Энергетические компании Татарстана подкармливают за счет Фонда капремонта жилья

Жилищники жалуются, что ЕРЦ-Татэнергосбыт расщепляет долги в ущерб ремонту наших домов.

Когда управляющие компании взыскивают просроченные долги по квартплате, тарифы за коммунальные услуги (вода, электроэнергия, отопление) ЕРЦ-Татэнергосбыт расщепляет в ущерб капитальному ремонту наших домов. Татарстанский Фонд капремонта недополучает положенные ему деньги. Эту особенность заметили специалисты УК в Набережных Челнах. 

- Энергетики с помощью чиновников вынуждали нас брать часть денег из средств, перечисленных в счет квартплаты на текущий ремонт домов, и покрывать этими деньгами долги населения за отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию. Особенно такое практиковалось перед началом отопительного сезона. Нам объясняли, что деньги нужны на подготовку сетей и прочее, - рассказывают сейчас директоры управляющих компаний. 

Управдомы вынуждены были снижать объемы текущих ремонтов в домах, удешевлять материалы. Все это делалось в расчете на будущее: у людей вырастут зарплаты, тарифы будут повышены и наступит время для нормального текущего ремонта. А пока жители пусть потерпят. Но появилось постановление правительства России, которым была запрещена такая практика.

- Зато сейчас происходит следующее. Допустим, в ЕРЦ поступает определенная сумма долгов челнинцев по квартплате. Из этой суммы деньги в первую очередь идут ресурсникам, затем поставщикам жилищных услуг, а в Фонд капитального ремонта уходит то, что после этого осталось. Причем остаток не всегда соответствует той доле в квартплате, которую занимают перечисления в Фонд. Как правило, эта доля меньше, - объясняет генеральный директор УК «Электротехников» и он же представитель Набережных Челнов в саморегулируемой организации управляющих компаний Татарстана Ильгизар Иманов

Он говорит, что по такой схеме можно дойти до того, что в Фонде и денег не останется. Ведь каждый год из него уходят немалые средства на капитальный ремонт жилья, а из-за неправомерного распределения долговых поступлений в Фонде растет дефицит. 

Косвенное подтверждение его слов может увидеть любой из жителей. Посмотрите в счета ЕРЦ по квартплате. Вы увидите, что на первом месте там коммунальные услуги, а строка «Взнос на капитальный ремонт» занимает первое место снизу. Стоит под номером 23. Совсем не исключено, что при таком раскладе нарушается и доля Фонда в распределении долгов. Программа рассчитана аж до 2043 года. Вспоминайте крылатое высказывание Ходжи Насредина: «Либо ишак сдохнет, либо шах помрет». До 2043-го года либо за счет тарифов долги покроем, либо спрашивать будет не с кого.

- Мы о ситуации с Фондом капитального ремонта пишем письма куда только можем. В исполком города, в сам Фонд, в ЕРЦ-Татэнергосбыт. Требуем пересмотреть порядок расщепления долгов. Реакции никакой, - разводит руками Иманов. 

- Но, например, в ЕРЦ вам ведь как-то объясняют такой порядок распределения денег? - уточняем мы. 

- В ЕРЦ говорят: «У нас так программа настроена!». Но дело в том, что ЕРЦ является техническим заказчиком этой программы и в любой момент может поручить разработчику её перенастроить. Однако ЕРЦ этого не делает, - вздыхает Иманов.

Журналист KazanFirst направил запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в ЕРЦ-Татэнергосбыт. В ответ молчание. Делаем вывод, что ответ организации почему-либо не выгоден. В ЕРЦ-Татэнергосбыт, который существует благодаря деньгам налогоплательщиков, ничего не хотят объяснять потребителям Татарстана.


Читайте также: «Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф


Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Если бы было все честно и прозрачно в платежах ЖКХ, то платежки приходили бы детализированные. А так... Одно ворьё
5
0
Ответить

Обыватель простой
@Марина Смешали в кучу коней и людей. Татэнергосбыт и Татэнерго совершенно разные конторы, несмотря на то что у них один хозяин. Оптимизация в ЕРЦ ТЭС дошла до такой степени, что работники ЕРЦ оплату в кассах самого ЕРЦ видят только на третий день, хоть и касса сидит в сети. Татэнерго по прямым договорам отказывается от услуг ЕРЦ ТЭС и доверяет расчеты другим ЕРЦ.
0
0
Ответить

Краб Азат
Когда наступит революция, то директора УКашек первыми рванут за бугор
3
0
Ответить

Ямал
Понятно что татэнерго и татэнергосбыт то же яйцо, только в профиль. Коррупционеры сплошные
5
0
Ответить

Роспил
В Татэнерго сидят пильщики бабла
2
0
Ответить

Афтор
Татэнерго только всегда жалуется, что у них денег нет и все им должны. А сами небось схематозы такие мутят что другим и не снилось!
6
0
Ответить

нияzzz
Татэнергосбыт это же дочерняя шарашка Татэнерго. Они уже вашими запросами подтерлись давно!))) Ахахахах
3
0
Ответить

Казан
У меня сосед есть. Квартира, загородный дом, три машины, всё в шоколаде. Работает в сфере энергетики. Разговорились как-то. В общем он спит и видит чтобы попасть в Татэнерго. Говорит, вот там возможности совсем другие.
1
0
Ответить

Сафин
Когда уже наведут порядок в сфере жкх!? . Это уже ни в какие ворота не лезет
2
0
Ответить

yot
Логично что сначала погашение долгов, а потом всё остальное.
0
2
Ответить

Подумайте
@yot Так про то и речь, что долги должны распределять между всеми поровну. А татэнерго говорит что дайте нам сколько мы скажем, а что уж там останется, то оставляйте себе
0
0
Ответить

Стар
@yot Долги выбивать у должников надо, а не тянуть деньги тех, кто оплатил квартплату и капремонт. Почему из за каких-то страдают всегда добропорядочные люди?
2
0
Ответить

Тарас
Введите единыйкоэфициент и все. Какая разница на какой стрчоке в платежке стоит пункт капремонт
3
0
Ответить

Имидора
Потом на оставшиеся копейки тяп-ляп ремонтируют наши дома!
3
0
Ответить

Знаменосец
@Имидора Лучше бы уж вообще не трогали!
1
0
Ответить

Кир
ЕРЦ Татэнергосбыт не будет работать в ущерб Татэнерго. Что вы как дети малые.
3
0
Ответить

Кто в курсе?
А правда что зарплата у бухгалтеров в УК и ЕРЦ по 400 тыр?
0
0
Ответить

Татьяна
@Кто в курсе? Нет. Зарплата у них 70. А все остальное это бонусы по итогам. Сколько "сэкономил"
1
0
Ответить

Авдотья
Опять Татэнерго! Когда уже на них управу найдут!
0
0
Ответить

Мансур
@Авдотья Да никак. Это одна из монополи, которая считается себя хозяйкой наших жизней
0
0
Ответить

Андрей
Один раз уже суд прищучил Татэнерго за вторым прецедентом дело не постоит
0
0
Ответить

Альтаир
Имеют обычных людей как хотят
2
0
Ответить

Лиза
В ЕРЦ врут что программа так настроена. Они сами могут все прекрасно настроить
1
0
Ответить

Стас
Народ, ресурсники забирают свои деньги по счетчикам - сколько люди потребили - столько им ук заплатили.
1
0
Ответить

Алина
вообще, странный сюжет, если честно. Я когда оплачиваю ЖКХ-услуги у меня в платежке стоит, сколько и за какую услугу я плачу. Какое кто право имеет ращеплять как-то по иному, мне кажется, это прямо из пальца высосано
1
0
Ответить

Человек
Не счета , а Уведомления о некой задолженности за услуги Жкх .
0
0
Ответить

Ринат
Так и есть.Татэнегосбыт игнорирует закон о прямых договорах с жильцами за тепло,электроэнергию.В этом случае они не смогут воровать деньги с других статей квартплаты обеспечивая себе 100% собираемость.То есть всегда есть неплательщики квартплаты( или с просрочкой) 10-15%.Вот за них они с помощью своего карманного ЕРЦ забирают наши деньги за капремонт.А судиться и всю возню с неплательщиками вешают на УК
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite