Купи слона. Казанский зоопарк ждет помощи ТАИФа с тяжелой покупкой

Животные столичного зооботсада готовятся к переезду. Новоселье планируется до нового года.

Если ваше воображение способно представить себе картину, как «животные сидят на чемоданах», то в старом казанском зоопарке сейчас именно она. Львы, тигры, цапли, обезьяны и павлины уже считают часы до переезда в новые «апартаменты».

Наверное, каждый гость казанского зоопарка, приходя туда в последние годы, испытывал не интерес и любопытство, а жалость и апатию. Время не щадит никого - клетки, вольеры, аквариумы уже настолько устарели, что их невозможно спасти, - легче снести. Кочки на тропинках, старые решетки, отваливающаяся штукатурка и запах, от которого вылезают глаза, - в таких условиях содержатся сегодня животные. 40-50 лет назад не существовало особых норм строительства, а если они и были, то в Казани их точно не соблюдали. Даже в террариуме игуаны, питоны и черепахи лежат под лампой с взглядом безысходности. Но уже скоро их жизнь изменится.  

В ноябре начнется «массовая миграция» животных с улицы Хади Такташа в зоопарк «Река Замбези». Полное заполнение новых вольеров планируется к 2021 году. Там будут жить 34 вида, 30 из которых ожидают уже к концу этого года.

- Новоселье слегка затянулось из-за того, что проверяли систему отопления, канализации и другие инженерные вещи, - говорит директор зоопарка Фанис Нурмухаметов. - Были замечания от международных кураторов - их устранили. Открыть планируем до нового года, чтобы захватить каникулы. Хотим, чтобы детишки пришли сюда и гости столицы.

От построенного с нуля зоопарка действительно потрясающее впечатление. Это настоящий турецкий пятизвездочный отель с функцией «все включено». Чем-то даже напоминает тот, что мы видели в первой части мультфильма «Мадагаскар». 

- Вы были на старой территории и видели, в каких условиях содержатся львы, зебры, бегемоты, обезьяны. Это небо и земля. Из 34 видов животных, которые будут жить в новом зоопарке, 30 прибудут уже в этом году. В следующем ждем жирафов, носорога, горилл и слонов, - добавляет спикер. 

Для слона уже построили отдельный шикарный вольер, в котором температура в любой день не опустится ниже 15 и не превысит 23 градуса. Слонов из Африки ждут в период с весны до осени 2020-го. 

- По поводу слонов… Мы предложение направили в ТАИФ, чтобы они стали другом зоопарка. Пока решения нет, но надеемся, что такая крупная компания станет нашим другом, - аккуратно намекнул директор зоопарка.  

Несмотря на шикарные условия, животным понадобится минимум месяц на то, чтобы освоиться и прийти в себя. Обезьянам нужно чуть меньше времени, так как они живут большой семьей.

- Обезьян мы уже подготовили к зиме, - рассказывает ветеринар Анастасия Балмакова. - Даем им лук, чеснок, настойку шиповника. У них те же самые простудные заболевания, что и у людей. Крупных животных будут усыплять, а для 37-летней бегемотихи Захарии даже придется нанимать подъемный кран!

- А какая доза снотворного нужна льву? - поинтересовались у ветеринара.

- Львиная доза! - с улыбкой заметила специалист. 

Площадь нового зоопарка - 7 гектаров - такая же, как и старого, но в старом проживали 167 видов животных, а в новом всего 34. То есть пространство будет увеличено. Планируется постройка и третьей очереди, которую назовут «Амазонка». Там будут представлены животные, проживающие в Южной Америке. На месте старого также планируется масштабная реконструкция - эту территорию назовут «Россия».

В новом же зоопарке не будет никаких решеток, лишь большие окна. Для шимпанзе и горилл уже собрана огромная игровая площадка. Поставка обитателей продолжается. 

Со дня на день ждут 22 вида животных и птиц (всего 117 особей). Нильский крокодил (6), лев (3), леопарды (7), шпороносые черепахи (2), мартышка Бразза (4), кошачий лемур (3), попугаи-неразлучники (29), даман Брюса (19), дик-дик (2). Уже в ноябре в Казани готовятся принять 30 фламинго, 4 гепарда, 7 зебр, 6 шимпанзе, 6 ситатунгов и 7 египетских цапель. 

Входной билет в новый зоопарк будет стоить 300 рублей для взрослого и 150 для ребенка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Выглядит очень красиво)
1
0
Ответить

Люба
Обезьянку жалко! Почему она такая грустная???
1
0
Ответить

Серега
@Люба Тебя в клетку посади веселая шоли будешь?
2
0
Ответить

Дамир
Блин, круто. Поскорей бы уже открыли
1
0
Ответить

Автор текста
Европейский уровень! Пусть хоть умрут в нормальных условиях!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite