Театр Камала запустил брендированный поезд в казанском метро

Башкирские активисты уже завидуют татарскому креативу и сожалеют, что никогда не повторят такого.

В казанском метрополитене появился новый индивид. От своих серых собратьев он отличается уникальной яркой раскраской, имитирующей афиши театра Галиаскара Камала, а также уникальностью - такой состав всего один. Появление вагона - инициатива столичной труппы в честь нового сезона, а также Года театра в России. 

- Это была наша давняя мечта. Отличное и в то же время нетрадиционное напоминание людям о театре. А театр ведь не хлеб -организм не требует его каждый день. Он необходим для души, о которой люди часто забывают, - объяснял суть идеи директор театра Ильфир Якупов.

Театральный поезд есть, а наполнения нет 

Кроме внешности поезд ничем не отличается от других. Внутри него, на стенах, все те же объявления, предлагающие изучить английский, купить очки или отбелить зубы. 

Наша редакция готова поделиться интересными возможностями интеграции татарской культуры в метро. Делимся бесплатно. Например, можно транслировать по внутренним динамикам фрагменты спектаклей, актеры театра могут озвучивать условный гороскоп на татарском языке, в конце концов, именно их голосами могли бы звучать остановки. Представьте, если бы фразу «Сак булыгыз. Ишекләр ябыла. Киләсе тукталыш Кремль станциясы» произносили бы Ильдар Хайруллин или Эмиль Талипов

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в разговоре с журналистом KazanFirst отметила, что власти Татарстана положительно относятся к подобным новым форматам. 

- Особенно приятно, что такая инициатива исходит от театра. Это хорошая возможность продвинуть культуру в массы, - заявила Галимова в разговоре с журналистом издания. 

Со слов собеседницы, деньги, выделенные из бюджета, распределяло региональное министерство культуры. Чтобы узнать, «почем обклеить вагоны», мы обратились в пресс-службу ведомства. Там KazanFirst сообщили, что на эти цели из бюджета выделили 759 231 рубль. 

Уфа завидует Казани. Снова 

Экс-руководитель центра развития туризма Башкортостана Артур Идельбаев в своем аккаунте в одной из социальных сетей опубликовал размышления, основываясь на практике привлечения зрителя в театр Камала. В публикации он расхваливает работу нынешнего PR-директора татарского национального театра Ильшата Латыпова, выдавая реверансы в сторону его профессионализма.

Идельбаев этой публикацией явно дает понять башкирскому театру, на кого надо равняться. Мы же с уверенностью можем сказать, что вряд ли когда-либо в ближайшие годы Уфе удастся превзойти или хотя бы повторить креатив казанцев. Метро в столице Башкортостана нет.  

Первыми тематические поезда запустили Москва и Санкт-Петербург 

В столице России подобный опыт активно используется на протяжении последних нескольких лет. Так, в мае 2019 года в московской подземке начал курсировать поезд «Здоровая Москва». Помимо внешнего облика, отличия можно было заметить и внутри - вместо объявлений там были расклеены памятки о том, как заботиться о своем здоровье. Позднее к нему присоединился «Акварельный состав», в котором, как в картинной галерее, были развешаны произведения художников, подготовленные специально для этого проекта. Среди тематических составов в московском метрополитене можно прокатиться на «Поезде изменений», «Донорском поезде» или «Московской весне a cappella». 

К Универсиаде-2019 в Красноярске тоже был запущен специальный состав, благодаря которому можно было узнать интересные факты о студенческих Играх. 

В Санкт-Петербурге брендирование поездов тоже не в новинку. На разных ветках метро можно встретить поезд «Воспоминание» - узнать об истории появления петербургского метро с помощью архивных фотографий. К юбилею подземки был запущен состав «Дворцы Петербурга». Повышать интерес к чтению литературы планировали с помощью поезда-библиотеки. К Кубку Конфедераций, матчи которого Питер принимал в 2017 году, так же был запущен вагон, который перевозил жителей Северной Пальмиры в течение полугода.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мимимишка
Круто. Правда. в Лондоне такое в 70-х было уже. Ну да ладно. Видимо режиссер театра в Лондоне не был.
0
0
Ответить

Тельман
Идея норм. Сколько стоит вагон разрисовать?
1
0
Ответить

Сахаревич-Цукерман
Таки шо в театру уже никто не ходит?
0
1
Ответить

Ляйсан
Классно поднимает настроение!) Только теперь пассажиры будут изучать надписи на составе и могут опоздать)))))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite