Требовать извинений ни от кого не будут, гостям проведут экскурсию и покажут, как хорошо живут в республике.

Лилия Галимова: Ждем критиков в столице Татарстана

Требовать извинений ни от кого не будут, гостям проведут экскурсию и покажут, как хорошо живут в республике.

Власти Татарстана приглашают всех критиков, нелестно отзывающихся о Татарстане, в Казань. Такое заявление сделала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время традиционного брифинга в Доме правительства. Причиной послужило высказывание российской писательницы Людмилы Улицкой. Во время интервью украинскому изданию она заявила: «Думаю, что в следующий раз затрепещет Казань, татары чувствуют себя обиженными, этого можно ожидать. Совсем не хочу быть пророком и не хочу, чтобы проливалась кровь, но там зреют какие-то новые ситуации. В традиции советской и имперской власти - подавлять эти волнения». 

В ответ на столь резонансное высказывание Галимова обратилась к журналистам с вопросом, чувствуют ли они себя как жители Татарстана и Казани униженными и оскорбленными. Безусловно, все отрицательно помотали головами. После чего спикер посоветовала таким «пророкам» приехать в республику.

Лилия Галимова: Ждем критиков в столице Татарстана

- Личного приглашения я не могу осуществить, но если у них есть такой интерес. Всем тем, кто высказывает предположения на этот счет, можно посоветовать приехать в Республику Татарстан. Посмотреть Казань. Прекрасный город, который находится в самом сердце европейской части России, - сказала Галимова.

От внешних проблем официальный представитель казанского Кремля перешла к внутренним, среди которых едва ли не главная - повышение стоимости квадратного метра соципотечного жилья в ЖК «Салават Купере». О последнем стало известно 21 октября, тогда ГЖФ объявил об увеличении стоимости «квадрата» с 32,5 тысячи рублей до 38 тысяч. Причиной послужил рост стоимости стройматериалов, НДС, инфляция, повышение зарплаты рабочим. Соципотечников, понятное дело, такой расклад не устроил. Они переживают - не продолжится ли тенденция к увеличению в дальнейшем. 

Лилия Галимова: Ждем критиков в столице Татарстана

- Вопрос обоснованности - к Госжилфонду. Президенту республики доложили о том, что со стороны застройщиков поступила инициатива по повышению стоимости. Рустам Нургалиевич поручил провести анализ обоснованности такого ценообразования. При принятии решения руководствовались исключительно важным принципом: чтобы жилье оставалось доступным для той категории граждан, которая нуждается в такой форме социальной поддержки, - сказала Галимова. 

Говоря о вероятности второй волны повышения стоимости «квадрата» с 1 января 2020 года, спикер отметила, что такой вопрос не обсуждался. Пока.

Продолжая тему строительства, Галимова пояснила, что за видами и планами того, как будет выглядеть обновленная подземная галерея на Баумана, обращаться надо к инвесторам. При этом власти Татарстана относятся к этому проекту положительно. 

- С точки зрения развития потенциала это плюс для центральной улицы, - отметила Галимова. 

Лилия Галимова: Ждем критиков в столице Татарстана

Она добавила, что существующий тренд на гастрономию в синергии с задумкой инвесторов неплохо между собой сочетаются. Ещё один фактор вероятного успеха - заинтересованность московских инвесторов. Они уже несколько лет назад открыли Чайхану №1 в Казани.

Не остался без внимания и вопрос установки памятника Сююмбике. Несмотря на то, что на сегодняшний день вопрос с местом, где расположится новый монумент, не решен, возможные варианты локализации рассматривает региональный Минкульт. 

- Вопрос на уровне руководства республики не обсуждался, а пока лишь на уровне министерства культуры. Они разрабатывают разные варианты предложений. Я так думаю, когда у них будет более конкретное понимание по тем или иным точкам, где его можно будет разместить, они обратятся и сформулируют, - считает Галимова. 

Лилия Галимова: Ждем критиков в столице Татарстана

Ранее сообщалось, что автором памятника стал Камиль Мулдашев, который заявлял о планах установить его к 100-летию ТАССР, а возможным местом размещения называл территорию казанского Кремля, возле одноименной башни. 

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алла
Мда. Не ожидала такого от Улицкой
0
1
Ответить

Пашок
@Алла Я тоже думал, что она умная, а оказалсь недалекая
1
1
Ответить

Водонос
@Пашок Она умная! Человек, написавший "Медею" не может быть слаб умом. Похоже просто украинские СМИ все переврали, вырвали из контекста, да и вообще какой привет такой ответ. Так обычно бывает
1
1
Ответить

Расуль
@Водонос Опять во всем xoxлы виноваты?! Ещё скажите что они вам пенсионный возраст подняли
4
1
Ответить

Стронций
Сююмбика красивая, но какого лешего её такой оргомной делать что за циклопизм
0
0
Ответить

Бодрияр
@Стронций Циклопизм у вас в штанах, друг мой
1
0
Ответить

Тимур
ДТК не закрыли разве?
0
0
Ответить

Хасмоней
@Тимур Хотели. Но спасли. Правда я там давно не был
0
0
Ответить

Журнальчик
Когда уже Галимова начнет нормально на вопросы отвечать вместо того чтобы воду лить
2
0
Ответить

Рим
Улицкая топ
1
0
Ответить

Сомнамбул
Она сама обиженная, пусть молчит
0
1
Ответить

Раис Салахов
А что такое улицкая?
0
0
Ответить

И снова Чистополь
Лиля,а почему в Казань,речь о Татарстане,прошу в Чистополь.уличая во лжи сами врёте.этож как соловей со второго.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite