«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке защищает власти автограда и отвечает на обвинения энергокомпании в популизме.
Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке защищает власти автограда
и отвечает на обвинения энергокомпании в популизме.

В Госкомитете по тарифам РТ развернулась баталия, в ходе которой челнинские чиновники заработали неожиданный комплимент. Их назвали популистами. За то, что не дают компании «Татэнерго» внедрить программу, согласно которой стоимость отопления многоквартирных домов будет расти ежегодно примерно на 4%. Так «Татэнерго» стремится заработать средства на модернизацию теплосетей в тех же Челнах и не только. 

Призрак катастрофы бродит в «Татэнерго»

Популистами челнинских чиновников назвал заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Татэнерго» Рим Галиахметов. Он и депутат Госсовета РТ Александр Тыгин пугают челнинцев надвигающейся катастрофой.


Читайте также: «Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф


Жаль, что «популистку» Альфию Кондрабаеву (заместителя руководителя Управления городского хозяйства исполкома города), защищавшую челнинцев от повышения тарифов, не слышал в этот момент народ автограда. Жители обязаны были ей аплодировать и кричать: «Браво!». Жаль, что топ-менеджеры республиканской компании и некоторые депутаты Госсовета не могут ощутить себя в шкуре челнинцев. 

«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Они бы поняли, что катастрофа в системе отопления Набережных Челнов (и именно лет через пять!) неизбежна не потому, что здесь не хотят понять «стратегические» замыслы и нужды «Татэнерго», а из-за упрямой позиции самой этой компании, являющейся в автограде монополистом. Сейчас мы попытаемся объяснить почему.

Хитрый «Челныводоканал»

Острая напряженность с квартплатой в Челнах возникла в 2012 году, когда был отменен так называемый принцип перекрестного субсидирования, то есть когда предприятия перестали покрывать часть расходов жителей на коммунальные ресурсы в многоквартирных домах. Счета в городе разом удвоились. Выросли и долги по квартплате. Платежная дисциплина собственников МКД вообще стала фактором, влияющим на экономику производителей и поставщиков ресурсов. 

При этом к 2012-му все производители и поставщики ресурсов в Челнах оказались в положении то ли обделенных, то ли обворованных. Коллектив Нижнекамской ГЭС до сих пор не знает, будет или нет подниматься до проектной отметки уровень Нижнекамского водохранилища, без чего ГЭС не способна выйти на проектную мощность. «Челныводоканал» в нулевые годы ни с того ни с сего лишился семи городов, куда поставлялась его питьевая вода. До этого предприятие столкнулось с тем, с чем столкнулась и «Татэнерго» в сфере теплоснабжения, то есть челнинская ТЭЦ: объемы производства на «КАМАЗе» упали в три раза: со 120 до 40 тысяч грузовиков. Примерно настолько же снизились и объемы сбыта ресурсов водоканала и «Татэнерго» внутри самих Набережных Челнов.

«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Но на этом сходство естественных монополистов-ресурсников у нас и заканчивается. Потому что поведение у них разное. «Челныводоканал», оказавшись в тисках обстоятельств (заводам «КАМАЗа» нужна дешевая вода, тарифы для населения правительство России много повышать не позволяет, бывшие города-потребители не возвращают), взял да и освоил производство смазочно-охлаждающих жидкостей для тех же предприятий автогиганта. Ход вполне рыночный, дает стабильный дополнительный доход и если и не спасает окончательно, то помогает жить. Без попыток взвалить все на население в виде тарифов на воду. Даже энергетики Нижнекамской ГЭС, пристегнутые к своему месту бетонной плотиной, адаптировались к ситуации.

Советский «монстр»

А что ТЭЦ? ТЭЦ сейчас считается суперисточником энергии. Потому что это комбинированный источник, он вырабатывает электроэнергию и попутно дает тепло и горячую воду, а такие в мире (утверждают в «Татэнерго») считаются самыми современными, самыми надежными и самыми экономичными. 

«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Построенная в 1973 году челнинская ТЭЦ имеет интересную историю. Не всегда станция считалась самым надежным источником. В конце 70-х из-за сильных (ниже 40 градусов) морозов полопались трубы и город на несколько часов остался без отопления. В конце 80-х случилась другая беда: под Новый год ТЭЦ работала с предельной нагрузкой, когда в городе резко выросло потребление горячей воды, потому что люди готовились к Новому году. Вода в баках-накопителях опасно приблизилась к красным отметкам, и диспетчер дал команду отключить подачу горячей воды в город, чтобы избежать серьезной аварии на станции. 

Специалисты заговорили о том, что город с почти четырехсоттысячным населением (речь шла о так называемом Новом городе, самой населенной части Челнов) не может зависеть от одного-единственного источника тепла. Ведь достаточно одной серьезной аварии, чтобы жилые дома зимой покрылись льдом. В начале 90-х в районе 25-го микрорайона города даже началось строительство второго теплоисточника. Во-первых, решили, что строить его с той же стороны города, где находится ТЭЦ, все равно что цеплять два тепловоза к одному и тому же концу состава. Во-вторых, страна и экономика изменились настолько, что денег на него не стало.

Сейчас монопольная схема теплоснабжения Челнов — это 46-летняя и загруженная процентов на 30 ТЭЦ плюс пристегнутые к ней 650 километров теплосетей по городу, половина из которых (примерно 300 километров) нуждается в обновлении. Этот советский «монстр» никак не вписывается в нынешнюю жизнь, но ни в «Татэнерго», ни в правительстве Татарстана (в том его блоке, который поддерживает «Татэнерго») об этом даже слышать не хотят. 

«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Ученые и серьезные специалисты как минимум дважды предупреждали «Татэнерго» о том, что ситуацию надо как-то менять. В 2015 году кандидат экономических наук и руководитель группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Набережных Челнов до 2030 года Елена Машкова на презентации документа заявила, что в странах Европы специалисты намерены перевести на независимые от газа источники отопления около 120 миллионов домов. Возможно, в Старом Свете не придумают ничего лучше комбинированного источника, но что-то рано или поздно все равно изобретут. И новинки энергетики наверняка придут и в Россию, и в Набережные Челны. Судя по всему, предупреждение авторов Стратегии в «Татэнерго» проигнорировали. А новинки стали приходить. Причем агрессивно. 

Например, в прошлом году на конференции фермеров Татарстана в Челнах ни с того ни с сего слово взял агент какой-то немецкой фирмы с немецкой фамилией (говорил на чистейшем русском) и начал предлагать аграриям какие-то биотехнологии для отопления их хозяйств. 

У ТЭЦ все меньше патриотов

Последние несколько лет челнинская команда «Татэнерго» — предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» — творит чудеса. Прежде всего чудеса экономии средств, основанные на внедрении новых технологий во все сферы работы. Одновременно специалисты творят чудеса в поисках аргументов, доказывающих, что все потребители тепла и горячей воды должны быть свято верны ТЭЦ, а кроме этого исправно платить за услуги. Было время, когда директор НЧТС Айрат Зайнуллин доказывал — пик падения сбыта гигакалорий с ТЭЦ пройден.

— Все сети в домах отремонтированы, приборы учета установлены стопроцентно, АИТП в каждом подвале стоят, резервов экономии по большому счету не осталось, а город продолжает строиться и к нам будут присоединяться новые жилые массивы со всей инфраструктурой. В ближайшее время объемы сбыта гигакалорий с ТЭЦ начнут расти, а это в перспективе позволит нам не повышать, а снижать тарифы для населения, — прогнозировал Зайнуллин. 

«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Вскоре, однако, он такие прогнозы делать перестал. Почему? Не так давно у журналиста KazanFirst с заместителем директора НЧТС по сбыту Василием Головко состоялся интересный разговор.

— Вот что происходит?! Существует несколько нормативных документов (Головко перечислил федеральные законы и постановления правительства), которые просто обязывают новых потребителей подключаться к уже существующим источникам тепла, но они не исполняются. В городе уже с десяток многоквартирных домов построено с двухконтурными газовыми котлами в квартирах. Зачем? Что люди будут делать с этими котлами лет через десять, когда они начнут ломаться? Сколько лишнего газа уйдет от этих котлов в атмосферу в условиях, когда климат и без того меняется! — резонно возмущался топ-менеджер энергокомпании.

— А вот интересно, сколько объектов, введенных в эксплуатацию в этом году, к вам не присоединилось? — спросил я у Головко.

— Это интересно! Это очень интересно! Но у нас нет об этом сведений. Это можно увидеть, наверное, если посмотреть, сколько объектов присоединилось к газовым сетям и сколько к нам. Но я такую работу ещё не делал, — задумался Головко. 

Не секрет, что заводы «КАМАЗа» давно перешли на автономные источники тепла, то же самое сделали некоторые гипермаркеты. При этом в жилых домах идет процесс, который работает против ТЭЦ и который никто не сможет остановить.

— Люди устанавливают в квартирах водонагревательные котлы. Как массово это происходит, сказать невозможно, потому что за проектами к нам обращаются только те, кто ставит водонагреватели в больших квартирах. Но много таких, которые можно устанавливать и без проектов, своими силами. Их тоже люди ставят, — говорят в управляющих компаниях. 

Каждый водонагревательный котел в квартире — это падение сбыта горячей воды на несколько кубометров в месяц для ТЭЦ. Между прочим тут есть очень интересный момент. Если бы специалисты НЧТС (как сбытовики продукции ТЭЦ) перешли на прямые договоры с каждым собственником квартиры в Челнах, то они бы взяли ситуацию с установкой водонагревательных котлов под контроль. Кого-то смогли бы уговорить не ставить котлы. Кого-то уговорили бы вернуться к ТЭЦ. Ведь чем выше тариф, тем больше желающих установить водогрейные котлы. Но в «Татэнерго» придерживаются той точки зрения, что федеральное постановление о прямых договорах с населением в Татарстане работать не должно.

Призрак катастрофы станет явью

В России тем временем готовится к выходу еще одно постановление, которым собственникам квартир будет дано право устанавливать у себя автономные источники отопления. Один из руководителей Национального жилищного конгресса РФ Татьяна Вепрецкая еще раз подтвердила журналисту KazanFirst, что такой документ обязательно выйдет. А вот это действительно катастрофа. Только не для нас, не для населения, а для всей системы «Татэнерго» в Челнах. 

«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Поэтому, «Татэнерго», не пугай ты челнинцев катастрофами! Мы пережили пожар на заводе двигателей, который остановил экономику всего города, а уж холодные батареи в домах тем более переживем. Особенно если учесть тот факт, что тепло в наши дома ты или государство обязаны будете подать хоть мертвыми. Придумай, «Татэнерго», и предложи челнинцам подлинную стратегию развития, а не меры по экономии и модернизации. 

Можно взять пример с «Челныводоканала», который освоил выпуск СОЖ для заводов, и так же освоить какой-то дополнительный источник доходов. Что это может быть? Ну, например, можно на какие-то новые объекты ставить собственные автономные котельные и брать их на обслуживание. А сэкономленные на прокладке инженерных сетей средства пустить на ремонт существующих трубопроводов. Можно те же водогрейные котлы предлагать людям и тоже брать их на обслуживание. Скорее всего вы скажете, что все эти предложения бред, но сами-то вы ведь ни черта не предлагаете! Вы только хотите за наш счет модернизировать старое хозяйство и понять (или признаться в этом) не хотите, что ТЭЦ вам уже никогда не удастся загрузить хотя бы на две трети её мощностей. А поэтому и ждите катастрофы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *