«Жаль, не у всех есть возможность проводить в театре по пять часов»

Театр Камала начинает очень странный сезон максимально длинных премьер.

Если вы ещё не слышали, то в театре Камала антракты между спектаклями увеличили до 60 минут. А по одному билету за один вечер можно посмотреть сразу три спектакля. Как говорят сами камаловцы, труппа открывает новую страницу своей истории. Поспособствовал этому новый проект - #молодежныйвторник. По идее авторов, каждый второй день рабочей недели на малой сцене Камала зрителям будут представлять работы молодых драматургов. 

- Очень важно, что среди авторов - дебютанты. Их пьесы родились два года назад, когда была большая лаборатория «Новая татарская пьеса». Было очень много желающих, до финала дошли семь, а уже из них выбрали три, чтобы поставить их на сцене Камала, - вспоминает завлит театра Нияз Игламов.

Тремя избранными к инсценировке оказались пьесы Сюмбель Гаффаровой «Парковка», Эндже Гиззатовой «Двери» и Гузель Сагитовой «Туман». По молодежным вторникам их будут показывать друг за другом в один вечер. Этим и объясняются немыслимо длинные антракты. Как минимум по часу времени понадобится для разбора предыдущих и сбора новых декораций. 

Не спешите переживать, что вам будет нечем заняться в эти паузы. В это время в фойе театра для зрителей обещают устроить новое шоу. Каждый раз для этого в театр будут приглашаться татарские музыкальные группы, поэты, организовываться инсталляции, лекции и многое другое. 

Например, сегодня во время антракта у зрителей будет возможность обсудить увиденные спектакли с их режиссерами и авторами, послушать музыку популярной татарской певицы Зарины и группы The CheekLaWeek, пообщаться с такими поэтами, как Гилюса Шахбан, Рузаль Мухаметшин, Гелюся Баттал, Альбина Абсалямова. В театре организуют выставку картин художника Руслана Ибрагимова, фуд-корт с национальной кухней и даже дизайн-маркет.  

- Мы очень хотим заинтересовать нашу молодежь не только театром, но и другими видами искусства, - объяснял подобное разнообразие развлечений Нияз Игламов. 

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова в числе первых увидела премьеры на закрытом пресс-показе. Просмотр первой работы начался в 11 часов утра, а заключительный спектакль завершился в 16 вечера. Это еще с учетом того, что антракты длились не по часу, а минут по 40 и в них не было программы, что рассчитана на зону фойе. Так что если вы соберетесь на показ, будьте готовы провести в театре не меньше шести часов. 

Учитывая содержание показанных работ, то и этих пяти часов в театре лично для меня оказалось мало. Каждая пьеса посвящена острым социальным проблемам современности. Каждая из них находит в большей или меньшей степени отклик в душе и требует времени на ее переосмысление. Иначе все зря. 

С моей точкой зрения пересекается мнение и другой зрительницы спектаклей - Миляушы Гафаровой. Она считает, что, с одной стороны, проект станет отличным способом, чтобы привлечь внимание молодежи к театру. 

- Меня, например, заинтересовало бы то, столько мероприятий произойдет за столь короткое время, - добавляет собеседница. 

С другой стороны, Миляуша уверена, что после просмотров представленных спектаклей каждому зрителю необходимо свободное время, чтобы хорошенько обдумать увиденное.

- После первой же «Парковки» я снова вспомнила каждую деталь, заново пережила все чувства. Поэтому, я думаю, нужны ли были такие загруженные антракты? - задается вопросом зрительница.  

В целом все спектакли Миляуше понравились. По её словам, особого внимания заслуживают молодые, ищущие себя актеры. 

- Это хорошая идея. Я бы всегда ходила на такие постановки. Жаль, не у всех есть возможность проводить в театре по пять часов времени, - заключила она. 

Судя по тому, что билетов на первые два премьерных дня уже не осталось, ценители театра формат проекта нашли довольно интересным. Следующие показы запланированы лишь по одному разу в месяц - 19 ноября и 10 декабря. О дальнейшей судьбе проекта пока никто не говорит. Надеемся, что идея окажется долгоиграющей, а зрители высоко оценят новый формат театральных вечеров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азалия
Никто ходить на такую тему не будет. Эт очень долго по шест ьчасов с ума сойти!
0
0
Ответить

Сили
@Азалия Красота!
0
0
Ответить

Алексей
Билетов уже нет. у народа востребован такой формат
0
0
Ответить

Ценитель
Очень необычные декорации
1
0
Ответить

Шура
А спектакли на татарском?
0
0
Ответить

Сюмбель
@Шура Эйе!
0
0
Ответить

Шкура?)
@Шура Прикольно
0
0
Ответить

Мимоза
Так если билетов нет то как попасть на него!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite