«Это первый опыт, когда мы в новом веке строим летние лагеря»

Дамир Фаттахов начинает модернизацию системы отдыха татарстанских детей.

Этим летом более 179 тысяч детей со всего Татарстана провели каникулы в лагерях. До конца года там отдохнут ещё 39,6 тысяч человек. А в следующем детей будут ждать два новых оздоровительных центра.

Где отдыхали дети

На организацию отдыха детей республика выделила из бюджета более 1,5 млрд рублей. Льготникам предоставили 49 182 путевки, в лагерях стало отдыхать больше детей с ОВЗ. Всего лето в оздоровительных учреждениях провели 179 026 человек: в стационарных лагерях - 87 322 ребенка, в лагерях дневного пребывания - 57 075 детей, в палаточных - 12 179, в лагерях труда и отдыха - 12 тысяч, в санаториях - 5 290 и на Черноморском побережье - 5 250. 

Татарстанцы также ежегодно уезжают в международный детский центр «Артек». В нем уже побывали 357 человек из 24 районов республики. Всего же там успеют побывать 465 детей. Также во всероссийский детский центр «Орленок», согласно отведенной квоте, поедут 135 детей. 

Относительно «морских» лагерей директор республиканского центра «Черноморец» Евгений Ветров отметил, что дети провели время в Краснодарском крае - 3 263 человека и в Крыму - 1 987 человек, причем 1 020 человек по социальным программам. В Краснодарском крае они размещались в трех лагерях: «Витязево» и «Приазовец» - Анапа, «Дружба» - Сочи, а в Крыму - в двух: лагерь имени Казакевича и «Лучистый» - Евпатория. 

«В приоритете - безопасность»

С последним история сложилась в этом году неудачно: 49 детей и пять вожатых из Татарстана отравились из-за вспышки норовируса, причем руководство Крыма стало утверждать, что дети приехали в лагерь уже больными. 

На данный момент «Черноморец» готовится к следующему летнему сезону. Продолжится ли сотрудничество с «Лучистым» и Евпаторией, пока непонятно. 

- Сейчас готовим техническое задание, тщательно осматриваем реестр крымских лагерей. По Евпатории в связи с вводом железной дороги у нас объем по Крыму может быть сокращен. На сегодняшний день приоритет - Бахчисарайский район - лагерь Казакевича, но все будет основано на торгах, которые состоятся в конце года. В приоритете, конечно, безопасность. Перед началом будем осматривать лагеря. В первую очередь это касается медицинской части, потому что, как показал опыт, лагерь хороший, но по медицинской части не был готов к принятию такого массового потока детей, - добавляет директор «Черноморца». 

В свою очередь министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов добавил, что при должном внимании к лагерям их руководство бы более ответственно относилось к своим обязанностям.

- Есть два ключевых момента, из-за которых случаются ЧП. Первый - это персонал, который принят на работу без соответствующих документов либо непрофессионально относится к правилам гигиены. Второй - это закупка продуктов. Мы с коллегами из Крыма с участием премьер-министра обозначили проблему и попросили, чтобы до заезда в лагеря мы были ещё раз убеждены, что все органы проверили их в части санитарных требований, а также весь персонал. Как нам кажется, если мы сможем создать пристальное внимание к лагерям, где будут отдыхать дети из Татарстана, в том числе со стороны Крыма, то у руководства лагерей не будет такого поверхностного отношения к своим обязанностям, - считает министр.

Два новых типовых лагеря

Большое значение для хорошего отдыха играет инфраструктура. В рамках республиканской комплексной программы капремонта, реконструкции и строительства учреждений оздоровления детей и молодежи «Лето - детям» на 2019-2021 годы будет отремонтировано 94 лагеря. На это выделено порядка 7 млрд рублей. 

В 2019 году ремонт пройдет в 21 лагере на сумму 1,46 млрд рублей. В 12 лагерях отремонтируют отдельные объекты, а в девяти пройдет полная реновация объектов с учетом запросов населения и разработанной концепции. На 7 октября работы выполнены в целом на 55,8%. 

Особо важным этапом для республики, а может, и России, станет строительство двух абсолютно новых лагерей. Первый - «Волга» на 100 мест, его построят в Камско-Устьинском районе, и «Восток» на 200 мест - в Казани.

- Это первый опыт, когда мы в XXI веке с нуля строим летний оздоровительный лагерь. Это будет определенный стандарт - типовой лагерь, как мы это видим, исходя из запроса населения, детей и опыта, - говорит Дамир Фаттахов. - Уже к следующему летнему сезону мы сможем показать эти два современных летних оздоровительных лагеря.

Параллельно началась реализация республиканской программы по ремонту дорог, которые ведут к местам, где отдыхают дети. В этом году планируется реконструкция подъездных путей к 18 лагерям в 12 районах, их протяженность - 22 км,  финансирование - 250 млн рублей. На данный момент привели в порядок магистрали, ведущие к 10 лагерям.  

Купить путевку можно онлайн

Сейчас Минмолодежи, как центры «Лето» и «Черноморец», начинает подготовку к летней кампании-2020. Весной этого года в пилотном режиме запустят онлайн-сервис по продаже путевок в детские оздоровительные лагеря Татарстана. 

- Пока система работает в пилотном режиме на четыре детских лагеря: «Пионер», «Мечта», «Пламя» и «Чайка». К летней оздоровительной кампании при наличии необходимых финансовых и организационных ресурсов планируется, что к проекту подключат все имеющиеся в республике учреждения детского отдыха и оздоровления, - говорит Фаттахов.

Программа позволяет увидеть информацию о лагерях, узнать их текущий рейтинг или дать собственную оценку, выбрать путевку в лагерь и оплатить её в онлайн-режиме, прикрепив к заявке портфолио ребенка. Личное участие родителей понадобится только для подписания договора и предоставления оригиналов документов уже после подтверждения заявки на путевку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Солнце
Да, помню как чуть ли не весь Кабмин поехал в Крым спасать детей от норовируса. А потом когда схожая ситуация была на Урале, никто не поехал. Странно, правда?)
0
0
Ответить

Артур
А когда в детсадах порядок будет? Чтобы не платить за то время, когда не ходишь
0
0
Ответить

Марк
Так было же много лагерей. Куда все делись то
0
0
Ответить

Псих
@Марк Особенно в 30-е годы, ага
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite