Настроение малого бизнеса Казани стремительно падает

Столичные предприниматели жалуются на аморфность власти, штрафы и административные барьеры.

Депутаты Казанской городской думы на очередной сессии много говорили о финансах. Во-первых, скорректировали бюджет. В 2019 году доходы в казну составят 25,3 млрд рублей, расходы - 27,5 млрд рублей. Дефицит покроют за счет остатков на начало года и помощи от республики. Во-вторых, народные избранники поговорили о поддержке малого бизнеса, а в-третьих, обсудили ошибки в своих же сведениях о доходах.

Вклад бизнеса в экономику растет

По состоянию на первое полугодие в Казани в сфере малого и среднего бизнеса зарегистрированы 81 087 субъектов, из которых 43 846 - экономически активные малые предприятия, 225 - средние, 37 016 - индивидуальные предприниматели.

- Отмечу, что 48% всего МСП сконцентрировано в Казани. Деятельность бизнесменов сосредоточена в основном в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, операций с недвижимым имуществом, арендой, строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи, медицины и других социальных услуг, - говорит Ильдар Шакиров, заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли.

На малых предприятиях трудятся 178,5 тысячи человек, а это порядка 35% от числа всех работников предприятий города. Их среднемесячная зарплата составила 25,5 тысячи рублей. Оборот МСП за шесть месяцев достиг 324,3 млрд рублей с ростом в 4% по отношению к 2018 году. Увеличились и поступления в бюджет: 1,5 млрд рублей налогов от субъектов МСП (спецрежимы, НДФЛ, земельный налог), что составляет почти четверть от общей суммы отчислений в этой категории.

- За последние 10 лет, несмотря на кризисы в экономике в 2008 и 2014 годах, вклад МСП в экономику города увеличился на 6,5%. В 2008 году он составлял лишь 32%. В соответствии со Стратегией Казани нами задана планка в 50% к 2030 году, - заявил Шакиров.

С 2017 по 2019 год в Казани реализовывалась программа поддержки малого и среднего бизнеса. Ее новый проект сейчас находится в разработке, а пока подведем небольшие итоги действующей.

Одно из ключевых направлений программы - это финансовая поддержка. Она оказывается в виде субсидированной части процентной ставки по кредитам. За три года её получили 144 предпринимателя, которые взяли кредиты на общую сумму в 520 млн рублей. Город им субсидировал 53,9 млн рублей, что позволило создать порядка 500 рабочих мест.

Имущественную поддержку исполком оказывает за счет проекта «Арендные каникулы». По состоянию на 3 сентября на аукцион выставлены 108 объектов общей площадью 17,1 тысячи кв. метров. На условиях льготной аренды предприниматели заключили 57 договоров на общую площадь почти 8 тысяч кв. метров.

- В 32 помещениях уже ведется предпринимательская деятельность. В них открыты хостелы, стоматологические кабинеты, салоны красоты, туристические офисы и многое другое. Предприятия не только привели в порядок муниципальные помещения, но и создали 150 новых рабочих мест. Если говорить о налоговых поступлениях, то предприниматели, работающие в наших льготных помещениях, обеспечивают поступления в бюджет Казани более 30 млн рублей, - продолжает замруководителя.

Поддержка бизнесменам оказывается и со стороны промышленных парков и площадок, которых сегодня в городе 11 штук. Общая площадь их территории превышает 200 гектаров. По итогам первого полугодия в нем работают 619 резидентов, которые создали более 10 тысяч рабочих мест. Объем отгруженной ими продукции составил 19 млрд рублей, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет - 2,3 млрд, причем резерв для дальнейшего развития еще есть. На данный момент свободно около 20% производственных помещений и 30% земельных участков.

В тени 120 тысяч самозанятых

Казань ведет активную работу и с бизнесменами на дому. Татарстан в числе лидеров по количеству самозанятых. На 1 октября зарегистрировано 32 415 человек, при этом 29,66% - это казанцы.

- Сегодня в качестве самозанятых по городу официально зарегистрированы более 10 тысяч человек. За девять месяцев этого года их деятельность обеспечила поступление в бюджет города первых 10,5 млн рублей налогов, - говорит Шакиров.

Исполком обсуждал с самозанятыми условия работы и что требуется для их улучшения. Город пошел навстречу. До конца года объявлен мораторий на штрафы для самозанятых. Также после того, как бизнесмены пожаловались на нехватку точек сбыта продукции, им предоставили бесплатные оборотные места для реализации продукции в общественных пространствах. Например, во время Сабантуя они могли представить свою продукцию на всех площадках праздника. В двухдневном фестивале самозанятых в Горкинско-Ометьевском лесу более 170 человек представили свои проекты в области общепита, услуг и развлечения. На прошедших выходных площадкой стал агропромпарк «Казань».

Однако несмотря на растущие цифры официально зарегистрированных самозанятых, огромная часть еще находится в тени.

- На сером рынке труда порядка 120 тысяч самозанятых. Конечно, львиная доля сосредоточена в сфере услуг, в интернете - порядка 12,5 тысячи, частных извозчиков - порядка 8 тысяч, около 9,5 тысячи - это люди, занятые в сфере строительства, ремонта и обслуживания, - отмечает замруководителя.

Индекс деловой активности упал

Не самыми хорошими новостями затем поделилась и.о. бизнес-омбудсмена Татарстана Венера Камалова. Она представила результаты рейтинга по индексу деловой активности в республике, с которыми выступала на Совете по предпринимательству, но детальнее остановилась на Казани. Исследование настроений бизнеса проходило с помощью телефонного опроса и анкетирования на сайте госуслуг. В столице Татарстана опрос прошли 250 предпринимателей.

- В крупных городах ситуация ухудшается по сравнению с 2018 годом. Казань и Челны особенно подвержены влиянию федеральных трендов и макроэкономических факторов. В Казани наибольшая плотность бизнеса. Доля МСП на 100 человек составляет 6,3%. Здесь деловая активность падает, как и в целом по стране, - говорит Камалова.

Оценка условий ведения бизнеса столичных предпринимателей оказалась хуже, чем в целом по республике: 60 против 44%. 65% опрошенных предпринимателей отметили снижение выручки компании, 44% уверены в снижении выручки и в следующем полугодии. 37% сокращают штат сотрудников, 33% - планируют сокращение и в следующем полугодии. При этом объем бизнеса сократили 42% компаний, 35% планируют сократить его в следующем году, 22% руководителей уверены в недоступности финансирования, поэтому не обращались в банки для получения кредитных средств.

Кроме того, в Казани предприниматели чаще, чем в среднем по республике, отмечают наличие административных барьеров и проблем с деловой инфраструктурой. Они жалуются на незаинтересованность власти в развитии их бизнеса, проверки, штрафы, высокую стоимость аренды и плату за ЖКУ.

Итак, общий индекс деловой активности Татарстана остался на уровне прошлого года - 43,1 пункта. Падение составило 0,2 пункта. При этом показатель ниже 45 пунктов говорит о негативных настроениях бизнеса. Но индекс деловой Казани среди шести крупных городов составил лишь 33,3, потеряв 8,9 пункта.

- Это самое значительное падение среди крупных городов Татарстана, - добавила и.о. бизнес-омбудсмена.

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил Шакирова обратить внимание на самозанятых, которые пока не вышли из тени, и обязательно изучить результаты исследования по деловой активности.

- Этот рейтинг - действительно путеводитель для нас в ежедневной работе. Не всегда приятно смотреть на то, что мы не являемся лидерами по деловой активности. Конечно, сравнивать муниципалитеты тяжело, но в любом случае это хороший ориентир, куда нужно наши усилия направлять. Прошу те тревожные нотки, которые звучат, взять в работу, - обратился Метшин.

Нарушения в сведениях о доходах выросли вдвое

В конце сессии перед депутатами гордумы выступил прокурор Казани Олег Дроздов. Он коснулся достаточно щепетильной темы - сведений о доходах.

- В 2019 году прокуратура выявила в два раза больше нарушений законодательства. В 2018 году их было 18, в этом - 39. В сравнении с предыдущими годами муниципальные служащие реже допускают факты требования антикоррупционного законодательства. В основном нарушения допущены вследствие невнимательного заполнения сведений о доходах. Вместе с тем в третьем квартале прокуратура выявила два факта совершения сделок по приобретению имущества на сумму, превышающую общий доход за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Это является основанием для направления прокурору республики материалов для рассмотрения вопроса об осуществлении контроля, - говорит Дроздов.

Среди частых ошибок прокурор обозначил: неверное указание площадей имущества, отсутствие информации о приобретении автомобилей, недвижимости, а также о всех банковских счетах. Он отметил, что многие чиновники не знают, как верно заполнять декларации, но незнание закона не освобождает от ответственности.

- У всех есть счета, которыми вы давно не пользуетесь. Если на них нет денег, то это не значит, что они прекратили свою деятельность. Они числятся на вас. Перед тем как заполнять декларацию, хочу дать совет. Вот я сам прихожу с паспортом в банк и получаю расклад по всем счетам, не важно, нулевые или нет, - говорит Дроздов, советуя, что лучше обратиться в банк. - Это официальный документ с печатью, на который вы можете сослаться, если возникнут вопросы. Претензий не будет.

В заключение сессии мэр попросил учесть все рекомендации и замечания прокурора.

- В докладе были озвучены итоги проверки деклараций. Надеюсь, все сделали для себя соответствующие выводы и уяснили, что ответственный подход к предоставлению достоверных сведений и неукоснительное соблюдение норм законодательства - личная обязанность каждого, - заключил Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
А вот теперь давайте представим, что все эти "неравнодушные к предпринимательству", сидящие в зале, возьмут и перестанут трогать тему предпринимательства. Знаете что будет через месяц или через год? А ничего. Все будет на том же месте и на том же уровне, может быть даже лучше. Потому что предпринимательство развивается для самих себя. Не для этих людей и не вопреки этим всем людям. Для себя родненького и для своей семьи, предприниматель идет и каждый день что-то предпринимает. Многие из тех, кто действительно приносит пользу экономике, не слышат этих бравад, и не слушают пустые басни про "воз и ныне там". Оставьте предпринимателей в покое, выберемся без вас. А то каждый раз как вы начинаете заниматься нами, становится только хуже...
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite