Челнинцы пожаловались на «беспредел» учителей

Педагоги ходят по квартирам учащихся с проверками. Родителей это возмущает. 

Сфера образования Набережных Челнов вновь засветилась в повестке федеральных СМИ. Увы, снова в новостях с негативной окраской. Причиной стал ролик, опубликованный одним из жителей города. На видео - несколько педагогов и завуч СОШ №55. Представители образовательного учреждения пытаются попасть в квартиру, где живет один из учеников, чтобы составить «акт обследования жилища». Дядя школьника, однако, не пустил их за порог, заявив, что подобный поступок незаконен, а они сами «никто».

«Я имею право вообще ничего не подписывать. Вы никто. Все, давайте, свободны. Руку в сторону от моей двери. На каком основании вы с этой бумажкой ходите, вы кто такие?», - обращается к визитерам автор ролика.

Затем выяснилось, что владелицей жилья и мамой школьника является некто Алина Галяутдинова. Местная жительница, по её словам, ранее работала в 55-й школе. Но в декабре 2018 года уволилась.

- Если честно, меня выжили из школы, где я работала в столовой. Из-за личной неприязни и зависти, я считаю, - отмечает горожанка.

Сейчас челнинка трудоустроена в садике, воспитывает двоих детей. Причиной же интереса к условиям проживания её сына якобы является жалоба, с которой женщина обратилась в трудовую инспекцию. После заявления экс-сотрудницы и проверки образовательную организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушения при оформлении трудовых договоров с сотрудниками.

- В ГНД, ПНД не состою, ребенок мой чист и ухожен, в школе плачу за двухразовое питание. Второй в садике, тоже все в порядке, долгов нет ни за квартиру, ни за образовательные услуги. Имею автомобиль. Считаю, что таким образом решили на меня найти компромат. Найти то, чего нет, - сетует Галяутдинова.

После того как ситуация стала достоянием общественности, в школе началось давление на ее сына, утверждает горожанка. У подростка ухудшились оценки, представители организации следят за каждым его шагом. А ретировавшиеся с «места боя» педагоги вернулись - классный руководитель ребенка, завуч и медсестра вновь пытались попасть в квартиру в компании двух сотрудников отдела опеки и попечительства. Челнинка в доступе в жилище им отказала, опубликовав 20-минутную запись беседы на лестничной площадке.

Педагоги всячески пытались убедить горожанку в необходимости «проверки» - дескать, и успеваемость у сына низкая, и участия в жизни ребенка мама не принимает, и в школе он ходит грязный. Галяутдинова же приводила контраргументы: вещи стираем каждый день, марается мальчик в столовой, на собрания ходила - есть подписи в журнале, а донести образовательную программу - задача педагога, но не родителей. Несолоно хлебавши «делегации» пришлось снова отступить.

- Обследование жилищно-бытовых условий учащихся в рамках операции «Быт» проводится согласно плану профилактической работы школы. На момент посещения семьи учащегося ОУ №55 одним из жильцов было выражено согласие на посещение, другим - отказ. В связи с чем сотрудниками школы было предложено дать письменный отказ. Администрацией школы была проведена разъяснительная беседа с педагогами о правилах посещения семей учащихся, - прокомментировал инцидент руководитель Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Рустем Хузин.

Тем временем о подобных попытках «вломиться» в квартиры в комментариях сообщили и другие горожане. Рассказали и о сборе школой личных данных - от площади жилья до дохода семьи. В 2016 году, к слову, подобный список с информацией о сотнях жителей Челнов каким-то образом оказался в открытом доступе в интернете.

- Пошла дочь в первый класс, на первом собрании обязательно нужно заполнить форму «акт осмотра квартиры». Площадь указать, доход семьи и т. п. И сказано, что педагог нас еще навестит. Я в шоке. В других регионах России такого нет, - рассказывает Ирина Губайдуллина.

Оказалось, что случай семьи из 55-й школы не единичный, а перед педагогами ставят задачу обойти едва ли не всех учеников, а затем заполнить некие электронные формуляры, отметив наличие детей школьного и дошкольного возраста, условия проживания. Подобная «обязаловка» вызвала у горожан смешанные чувства. Часть челнинцев в комментариях отмечали, что практика позволяет сблизиться с учителями, избежать несчастных случаев в неблагополучных семьях.

- Порой такие вмешательства спасают детей от насилия и голода. Сама работаю учителем, не раз приходилось выполнять эти визиты, результаты некоторых повергли в шок. Процедура унизительная не только для родителей, но и для учителя. Но иногда она необходима для безопасности детей, - отмечает Снежана Грушева.

Некоторых смущает именно многочисленность визитеров.

- Вот чисто психология. Никогда бы не пустила нескольких теток смотреть квартиру! Одно дело, если бы пришел только учитель, один. Тогда могла бы впустить, но только если бы меня заранее учитель предупредил, - рассуждает Надежда Анисимова.

Третьи категорически высказывались против - задача эта не для учителей, помочь они вряд ли чем-то смогут, да и по-настоящему «сложные» семьи почему-то вниманием обделяют.

- Система образования конкретно чем-то может помочь таким семьям? Материально, морально? Иначе зачем все это? - недоумевает Ангелина Лина.

В прокуратуре города четко заявили, что зайти в квартиру представители школы могут только с разрешения владельца жилья.

- Без согласия проживающих классные руководители не вправе обследовать бытовые условия обучающихся и их законных представителей, - резюмировали в надзорном ведомстве.

Однако вопрос того, почему учителя вообще начали ходить по квартирам, остается запутанным. Проверка неблагополучных семей в обязанности педагогов не входит, да и к пьющим или буйным родителям посылать классного руководителя попросту опасно - это дело для участкового уполномоченного и отдела по делам несовершеннолетних. Назвать это реакцией на постоянно неопрятно одетого или побитого ученика тоже нельзя - тут логичнее передать информацию в органы опеки и попечительства, которые самостоятельно проведут проверку, чем заставлять бегать по квартирам учительницу.

Соответствующее положение о работе межведомственной муниципальной системы социального патронирования семей и детей, находящихся в социально опасном положении, утвердила в июне 2019 года республиканская комиссия по делам несовершеннолетних. В документе говорится, что сбор информации, учет семей осуществляется «всеми ведомствами и учреждениями системы профилактики в пределах компетенции, предусмотренной законодательством».

В приложениях - те самые «сигнальные карты» и «акты обследования семьи» (первичный и вторичный). Среди вопросов не только личные данные (от уровня образования до ИНН и паспорта), но и источники дохода, а также жилищно-бытовые условия - нуждается ли в ремонте квартира, есть ли отопление, гигиеническое состояние помещения для приема пищи и посуды, задолженность ЖКУ, внешний вид детей, достаточное наличие игрушек и отдельное спальное место. Также «ревизору» необходимо оценить наличие проблем в семье - от стиля воспитания до психоэмоционального состояния.

Спору нет, внимание к правам и состоянию детей - дело благое. Особенно в свете недавних случаев с нахождением в квартирах приличных с виду людей детей-«маугли». Другой вопрос, что на местах исполнение инициативы оставляет желать лучшего - то ли из-за недостаточной информатизации самих жителей Татарстана, то ли из-за излишней «ответственности» исполнителей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вита
Доходы семьи чтобы понимать: кто может спонсорскую помощь оказать семье
3
0
Ответить

Директор столовой из Казани
Вот именно. Хотели бы помочь, помогли бы. Они же просто бумагу направят потом в КДН, те вызовут на заседание и будут вздыхать и пальцами грозить. И возьмут подписку что обязуюсь исправить ситуацию. И всё. Это не помощь
7
0
Ответить

Дети
Как это от 0 до 18 лет) Есть дети 0 лет?)))
0
1
Ответить

Правдаитолькоправда
@Дети Есть. Новорождённых.
1
1
Ответить

Ваганов Р.Н. юрист
Если логически начать с законности оснований школьных проверок, то родители имеют право не впускать в свое жилище посторонних лиц на основании ст.24 и ст.25 Конституции РФ. Сбор, хранение, использование...информации о частной жизни лица, без его согласия не допускаются. Жилище неприкосновенно. Никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом ( оперативные работники МВД,ФСБ, ФССП) или на основании судебного решения. При насильственных действиях и угрозах нужно вызывать полицию и писать жалобу в прокуратуру. Далее, сбор, обработка, хранение и передача персональных данных граждан ( а информационная система «Учет и мониторинг несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и их семей» предусматривает доступ к персональным данным множества сотрудников различных государственных органов) осуществляется только с согласия самого гражданина. Недаром же в Положении о межведомственной муниципальной системе соц.патронирования говорится, что сбор информации, учет семей осуществляется «всеми ведомствами и учреждениями системы профилактики в пределах компетенции, предусмотренной законодательством». К сожалению, в пылу исполнительского рвения или еще по каким-то причинам, на местах забывают о требовании соблюдения законности, чем дискредитируют , в целом, важную и необходимую работу. Во вторых, не стоит ожидать положительного результата от работы, которую вынужденно и без оплаты выполняют учителя. В лучшем случае это будут формальные отписки, в худшем - из-за ошибочного или предвзятого заключения - вывода школьной комиссии могут быть разрушены судьбы семей. Наконец, причины детских суицидов, асоциального поведения, преступности нужно искать не в семьях, а в социально-экономических условиях общества. Материальная неудовлетворенность, неуверенность в завтрашнем дне, раздражающий контраст между уровнями жизни разных социальных групп и воинственно-криминальная политика многих СМИ порождает агрессивное состояние общества. Как следствие, срывы неокрепшей детской психики.
16
0
Ответить

Финансист
Это что такое, элементы ювенальной юстиции в нашей стране уже начали проявляться???
3
1
Ответить

Соцзащита
Очередная серия многовековой правдивой сказки "заставь дурака молиться"
3
0
Ответить

Рита
Совсем уже не знают чем учителей ещё нагрузить, никакого уважения к профессии не осталось!
8
0
Ответить

Гузель
Ходить по квартирам так то участковый должен, а педагоги должны своим делом заниматься
12
0
Ответить

Григорий
Ничего себе почти 80% в полных семьях - эт очень круто. Такое, наверное, только до революции было.
0
0
Ответить

Граммар-наци
"Не солоно хлебавши" все-таки слитно пишется. И вообще такие выражения вряд-ли приемлемы
1
0
Ответить

Костров
Мда. Дожили. Проще на всех детей браслеты нацепить и отслеживать каждый чих
1
0
Ответить

Моржовый
Страна дебилов еее богу
1
0
Ответить

Правдаитолькоправда
Уровень жизни людей повысьте, проверялы... И, соглашусь, что это не дело учителей и воспитателей. Им и так есть чем заняться. На мой взгляд это дело соцзащиты, пдн, но никак не учителей и воспитателей. Не знают уж что на последних и навешать.
8
0
Ответить

БолтВам
@Правдаитолькоправда Правильно ходят, вы же лезите в их жизнь. То фото не то выложили или заставка не та на телефоне. Молодцы!!! Если будут у детей ушибы и тд, пишите бумагу в полицыю.
2
2
Ответить

Не
Я считааю, что классный руководитель обязан знать обстановку в семье. Не для сплетен, а для сохранения комфорта ребёнка и его же безопасности. Дети сами сигнализируют нам об опасности, только услышьти их!
0
1
Ответить

Александр
Раньше в годах 60-х, 70-х. Классный руководитель просто ходил по домам. Чай пил и обо всём говорил. С родителями. До сих пор Учитель, само совершенство.
1
0
Ответить

Светлана
До недавнего времени работала учителем в Саратовской области. Набираешь 1 класс - пишешь акт обследования жилищных условий каждого ученика. Сведения о доходах и жилплощади также присутствовали А потом акты подшивали в личное дело. Их отсутствие приводит к выговору и другим наказаниям. Всё спускается сверху! Ничего сама школа и учителя не придумывают! Честно скажу, что заполняли со слов родителей. Но, если поведение ребёнка вызывало тревогу, посещение было обязательным. Сколько я помню, так было всегда! И это правильно! Как родитель, ничего не вижу страшного в том, что придёт комиссия из школы. Кому скрывать нечего, тот с радостью откроет свои двери.
1
3
Ответить

Зря ругаетесь
Директор школы совершил две ошибки: непонятливую даму, которую терпел полгода, должен был уволить по соответствующей статье, а не "по собственному желанию". Опаздывает, прогуливает, отлучается с рабочего места, чтобы отнести домой то, что сумела слямзить, - пусть получает заслуженную запись в трудовой книжке. Ваганов Р.Н. пусть забирает её на работу к себе, из кафе можно утащить побольше, чем из школьной столовой. Вторая ошибка директора школы - нечего было переводить в третий класс ученика с двойками по русскому языку и математике, посидел бы ещё один год во втором классе, глядишь, учился бы дальше, может быть, успешнее, может, созрел бы. Не делайте добра - не получите зла.
0
0
Ответить

Зря ругаетесь
Сутяжный бред у А.Г., она так и будет сидеть "письма" строчить даже через "не могу".
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite