«Татэнерго», не пугай Челны катастрофами, готовься к своей»

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке защищает власти автограда и отвечает на обвинения энергокомпании в популизме.

В Госкомитете по тарифам РТ развернулась баталия, в ходе которой челнинские чиновники заработали неожиданный комплимент. Их назвали популистами. За то, что не дают компании «Татэнерго» внедрить программу, согласно которой стоимость отопления многоквартирных домов будет расти ежегодно примерно на 4%. Так «Татэнерго» стремится заработать средства на модернизацию теплосетей в тех же Челнах и не только. 

Призрак катастрофы бродит в «Татэнерго»

Популистами челнинских чиновников назвал заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Татэнерго» Рим Галиахметов. Он и депутат Госсовета РТ Александр Тыгин пугают челнинцев надвигающейся катастрофой.


Читайте также: «Татэнерго» считает челнинских чиновников популистами. Они отказываются повышать тариф


Жаль, что «популистку» Альфию Кондрабаеву (заместителя руководителя Управления городского хозяйства исполкома города), защищавшую челнинцев от повышения тарифов, не слышал в этот момент народ автограда. Жители обязаны были ей аплодировать и кричать: «Браво!». Жаль, что топ-менеджеры республиканской компании и некоторые депутаты Госсовета не могут ощутить себя в шкуре челнинцев. 

Они бы поняли, что катастрофа в системе отопления Набережных Челнов (и именно лет через пять!) неизбежна не потому, что здесь не хотят понять «стратегические» замыслы и нужды «Татэнерго», а из-за упрямой позиции самой этой компании, являющейся в автограде монополистом. Сейчас мы попытаемся объяснить почему.

Хитрый «Челныводоканал»

Острая напряженность с квартплатой в Челнах возникла в 2012 году, когда был отменен так называемый принцип перекрестного субсидирования, то есть когда предприятия перестали покрывать часть расходов жителей на коммунальные ресурсы в многоквартирных домах. Счета в городе разом удвоились. Выросли и долги по квартплате. Платежная дисциплина собственников МКД вообще стала фактором, влияющим на экономику производителей и поставщиков ресурсов. 

При этом к 2012-му все производители и поставщики ресурсов в Челнах оказались в положении то ли обделенных, то ли обворованных. Коллектив Нижнекамской ГЭС до сих пор не знает, будет или нет подниматься до проектной отметки уровень Нижнекамского водохранилища, без чего ГЭС не способна выйти на проектную мощность. «Челныводоканал» в нулевые годы ни с того ни с сего лишился семи городов, куда поставлялась его питьевая вода. До этого предприятие столкнулось с тем, с чем столкнулась и «Татэнерго» в сфере теплоснабжения, то есть челнинская ТЭЦ: объемы производства на «КАМАЗе» упали в три раза: со 120 до 40 тысяч грузовиков. Примерно настолько же снизились и объемы сбыта ресурсов водоканала и «Татэнерго» внутри самих Набережных Челнов.

Но на этом сходство естественных монополистов-ресурсников у нас и заканчивается. Потому что поведение у них разное. «Челныводоканал», оказавшись в тисках обстоятельств (заводам «КАМАЗа» нужна дешевая вода, тарифы для населения правительство России много повышать не позволяет, бывшие города-потребители не возвращают), взял да и освоил производство смазочно-охлаждающих жидкостей для тех же предприятий автогиганта. Ход вполне рыночный, дает стабильный дополнительный доход и если и не спасает окончательно, то помогает жить. Без попыток взвалить все на население в виде тарифов на воду. Даже энергетики Нижнекамской ГЭС, пристегнутые к своему месту бетонной плотиной, адаптировались к ситуации.

Советский «монстр»

А что ТЭЦ? ТЭЦ сейчас считается суперисточником энергии. Потому что это комбинированный источник, он вырабатывает электроэнергию и попутно дает тепло и горячую воду, а такие в мире (утверждают в «Татэнерго») считаются самыми современными, самыми надежными и самыми экономичными. 

Построенная в 1973 году челнинская ТЭЦ имеет интересную историю. Не всегда станция считалась самым надежным источником. В конце 70-х из-за сильных (ниже 40 градусов) морозов полопались трубы и город на несколько часов остался без отопления. В конце 80-х случилась другая беда: под Новый год ТЭЦ работала с предельной нагрузкой, когда в городе резко выросло потребление горячей воды, потому что люди готовились к Новому году. Вода в баках-накопителях опасно приблизилась к красным отметкам, и диспетчер дал команду отключить подачу горячей воды в город, чтобы избежать серьезной аварии на станции. 

Специалисты заговорили о том, что город с почти четырехсоттысячным населением (речь шла о так называемом Новом городе, самой населенной части Челнов) не может зависеть от одного-единственного источника тепла. Ведь достаточно одной серьезной аварии, чтобы жилые дома зимой покрылись льдом. В начале 90-х в районе 25-го микрорайона города даже началось строительство второго теплоисточника. Во-первых, решили, что строить его с той же стороны города, где находится ТЭЦ, все равно что цеплять два тепловоза к одному и тому же концу состава. Во-вторых, страна и экономика изменились настолько, что денег на него не стало.

Сейчас монопольная схема теплоснабжения Челнов - это 46-летняя и загруженная процентов на 30 ТЭЦ плюс пристегнутые к ней 650 километров теплосетей по городу, половина из которых (примерно 300 километров) нуждается в обновлении. Этот советский «монстр» никак не вписывается в нынешнюю жизнь, но ни в «Татэнерго», ни в правительстве Татарстана (в том его блоке, который поддерживает «Татэнерго») об этом даже слышать не хотят. 

Ученые и серьезные специалисты как минимум дважды предупреждали «Татэнерго» о том, что ситуацию надо как-то менять. В 2015 году кандидат экономических наук и руководитель группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Набережных Челнов до 2030 года Елена Машкова на презентации документа заявила, что в странах Европы специалисты намерены перевести на независимые от газа источники отопления около 120 миллионов домов. Возможно, в Старом Свете не придумают ничего лучше комбинированного источника, но что-то рано или поздно все равно изобретут. И новинки энергетики наверняка придут и в Россию, и в Набережные Челны. Судя по всему, предупреждение авторов Стратегии в «Татэнерго» проигнорировали. А новинки стали приходить. Причем агрессивно. 

Например, в прошлом году на конференции фермеров Татарстана в Челнах ни с того ни с сего слово взял агент какой-то немецкой фирмы с немецкой фамилией (говорил на чистейшем русском) и начал предлагать аграриям какие-то биотехнологии для отопления их хозяйств. 

У ТЭЦ все меньше патриотов

Последние несколько лет челнинская команда «Татэнерго» - предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» - творит чудеса. Прежде всего чудеса экономии средств, основанные на внедрении новых технологий во все сферы работы. Одновременно специалисты творят чудеса в поисках аргументов, доказывающих, что все потребители тепла и горячей воды должны быть свято верны ТЭЦ, а кроме этого исправно платить за услуги. Было время, когда директор НЧТС Айрат Зайнуллин доказывал - пик падения сбыта гигакалорий с ТЭЦ пройден.

- Все сети в домах отремонтированы, приборы учета установлены стопроцентно, АИТП в каждом подвале стоят, резервов экономии по большому счету не осталось, а город продолжает строиться и к нам будут присоединяться новые жилые массивы со всей инфраструктурой. В ближайшее время объемы сбыта гигакалорий с ТЭЦ начнут расти, а это в перспективе позволит нам не повышать, а снижать тарифы для населения, - прогнозировал Зайнуллин. 

Вскоре, однако, он такие прогнозы делать перестал. Почему? Не так давно у журналиста KazanFirst с заместителем директора НЧТС по сбыту Василием Головко состоялся интересный разговор.

- Вот что происходит?! Существует несколько нормативных документов (Головко перечислил федеральные законы и постановления правительства), которые просто обязывают новых потребителей подключаться к уже существующим источникам тепла, но они не исполняются. В городе уже с десяток многоквартирных домов построено с двухконтурными газовыми котлами в квартирах. Зачем? Что люди будут делать с этими котлами лет через десять, когда они начнут ломаться? Сколько лишнего газа уйдет от этих котлов в атмосферу в условиях, когда климат и без того меняется! - резонно возмущался топ-менеджер энергокомпании.

- А вот интересно, сколько объектов, введенных в эксплуатацию в этом году, к вам не присоединилось? - спросил я у Головко.

- Это интересно! Это очень интересно! Но у нас нет об этом сведений. Это можно увидеть, наверное, если посмотреть, сколько объектов присоединилось к газовым сетям и сколько к нам. Но я такую работу ещё не делал, - задумался Головко. 

Не секрет, что заводы «КАМАЗа» давно перешли на автономные источники тепла, то же самое сделали некоторые гипермаркеты. При этом в жилых домах идет процесс, который работает против ТЭЦ и который никто не сможет остановить.

- Люди устанавливают в квартирах водонагревательные котлы. Как массово это происходит, сказать невозможно, потому что за проектами к нам обращаются только те, кто ставит водонагреватели в больших квартирах. Но много таких, которые можно устанавливать и без проектов, своими силами. Их тоже люди ставят, - говорят в управляющих компаниях. 

Каждый водонагревательный котел в квартире - это падение сбыта горячей воды на несколько кубометров в месяц для ТЭЦ. Между прочим тут есть очень интересный момент. Если бы специалисты НЧТС (как сбытовики продукции ТЭЦ) перешли на прямые договоры с каждым собственником квартиры в Челнах, то они бы взяли ситуацию с установкой водонагревательных котлов под контроль. Кого-то смогли бы уговорить не ставить котлы. Кого-то уговорили бы вернуться к ТЭЦ. Ведь чем выше тариф, тем больше желающих установить водогрейные котлы. Но в «Татэнерго» придерживаются той точки зрения, что федеральное постановление о прямых договорах с населением в Татарстане работать не должно.

Призрак катастрофы станет явью

В России тем временем готовится к выходу еще одно постановление, которым собственникам квартир будет дано право устанавливать у себя автономные источники отопления. Один из руководителей Национального жилищного конгресса РФ Татьяна Вепрецкая еще раз подтвердила журналисту KazanFirst, что такой документ обязательно выйдет. А вот это действительно катастрофа. Только не для нас, не для населения, а для всей системы «Татэнерго» в Челнах. 

Поэтому, «Татэнерго», не пугай ты челнинцев катастрофами! Мы пережили пожар на заводе двигателей, который остановил экономику всего города, а уж холодные батареи в домах тем более переживем. Особенно если учесть тот факт, что тепло в наши дома ты или государство обязаны будете подать хоть мертвыми. Придумай, «Татэнерго», и предложи челнинцам подлинную стратегию развития, а не меры по экономии и модернизации. 

Можно взять пример с «Челныводоканала», который освоил выпуск СОЖ для заводов, и так же освоить какой-то дополнительный источник доходов. Что это может быть? Ну, например, можно на какие-то новые объекты ставить собственные автономные котельные и брать их на обслуживание. А сэкономленные на прокладке инженерных сетей средства пустить на ремонт существующих трубопроводов. Можно те же водогрейные котлы предлагать людям и тоже брать их на обслуживание. Скорее всего вы скажете, что все эти предложения бред, но сами-то вы ведь ни черта не предлагаете! Вы только хотите за наш счет модернизировать старое хозяйство и понять (или признаться в этом) не хотите, что ТЭЦ вам уже никогда не удастся загрузить хотя бы на две трети её мощностей. А поэтому и ждите катастрофы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
DNS
Татэнерго всё никак не успокоится)) Мне искренне жаль их
3
0
Ответить

moriz
Татэнерго в каменном веке до сих
5
0
Ответить

Гражданин
Нужно полностью менять руководство Татэнерго, целиком заменить. А то совсем зажрались и забыли границы. Руководству Татарстана нужно задуматься на этот счёт и действовать.
10
1
Ответить

Ульфат
Исичко мужик! Уважаю!
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
Что вы поднимаете под автономными источниками в квартирах? Или опечатка или неправильно автор понял. Или все же котел можно будет установить?
0
0
Ответить

Сергей Исичко
@Имя или псевдоним По словам Вепрецкой постановление пока не принимаетсяч потому, что идет работа над списком источников тепла, которые можно будет устанавливать в квартирах. Это ведь опасные объекты, поэтому нужны гарантии. Но она уверяет, что постановление неизбежно выйдет.
2
0
Ответить

Вопрос автору
@Сергей Исичко В квартирах или домах? Принципиальный вопрос. Я могу в 9-этажке установить котел???? Кто его мне согласует?
2
0
Ответить

Сергей Исичко
@Вопрос автору Выйдет постановление, сможет установить и в квартире многоэтажного дома. В этом суть.
5
0
Ответить

Павел.
Монополисты не сдаются!
4
0
Ответить

Мун
А на кого еще возлагать расходы Татэнерго кроме как на потребителя. Всем хочется и вертолет красивый и водителя с охраной каждому члену семи и дом не хуже чем у соседа с личным пирсом
5
0
Ответить

Бред
хоть один аргумент толковый от Татэнерго разве прозвучал? То, что говорит про индивидуальные котлы, полный бред
2
1
Ответить

Финансист
@Бред У них один аргумент - за счет потребителей хотят сделать обновление. А под это дело рисуй суммы, какие хочешь, никто копаться не будет. Мало им видать
4
0
Ответить

Ну ну
А слабо сначала самим что-то сделать, а потом уже пытаться переложить на плечи других?
6
0
Ответить

Не понял
@Ну ну А что значит переложить? Почему вообще они свою ответственность должны на кого-то перекладывать? Сами чем заниматься будут - только деньги пересчитывать?
5
0
Ответить

Знаю
Мдаа. Ситуация конечно патовая. Они этим и пытаются манипулировать - мол люди без теплоснабжения могут остаться. Это называется перестали видеть берега. Совсем перестали
5
0
Ответить

Точно
@Знаю Так в этом и соль. У них есть "козырь" - теплоснабжение квартир. Без него они оставить типа не могут, типа выполняют социально значимую роль. Эх...
6
0
Ответить

Злой
Вывести их на площадь к людям и заставить объяснить все, как есть. Посмотрим, как люди отреагируют и что сделают
5
0
Ответить

Наблюдатель
@Злой Вы поаккуратнее. А то как призыв к чему-то там могут расценить) Но предложенный способ, соглашусь, может быть действенным
4
0
Ответить

Бумага
Вроде город промышленный, предприятия работают, а ситуация очень похожа на картину из 90-х... Жаль...
4
0
Ответить

Сельчанин
@Бумага За индивидуальным отоплением будущее. От этого никуда не уйдешь. Просто время нужно на переход, ведь много работников ТЭЦ останутся не у дел. И я про простых рабочих, а не людей из теплых кабинетов с кожаными креслами
5
0
Ответить

ЭксперТТ
Вот интересно. По существующим тарифам неужели у них все "в ноль" только отрабатывается? Неужели не остается средств на меры модернизации? Наверняка нет. Вопрос только в том, куда уходят эти средства
5
0
Ответить

Луна
@ЭксперТТ Средства на модернизацию сетей и так закладывается как инвестсоставляющая в тариф на тепло. Естественно тариф с каждым годом будет расти на уровне инфляции, если все остальные ресурсы дорожают. Почему то никого не удивляет рост топлива и газа, при этом имея их как природные ресурсы. Похоже Исичко далек совсем от энергетики и судит шапочно. Для начала ознакомьтесь с рынком потребления не только Татарстана, но и России. А также законодательной базой касательно тепловой энергии. А потом уже кичитесь поверхностными шапочными своими знаниями.
1
4
Ответить

Старый еврей
@Луна Что за бред вы тут написали? Это я про автора статьи. Еще про пожар на Камазе приплели. Переживет он тут холодные батареи... Начинайте с завтрашнего дня прям, выключите у себя в доме батареи и ЖИВИТе. Полный бред.
3
2
Ответить

Сергей Исичко
@Луна Я, как житель Челнов, давно жду от "Татэнерго" именно стратегии ее развития в рыночных условиях, а не мер по экономии средств и модернизации исключительно за счет тарифов. "Челныводоканал", например, нашел дополнительный источник дохода, освоил производство СОЖ для заводов. А "Татэнерго" никаких дополнительных доходов для себя не организовывает, нас только убеждают в том, что ТЭЦ самый лучший и самый надежный источник. Между тем, никто из бизнесменов, организовывающих свои предприятия, никто из инвесторов и т.д. к ТЭЦ не привязан, поэтому некоторые из них (мягко говоря) организовывают свои автономные источники. Люди в квартирах тоже ставят водонагревательные котлы. Вот почему "Татэнерго" зря рассчитывает только на повышение тарифов. Чтобы это понять изучать рынок потребления тепла в России и в мире, вникать в нюансы законодательства не нужно.
2
0
Ответить

Обыватель простой
@Сергей Исичко Исичко понимает, что водонагревательные котлы потребляют электрическую энергию, которую вырабатывает ТЭЦ?
0
1
Ответить

Сергей Исичко
@Обыватель простой Исичко это понимает. А вы понимаете, что тариф на электроэнергию и тариф на тепло - это разные вещи? Они ведь хотят поднять тариф на тепло, чтобы модернизировать теплосети! А желающих платить за тепло с ТЭЦ становится все меньше, или платежи становятся все меньше, потому что люди греют себе воду в котлах.
3
0
Ответить

Обыватель простой
@Сергей Исичко Чем меньше тепла продает Татэнерго, тем дороже тариф на электроэнергию, потому что там комбинированная выработка и при установлении тарифов все учитывается.
0
0
Ответить

Да неужели
@Обыватель простой Зато на ГЭС нет комбинированной выработки. Долго ли продержится ТЭЦ без оплаты за горячую воду которая станет никому не нужна? Я думаю хватит 30-40% населения если откажется. Отопление? Будут к новому году на работу выходить?
1
0
Ответить

Обыватель простой
@Да неужели А вы знаете, что ТЭЦ, что ГЭС всю выработанную электроэнергию продают на оптовом рынке для собственных нужд электроэнергию покупают как и все потребители, но уже по рыночным ценам.
1
0
Ответить

Прохожий
Монополии это всегда зло
3
0
Ответить

Наблюдающий со стороны
Не напоминает никому про идущий караван? Если этого журналиста примут в штат татэнерго, то риторика изменится?
3
2
Ответить

Сергей Исичко
@Наблюдающий со стороны Не изменится. "Этот журналист" не пойдет в штат "Татэнерго".
2
0
Ответить

Владислав
Ах, хорошая статья. :) Только не лет 10 назад надо было писать. И тогда понятно было что эта система сгниет. а сейчас поздно уже
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite