Дело стрелка Раимджанова: прокурор сложил срок для обвиняемого

В Верховном суде начались прения на процессе по убийству директора ломбарда.

Разбирательство по делу стрелка Рината Раимджанова, который убил директора казанского ломбарда Ришата Садыкова и ранил его друга Сергея Мазанова, близится к завершению. Суд, несмотря на то, что обвиняемый и его адвокат искусственно затягивают процесс, все-таки перешел к прениям. Правда, они получились однобокими - из-за неподготовленности защиты выступить удалось только государственному обвинителю в лице прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который огласил срок для Раимджанова с учетом как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

Очередной день слушаний начался с ходатайства старшего прокурора отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Андрея Кропотова, который потребовал огласить ранее данные подсудимым показания, в которых тот заявлял о наличии у него 12-13 патронов. На вопрос, подтверждает ли обвиняемый эти данные, он ответил утвердительно. В ответ на это адвокат попросил приобщить к материалам дела свидетельство о заключении брака Раимджанова с его бывшей женой, положительную характеристику, подписанную соседями, и некую выписку из газеты, которая тоже характеризует подсудимого, убившего отца троих детей в центре города, как порядочного человека. 

Следом подсудимый попросил вызвать на допрос судебно-медицинского эксперта, проводившего вскрытие Садыкова. Сторона защиты намеревалась уточнить характер ран погибшего, потому что, по их мнению, в выводе специалистов могут содержаться неточности. 

Однако ни гособвинение, ни юрист Руслан Нагиев, представляющий интересы вдовы Садыкова и потерпевшего Сергея Мазанова, не поддержали ходатайство. Суд отклонил его, мотивировав тем, что все вопросы, которые хочет задать Раимджанов суду, уже указаны в отчете эксперта. 

Продолжая затягивать процесс, обвиняемый заявил третье ходатайство, смысл которого сводился к тому, что по делу о его избиении, совершенном в октябре 2017 года, он оклеветал невинных людей. Но назвать имена или фамилии «бедолаг» отказался. А в продолжение попросил назначить в отношении него судебно-медицинскую экспертизу, которая должна показать его состояние здоровья после трех покушений на него. 

- Предлагаю ходатайство отклонить. По данному делу Раимджанов является подсудимым, а не потерпевшим. Вопросы, которые он ставит, касаются совершенно другого, - заявил Нафиков. Судья его в этом мнении поддержал.

После того как все ходатайства закончились, суд наконец перешел к прениям. Первыми, и как позднее окажется, единственными выступила сторона гособвинения. 

- Совершенное Раимджановым деяние относится к категории особо тяжких преступлений. Жизнь человека - безусловная ценность, её утрата в результате причинения смерти необратима, - с этих слов начал выступление Нафиков. 

Далее из его речи следует, что подсудимый не отрицает факт совершения преступления, это же подтверждается сразу несколькими доказательствами - от записи с камер видеонаблюдения, до показаний потерпевших, очевидцев и свидетелей. Среди последних - некий Маркелов, который подтвердил, что вечером, 26 декабря, Раимджанов пришел к нему домой и признался в совершении убийства. Кроме того, доказательной базой служит следственный эксперимент, на котором Раимджанов показал, как все было, вещдоки и материалы дактилоскопической, баллистической и биологической экспертиз. Если проще, то отпечатки пальцев, следы крови и пули, найденные на месте преступления, доказывают, что это именно обвиняемый убил отца троих детей. 

- Убийство подсудимый совершил, руководствуясь мотивом мести. Поскольку подозревал Садыкова в причастности к совершению на него разбойного нападения, - продолжает прокурор Татарстана. 

По этой причине, как полагает гособвинение, Раимджанов искал встреч с директором ломбарда - приходил к нему домой, ждал возле детского сада, куда ходит его ребенок, и караулил около ломбарда. Поняв, что так и не может встретиться с ним, он подначил своего «старшего товарища» Гарипова стать «гонцом», который бы передавал Садыкову угрозы. 

- Убийство Садыкова Раимджанов совершил по личному мотиву мести за безосновательное участие в организации разбоя, - добавил Илдус Нафиков. 

Обозначив все аспекты дела, прокурор предложил переквалифицировать ранее инкриминируемые подсудимому статьи на более тяжелые. В отношении Садыкова - "Умышленное причинение смерти" (ч. 1. ст. 105 УК РФ). По эпизоду с Мазановым следствие квалифицировало деяние верно - ч. 3 ст. 30 УК РФ ("Покушение на убийство группы лиц при выполнении общественного долга"). 

Тот факт, что пистолет был заранее заряжен боевыми патронами, по мнению Нафикова, говорит о намерении подсудимого убить, а не просто припугнуть. При этом переквалифицировать статью на превышение самообороны, как этого хотела сторона защиты, нельзя, ведь нападал Раимджанов, а не на него. Усугубляет ситуацию для обвиняемого и то, что после преступления он вел себя «рационально» - убежал с места преступления, выключил телефон, скрывался от следствия. По мнению прокурора республики, если бы убийство было действительно совершено в состоянии аффекта, то все было бы по-другому. 

При этом гособвинение учло наличие несовершеннолетнего ребенка, частичное признание вины и возраст убийцы, которого соседи характеризуют как доброго и отзывчивого человека.

Таким образом, Илдус Нафиков предложил назначить Раимджанову уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Логика этой цифры складывалась так: за убийство 14 лет, за покушение на убийство - 14 лет, хранение оружия - три года, но, руководствуясь статьей 69 УК РФ (назначение наказаний по совокупности преступлений. - Ред.), гособвинение запросило именно 20 лет. Те пять месяцев, которые подсудимый уже провел в СИЗО, ему зачтутся. Кроме того, Раимджанова потребовали признать гражданским ответчиком по иску на 190 000 рублей, потраченных на восстановление вдовы Садыкова и потерпевшего Мазанова. Арест с квартиры, в которой проживает жена Раимджанова, должен быть снят. 

- Ваша честь, уверен, приговор послужит исправлению подсудимого, - обратился к председательствующему прокурор Татарстана. 

После того как гособвинение закончило выступление, судья передал слово адвокату Раимджанова. Тот оказался не готов из-за того, что в СИЗО большие очереди. В итоге суд назначил вторую часть прений на пятницу, 11 октября. 

Как отметил в разговоре с журналистом KazanFirst представитель потерпевшей стороны Руслан Нагиев, с квалификацией деяний, оглашенных гособвинителем, он и его доверители (вдова убитого Садыкова и пострадавший Мазанов. - Ред.) согласны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга Борисовна
Дима, нельзя писать, что он "убил" до того, пока обвинительный приговор не вступит в законную силу. Это верх непроффесионализма
1
0
Ответить

годник
О, это же тот, которого ловили полгода
0
0
Ответить

Знаю
@годник Тот, тот. Который в Купере отсиживался. Подальше уехать видимо боялся)
1
0
Ответить

Житель РТ
Хоть и чувствуется акцент автора на то, что убитый являлся отцом троих детей, что немного смущает, согласен с требованием гособвинения. Человек этот должен понести самое серьезное наказание из возможных
1
0
Ответить

Бред
@Житель РТ Вы думаете, что таким образом автор хочет жертву еще более жертвенной что ли??? Бред
0
0
Ответить

Знаю сам
Прокурор плохого не посоветует уж
1
0
Ответить

Тук-тук
Так что за Тукаевских то?
1
0
Ответить

Внимательный
Вроде подсудимый с виду нормальный человек, обычный. Но если внимательно присмотреться, взгляд человека из 90-х в нем есть. У них он особенный, следы разборок и жестокости у них отпечатался
2
0
Ответить

Народный суд РТ
Самое жесткое наказание за лишение жизни
1
0
Ответить

Эхо
Эхо 90-х оно такое. никого не щадит
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
@Эхо Никакого эха. Ничего и не заканчивалось
0
0
Ответить

Иваныч
Мало нормальных пацанов остается. То убивают, то сажают. Эх, вернуться бы в прошлое
1
0
Ответить

Женщина
@Иваныч Нравилось творить беспредел на улицах? Забудьте. Таких как вас уголовников надо истреблять. Свобода кончилась
1
0
Ответить

Горожанин
Ломбард не самый честный вид бизнеса. Так что исход в принципе понятен
2
0
Ответить

Старик
Очень жаль, когда ради денег люди готовы идти на уничтожение друг друга
1
0
Ответить

Правда
Уголовники как раз те кто сейчас судит и осуждает -тех людей , довели до крайности человека и судите как каннибала , а он всего лишь защищал свою семью , посмотрели бы на вас как вы бы поступили , если бы вашей семье грозила опасность и ни кто не мог вам помочь , в том числе и правоохранительные органы потому что коррупция везде , а ломбард прямое тому доказательство!!!
2
0
Ответить

Палыч
Отцовство не доказательство порядочности и добропорядочности "гражданина"!!! Очередной буржуй который довёл человека до крайности!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite