В Татарстане сварщики зарабатывают как управленцы среднего звена

Востребованность рабочих профессий на рынке труда республики переживает бум.

Высокий спрос и популярность рабочих профессий в Татарстане сегодня уже сложно не заметить. Например, аналитики компании HeadHunter выявили, что одна из наиболее дефицитных вакансий в республике - маляр. В числе супервостребованных также сварщики и парикмахеры. 

- Сейчас в Татарстане в сфере «Рабочий персонал» конкуренция не высокая - менее двух резюме на вакансию. Это значит, что рынок в данной сфере больше соискательский. Обратная ситуация с такими высококонкурентными сферами, как «Высший менеджмент», «Добыча сырья» и «Начало карьеры, студенты» - здесь больше девяти человек на предложение, - комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье. 

Соискательский рынок по профобласти «Рабочий персонал» - это значит, что между кандидатами очень низкая конкуренция. Здесь больше работодатели конкурируют между собой за условного и конкретного специалиста. 

- Наибольший спрос на слесарей, наладчиков, комплектовщиков, грузчиков, операторов станков, разнорабочих, токарей, сварщиков. 41% работодателей отдают предпочтение тем, у кого есть хотя бы минимальный опыт работы от года до трех лет, - добавляют аналитики HeadHunter. 

Кстати, любопытная картина, например, по конкретной профессии сварщик. По данным рекрутингового ресурса, зарплатные ожидания (35 тысяч рублей) соискателей здесь скромнее, чем может предложить работодатель (37,5 тысячи рублей). Такая же картина и по парикмахерам. 

- Сварщик с высоким разрядом нередко может зарабатывать на уровне руководителя среднего звена. А предложение для стилиста-парикмахера вошло в число самых высокооплачиваемых за последний месяц в Татарстане. Подходящему кандидату работодатель предлагает зарплату до 270 тысяч рублей. В числе основных требований - опыт работы от трех до шести лет, - комментирует Севостьянова.

Директор Центра занятости населения в Казани Марат Хайруллин подтверждает наметившуюся тенденцию, когда рабочие профессии выбиваются в топ по востребованности на рынке труда. 

- В структуре вакансий по Казани более 60% продолжают составлять вакансии по рабочим специальностям, специальности служащих занимают лишь 40% от общего числа вакансий. Наибольший спрос среди работодателей по таким профессиям, как штукатур, маляр, каменщик, повар, водитель троллейбуса, полицейский, инженер. Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах именно по рабочим специальностям, однако на рынке труда продолжает сохраняться тенденция, когда люди получают образование, не учитывая дальнейших перспектив трудоустройства. В связи с этим в некоторых отраслях наблюдается явное перенасыщение кадрами, - отмечает Хайруллин. 

По рабочим профессиям зарплата от 11 до 20 тысяч рублей у 54,6% вакансий, 20-40 тысяч рублей - 39,7%, 40-70 тысяч рублей - 5,4%, выше 70 тысяч рублей - 0,3%. 

- Хочу отметить, что наиболее высокий уровень заработной платы установлен по вакансиям именно на рабочие специальности, например, газосварщик - 40 тысяч рублей, каменщик и бетонщик - 60 тысяч рублей, машинист экскаватора - 70 тысяч рублей, - добавляет Хайруллин. 

С мнением, что рабочие профессии технического профиля сейчас очень актуальны, соглашается и замдиректора по учебно-производственной части Казанского политехнического колледжа Светлана Исаева. С каждым годом в учебном заведении растет конкурс на одно место. Да и качество выпускников школ повышается - поступать приходят более подготовленные ребята с хорошими оценками. 

- У родителей и учеников уже есть понимание, что высшее образование не так необходимо, как раньше считалось. Сегодня люди осознают, что лучше получить основательно профессию и начать зарабатывать деньги, а не идти каким-то более долгим путем, - рассказывает Исаева. 

Она отмечает, что на сегодня в колледже большим спросом пользуются такие направления, как «технология машиностроения», «монтаж и эксплуатация промышленного оборудования», и соответствующие этим направлениям профессии - слесари-ремонтники, станочники. В топе у абитуриентов также «сварочное производство». 

- У нас в большей степени выпускники уже на старших курсах начинают подрабатывать, искать себе какие-то места через наши производственные практики. Наш основной работодатель - «Казанькомпрессормаш». Там могут сварщику предложить зарплату минимум 30 тысяч рублей как для начинающего специалиста. Когда попадают люди на предприятие и уже там закрепляются, то у них начинаются премиальные, корпоративные набдавки. Потолок в 50-70 тысяч рублей вполне реально получать, - говорит собеседник. 

В свою очередь руководитель Регионального учебного центра по подготовке кадров Ратнер Мустаев, несмотря на возросшую популярность рабочих профессий, призывает ещё больше пиарить эти специальности.  

- Ведь рабочий класс всех кормит. В наш Центр очень много людей приходит: кто разочаровался в своем высшем образовании, кто не смог устроиться на работу по специальности. Они к нам приходят и получают рабочие специальности - операторы котельной, электромеханики, лифтеры. У всех обычно юридическое, экономическое образование. Зачем в вузе учились? Непонятно, - говорит Мустаев. 

По последним данным, на сайте hh.ru открыто более 2 тысяч вакансий, связанных с рабочими профессиями. А за весь последний год в данной области были обновлены и созданы резюме более 12 тысяч человек. Всего на подобные специальности в Татарстане сейчас приходится 13% доли рынка труда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скаут
Чтобы за конкретного работника конкурировали работодатели, нужно, чтобы у работника была очень высокая квалификация
3
0
Ответить

Житель РТ
@Скаут только это не конкуренция, а создание ее видимости. потому что реальная конкуренция - когда предлагаются существенно более высокие зарплаты. у нас так не делают
0
0
Ответить

Именно
Вот я разочаровался в своем высшем образовании. Понял, что почти 17 лет занимаюсь не тем, чем действительно хочу. А чего хочу - не могу разобраться. Куда мне придти, чтобы меня профориентировали?
0
0
Ответить

Женщина
Что-то я не вижу этого бума на самом деле. Большинство как хотели протирать штаны и юбки в офисах, так и хотят. Желание получать деньги ни за что у наших людей уже глубоко въелось
0
0
Ответить

Не так
@Женщина Ошибаетесь. Все больше молодых людей хотят работать руками. И умеют это делать
0
0
Ответить

Соцзащита
Еще бы повысить безопасность труда на производствах. Было бы вообще замечательно
0
0
Ответить

Работяга
@Соцзащита Многие работники сами не соблюдают требования безопасности. Ни один прораб или начальник цеха за каждым следить не будет. И так очень многое сделано, чтобы было нормально, но никто не соблюдает
0
1
Ответить

Злой
Да идите вы со своими рабочими профессиями. Я лучше в тепле да чистым поработаю
0
0
Ответить

Бумага
@Злой А ты случаем не продавец-консультант, который как шавка за покупателями в магазине бегает?
0
0
Ответить

Знаю
Вот давайте все-таки не будем врать, что на Компряге тридцатку с самого начала платят. Нифига. Там найдут, до чего докопаться, чтобы полную сумму не отдавать. Лет 15-20 надо отработать, чтобы достойную зарплату получать. Так что больше контроля надо за директорами предприятий, от них такая установка идет - экономить на работниках
1
0
Ответить

Эмигрант
Основная доля людей занятых в рабочих специальностях - приезжие. Так что надо еще своих подтягивать
3
0
Ответить

ФМС
@Эмигрант Просто мигранты все заняли. Для коренных жителей не остается мест
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@ФМС Вы в своем уме? Просто местные считают ниже своего достоинства работать за предлагаемые суммы. Приезжие на это соглашаются, потому что они трудолюбивые
0
0
Ответить

Перспектива
Скоро все равно всех заменят роботами, так что можно и не начинать. Надо учиться управлять роботами, а не за станками работать
0
0
Ответить

Ку-ку?
@Перспектива Совсем что ли? Роботы еще долго останутся на том уровне, что и сейчас. Так что не надо людям лапшу вешать и говорить, что все бесполезно. Вы просто видимо хоть и называетесь "перспектива", но человек недалекий
0
0
Ответить

Шерлок
Лукас за рабочий класс
0
0
Ответить

«Большинство пользуются знаком халяль по неграмотности»

В Казани ищут точки общепита, которые неправильно используют религиозные стандарты.

Продукция с отметкой «халяль» в Татарстане пользуется особым спросом. С каждым годом все больше и больше развивается целевая аудитория - мусульманская умма. Производители, быстро поняв, что предложение на одобренную по законам шариата продукцию рождает хороший спрос, активно осваивают рынок. Есть, конечно, среди предпринимателей и недобросовестные игроки. Чтобы свести их количество к минимуму и не вводить потребителей в заблуждение, ДУМ РТ ещё в 2004 году создало специальный комитет.  

В организацию в добровольном порядке может обратиться любое предприятие, производящее товар или оказывающее услугу, чтобы получить сертификат о соответствии стандартам халяль. Для этого специалисты выезжают на места и проводят собственную проверку, а в конце выдают зеленую наклейку - своеобразный знак качества. 

Впрочем, на рынке халяль остаются те, кто в погоне за прибылью не стесняется применить товарный знак комитета без получения законного сертификата. По этой причине специалистам приходится часто совершать плановые и внеплановые выезды по адресам правонарушителей, чтобы навести порядок.

- Люди сами обращаются к нам с просьбой проверить то или иное заведение. Они видят наш знак, но не могут найти название заведения в нашем реестре, где зафиксированы все предприятия, получившие сертификат. И мы выезжаем по этим адресам, - рассказывает один из контролеров комитета Динар Хайруллин.

С начала этого месяца проходит рейд по местам общественного питания. А их в Казани более 500. Несколько представителей ДУМ каждый день проверяют от 10 до 15 точек.

- Мы поделили город на районы и поэтапно проходим каждый из них. В 80 процентах случаев заведение, позиционирующее себя как халяль, либо вообще не имеет сертификата, либо они просрочены, - добавляет Динар Хайруллин.

В тех случаях, когда кафе или ресторан позиционирует себя халяльным, но не обладает сертификатом, специалисты встречаются с руководством, разъясняют суть вопроса и пытаются устранить эти моменты. О привлечении к какой-либо ответственности речи не идет, так как комитет проводит свою работу на добровольной основе.

- Мы являемся системой добровольной сертификации. Мы от ДУМ ведем наставления. Если предприятие не имеет документов, сертификатов, то оно вводит в заблуждение потребителя. А он может обратиться в Комитет по защите прав потребителей и пожаловаться, что его права нарушены, - добавил председатель Комитета по стандарту халяль Ирек Зиганшин.

В случае нарушений руководство заведений на глазах представителей комитета отдирает все значки и наклейки халяль.

- В целом к этой процедуре относятся с пониманием. Все знают, что документы должны быть в порядке. Некоторые пользуются нашим знаком по неграмотности, просто скачав его из интернета. Когда мы проводим разъяснения, многие хотят получить его на законной основе, - говорит Хайруллин.

Теперь, увидев знак халяль, не так-то просто поверить в его истинность. Так как же понять, действительно ли в кафе готовят пищу по религиозным стандартам или нет? Представители комитета рекомендуют не полениться и зайти на их официальный сайт или страницу в «Инстаграме». 

Там опубликован список предприятий, которые входят в реестр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимка
На днях в инете видел фотку: прокладки халяль. Это как вообще?
0
0
Ответить

Асхат
@Тимка Мнного такого. И водка халяль написано было
0
2
Ответить

Глеб
Просто это способ зарабатывания бабла и все
0
0
Ответить

ляйсан
Люди, откройте глаза! На вас просто зарабатывают
0
2
Ответить

Я
лучше и чаще надо контролировать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite