«Люди вернутся с работы и обнаружат, что у них не работает телевизор»

Татарстанцам посоветовали не оставлять переход на цифровое вещание на последний день.

В ближайший понедельник, 14 октября, в Татарстане отключат аналоговое вещание и республика перейдет на цифровой формат. По словам главы Минцифры РТ Айрата Хайруллина, республика готова к новшеству. 

- Мы видим понимание у СМИ, что не нужно ждать 14 октября, когда отключится вещание в аналоговом формате, потому что техническая возможность существует с декабря 2018 года. Все эти тезисы были доведены до населения. В силу психологических особенностей мы всегда любим оставлять всё на последний день. Работает телевизор и работает. Значит, 14 октября разберемся. Лучше не надо ждать до последнего, - обратился к татарстанцам министр. 

Хайруллин рассказал, что на сегодня в аналоге остаются 1,6% домохозяйств республики, то есть 22 тысячи. В основном эти люди проживают в Казани, Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. 

Министр ещё раз напомнил, что если человек у себя дома включит телевизор и рядом с логотипом федерального канала будет буква «А», значит, это аналоговое вещание. Если аппарат сделан ранее 2013 года, то необходимо покупать либо новый, либо докупать специальную приставку-декодер. 

С 14 октября человек, включивший телевизор, уже не сможет посмотреть федеральные телеканалы. Но ему будут доступны татарстанские - «Эфир», ТНВ и «Татарстан-24», которые продолжат вещание на аналоге. 

На сегодня в Татарстане есть 157 населенных пунктов, где прием цифры по географическим условиям затруднен. Там находится 12 тысяч домохозяйств. Жители этих населенных пунктов смотрят телевизор через спутниковое телевидение или IP-ТV. Кроме того, там ещё 277 домохозяйств остаются в аналоге. Им необходимо будет купить спутниковую тарелку. В Татарстане будет действовать спецтариф, по которому абонентскую плату за вещание 20 федеральных телеканалов взимать не станут. Государство готово субсидировать социально-незащищенным гражданам доступ к цифре. 

В случае покупки спутникового телевидения предусмотрена компенсация в 7 300 рублей для жителей этих самых 157 населенных пунктов. На субсидию имеют право граждане, у которых среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума республики.

Есть также компенсация для тех, кто не входит в эту зону «вне доступа» цифры. Для них предусмотрена субсидия в 1 000 рублей. Предполагается, что они на эту сумму приобретут либо специальную приставку, либо антенну. На эту помощь могут претендовать, во-первых, семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, являющиеся получателями ежемесячного пособия на ребенка. 

Во-вторых, семьи, имеющие детей-инвалидов, также получающие ежемесячное пособие на ребенка. 

В-третьих, одиноко проживающие пенсионеры (семьи, состоящие из пенсионеров), достигшие 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20 тысяч рублей. 

В-четвертых, одиноко проживающие инвалиды (семьи, состоящие из инвалидов), среднедушевой доход которых не превышает 20 тысяч рублей. 

Чтобы получить компенсацию, жители сначала должны приобрести оборудование, а затем с чеком на руках отправиться в свои местные управления соцзащиты, где им выдадут деньги. Главное - попасть в вышеназванные социальные группы. 

Для уточнения всех вопросов работает круглосуточная горячая линия: 8-800-222-87-16. В этом колл-центре любой житель Татарстана сможет уточнить, как именно настроить оборудование, где его приобрести, какое лучше купить и как получить субсидию. 

- Самым сложным будет первый день отключения и второй. Мы настроены на работу даже в вечернее время, когда люди вернутся с работы и обнаружат, что у них не работает как надо телевизор. По горячей линии можно будет вызвать специально обученных волонтеров. Всего по Татарстану на сегодня это 2 000 человек. Но мы рассчитываем, что к 14 октября их будет около 4 000. В основном это мужчины зрелого возраста. Они готовы настроить оборудование, - заявил глава Минцифры РТ. 

Всего с 1 апреля этого года поступило 1 800 заявок на помощь волонтеров. Более 700 из них уже решены. В среднем каждая заявка отрабатывается в трехдневный срок. 

Во время встречи один из журналистов пожаловался Хайруллину, что его родные проживают в деревне, одна часть которой находится на горе, а другая - в низине. Из-за этого, несмотря на купленные приставки и антенну, прием цифрового вещания затруднителен. В то же время деревня не попала в перечень населенных пунктов «вне зоны цифры», для которых предусмотрена компенсация в 7 300 рублей. Хайруллин ответил, что такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, и пообещал, что в это село отправятся специалисты, чтобы замерить уровень приема сигнала. 

В заключение министр ещё раз обратился к татарстанцам, чтобы не затягивали с подключением цифрового вещания. Иначе после 14 октября может образоваться «узкое горло», когда пойдет шквал звонков и заявок. Тем не менее, в Минцифре РТ к этому авралу так же готовы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
У кого ещё аналог остался? Эт ж какой допотопный телек должен быть
0
1
Ответить

Знаток
@Олег У меня у родителей телек 2009 года. Плазма полутораметровая. А вот без приставки не работает)
1
0
Ответить

Полиянка
@Олег Пипец!
0
0
Ответить

Бывалый
Мошенники могут активизироваться. Под видом настройщиков будут ходить и оболванивать стариков
0
0
Ответить

Фортран
@Бывалый Ещё впарят приставку не за 1000 рублей, а тысяч за пять
0
0
Ответить

Участковый
@Бывалый Да уж. наверняка. полиции бы взять этот процесс на контроль. но стопудово ничего не сделают, пока первый пострадавший не появится. профилактика у нас не в почете
0
0
Ответить

Зритель
Цифра это конечно хорошо. Картинка и звук четкие, без помех. Но вот как-то в грозу отключается и все. Ничего не показывает
0
0
Ответить

Борат
@Зритель Радио будете слушать или лучше книжку читать
0
0
Ответить

Соцзащита
Странный конечно подход - вы сначала купите, а мы потом возместим. У многодетной семьи и тысячи рублей может не быть на покупку приставки
2
0
Ответить

Именно
@Соцзащита Ага. Лучше дать косарь на приставку, а они не приставку купят, а три пузыря и устроят застолье бухое. Так нормально будет что ли?
1
0
Ответить

Скептик
Нормальный человек в наше время телевизор не смотрит. Это удел пенсионеров и ленивых зрелых
2
0
Ответить

Кыбыстый
@Скептик Я перестал смотреть ящик после того, как по СТС перстали показывать кино в 21.00 и дневные мультики
1
0
Ответить

Сандра
@Скептик А ведь, хорошую, очищенную статистику можно получить, как измениться жизнь россиян без телевизора. Если например, она не ухудшится, то значит и не надо выкидывать деньги на ветер. Пуская потом разбирают свои приставки, и увольняют бестолкового копирайтера.
2
0
Ответить

Финансист
Да уж, переход на цифру выливается в огромную сумму. а резон?
0
0
Ответить

Сельчанин
@Финансист Вы видимо городской просто, проблем никогда с телевидением не было. Вы попробуйте в отдаленных районах что-то на обычную антенну поймать. Кукиш только и поймаете. Тарелку приходилось покупать. А теперь нормально будет
0
0
Ответить

Вангумус
Полицаям реально нужно быть на чеку япрогнозирую вал мошеннической активности
0
0
Ответить

Сандра
Люди только выиграют, от того что перестанут смотреть российское телевидение. Никого оно ещё счастливее и информированнее не сделало. Дипрессивнее и агрессивнее только. Но, зависимость, особо нуждающимся, для ведения бытовых споров с аппонентами можно поддерживать, есть еще российское фм-радио. Там тоже таких, идейно прокачают.
3
0
Ответить

Легислатура
Нормальный цивилизованный подход. Весь мир уже так вещает давным давно. Мы снова догоняем
0
0
Ответить

Тигран
Ну проверим слова Хайруши. Если в деревню никакой специалист не придет, значит грошь цена его утверждениям
0
0
Ответить

Ласкар
@Тигран Пусть безымянный журналист задвший вопрос про деревуху контролит ситуацию
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite