«Над этим человек будет смеяться»

Минмолодежи определило список задач для решения в работе на 2020 год. Теперь надо, чтобы идеи поддержали татарстанцы.

Второй год у жителей Татарстана есть возможность ставить цели и задачи перед республиканскими министерствами. Для этого в сентябре 2018 года был запущен пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов власти и общественному контролю за их исполнением.  

На самом деле задача для народа даже намного проще, чем кажется. Чиновники сами формируют список из наиболее приоритетных направлений в их деятельности, а далее представляют его перед общественностью. Людям остается лишь выбрать самые актуальные для себя пункты. «Победители» голосования, которое проходит на портале Госуслуг, и станут теми главными вопросами ведомств на 2020 год. 

Так как проект в Татарстане считается пока пилотным, в нем принимают участие не все ведомства. В этом году количество министерств, вовлеченных в дело, стало на два больше, чем в прошлом. Теперь их шесть: министерство здравоохранения, министерство культуры, министерство образования и науки, министерство труда, занятости и социальной защиты, министерство спорта и завершающее список министерство молодежи Татарстана.

Заседание общественных советов по формированию перечня задач для вынесения на голосования уже состоялось во многих из них. Одним из последних обсуждение провели в Минмолодежи. Во время него эксперты и специалисты разбирали 17 задач из предложенного ведомством перечня. 

Ещё в самом начале заседания заместитель министра молодежи Татарстана Тимур Сулейманов напомнил всем ход работы. 

- Это цели, которые должны быть понятными и измеримыми для народа. По каждой из них мы сегодня должны принять решение. Затем мы передадим этот перечень на публичные обсуждения населению. Дальше уже оно решит, какие из задач для него приоритетнее. Примерно через месяц после голосования начнется работа над выбранными целями. Итак, перейдем к делу, - начал он. 

А мы отметим, что голосование, о котором говорил Сулейманов, начнется 30 октября и продлится месяц. К новому году все списки должны быть готовы. Ознакомиться с приоритетами и отчетами об их исполнении можно на сайте проекта.

Итак, по ходу обсуждения целей в Минмолодежи выяснялось, что некоторые из них, по мнению экспертов, требуют дополнительной обработки или переформулировки. Например, одна из таких: «Увеличить долю детей и молодежи, охваченных работой в молодежных учреждениях по месту жительства общей численностью детей и молодежи в возрасте от 7 до 18 лет, с 288 до 315 тысяч». 

- Как вы можете приводить такую цифру заранее, не проведя мероприятие? - вопрошала преподаватель Института психологии и образования КФУ Эльвира Гилемханова

- Надо хотя бы округлить, - поддержали замечание в зале. 

- Наши цели публичные. Я хочу предложить скорректировать формулировку на вариант «создать условия для работы 315 тысячам». Она должна быть ориентирована на простого человека, - выступил председатель Общественного совета и депутат Госсовета Татарстана Андрей Кондратьев.

- Да-да, согласен, формулировка очень важна. Создать условия и за счет этого увеличить долю работающей молодежи, - заметил и председатель отделения Российского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер

- Принято. Я посоветуюсь. У нас было два рабочих названия. Рассмотрим все, чтобы это было ближе к населению. Все глазами населения, - заключил Сулейманов. 

За полтора часа заседания перечень был разобран от начала и до конца. Эксперты охотно комментировали каждый пункт и вносили предложения. Бурно, но не долго говорили об увеличении доли студентов, участвующих в деятельности студенческих трудовых отрядов, на 2% по сравнению с 2015 годом. 

- Над этим человек будет смеяться, - высказался Кондратьев. 

После недолгих обсуждений пункт из списка исключили совсем. А что-то попросили добавить. Например, пункт, связанный с развитием правовой грамотности молодежи.  

В начале Сулейманов говорил, что, возможно, список предложенных министерством задач значительно сократится, а возможно, наоборот, увеличится. В итоге остались примерно с таким же количеством целей. Вот только по итогам народного голосования из всего придется оставить лишь половину.

- По большому счету мы уже давно составляли список самых актуальных задач и целей. Но сейчас речь идет о публичных приоритетах, о том, что будут оценивать жители республики. Сегодня состоялся очень конструктивный разговор. Итогом этого можно считать, что некоторые направления потребовали более детальной проработки, - подвел итог Андрей Кондратьев.

Он также добавил, плюс такого формата работы в том, что жители республики, будучи налогоплательщиками и избирателями, могут знать, чем занято министерство, на что направлена его деятельность.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Глаша
«Увеличить долю детей и молодежи, охваченной работой в молодежных учреждениях по месту жительства общей численностью детей и молодежи от возраста от 7 до 18 лет с 288 до 315 тысяч» Набор слов ее богу. Когда уже чиновники научатся разговаривать с людьми
0
0
Ответить

Толчков
@Глаша Да никогда. им люди не интересны. Только цифры и показатели
0
0
Ответить

Любовь Сахарова
Человек из вуза выходи и ничего не знает про налоги, про то, как его должны официально трудоустроить, про то как жилье купить, чтобы не обманули. Лучше таким житейским вещам учили
0
1
Ответить

Катрина
Какие милые и светлые лица у нашей молодежи
0
0
Ответить

Нетребко
Кто его вообще в люди выпустил, он даже говорить нормально не может. Одни канцеляризмы и беканья меканья
0
0
Ответить

Участковый
@Нетребко Такие тоже нужны, чтобы видно было, как не нужно))
0
0
Ответить

Есентукин
Куча бездельников. лучше бы пошли вон улицы подмели, сколько листвы опало
0
0
Ответить

Сеня
@Есентукин Та кто осень и листву убиать по крайней мере под листьям точно не надо. В москве это наконец поняли
0
0
Ответить

Крабс
Как сформулируешь цели, так и будешь их достигать или не достигать
0
0
Ответить

Общественник
Участие людей в обсуждении приоритетных направлений очень важно. Главное чтобы люди относились к этому процессу разумно
0
0
Ответить

Так
@Общественник У нас не люди, у нас население. Когда людьми станут, неизвестно
0
0
Ответить

Злой
Показуха
0
0
Ответить

Легислатура
Неужели заговорили о правовой грамотности??? Неужели этот день настал??? Главное, чтобы не осталось только разговором, а появились конкретные действия в этом направлении. Правовой грамотности у людей очень не хватает
0
0
Ответить

Бред
@Легислатура Люди тогда права качать начнут. Об обязанностях не надо забывать
0
0
Ответить

Легислатура
@Легислатура Правовая грамотность в целом имеется в виду. И права и обязанности. И ответственности еще надо учить
0
0
Ответить

Удивлена
А чего это Гилемханова удивляется? Как преподаватель должна хорошо знать, что цифры рисовать умеют))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite