
1
0
Ответить

здоровый
Классно, что люди не навешивают на себя устаревший образ обычного учителя, а живут полной жизнью
0
0
Ответить

Старик
Во времена моей школьной жизни таких учителей поувольняли бы
0
0
Ответить

Злой
Чему может научить татуировщик интересно?
-6
0
Ответить

Родитель
@Злой Учитель- татуировщик мега крутой педагог, лучшего учителя я не встречала, ещё и лучший друг детей.
0
0
Ответить

Эльвира
Спасибо вам, учителя
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Такие учителя научат детей гораздо большему, чем просто своему предмету
3
0
Ответить

Мама
Классные люди. Вот бы в каждой школе были такие, да не по одному, а хотя бы по несколько. Хочется конечно, чтобы все учителя были такими
3
0
Ответить

Николай
Пусть жонглер идет работать в цировую школу. почему нет?
0
0
Ответить

Артем Ильин
Ну хоть что-то хорошее, действительно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite