Фестиваль «Шомбай-fest» сделает театр кукол интересным и для взрослых

Именитые коллективы из России и Европы покажут казанцам историю без слов, революцию и марионеток.

Совсем скоро в Казани можно будет понаблюдать за необычным явлением - по улице Петербургской пройдет кукольное шествие. Оживят игрушки умелые руку актеров. Они приедут в столицу Татарстана на международный фестиваль «Шомбай-fest». Его вот уже в третий раз организует театр кукол «Экият». Открытие, а именно яркое шествие, состоится 23 октября.

- К нам приедут именитые коллективы из Франции, Италии, Беларуси, Башкортостана, Хакасии, Карелии и многих городов России, чтобы показать свои лучшие спектакли. На участие в фестивале заявлено 18 спектаклей от 17 коллективов, - рассказывает заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин.  

Тем временем директор фестиваля и театра «Экият» Роза Яппарова добавляет, что такое разнообразие участников из России для них ново, потому что на первый и второй форумы организаторы приглашали друзей по Европе и Турции.  

Кроме того, ещё одной новинкой и особенностью предстоящего фестиваля его худрук Ильгиз Зайниев называет и то, что в репертуаре заметно увеличилось количество спектаклей для взрослой аудитории. В этот раз их будет 8 из 18.

- Видимо, за последние три года спектаклей для взрослых ставилось больше. Поэтому наша отборочная группа и выбирала их. Для меня это очень хорошо. Потому что с тем, чтобы заполнить зал на детские спектакли, у нас проблем нет. А для взрослых пока только два спектакля, готовится к выходу третий. Мне кажется, что постановки, показанные на фестивале, помогут объяснить людям, что кукольный театр предназначен и для взрослых тоже, - высказывает мнение Зайниев. 

По итогам показов специальное жюри, в состав которого входят именитые представители мира искусства, выберет победителей в нескольких номинациях. Особого внимания удостоится спектакль, который будет оценивать детское жюри из учеников художественной школы театра «Экият». Победитель получит «Приз зрительских симпатий». 

- По репертуару фестиваль должен получиться очень сильным. Когда едешь на подобные мероприятия, есть такое выражение, что если два-три спектакля хорошие, он уже удался. У нас здесь все хорошие, - уверен режиссер церемоний открытия и закрытия Рафаэль Тагиров

Что касается постановок, представляющих Татарстан, то здесь уместно вспомнить замечание Зайниева о том, что многие национальные театры кукол в свое время ставили спектакли на двух языках (на русском и национальном), но сейчас такое редко где встретишь. Да и главное условие для участия - предложить хороший материал, а на каком языке - неважно.

Татарстан является одним из немногих, кто остается верен традициям. На фестивале от республики покажут три спектакля, один из них - на татарском языке. Музыкальную комедию «Пой, курай!.. Играй, Шомбай!» представят артисты театра «Экият». 

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова, опираясь на отзывы организаторов фестиваля, составила топ из 5 спектаклей, вызывающих особый интерес у ценителей театра. С полным репертуаром «Шомбай-Fest» можно ознакомиться на сайте театра кукол «Экият». 


Наша справка

Красноярский краевой театр кукол

«Побег», 16+

23 октября, 15:00 и 19:00

В жизнь счастливой многодетной семьи врывается революция. Что делать этим недотепам-романтикам, которые мечтали о прекрасном будущем, вечерами музицировали и принимали гостей? Перепуганные, беззащитные перед абсурдом новых законов и порядков, они решаются на побег. Куда? Не в Европу или Стамбул, а на необитаемый остров, где море, солнце, воздух, радость.

Башкирский государственный театр кукол

«Мустай Карим. Близкий горизонт», 12+

24 октября, 15:00

Казалось бы, так много известно о Мустае Кариме. О нем написано много книг. Но чем дальше, тем таинственнее его личность, тем многозначнее его творчество. И, может быть, чтобы разгадать его загадку, нужно взглянуть на биографию автора как на поэму? Попытаться найти в строках стихотворения «Был близок горизонт тогда…» жизненные события. 

Театр De Filippo Marionette, Италия

«Танец на ниточках», 0+

26 октября, 10:00 и 12:00

Это шоу без слов, в котором разные персонажи рассказывают свою историю через движения, раскрывают свою индивидуальность. Это шоу-наблюдение за дыханием и движениями кукол-марионеток, их взаимодействием с актером-кукловодом через песню, через повествование. Местами очень проникновенное, веселое и завораживающее представление для ребенка внутри каждого из нас.

Театр Compangie areski, Франция

Спектакль-инсталляция «Тысячелистник», 0+

27 октября, 14:00 и 15:00

Звук колокольчика собирает зрителей вокруг стола, где автор рассказывает короткую историю, не произнося ни одного слова, а лишь перелистывая страницы книги, из которой, как чертики из коробки, появляются бумажные персонажи. Сюжет намечен лишь штрихами - это как следы на снегу или сад расходящихся тропинок. 

Театр XZART, Франция

«Спокойной ночи, Мышка!», 0­+

28 октября, 10:00 и 11:00

В сказке «Спокойной ночи, Мышка!» самые маленькие зрители узнают себя в каждодневных жестах и привычках перед сном.

Звуки и шумы являются частью множества вещей, которые окружают ребенка. Это его друзья? Или это его враги? Как жить среди них? Это очень важные вопросы для ребенка.


По словам директора фестиваля Розы Яппаровой, вход на все спектакли будет осуществляться, как обычно, по билетам. Цена на них не выросла и осталась прежней - от 220 до 350 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не Ляпунов
Недавно был в кукольном в Казани. Красиво.
0
0
Ответить

:jk
Не лишним было бы перевести что такэ шомбай
0
0
Ответить

Лиль
Только обычно в кукальный театр билетов нет на месяц вперед!
0
0
Ответить

Кто это?
Казалось бы, так много известно о Мустае Кариме. Вы серьезно?)))))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite