«Посоветую новым «Лидерам России» до конца использовать возможности»

Стартовал третий сезон конкурса, который изменил судьбы тысяч жителей страны.

В современной России модно говорить о том, что главным богатством является человек. Многие кивают и соглашаются, но что дальше? Наверное, каждый знает в окружении пару-тройку перспективных ребят, которые наверняка были бы очень полезны стране, но те не могут себя проявить, потому что нет подходящей площадки. Стартовавший уже третий год подряд конкурс «Лидеры России» - как раз тот самый шанс. Он направлен на выявление и дальнейшее развитие перспективных и талантливых руководителей со всей страны. Чтобы стать участником, достаточно быть управленцем не старше 55 лет и иметь опыт руководства: для участников до 35 лет - два года управленческого опыта, для участников старше 35 лет - не менее пяти лет. 

В новом сезоне, помимо общего управленческого отбора, появилась возможность заявиться на одну из трех номинаций: «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии».

Конкурс пройдет в несколько этапов. После регистрации на портале лидерыроссии.рф, которая доступна до 27 октября 2019 года, стартует дистанционный отбор посредством онлайн-тестирования. Далее последуют региональные полуфиналы в восьми федеральных округах. 100 лучших участников выявят по итогам суперфинала конкурса, который состоится в марте-апреле 2020-го.

Финалисты получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые они смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет один год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и ведущих государственных деятелей страны. Как и в первые два года, одним из наставников конкурса выступает президент Татарстана Рустам Минниханов.  

Всего за два сезона в конкурсе приняло участие 426 тысяч человек, определено 207 победителей, 150 конкурсантов получили назначения.

За два года проведения конкурса сразу пять представителей нашей республики стали его победителями. 

Ильнар Гирфанов сейчас руководитель программно-идеологического департамента политического управления ЦИК «Единая Россия», а два года назад он искал способ поменять сферу деятельности.

- На дворе было начало 2017 года. На меня повлияла авторитетность этого конкурса. Была широкая кампания в СМИ, социальных сетях. Много моих знакомых решили в нем поучаствовать, - вспоминает Ильнар. - Мне хотелось изменений. Изменений как карьерной траектории, так и расширения мировоззрения. Ну и, конечно же, это была отличная возможность проверить себя в сравнении с другими участниками. 

Тогда тесты мне показались сложными, - продолжает Гирфанов. - Это признавали и сами организаторы. - Первый этап «для дураков», как мы его тогда называли. Элементарные вопросы по истории страны, литературе, географии. Он был сделан для того, чтобы отсеять всех лишних. Затем был этап управленческих тестов. Огромное количество вопросов, где выявлялись управленческие компетенции. Вопросов было так много, что каждый в итоге мог проявить свою суть. Затем был очень тяжелый полуфинал в Самаре, примерно две недели я ждал ответ и в итоге попал в 30 лучших. Всероссийский финал был в Сочи. К нему я подготовился морально, психологически и физически. Это был очень тяжелый финал. Там из 300 человек я занял 40-е место. Победителей было 103, их делили по категориям. «Воронка» была из 200 тысяч человек, к финалу осталось 300. Поэтому там не было никаких случайных людей. 

В наставники я выбрал Андрея Анатольевича Турчака (секретарь генсовета партии «Единая Россия». - Ред.). В рамках одного из заданий мы поговорили с ним минут 15. Затем встретились в Казани и он пригласил меня в свою команду. Я всем доволен. Сейчас я работаю в Москве, кардинально поменял сферу деятельности.  

Александра Лебедева сейчас региональный директор ООО «Линдсрем». Не скрывает, что участие в «Лидерах России» кардинально изменило ее жизнь. 

- Я считаю, что решение участвовать в конкурсе «Лидеры России» - это второе по значимости событие в моей жизни, после правильного выбора мужа, с которым мы вместе уже 17 лет. Это событие очень сильно изменило меня и мою жизнь. Я общалась с сотнями замечательных людей. Это и наставники, и участники конкурса. Такое количество образованных и талантливых людей в одном месте у нас в стране я не знаю, когда ещё собираются. Я соглашусь со словами Сергея Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента России. - Ред.), который сказал: «Проиграть в этом конкурсе можно, только приняв решение в нем не участвовать». Я рекомендую участвовать всем, чтобы проверить себя. Вы точно расширите границы и лучше узнаете себя. Отдельно хотела бы призвать к участию женщин. Мы бы очень хотели, чтобы их стало больше.

- Как вам работалось с Рустамом Миннихановым в качестве наставника?

- Это был непривычный опыт. И я оказалась не готова к тому, что моим наставником станет президент республики. Оглядываясь назад, понимаю, что не до конца использовала все возможности, потому что очень боялась его стеснить и загрузить. Следя за ним, удивляюсь: когда он спит? Те часы, которые мы проводили на встречах и на мероприятиях, стали очень полезными. Самое ценное - это не просто советы и слова, а то, когда ты видишь специалиста в деле. Как он общается, какие решения принимает. Даже просто понаблюдать за ним, будучи рядом, дорогого стоит.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава РТ» Владимир Жаворонков  смотрит на конкурс немного под другим углом.

- Понятно, что основной плюс для участников - это возможность сравнить свои компетенции с другими участниками. Но что особенно важно - это когда, условно, медработники соревнуются с представителями бизнеса, промышленниками или кем-то другим. Это позволяет взглянуть на одну проблему с разных сторон! Взгляд медработника и представителя бизнес-сообщества на одну проблему может кардинально отличаться. И вот на этом стыке как раз рождается правильное видение той или иной проблемы. Посмотреть на конкурсные задания разными глазами - это важно, - подытоживает собеседник KazanFirst.


Читайте также: Нина Шимина: Молодым нужно, чтобы их слышали


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Садриев
А слабо шоу сделать? В тайгу всех. И пусть там выживают. И покажут всю свою эффективность пиджачную
2
0
Ответить

Радик
@Садриев А коры были бы)))
0
0
Ответить

Ринат
Все управленцы, а работать некому.
0
0
Ответить

Алия
@Ринат С языка сорвали
0
0
Ответить

Паша
Те ,кто в прошлом году выиграли чего-нибудь добились? Им в жизни помогло хоть как-то?
0
1
Ответить

Елена
Лидерами России должны становится ученые, врачи, учителя, а не всякие топ-топ менеджеры и нувориши
0
0
Ответить

Лит
Нужно оценивать по делам. По результату. Что сделал человек для города или республики. А то "эффективный" это ни о чем
0
1
Ответить

Саня
Да уж)
0
1
Ответить

Слава
Украине
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite