Сидеть в Риме и рассказывать про чак-чак. Как в Казани готовят дипломатов

В столице Татарстана выбирают лучших молодых переговорщиков на конкурсе Youth Ambassador.

Татарстан развивается настолько быстро и стремительно, что о нем известно далеко за пределами России. Почти 3,5 миллиона туристов, посетивших нашу республику с начала года, могли убедиться в этом сами.

Наверное, каждый из нас, находясь в отпуске за границей или по каким-то другим делам, не упускает возможности похвалить Татарстан перед иностранцами. Это заложено в нашем ДНК, и каждый делает это абсолютно бесплатно. Но вот уже третий год подряд в Казани проходит специальный республиканский конкурс «Молодые дипломаты/Youth Ambassador», победители которого будут направлены на прохождение стажировки за рубежом. Их задача - налаживание связей и бесконечный пиар республики за тысячи километров от башни Сююмбике. Доверить такую ответственную миссию можно далеко не каждому.

Нынешний конкурс стал уже третьим по счету, в нем принимают участие 36 человек, которые накануне собрались в творческом пространстве «Маяковский». Несмотря на слегка эпатажное место встречи, духа бунтарства среди участников не наблюдалось. Молодые парни и девушки много улыбались, шутили и фотографировались. Некоторые все-таки даже пытались что-то записывать, но выглядели белыми воронами на общем фоне.

Заявиться на конкурс могли абсолютно любые студенты, аспиранты и магистры. Главное условие заявки - трехминутный ролик на английском языке, где конкурсант должен был емко, кратко и понятно изложить главное - чем он может быть полезен для Татарстана, находясь за рубежом. 

По ходу двухмесячной соревновательной программы соискателям придется пройти шесть этапов. Они встретятся с представителем МИД в Республике Татарстан и ознакомятся с работой представительства, а также пройдут мастер-классы по дипломатическому протоколу и деловому этикету. Далее участников ждет этап Visit Tatarstan, Made in Tatarstan, Invest in Tatarstan и Tatarstan International. 

В идеале за эти два месяца, что будут проходить испытания, конкурсанты должны узнать все о туристическом, экономическом, инвестиционном и торгово-промышленном потенциале республики. Оценивать их знания и работу предстоит руководителям ведомств, осуществляющих работу по этим направлениям. Последним этапом станет Youth Diplomacy. Здесь участники узнают все о перспективах международного молодежного сотрудничества в Татарстане и смогут предложить свои идеи. Победителями станут всего четыре человека, которые и будут представлять республику. В прежние годы они выезжали на экономические форумы в Китай и Швейцарию. Был слет и в Сочи. Куда отправят чемпионов в этот раз, пока неизвестно.

Но просвещаться студенты стали сразу же. Заведующий отделом международного сотрудничества Департамента внешних связей президента Республики Татарстан Ильдар Насыров помимо вступительного слова провел для аудитории настоящую вводную лекцию. 

Кажется, что если знать хотя бы вот это, то уже можно выстраивать связи и заключать многолетние соглашения о сотрудничестве. За 25 минут Ильдар Насыров успел рассказать и о производстве, и о Сабантуях, и о сотрудничестве с исламским миром. 

- С 2010 года президент Татарстана Рустам Минниханов 220 раз выезжал за границу в рамках главы делегации. Внешние связи - это огромный ресурс развития, - отметил спикер. 

Возможно, сами участники конкурса ещё до конца не осознают, какая ответственность ляжет на их плечи, но опытные наставники обещают им в этом помочь.

- Мы рассматриваем молодежь как профессиональных амбассадоров. Здесь ребятам дают нужные знания и обучают именно конструктивному общению с представителями других стран, - говорит заместитель министра по делам молодежи Анна Захматова. - Они должны знать все об истории России и родного края и то, какое место в развитии страны занимает наша республика. Какие наши сильные стороны с точки зрения экономического и социального развития. Но главное - они должны говорить о людях. Победители прошлых лет уже успели себя проявить. В прошлом году Всемирный форум молодежи проходил в Сочи, где как раз наши победители представляли делегацию Татарстана. Там было 25 тысяч участников, половина из которых иностранцы, и наши амбассадоры несли этот культурный код. Начиная от рассказов происхождения чак-чака и эчпочмака до современного социально-экономического климата Татарстана.

Победители конкурса будут объявлены 20 декабря. Верим, что молодежь поедет за границу не только ради красивых постов в своем «Инстаграме».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Смешно
Хвальба Татарстана за границей заложена у нас в ДНК? Вы это всерьез? Я очень надеюсь, что это стеб
1
0
Ответить

Соцзащита
ИНтересно, а они Татарстан будут позиционировать только как туристическую территорию или же все-таки расскажут о промышленности, которой в республике тоже очень много?
0
0
Ответить

Житель РТ
@Соцзащита О промышленности рассказывают на всяких бизнес-форумах, которых только в самой Казани каждый год проходит столько, что пальцев на руках не хватит посчитать
1
0
Ответить

Корректор с дубиной
Почему и этот конкурс носит иностранное название? Их множество уже развелось и все по-английски. Можно же было назвать "Молодой дипломат", не хуже ведь. Сами вроде радеем за сохранение родных языков, а сами...
0
2
Ответить

Наблюдатель
@Корректор с дубиной Потому что люди намерены работать за рубежом, от того и название на международном написании
2
0
Ответить

Любопытно
Интересно, а какое основное образование у участников конкурса
1
1
Ответить

Злой
@Любопытно Молоть языком - вот их основное занятие и профессия
1
1
Ответить

Знаток
То есть за границей про Татарстан надо рассказывать, а в России нет? Еще очень много субъектов, где татарстан путают с казахстаном. Лучше сначала в своей стране пусть поработают
1
1
Ответить

Диля
Тот случай, когда именно растиражированная и хорошо представленная информация может стать очень полезной
2
0
Ответить

Эльвира
Хорошие ребята, целеустремленные и активные. В отличие от большинства нынешней молодежи, которая только умеет штаны в кофейнях и кальянных просиживать
2
1
Ответить

Миру мир а мне Эльмиру
@Эльвира Так откуда у них такая привязанность появилась? Кто их так воспитал, не думали? Просто все хотят красивой жизни, которая рисуется во всяких соцсетях
0
0
Ответить

Международник
Именно такой культурный обмен и является основой для многогранной дружбы. Люди со всего мира должны знать друг друга, знать, в каких странах какие люди живут
1
1
Ответить

Ибрагим
@Международник От того, что кто-то за границей будет знать, какой я хороший, мне то что хорошего будет?
1
1
Ответить

Старик
В советские времена было такое понятие как "клуб интернациональной дружбы" и "друг по переписке". Многие ребята переписывались со сверстниками из других стран и таким образом представляли свою страну
1
1
Ответить

Женщина
@Старик Помню, помню. Сама с одной девочкой так переписывалась. Но она была из Чехословакии, то есть страны "дружественной", а здесь видимо идет речь о посланниках в страны, которые к РФ не очень хорошо настроены
0
0
Ответить

Николай
Идея конечно очень хороша, вот только бы реально она воплощалась в жизнь, а не как обычно
1
1
Ответить

И снова Чистополь
Да,да приезжайте дорогие иностранцы,можете даже подзаработать 20т.р. в месяц,не хотите,ах засранцы.
0
0
Ответить

Шерлок
здорово
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite