Предприятие, обеспечивающее теплом жителей Лениногорска, грозит банкротством

В Госкомитете РТ по тарифам не увидели причин для коррекции стоимости тепла.

На очередном заседании Согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам обсудили корректировку тарифов на тепло её поставщикам, установление тарифов на питьевую воду и водоотведение.

Заседание комиссии предполагает предварительную работу по изменению и утверждению тех или иных тарифов. Ресурсоснабжающие предприятия готовят пакет документов, в которых обосновывается тот или иной норматив на энергию, поставляемую ими. 

В основу расчета берутся расходы, операционные и амортизационные, другие издержки, которые несут предприятия. После сдачи документов в Госкомитете начинаются аналитическая работа и проверка данных.

Ведомство определяет экономически обоснованный размер тарифа. И если предприятие с этим согласно, затем проходит заседание Правления Госкомитета, где цены окончательно утверждаются.

Во время очередного рассмотрения с коррекцией согласились такие предприятия, как «Коммунсервис-Актаныш», «Сабинское МПП ЖКХ», «Теплокоминвест». А вот оспорить решение ведомства решила компания «Лениногорские тепловые сети». Чтобы представить позицию, в заседании участвовал гендиректор предприятия Айдар Хисматуллин, который жаловался на его бедственное положение.

Начальник отдела регулирования тарифов теплоснабжающих организаций Госкомитета по тарифам Елена Мартынова сообщила, что у лениногорской организации в 2020 году ожидается выручка в 435,5 млн рублей. Расходы на приобретение энергоресурсов составят 262,6 млн рублей, операционные расходы - 96,7 млн рублей, неподконтрольные расходы - 76 млн рублей, а нормативная прибыль - 269 тысяч рублей.

Аналитики увидели, что затраты на электричество у предприятия составляют 4,07 рублей/кВТ*ч. В то время как Хисматуллин настаивал - предприятие оплачивает ресурс по цене 4,33 рубля. Как оказалось, в Госкомитете считают расходы на электричество по средневзвешенной цене.   

- Я бы хотел, чтобы цены на электричество проанализировали. Иначе у нас не будет желания экономить, - заявил Хисматуллин.

Другая статья расходов, с аналитикой которой был не согласен гендиректор предприятия, - цены на расход технической воды, которая используется для отопления.

По его словам, в республиканском ведомстве насчитали предприятию расходы в 3-4 млн рублей. Хотя фактически предприятие тратит около 8 млн рублей. 

- Сегодня «Водоканал» не может нам предоставить такую воду. Я качаю ее из озера. У меня траты - это чисто зарплата четырем работникам, налоги и электричество на работу насосов. Других затрат нет, - говорил Хисматуллин.

Мартынова парировала:

- Ваш тариф на воду экономически необоснованный. У нас есть цена «Водоканала», экономически обоснованная, - это 25 рублей кубометр. Тогда как для вас техническая вода обходится в 96 рублей, - заявила специалист. 

- Зачем я должен защищать свой тариф воды на технические нужды?  Вода же для собственных нужд. Я же на сторону не реализую, у меня только зарплата работников, налоги и электричество, - продолжал Хисматуллин.

В итоге стороны пришли к тому, что в пакете документов данные тарифного дела ресурсоснабжающего предприятия будут изменены. Компания все же должна будет представить дополнительные сведения и обосновать цену в 96 рублей.

Другой момент, по которому были разногласия, - в Госкомитете на 4 млн рублей сократили амортизационные расходы предприятия. То есть эта сумма не будет рассчитываться при выведении общей стоимости тарифа на тепло, который выставят потребителям.

Как оказалась, у «Лениноногорских тепловых сетей» в лизинг были приобретены котельные. Они в документах проходят как движимое имущество, а в республиканском ведомстве - как недвижимое.

Хисматуллину пришлось объяснять, что появилось новое поколение котелен - модульно-блочные. Они мобильные, их можно переносить, а потому налоги с них взимаются именно как с движимого имущества.

Руководитель предприятия также просил включить в статью затрат «сомнительные расходы», то есть долги ТСЖ перед «Лениногорскими тепловыми сетями», повышение тарифов на техобслуживание газового оборудования, приобретение в лизинг экскаватора.

В Госкомитете в целом были не против учесть эти статьи расходов, но пакет документов попросили подкорректировать, все цифры обосновать и защитить. В завершение беседы Хисматуллин резюмировал:

- На сегодняшний день наше предприятие дышит на ладан. Мы три года подряд снижаем тарифы. «Лениногорские тепловые сети» живут за счет управления капстроительства. Мы сегодня должны за аренду, а в него включены и налоги, и амортизация, 100 млн рублей долгов. Мы уже так одно предприятие обанкротили в Лениногорске. Мы идём к тому, что нам и это предприятие придётся банкротить, - заявил гендиректор. 

- У нас есть ваша финансовая отчетность. Когда вы нам эту отчетность сдаёте, мы вам всегда даём ещё месяц на корректировку. Вы должны понимать, что указанная отчетность - это основа для формирования тарифов на следующий регулируемый период, - объяснили руководителю аналитики Госкомитета.

Последним на заседании Согласительной комиссии рассматривали вопрос тарифов на питьевую воду для «Татнефти». Забор воды компания осуществляет из нацпарка «Нижняя Кама». Протяженность её сетей составляет чуть менее 1 км. Тариф был установлен на пять лет. В итоге было принято решение оставить тарифы для компаний без изменений, а именно 27 рублей за кубометр воды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Пускай Хисматуллин А. обезопасит население от паров кислот и щёлочи при проведении ремонта задвижек. На территории котельной № 12 они отмачивают задвижки в нагретом кислотах и щёлочи, а население дышит едкими парами. Всячески это скрывают, а люди болеют от отравления выделяемых паров кислот и щелочи. Вот сегодня пахнет соляной кислотой. Разве на территории кварталов разрешено проводить работы с нагревом кислот? Кто то в школе не учил ни природоведение, ни географию и ОБЖ.
4
0
Ответить

Недетские хобби учителей: от байкера до тату-мастера

Рассказываем, как необычные увлечения помогают педагогам находить общий язык с детьми.

В Татарстане системе образования уделяется огромное внимание. Каждый третий рубль из бюджета республики тратится на развитие системы обучения детей. В новых и модернизированных школах и детсадах работают более 70 тысяч педагогов. Многие из них люди творческие и неординарные. 

В День учителя редакция KazanFirst рассказывает о преподавателях с необычным хобби.

Айсылу Габдрахманова, педагог дошкольного образования, которая после занятий ездит на мотоцикле

Сесть на байк было моей детской мечтой, но реализовала я её только год назад после того, как отучилась в школе. Так как это была моя мечта, как говорится - нет препятствий, нет границ. 

Первый раз в городе было очень страшно, но день за днем, превозмогая трудности, препятствия и лень, ехала вперед. Главная причина страха была в том, что у меня двое детей, о которых нельзя забывать. Я хотела доказать самой себе, что смогу, что не «тварь дрожащая», хотела перебороть страхи. Отдельное спасибо мужу, который всячески поддерживал мое начинание. Мое хобби позволяет увлекать детей в какой-то диалог, они тебе начинают рассказывать о том, что у них тоже есть шлем, или какая-то «защита, как у взрослых». Дети восхищаются, ты перестаешь для них быть просто воспитателем и педагогом, а чем-то большим, кумиром, что ли. Они хотят быть похожими на тебя. Родители реагируют по-разному, одним это нравится, другие переживают, но противников нет. Учителя такие же люди, у нас есть свой быт и проблемы.

Заур Османов, преподаватель физкультуры, занимающийся жонглированием

Последние лет семь занимаюсь жонглированием, а началось все с простого желания попробовать. Это не просто, как думают другие, ведь нужно постоянно тренироваться, чтобы поддерживать себя в форме. Жонглирование требует большой концентрации и хорошей координации. 

В жизни жонглирование «помогает» развивать многозадачность, тренирует мозг, помогает правильно расставлять приоритеты, понимать, какой предмет схватить в первую очередь, какой следом - планировать, а потом использовать эти навыки в жизни. В преподавательской деятельности жонглирование помогает привлекать внимание в какие-то особенные моменты, но только очень редко. Когда показываешь свои навыки, видишь в детских глазах «огонек», ребенок же сразу думает: «Вау! Если мой учитель так может, значит и я могу этому научиться!».

Игорь Борисов, увлекается гольфом и преподает

Я начал заниматься гольфом десять лет назад, тогда я просто хотел отдыхать головой и телом, наслаждаться прекрасными видами полей и окрестностей. Потом понял, что у гольфа есть более применимая в жизни фишка - он развивает оба полушария головного мозга, а также учит не просто бить клюшкой куда глаза глядят, а рассчитывать удар, учитывать факторы, которые могут повлиять на результат, чтобы в конечном итоге добиться своей цели - попасть в лунку. Кроме того, благодаря этому виду занятий начинаешь разбираться в людях - видеть, кто мухлюет на поле и скрывает это за натянутой улыбкой, а кто играет честно. 

Сегодня я тренирую детей, в том числе своего сына, и здесь главное понять мотивацию ребенка, найти и «цепляться» за неё. Мой шестилетний сын, например, любит кататься на гольф-каре, отсюда и метод тренировки - хорошо тренируешься, забиваешь шары в лунку - ведешь кар. Просто так, заставить ребенка учиться чему-то - попросту невозможно. Мне кажется, что гольф школьникам пойдет на пользу. Полагаю, что стоит увеличить количество школ с уроками гольфа и дать бесплатную возможность занимающимся школьникам играть на большом поле хотя бы пару раундов по 18 лунок в месяц.

Игорь Григорьев, преподает космическую физику и информатику

Я увлекся астрономией (не путать с астрологией, - Ред.) и космонавтикой ещё в третьем классе, когда написал первый доклад, и с тех пор полетело - читал много книг, посещал обсерватории и кружок, где строили ракеты, а в итоге поступил на физфак. 

Это не мое личное хобби - это совместное увлечение с моими учениками. Мы занимаемся проектной работой - они приходят с какой-то идеей, или я им что-то подсказываю. Иногда даже родителя звонят и спрашивают: «Почему сын из школы так долго не идет». Мамам и папам сначала это непонятно, ведь дети стараются поскорее сбежать из школы, но, когда начинают видеть прогресс ребенка - успокаиваются. Увлечение такими науками позволяет осмысливать и постигать, что в этой жизни все между собой связано, а для этого необходимо обладать хорошими познаниями в каждом школьном предмете.

Константин Родионов, с 9 до 18 - преподаватель начальных классов, а по ночам - тату-мастер

Увлечение тату началось с интереса к рисованию, которое в итоге переросло в мастерство. Ученики знают о моем хобби и реагируют нормально. Одиннадцатиклассники «что-то» набить не просят, да я и не буду этого делать - они ведь дети. Вот выпустятся - можно будет подумать над татуировкой «Не забуду родной 11 Г» (смеётся). 

Про мои татуировки школьники знают, некоторые даже и видели - разглядели на сплавах в лагере. Родители детей давным-давно доверяют мне и понимают, что такое хобби совсем меня не портит. Я и с ними все тот же строгий и любящий детей Константин Александрович. Так что татуировки никак мне не мешают. Хобби в работе особо не помогает, скорее вне - позволяет знакомиться и общаться с новыми интересными людьми.


Авторы проекта 

Текст: Дмитрий Зайцев

Фотограф: Олег Самойлов 

Оператор: Александр Артамонов 

Продюсеры проекта: Юлия Сидукова, Дина Хамзина


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор с дубиной
Вы считаете, что ваша аудитория такова, что не сможет отличить астрономию от астрологии и поэтому решили сделать уточнение? У - уважение
4
0
Ответить

Житель РТ
Учитель-гольфист это да, аристократ
1
0
Ответить

Финансист
@Житель РТ Ага, видимо, и правда учителя стали неплохо зарабатывать)) Гольф занятие не из дешевых)
2
0
Ответить

Педагог
Спасибо за проект. Наконец-то учителя показаны, как обычные люди
2
0
Ответить

Зритель
Спасибо всем педагогам. Особенно тем, про кого могут сказать, что он Учитель. Без этих людей не было бы многого
0
0
Ответить

Ученик
Эх, как бы попасть к преподу-татуировщику
1
0
Ответить

Родитель
А в каких школах они работают, как это можно узнать? Особенно астроном
1
0
Ответить

Студент
Как правило, именно такие учителя становятся для своих учеников хорошими друзьями. А родители этому обычно противостоят
1
0
Ответить

Отлично
Это просто классные люди. Шикарно
1
0
Ответить

здоровый
Классно, что люди не навешивают на себя устаревший образ обычного учителя, а живут полной жизнью
0
0
Ответить

Старик
Во времена моей школьной жизни таких учителей поувольняли бы
0
0
Ответить

Злой
Чему может научить татуировщик интересно?
-6
0
Ответить

Родитель
@Злой Учитель- татуировщик мега крутой педагог, лучшего учителя я не встречала, ещё и лучший друг детей.
0
0
Ответить

Эльвира
Спасибо вам, учителя
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Такие учителя научат детей гораздо большему, чем просто своему предмету
3
0
Ответить

Мама
Классные люди. Вот бы в каждой школе были такие, да не по одному, а хотя бы по несколько. Хочется конечно, чтобы все учителя были такими
3
0
Ответить

Николай
Пусть жонглер идет работать в цировую школу. почему нет?
0
0
Ответить

Артем Ильин
Ну хоть что-то хорошее, действительно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite