«Любое слово вызывает недоумение и порицание»

Казанские студенты организовали марксистский кружок в надежде расшевелить гражданское общество.
Казанские студенты организовали марксистский кружок в надежде расшевелить
гражданское общество.

История развивается по спирали. То, что когда-то было безумно популярным, а затем погибло, сейчас перерождается в слегка измененной форме. Достаточно просто пролистать ленту Twitter или зайти на YouTube, чтобы понять — политический мир сдвигается «влево».

Два экономических кризиса 2008-го и 2014-го, а также пенсионная реформа прилично качнули позиции власти и дали возможность оппозиции немного поднять голову. Митинги в Москве и Екатеринбурге — это лишь то, что вышло на большие экраны. Но социологи и философы уверены, что в каждом городе России зреет нечто подобное. Словосочетание «Марксистский кружок» отдает чем-то очень древним, но по сути — это размышления о классовом неравенстве и том, к чему это в итоге приведет. 

«Любое слово вызывает недоумение и порицание»

Казань в этом плане имеет богатые традиции. Первые марксистские кружки были основаны в нашем городе Николаем Федосеевым ещё в 1887 году. Тогда их тайно посещали и Владимир Ленин, и Максим Горький. История закончилась печально — в 1899 году кружок был разгромлен, но сегодня несколько казанских парней продолжают те традиции. Студент 4-го курса Георгий Никифоров, студент 4-го курса Павел Азюков и учитель истории Денис Белов пришли в шоу-рум Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, чтобы рассказать о своей деятельности.

«Год назад мы вышли в активное поле»

Трое парней сели на красные кресла по центру сцены. Сверху на них смотрели студенты, а в нижнем ряду зрительного зала их слушали профессора и преподаватели Казанского университета. Ребята, которым слегка за 20, держались очень уверенно, хоть и говорили зажато, но общий посыл их мыслей был понятен.

— Это давняя тема, — рассказал историю создания кружка Георгий Никифоров. — Примерно пять лет назад стали собираться люди по интересам. Высказывали мысли относительно устройства современного общества. Все было в неформальной обстановке. Общение стало регулярным. Начали его систематизировать. Примерно год назад вышли в активное поле. Собираемся по воскресеньям в первой половине дня. Приходят по 20 человек.

«Любое слово вызывает недоумение и порицание»

Вот так все просто и со вкусом. Что конкретно обсуждается на этих дискуссионных встречах и в какие дебри они уходят — не ясно. Но если речь идет об учении Карла Маркса, то преобладают там идеи классового неравенства.

— Мы создали группу «Вконтакте» и поняли, что тема пользуется интересом, — продолжает Денис Белов. — Собирали людей, обсуждали нищету, бедность и социальную несправедливость. Так и пришли к марксизму.

В своем главном труде «Капитал» немецкий социолог, философ и экономист описал все эти проблемы ещё в середине XIX века, но они актуальны и по сей день.

«Любое слово вызывает недоумение и порицание»

— Люди очень пассивно себя ведут в гражданском поле. Любое слово вызывает недоумение и общественное порицание, — продолжает Белов. — Якобы каждый должен заниматься своим делом, но именно от этого и происходит профессиональная деформация. Какой-нибудь токарь на заводе начинает рассуждать так: «Мужчина в пиджаке решает, как жить, а я кручу болванки». Мы же считаем, что каждый человек в обществе несет ответственность. Цель не в том, чтобы обеспечить всех богатством и едой, а в том, чтобы люди не нуждались в этом и могли заниматься самореализацией.

Феминизм, крановщики и мусоросжигательный завод

Ученые и преподаватели из первого ряда смотрели на ребят с интересом, помноженным на легкое пренебрежение. Посоветовали почитать Гегеля. Как это положено на таких встречах, рассуждения уходили очень далеко и глубоко, затрагивали не только марксизм, но и ленинизм, учения Мао. Плавно вышли к забастовке казанских крановщиков и строительству мусоросжигательного завода в Осиново.

«Любое слово вызывает недоумение и порицание»

Естественно, что философы не пришли к какому-то единому мнению хотя бы по одному вопросу. Одного из экспертов в зале задело жесткое высказывание Белова о современном феминизме. Якобы в Европе и США могут обидеться, когда женщину-врача называют «доктор», а не «докторка». Или то, как феминистки охотно оголяют грудь, пытаясь привлечь внимание к какой-то незначительной проблеме, а при этом правительству все равно на одиноких матерей и в Саудовской Аравии до сих пор до смерти забрасывают жен камнями за измены. Все об этом знают, но ничего поделать не могут.

Эксперт же посчитал, что современный феминизм — это как раз то, что слышно. И он со своей ролью прекрасно справляется. К тому же последователи Маркса забыли про термин «марксистский феминизм», который вполне самостоятельно существует.

«Любое слово вызывает недоумение и порицание»

После живого общения, которое длилось чуть больше часа, преподаватели кафедры политологии КФУ предложили парням продолжить обучение на их факультете, но те уверили, что им это не нужно. При этом они хотят расширить свой кружок и выйти на новый уровень в Казани. Просто «собираться по воскресеньям в первой половине дня» их уже не устраивает.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *