Жилищники жалуются, что ЕРЦ-Татэнергосбыт расщепляет долги в ущерб ремонту наших домов.

Энергетические компании Татарстана подкармливают за счет Фонда капремонта жилья

Жилищники жалуются, что ЕРЦ-Татэнергосбыт расщепляет долги в ущерб ремонту наших домов.

Когда управляющие компании взыскивают просроченные долги по квартплате, тарифы за коммунальные услуги (вода, электроэнергия, отопление) ЕРЦ-Татэнергосбыт расщепляет в ущерб капитальному ремонту наших домов. Татарстанский Фонд капремонта недополучает положенные ему деньги. Эту особенность заметили специалисты УК в Набережных Челнах. 

- Энергетики с помощью чиновников вынуждали нас брать часть денег из средств, перечисленных в счет квартплаты на текущий ремонт домов, и покрывать этими деньгами долги населения за отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию. Особенно такое практиковалось перед началом отопительного сезона. Нам объясняли, что деньги нужны на подготовку сетей и прочее, - рассказывают сейчас директоры управляющих компаний. 

Энергетические компании Татарстана подкармливают за счет Фонда капремонта жилья

Управдомы вынуждены были снижать объемы текущих ремонтов в домах, удешевлять материалы. Все это делалось в расчете на будущее: у людей вырастут зарплаты, тарифы будут повышены и наступит время для нормального текущего ремонта. А пока жители пусть потерпят. Но появилось постановление правительства России, которым была запрещена такая практика.

- Зато сейчас происходит следующее. Допустим, в ЕРЦ поступает определенная сумма долгов челнинцев по квартплате. Из этой суммы деньги в первую очередь идут ресурсникам, затем поставщикам жилищных услуг, а в Фонд капитального ремонта уходит то, что после этого осталось. Причем остаток не всегда соответствует той доле в квартплате, которую занимают перечисления в Фонд. Как правило, эта доля меньше, - объясняет генеральный директор УК «Электротехников» и он же представитель Набережных Челнов в саморегулируемой организации управляющих компаний Татарстана Ильгизар Иманов

Энергетические компании Татарстана подкармливают за счет Фонда капремонта жилья

Он говорит, что по такой схеме можно дойти до того, что в Фонде и денег не останется. Ведь каждый год из него уходят немалые средства на капитальный ремонт жилья, а из-за неправомерного распределения долговых поступлений в Фонде растет дефицит. 

Косвенное подтверждение его слов может увидеть любой из жителей. Посмотрите в счета ЕРЦ по квартплате. Вы увидите, что на первом месте там коммунальные услуги, а строка «Взнос на капитальный ремонт» занимает первое место снизу. Стоит под номером 23. Совсем не исключено, что при таком раскладе нарушается и доля Фонда в распределении долгов. Программа рассчитана аж до 2043 года. Вспоминайте крылатое высказывание Ходжи Насредина: «Либо ишак сдохнет, либо шах помрет». До 2043-го года либо за счет тарифов долги покроем, либо спрашивать будет не с кого.

Энергетические компании Татарстана подкармливают за счет Фонда капремонта жилья

- Мы о ситуации с Фондом капитального ремонта пишем письма куда только можем. В исполком города, в сам Фонд, в ЕРЦ-Татэнергосбыт. Требуем пересмотреть порядок расщепления долгов. Реакции никакой, - разводит руками Иманов. 

- Но, например, в ЕРЦ вам ведь как-то объясняют такой порядок распределения денег? - уточняем мы. 

- В ЕРЦ говорят: «У нас так программа настроена!». Но дело в том, что ЕРЦ является техническим заказчиком этой программы и в любой момент может поручить разработчику её перенастроить. Однако ЕРЦ этого не делает, - вздыхает Иманов.

Журналист KazanFirst направил запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в ЕРЦ-Татэнергосбыт. В ответ молчание. Делаем вывод, что ответ организации почему-либо не выгоден. В ЕРЦ-Татэнергосбыт, который существует благодаря деньгам налогоплательщиков, ничего не хотят объяснять потребителям Татарстана.


Читайте также: «Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф


27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Если бы было все честно и прозрачно в платежах ЖКХ, то платежки приходили бы детализированные. А так... Одно ворьё
5
0
Ответить

Обыватель простой
@Марина Смешали в кучу коней и людей. Татэнергосбыт и Татэнерго совершенно разные конторы, несмотря на то что у них один хозяин. Оптимизация в ЕРЦ ТЭС дошла до такой степени, что работники ЕРЦ оплату в кассах самого ЕРЦ видят только на третий день, хоть и касса сидит в сети. Татэнерго по прямым договорам отказывается от услуг ЕРЦ ТЭС и доверяет расчеты другим ЕРЦ.
0
0
Ответить

Краб Азат
Когда наступит революция, то директора УКашек первыми рванут за бугор
3
0
Ответить

Ямал
Понятно что татэнерго и татэнергосбыт то же яйцо, только в профиль. Коррупционеры сплошные
5
0
Ответить

Роспил
В Татэнерго сидят пильщики бабла
3
0
Ответить

Афтор
Татэнерго только всегда жалуется, что у них денег нет и все им должны. А сами небось схематозы такие мутят что другим и не снилось!
7
0
Ответить

нияzzz
Татэнергосбыт это же дочерняя шарашка Татэнерго. Они уже вашими запросами подтерлись давно!))) Ахахахах
3
0
Ответить

Казан
У меня сосед есть. Квартира, загородный дом, три машины, всё в шоколаде. Работает в сфере энергетики. Разговорились как-то. В общем он спит и видит чтобы попасть в Татэнерго. Говорит, вот там возможности совсем другие.
1
0
Ответить

Сафин
Когда уже наведут порядок в сфере жкх!? . Это уже ни в какие ворота не лезет
3
0
Ответить

yot
Логично что сначала погашение долгов, а потом всё остальное.
0
3
Ответить

Подумайте
@yot Так про то и речь, что долги должны распределять между всеми поровну. А татэнерго говорит что дайте нам сколько мы скажем, а что уж там останется, то оставляйте себе
1
0
Ответить

Стар
@yot Долги выбивать у должников надо, а не тянуть деньги тех, кто оплатил квартплату и капремонт. Почему из за каких-то страдают всегда добропорядочные люди?
3
0
Ответить

Тарас
Введите единыйкоэфициент и все. Какая разница на какой стрчоке в платежке стоит пункт капремонт
4
0
Ответить

Имидора
Потом на оставшиеся копейки тяп-ляп ремонтируют наши дома!
4
0
Ответить

Знаменосец
@Имидора Лучше бы уж вообще не трогали!
1
0
Ответить

Кир
ЕРЦ Татэнергосбыт не будет работать в ущерб Татэнерго. Что вы как дети малые.
3
0
Ответить

Кто в курсе?
А правда что зарплата у бухгалтеров в УК и ЕРЦ по 400 тыр?
1
0
Ответить

Татьяна
@Кто в курсе? Нет. Зарплата у них 70. А все остальное это бонусы по итогам. Сколько "сэкономил"
2
0
Ответить

Авдотья
Опять Татэнерго! Когда уже на них управу найдут!
1
0
Ответить

Мансур
@Авдотья Да никак. Это одна из монополи, которая считается себя хозяйкой наших жизней
1
0
Ответить

Андрей
Один раз уже суд прищучил Татэнерго за вторым прецедентом дело не постоит
0
0
Ответить

Альтаир
Имеют обычных людей как хотят
3
0
Ответить

Лиза
В ЕРЦ врут что программа так настроена. Они сами могут все прекрасно настроить
2
0
Ответить

Стас
Народ, ресурсники забирают свои деньги по счетчикам - сколько люди потребили - столько им ук заплатили.
1
1
Ответить

Алина
вообще, странный сюжет, если честно. Я когда оплачиваю ЖКХ-услуги у меня в платежке стоит, сколько и за какую услугу я плачу. Какое кто право имеет ращеплять как-то по иному, мне кажется, это прямо из пальца высосано
1
1
Ответить

Человек
Не счета , а Уведомления о некой задолженности за услуги Жкх .
1
0
Ответить

Ринат
Так и есть.Татэнегосбыт игнорирует закон о прямых договорах с жильцами за тепло,электроэнергию.В этом случае они не смогут воровать деньги с других статей квартплаты обеспечивая себе 100% собираемость.То есть всегда есть неплательщики квартплаты( или с просрочкой) 10-15%.Вот за них они с помощью своего карманного ЕРЦ забирают наши деньги за капремонт.А судиться и всю возню с неплательщиками вешают на УК
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite