Зарплату учителей вывели из статьи расходов на образование

Депутатам Госсовета рассказали, на что не нашлось денег в бюджете республики.

Продолжается обсуждение проекта бюджета Татарстана на 2020-й и плановые 2021 и 2022 годы депутатами Госсовета. Накануне прошло обсуждение в комитете по соцполитике. 

Первым делом на этом заседании разрешилась интрига вокруг проблемы, которая была обозначена ещё на стадии ознакомления с документом у представителей комитета по госстроительству и самоуправлению. Тогда парламентарии обратили внимание на сокращение расходов по статье «Образование». 

Эту тему поднял зампред комитета Артём Прокофьев. Он обратился к заместителю министра финансов Татарстана Алле Анфимовой, заявив о росте расходов на «Общегосударственные нужды» примерно на 7 млрд рублей и сокращении финансирования системы образования примерно на 6 млрд рублей.

Действительно, в сентябре 2019 года конечный скорректированный расход по этой статье бюджета составил 72,91 млрд рублей, а на плановые 2020 и 2021 годы - по 61,3 млрд рублей. 

А в новом проекте документа на 2020 год уже заложено только 67 млрд рублей, на 2021-й - 63,8, на 2022-й - 60 млрд рублей. 

- Мы при планировании бюджета на 2020 год резервы на зарплату в объеме 6 млрд рублей предусмотрели не как в прошлом году - в разделе образования, а отнесли эти расходы в раздел «Общегосударственные нужды», - объяснила Алла Анфимова. 

В этой связи депутат Андрей Кондратьев спросил представителя Минфина о том, какими планируются расходы на детские летние лагеря отдыха, будут ли заявленные в 2020 году 1,6 млрд рублей как-то индексироваться в следующих. 

Анфимова ответила, что пока никакой индексации не предусмотрено. Также не планируется выделять средства на оплату охраны или проведение медосмотра для работающего в лагерях персонала. 

Подняли во время обсуждения и тему изменения прожиточного минимума пенсионеров (ПМП). По словам Прокофьева, Татарстан в Поволжье находится на предпоследнем месте по размеру ПМП, ниже только Чувашия. Депутат считает, что такое положение дел идет вразрез с целями, поставленными в «Стратегии 2030», где Татарстан определяется как центр притяжения в Поволжье. 

Замглавы Минэкономики РТ Олег Пелевин заверил, что со следующего года Минтруда РФ уже готовится внести в Госдуму законопроект, где будет пересмотрена потребительская корзина, следовательно, и размер ПМП. Пока же республиканские министерства рассчитывают прожиточный минимум пенсионеров по той методологии, что к ним спускается из федеральных ведомств. 

Анфимова в своем докладе рассказала также, какая сумма средств из российского бюджета поступит в Татарстан на пособия по рождению детей. 3,7 млрд рублей распределятся на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. Каждая мать сможет получить 9 373 рубля, если уровень среднедушевого дохода на человека в семье ниже 20 170 рублей, то есть размера двух прожиточных минимумов. Также увеличивается срок выплаты пособия для ребенка, если раньше было до 1,5 лет, то теперь выплаты от государства будут до достижения ребенком 3-летнего возраста. 

Депутат Рамиль Ахметов поинтересовался у Анфимовой, каковы объемы расходов по статье «Высокотехнологичная медицинская помощь» и какое соотношение финансирования из федбюджета и казны республики. Замминистра ответила, что на 2020 год заложено 2,7 млрд рублей. Из которых 489 млн рублей придут из центра. Остальное - республиканские деньги. 

- А на ремонт заложены деньги? Если компьютеры томографов сломаются? Страховой запас есть хоть какой-нибудь? - допытывал депутат замминистра. 

Анфимова сообщила, что на материально-техническое обеспечение оборудования заложено только 173 млн рублей. Больше нет. Для ремонта оборудования придется взыскивать внебюджетные средства. Однако, как заметила председатель комитета Светлана Захарова, не всегда есть такая возможность, да и они могут не подойти под финансирование ремонта оборудования.  

В целом все члены комитета одобрили проект бюджета Татарстана на следующий год. Не поддержал документ только Артём Прокофьев, объяснив своё мнение общефракционным решением КПРФ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Короче денег много в бюджете. Но такое ощущение что каждый хочет урвать себе. О людях думают в последнюю очередь
6
0
Ответить

Казанец
@Имя или псевдоним Верно говорите! Чхали они на нас!
4
0
Ответить

Гражданин
@Имя или псевдоним У нас с каждым годом образование становится лучше, понял это сравнив старшего сына и младшего. Когда учился старший такого не было, и новые технологии какие-то в школах сейчас. Круто вообщем, надо продолжать в таком же духе
1
5
Ответить

Артур
Я не знаю как финансируется здравоохранение, но в больничку без звонка или без денег лучше не попалать
6
0
Ответить

Алексей
@Артур Ну не так все совсем, слишком уж надуманно. Я лежал неоднократно в наших стационарах, ничего подобного нет, так же лечат по омс, ничего не платил. Вышел после полного курса лечения
0
3
Ответить

Сергей
@Артур Знакомый раком болеет. За лечение не платит ничего. Несколько лет уже. Расходится его случай с вашим безаппеляционым " без денег лучше не попалать". Не надо попусту нашу медицину "хаять".
1
3
Ответить

Кир
Ясно понятно что развалили всю систему образования и здравоохранения
4
0
Ответить

Анон
@Кир Нормальное у нас образование. Ну не как, в Лондоне, конечно, но по общероссийским меркам вполне приличное
0
4
Ответить

Вениамин
@Кир "Какие ваши аргументы" в пользу развалили? Среди молодежи много умных, образованных с широким кругозором людей. Знания были получены в том числе и в школах, университетах. Есть и попроще народ. Точно также как и среди людей постарше, пожилых, которые получали образование до "развала".
0
2
Ответить

Марк
А Прокофьев только спрашивает почему то всегда. И никогда не предлагает ничего. Только вопросы. А как решить что-то, никогда от него не слышно
2
0
Ответить

Аделя
Нужно не зарплатный фонд выводить , а контролировать расходы. Что там было с металлодетекторами то, а? И сколько таких схем по всей республике.
1
0
Ответить

Марат
Интересно было узнать мнение
0
0
Ответить

Распутин
Не надоело над нардом издеваться своими подачками.
0
0
Ответить

Айзак
Прокофьев замгрался в оппощзицонера, лучше бы пошел улицы мести и то толку было бы больше
0
2
Ответить

Избиратель
Нафига их выбирали если один шиш толку ноль от них
0
0
Ответить

Женя
@Избиратель Вопрос риторический. Я их не выбирал
3
0
Ответить

Элла
@Женя Так тут вам и коммунист сидит, и еэровцы, и даже лдпр.. За кого вы тогда голосовали?))
0
0
Ответить

Андрей
@Избиратель А по вашему они сами должны скинуться, если средств недостаточно?) Вопрос ведь в этом.
0
1
Ответить

Гиря
Слева от Михеева кто сидит? Взгляд такой презрительный. Ну как бы отношение все демонстрирует. Фотограф красавэлла что поймал момент
2
0
Ответить

Элла
@Гиря Не выспался наверное)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite