«Раимджанов шел убивать, а не разговаривать»

Родственники погибшего бизнесмена уверены, что 20 лет «строгача» - слишком маленький срок для убийцы их брата.

Верховный суд Татарстана вернул слушание дела в отношении Рината Раимджанова на этап прений. Причиной послужили разногласия позиций самого обвиняемого и его адвоката Ильдара Султанова.

На заседании, назначенном на 10:00 вторника, 16 октября, подсудимый Раимджанов должен был огласить свое «последнее слово». После чего судья Мансур Султанов намеревался удалиться в совещательную комнату для принятия решения и вернуться уже на оглашение приговора. Ждать момента истины слушателям, журналистам, вдове убитого Садыкова и Сергею Мазанову, в которого Раимджанов пустил три пули, пришлось практически час. Все из-за опоздания адвоката подсудимого. Но даже когда защитник появился, судья объявил о необходимости возвращения слушания на этап прений в связи с существенными противоречиями в выступлениях обвиняемого и представляющего его интересы юриста. 

- В прениях адвокат просил действия Раимджанова переквалифицировать в отношении Мазанова по статье ч. 2 ст. 111 (Умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия). Но в начале судебного слушания было письменное ходатайство - вы просили переквалифицировать на ст. 113 (Причинение тяжкого вреда в состоянии аффекта), - обратился председательствующий к стороне защиты. 

В ответ на это Раимджанов заявил, что ни о чем думать не может, так как узнал о смерти тещи (матери жены. - Ред.). 

- Я в данный момент не в состоянии вообще о чем-то говорить. Я прошу перенести процесс, - заявил суду подсудимый и пояснил, что поддерживает первое ходатайство - по переквалификации на ст. 113. 

- Выступление адвоката не поддерживаете? - уточнил судья.

- Ваша честь, я не могу вспомнить, что было на прошлом судебном заседании, - сказал он и уточнил, что не поддерживает прошение защитника. 

Со слов Раимджанова, первое ходатайство он писал, находясь в СИЗО №1, а защитник составил другое после этого. Тем не менее позиция подсудимого не изменилась. После этого судья постановил перенести слушание на следующий день, 17 октября, в то же место, в тот же час. 

Никто из присутствующих не ожидал такого поворота. Все готовились к последнему слову и приговору. На лицах Асии (вдова погибшего Садыкова) и Мазанова было заметно огорчение. 

- Ришат был такой человек, что его не надо было просить о помощи. Он сам напрашивался помочь. Мы росли с ним с детства, он мне очень близок. Это очень большая потеря для нас для всех. Я думаю, должны дать больше 20 лет, - поделилась воспоминаниями о брате сестра погибшего Резеда. 

- Как можно себя чувствовать без родного человека? Сейчас я не пойму, зачем судья уговаривает преступника перенести статью на состояние аффекта. Я не пойму системы следствия. По видеокамере видно, что человек шел, скрывая лицо. Заряженный пистолет, патрон в патроннике, предохранитель снят, курок взведен. Он идет убивать, а не разговаривать. Хотел сесть на заднее сидение, тихонько грохнуть и смотаться. Не смог сесть - выстрелил через стекло! Это что, называется не хотел убивать?! - вопрошает двоюродный брат Ришата Садыкова Альфирид. 

Ранее мы подробно рассказывали о процессе над Ринатом Раимджановым, который 25 декабря 2018 года в центре Казани застрелил директора ломбарда Ришата Садыкова и трижды выстрелил в его друга Сергея Мазанова. На протяжении всего процесса подсудимый просил переквалифицировать его действия на более мягкую статью - убийство в состоянии аффекта или убийство по неосторожности.

Гособвинителем по делу выступает лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который неоднократно заявлял, что ни о каком неосторожном убийстве речи быть не может. С ним был согласен и адвокат потерпевших Руслан Нагиев, который пояснял, что убийство по неосторожности - это «когда кирпич на стройке случайно на голову упадет». В итоге Нафиков попросил суд избрать меру пресечения в виде 20 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. 

Решение остается за судьей, но у Раимджанова есть несколько смягчающих обстоятельств - несовершеннолетний ребенок, отсутствие судимостей и положительные характеристики от соседей. Потянуть вниз его может только доказанное хранение оружия, из которого он и стрелял в Садыкова и Мазанова, изъятые при задержании наркотики, а также тот факт, что в течение пяти месяцев он скрывался от следствия в ЖК «Салават Купере». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсур
Да его пожизненно нужно засадить, нафига он нужен на улице через 20 лет
0
0
Ответить

Скептик
Цирк да и только. В Совке бы давно расстреляли
0
0
Ответить

Быдин
@Скептик Вас бы в Совке за Совок расстреляли не обольщайтесь
0
0
Ответить

Женя
@Быдин Нашему быдлу лишь бы начать расстреливать, оно по другому не может
0
0
Ответить

Ленька
Пятнашку дадут я думаю лет через 10 выйдет
0
0
Ответить

Йюкис
@Ленька Истинну глаголите, такая вот у нас странная стран
0
0
Ответить

Зырьянов
Больше 20 это уже пожизненое вроде, тут вряд ли дадут такое
0
0
Ответить

Онотоле
Вдову жалко. Красивая женщина
0
0
Ответить

Физиогномист
Че взгляд то такой грустный, расскаивается чтоли?
0
0
Ответить

ЙА КРЕВЕДКО
- Переходим к прениям! - Уффф! Я давно перешел. А что это у вас тут так душно!?
0
0
Ответить

Авокадо
Не хватает бэгграунда: кто такой, за что закрыли. Кино про задержание покажите)) Режиссера того кина, кстати, на оскар нужно)) Ну и прихнал\не признал вину.
0
1
Ответить

Прокурор
У прокурора нет более важных дел? Чем участие в заседаниях и изучением материалов дела? Подготовка ответов?
0
0
Ответить

Боря
не "у Раимджанова есть несколько смягчающих обстоятельств" уж)
0
0
Ответить

Л
Вы достали ерунду писать, Ришат был плохим человеком
0
4
Ответить

Н
Единственный кто здесь пишет ерунду - автор данного комментария.
1
0
Ответить

Пирогова
Ришат не раз угрожал людям, шулером был, не честным человеком был. Не надо выдумывать о его хороших поступках
0
6
Ответить

1
@Пирогова Не нужно судить человека по себе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite