Минпромторг Татарстана дважды отдавал госконтракты лжеорганизатору

В Казани раскрыли мошенническую схему при проведении правительственных мероприятий.

Окончание этой рабочей недели было ознаменовано ещё одним громким делом. Вслед за разоблачением коррупционной схемы откатов в Управлении образования Казани спецслужбы нагрянули с обысками в министерство промышленности и торговли Татарстана, которое возглавляет Альберт Каримов

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана изъяли в ведомстве часть документации, а также допросили несколько сотрудников министерства. Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело. Речь идет о мошенничестве при исполнении двух государственных контрактов. Общий ущерб по ним превысил 3 миллиона рублей. Были задержаны подрядчики ведомства. К самому министерству у правоохранителей претензий пока нет. 

В Минпромторге, в свою очередь, KazanFirst подтвердили факт следственных действий.

- Проводится проверка по факту нецелевого использования средств подрядчиком по двум государственным контрактам на оказание услуг, заключенных Минпромторгом РТ, в том числе в 2013 году. По возбужденному уголовному делу министерство выступает как потерпевшая сторона и содействует расследованию. Сотрудники министерства были приглашены на допрос. В интересах следствия дополнительная информация по данному делу не раскрывается, - сообщили нашему изданию в пресс-службе министерства промышленности и торговли республики.

Через пару часов после того, как стало известно о проведении обысков, в Вахитовский районный суд Казани поступили материалы следователей с ходатайством об избрании меры пресечения для одного из фигурантов резонансного дела. Процесс прошёл под председательством дежурного судьи Аделя Галеева

На заседание доставили подозреваемого - 57-летнего Андрея Яшина - учредителя ООО «Поволжский центр качества», которое и было одним из подрядчиков по двум госконтрактам, заключенным в 2013 и 2018 годах. Со слов нашего осведомленного источника в силовых структурах, в первом случае речь идет о предоставлении поддельных документов об итогах проделанной работы в рамках продвижения автомобильного кластера Татарстана. Если проще, Яшин передавал документы в Минпромторг, а тот ему выплачивал деньги. Общий размер ущерба по этому эпизоду - 1,3 миллиона рублей. Второй эпизод относится к 2018 году и, в частности, организации «Дней качества в Татарстане». По аналогичной схеме Яшин получил еще 1,8 миллиона рублей.

По данным системы «СПАРК», директором «Поволжского центра качества» значится Мария Янковская. Девушка с таким же именем и фамилией значится в должности «администратора» в официальной группе организации «ВКонтакте». Одним из крупнейших заказчиков у этой фирмы является Минпромторг. Сумма контрактов - 6,5 миллиона рублей. Еще на 158,7 тысячи рублей есть заказ от Департамента продовольствия и питания Казани.

В истории с продвижением автомобильного кластера Татарстана речь идет о межрегиональной конференции, прошедшей 20-21 ноября 2013 года. Тогда же было подписано соглашение между Минпромторгом и всероссийской организацией, подразумевающей повышение конкурентоспособности. Второе мероприятие, датируемое 2013 годом, - V международная конференция «Система менеджмента качества в сфере образования».

Один из проектов «Центра качества» - ежегодная премия правительства Республики Татарстан «За качество». Ее организатором выступает Минпромторг РТ.

На официальном сайте организации в разделе «Планируемые мероприятия» значится сразу два события: международный форум «Татарстан - территория качества», площадкой проведения которого выбрана «Ривьера». Второе - межрегиональная конференция «Системы менеджмента качества в сфере образования».

В деле помимо Яшина фигурирует еще и Елена Суракова (руководитель ООО «Международное сертификационное бюро»), которая значилась исполнителем по этим же контрактам. В отношении неё тоже проводятся следственные действия. 

По данным системы «СПАРК», учредителем ООО «Международное сертификационное бюро значится не кто иной, как Андрей Яшин. Дата его создания - 2012 год, за год до инкриминируемых событий. Деятельность обеих организаций по кодам ОКВЭД абсолютно идентичная друг другу. При этом в МСБ значится только один сотрудник - Елена. Единственным заказчиком у этой организации фигурирует Минпромторг РТ. Единственный договор составлен на сумму 1,6 миллиона рублей.

Слушание по избранию меры пресечения в отношении Яшина началось с ходатайства адвоката Хусаинова, который попросил выпроводить журналистов из зала суда, мотивируя это тем, что СМИ могут предоставлять недостоверную информацию. Следователь Главного следственного управления МВД по РТ Фанис Галиуллин и прокурор Марс Ибятов оставили решение по данному заявлению на усмотрение председательствующего. В итоге Галеев удовлетворил его частично и попросил журналистов удалиться на момент исследования доказательных материалов.

До того, как вывести журналистов, Галиуллин успел озвучить информацию, которой обладает ГСУ. С его слов, дело было возбуждено еще 19 сентября, а Яшин был задержан 10 октября в 14:30, обвинение по статье «Мошенничество» ему было предъявлено на следующий день - 11 октября. Доказательная база строится на показаниях свидетелей и потерпевших в лице Минпромторга РТ. Из-за опасений в том, что одинокий мужчина может не только скрыться, но и всячески препятствовать расследованию (Яшин вдовец, у которого нет несовершеннолетних детей. - ред.), следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий - звонков, смс-сообщений, пользования интернетом. В свою очередь адвокат Яшина отмечал, что его подзащитный не имеет судимостей и приводов. Как стало известно в ходе слушания, подозреваемый признал вину в полном объеме.

Однако суд не принял это во внимание и удовлетворил ходатайство. Как позднее уточнили следователи, избранная мера пресечения действительна два месяца с момента возбуждения дела, то есть до 19 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
В стране, где ничего не производят, ничего не умеют, где всё под запретом, и где на всех без исключения надет поводок разве только что длиной своей и отличающейся, нарушения будут всегда! Это задумка организатора...
0
0
Ответить

Серафимович
@Сандра ОЙ не несите бред у нас лочень высокотехнологичная страна, мы много что умеем, космос военка - все эти направления у нас очень развиты
0
0
Ответить

Артур
Наконец-то эт цирк закончился
0
0
Ответить

Маган
19 лет в приницпе нормально. Обычно лет 8 дают.
0
0
Ответить

Крот
@Маган Была бы жара если бы ему реально лет 8 - 10 дали
0
0
Ответить

Сабина
Вдову жалко..
0
0
Ответить

Макс
Я так и не поняля нафиг он его убил, да ещё и так по тупому
0
0
Ответить

Мухтар
@Макс Какая разница? Человека уже не вернуть
0
0
Ответить

Незин
@Мухтар Да уж. Россия первое мест опо числу убийств заниает, откуда у нас в людях столько жестокости
0
0
Ответить

Шлепок майонезный
@Незин Разве не Бразилия на первом месте? Вроде там в Латинской Америке они друг друга пистолетом как из рогатки шлепают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite