Татарстан просит помощи у Москвы на обустройство земель для многодетных семей

Республика не сможет построить дороги, провести газ, электричество без программы софинансирования.

В республиканском парламенте завершилось обсуждение проекта бюджета Татарстана на 2020-2022 годы профильными комитетами Госсовета. Впереди - дискуссия вокруг главного финансового документа на сессии 23 октября. Одними из последних, кто ещё раз изучил порядок формирования республиканской казны, были члены комитета по налогам, бюджету и финансам. 

К заседанию присоединился председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, а доклады зачитывали не просто заместители министров финансов и экономики Татарстана, как это было на предыдущих слушаниях, а сами министры Радик Гайзатуллин и Фарид Абдулганиев соответственно. 

Руководитель парламента своё присутствие объяснил тем, что впервые вышел после 10-дневного отпуска, отдохнув от изнурительного для него периода выборов и предвыборной кампании, и решил лично оценить, как идет обсуждение вокруг принятия бюджета. 

После зачитывания доклада Абдулганиевым, зампред комитета Камиль Нугаев задал ему вопрос о проблемах реализации в Татарстане нацпроектов в 2019 году. 

- Нам в рамках нацпроекта на этот год отведена сумма 25,7 млрд рублей. Она делится на два источника: 18,1 млрд рублей из федерального бюджета и 7,6 млрд рублей из бюджета республики. Нацпроекты идут по схеме софинансирования. На 10 октября из 18 млрд рублей нами освоены уже 15 млрд. А из необходимых для заключения контрактов по реализации нацпроектов у нас заключено 509 из 554. То есть рисков по неосвоению средств по нацпроектам мы не видим, - ответил Нугаеву министр экономики Татарстана. 

Парламентарию Дмитрию Самаренкину не понравилось в докладе, что рост средней зарплаты на ближайшие три года заявлен выше, чем в целом рост производительности труда и ВРП. 

- Рост заработной платы привязан к росту производительности труда. Я смотрю, что рост среднемесячной зарплаты в 2020 году планируется на уровне 6,3%. А в 2021 году - на 7,3%. Смотрели ли вы предыдущие периоды, несколько лет, по росту зарплат? Ну мы же видим, что ВРП растет лишь на 2-2,5%. Рост промышленного индекса - на 2,9%. Мне кажется, что мы закладываем очень оптимистические цифры в 6 и 7% заработной платы. Если вы говорите, что у нас растет производительность труда, то, значит, и ВРП должен быть выше, - заявил депутат. 

Абдулганиев ответил, что все прогнозы сделаны с опорой на выводы крупных предприятий Татарстана. Также средняя зарплата в республике подстегивается показателями, которые федеральный центр спустил на регионы. А в частности, это нацпроекты и 15 критериев эффективности глав субъектов России. 

У министра экономики поинтересовались, в каком состоянии на сегодня пребывают самозанятые, которые должны стать заметной статьей доходов в казне республики. 

- На сегодня в Татарстане зарегистрировано свыше 35 тысяч самозанятых. Они же почти уже предприниматели, это очень молодой инструмент. Правительство Татарстана заключило соглашения с «Яндекс.Маркет», OZON и WildBerries, одним из условий подписания которых было то, что они принимают на реализацию продукцию самозанятых. Ни для кого не секрет, чтобы малому бизнесу сдать свой продукт на реализацию, нужно его везти в Тверь. А теперь благодаря OZON и WildBerries в этом нет необходимости -продукцию можно реализовать в Казани. Такие же условия у нас предлагает биржевая площадка «Казань-Экспресс», где зарегистрировано уже 200 самозанятых. Также мы сделали специальную вкладку на нашей биржевой площадке - в Агентстве по госзаказам, - рассказал Абдулганиев.

После доклада Радика Гайзатуллина депутаты подняли тему, которую ранее обсуждали их коллеги по комитету по госстроительству и самоуправлению: каковы источники финансирования программы «Наш двор»? Также поинтересовались, заложены ли средства на исполнение предвыборных наказов избирателей, поступивших к парламентариям в общей численности более 8 тысяч? 

Гайзатуллин ответил, что окончательного решения по наказам нет, равно как и по источникам финансирования «Наш двор». Однако министр заверил депутатов, по многим наказам предусмотрено финансирование различных госпрограмм, например, по ремонту дорог и так далее. В ответ депутаты запросили от главы ведомства более точную информацию по ремонту конкретных улиц и дорог, что были отражены в наказах избирателей. 

А что касается программы «Наш двор», то для её реализации однозначно привлекут внебюджетные источники. Министр пообещал, что ко второму чтению проекта бюджета на 2020-2022 годы будут точно известны как объемы, так и конкретно источники финансирования. 

Председатель комитета Леонид Якунин попросил министра финансов ещё раз озвучить соотношение доходов, отправляемых в федеральный центр и остающихся в республике. 

- По пропорциям у нас ежегодно идет тенденция с увеличением доли в пользу федерального центра. Если только чисто по налоговым доходам взять, то у нас в прошлом году 35% осталось в консолидированном бюджете, а к федералам ушло 65%. А сейчас за девять месяцев 2019 года эта пропорция уже стала 33 на 67%, - заявил Гайзатуллин. 

Он также подчеркнул, что в пользу поступлений к федералам пошло повышение НДС на 2% (эти налоговые доходы сразу уходят в российскую казну). А против доходов Татарстана - отмена с 1 января 2019 года налога на движимое имущество предприятий, которые, как правило, оставались раньше в регионе. Только в 2019 году сумма этих налоговых доходов составила 5,9 млрд рублей. Республика сумела их компенсировать, но судьба выпадающих денег остается неопределенной для 2020 года.  

В свою очередь Фарид Мухаметшин сообщил, на что республика намерена в ближайшее время запросить софинансирование у Москвы - создание инфраструктуры на землях, выделяемых многодетным семьям для индивидуальной застройки. 

- Просим деньги, чтобы в Альметьевске, в Бугульме и в Нижнекамске решить задачи по инфраструктурному обустройству земель для индивидуального строительства многодетных семей. Помните эту большую проблему, инициированную правительством России? Выделили землю, а задача не решена по многодетным семьям. Даже у тех, кто получил землю, нет возможности взять кредит, вообще ничего нет. Многодетной семье остается либо продавать, либо перепродавать, либо передавать по наследству землю. А жилье не построено. А кто построил, у них не решена задача по инфраструктуре: кто газ проведет, кто электричество, кто дороги? Серьезная проблема, - заявил председатель Госсовета.

Он напомнил свой опыт по решению этой проблемы в конкретном Альметьевском районе. Там на решение нескольких подобных инфраструктурных задач необходимо около 77 млн рублей, не говоря уже о снятии с повестки этого вопроса для всего района.  

- Таких средств бюджет Татарстана не потянет, если кто-то не предложит иного варианта, например, софинансирования. Мы намерены по этому поводу обратиться в федеральный центр, чтобы нам на условиях софинансирования дали решить эту нужную и важную тему, - заключил Фарид Мухаметшин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аня
Мы встали на учет. По списку 6087. Наверное, внукам что-то дадут. Хорошая программа, спасибо
3
0
Ответить

Именно
@Аня "Хотя бы так" - видимо так рассуждают
1
0
Ответить

Айрат
Про OZON не знал. Круто. Кто сталкивался, какие там условия? Что OZON просит за реализацию?
0
0
Ответить

Сельчанин
@Айрат 1 кило картошки в качестве комиссии
0
0
Ответить

Александра Н.
Вот вам конкретная информация по ремонту дворов!!!! Казань! Восход,7!!! Двор не ремонтировали с 70-х годов!!! Сейчас в обще не пройдти к подъездам потому что лужи везде!!!!!
0
0
Ответить

Житель РТ
@Александра Н. У вас скорее всего кооперативный дом, в том районе много таких. Вы общим собранием жильцов должны решать
0
0
Ответить

Финанс
Вот и получается, что большую часть налоговых поступлений мы отдаем в федеральную казну, а потом на наши нужды выпрашиваем...
0
1
Ответить

Критик
@Финанс Круговорот денег в природе это называется
0
0
Ответить

Соцзащита
Интересно конечно получается, федералы инициировали программу по земле для многодетных, а все расходы по этому переложили на регионы. Шикарно чо
1
0
Ответить

Емеля
Эта программа не работает, участки выделяют населькхоз землях или на таком отшиби, что там даже кикимора не поселится
2
0
Ответить

Злой
@Емеля На тебе собака кость это называется. Хотя тут больше города должны решать, а не республика
1
0
Ответить

Так
А что за вопрос про источники финансирования программы Наш двор? Она же вроде принята. Или ее принимали без обозначения источников денег??
1
0
Ответить

ЭксперТТ
@Так Как будто в первый раз так. Чего удивляетесь то? В платежках еще одна графа незаметно появится, вот вам и источник финансирования будет
1
0
Ответить

Старик
Все-таки надо, чтобы в парламенте оставались люди старшего поколения. Они более въедливые что ли и могут задать вопрос министру, чтобы тот оперировал не просто своими домыслами
0
1
Ответить

Анонимно
Толку нет от предоставления голой земли. Надо сразу строить посёлок со всеми коммуникациями и инфраструктурой, потом давать это жильё в ипотеку многодетным семьям, так будет вернее и нечего гадать. У многих многодетных семей поднять дом не по силам
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite