«В России могут возмущаться только сидя на диване или в интернете»

На казанский митинг против повышения платы за проезд почти никто не пришел.

Погода выдалась пасмурная и холодная. У входа в сквер Славы мерзнут четыре пенсионерки, вдали еще два подростка - это все митингующие против повышения платы за проезд.

- До начала две минуты осталось, а никого нет, - печально вздыхает одна из бабушек.

- Я звала соседку, та сказала: «Ходи не ходи, все равно по-своему сделают», - отвечает ей собеседница.

Вера Котова 41 год проработала заведующей в столовой. Ее пенсия сейчас составляет 11000 рублей. Перевозчики хотят поднять стоимость проезда до 41 рубля. Если пенсионерка будет ездить на транспорте хотя бы 3-4 раза в неделю, то она будет тратить на это 10% своего бюджета.

Внук и внучка её знакомой Дании Зиганшиной ежедневно ездят на транспорте в школу. Дочь Дании - мать-одиночка, никаких пособий или алиментов она не получает. При такой стоимости проезда женщина будет тратить 4000 рублей в месяц только на проезд детей, при том, что ее зарплата составляет около 25000.

- Если повысят проезд, пусть тогда хотя бы введут студенческие и пенсионерские билеты, - говорят женщины.

- Я понимаю, что повышение будет однозначно, только на какую сумму - пока неизвестно. У нас же система так работает: сначала говорят, что повысят стоимость проезда до 41 рубля, а потом, когда народ начнет возмущаться, скажут: «Ну давайте ни нам, ни вам - до 30-35 рублей поднимем». И люди вроде как успокоятся, ведь это уже не так много. Но это все равно повышение. У нас в Казани безлимитный проездной на месяц стоит 2500 рублей. А в Москве льготный проезд для студента - 630 рублей. При этом зарплата в Казани по сравнению с Москвой в два раза ниже, - рассказывает один из организаторов митинга Денис Ланкила.

Молодой человек расстроен тем, что на митинг пришло так мало людей. Он считает, что распространению информации помешала администрация города, которая даже срывала объявления.

- Мы проделали колоссальную работу по оповещению населения этих районов (Азино, Азино-1. - Ред.) о предстоящем митинге. Думали, что много людей придет. Но, к сожалению, народ не собрался. Это большая проблема в России - все могут возмущаться только сидя у себя дома на диване или в интернете, а на митинги почти никто не выходит. Но, несмотря на количество людей, мы будем бороться даже за права бездействующих граждан, - утверждает собеседник.

Политик уверен, что перевозчики в Татарстане не бедствуют. Где-то приторговывают фальшивыми билетами, где-то - рекламой, ведь по всем автобусным салонам расклеены баннеры.

Повышение стоимости проезда - это действительно важная социальная проблема, которая ударит по кошелькам населения. Поэтому вдвойне обидно было видеть, что митинг превратился в рекламную кампанию политических амбиций организаторов. Начали за здравие - закончили за упокой. Видя перед собой в большей степени пенсионеров, организаторы, пренебрегая логикой, рассказывали про необходимость защищать от повышения цен студентов, потом вообще заговорили об ужасных условиях в студенческих общежитиях, а закончили каким-то образом агитацией. Старательно ругали СМИ, мол, провластные все молчат, ничего не публикуют.

- Сейчас у меня брали интервью, и я знаю, что все вырежут и напишут по-другому, исказят мысль, – обратился к митингующим Ланкила.

Снова и снова политики используют реальные проблемы населения в качестве популяризации своего бренда. Тогда как пришедшие люди, в основном пенсионеры, стоят на холоде и ждут действий. Но получают только демагогию.

К концу митинга подтягиваются люди. Кто-то проходил мимо и остановился посмотреть, кто-то разгоряченно обсуждает происходящее. Недалеко дежурит полиция. Двое подростков стоят поодаль с самого начала, ребятам всего по 13 лет. Они пришли раньше всех, но не решаются подходить ближе и не присоединяются к толпе. Идем к ним.

- Это ненормально - столько брать с народа, мы же разоримся. В день я лично езжу раза 4 на транспорте, - рассказывает участник акции.

В разговоре с журналистом дети сильно стесняются, боятся «сказать не то», но видно, что они сами приняли решение выйти на митинг. На это помимо них решились не больше 10 человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite