Из прошлого в настоящее: что значит столетие ТАССР

Редакция KazanFirst запускает серию исторических очерков о становлении республики.

В мае будущего года Татарстан будет отмечать 100-летие Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, или ТАССР. У неискушенного в новейшей истории человека, особенно если он получил образование в обычной российской средней школе, неизбежно возникнут вопросы. Например:

- Какое отношение этот вековой юбилей имеет к Татарстану? 

- ТАССР и Татарстан - разве это одно и то же? 

Кто-то пойдет ещё дальше и задаст вопрос: почему на центральной площади Казани стоит памятник Ленину? 

Любознательные могут спросить что-то актуальное. Скажем, когда появились уроки татарского в школах и были ли они обязательными?

Начать надо с самого первого. Современный Татарстан и есть ТАССР. Просто в определенных и совсем недавних исторических обстоятельствах республика перестала быть Автономной Советской и Социалистической, а осталась просто Татарской республикой. 

Вы все знаете праздник 30 августа, но мало кто помнит уже (хотя всего 30 лет прошло), что именно в этот день в 1990 году было установлено, что Татарская Советская Социалистическая Республика и Татарстан - это одно и то же. Так что в 2020 году мы будем отмечать столетие современного Татарстана, поскольку многое в нем, начиная от административных границ и заканчивая общими чертами политического устройства, регион получил почти 100 лет назад. 

Зачем в центре Казани памятник Ленину

Почти каждое утро президент Татарстана Рустам Минниханов постит у себя на странице в «Инстаграме» символическую фотографию из окна рабочего кабинета, и каждый раз в центре кадра оказывается Ленин - его статуя украшает самый центр Казани более полувека. В последние годы нет-нет да и прозвучит громко вопрос: а что Ленин сделал для Казани, кроме того, что прожил здесь в юности несколько месяцев? Некоторые даже спрашивают, зачем нужен в Казани Ленин и не пора ли сменить памятник ему на что-то «более татарское». 

В мае 1920 года Владимир Ленин, председатель Совета народных комиссаров РСФСР и вождь победившей революции, поставил свою подпись под декретом о создании Татарской республики и тем самым навсегда вошел в историю татарского народа как один из отцов-основателей современной татарской государственности. На площади Свободы в Казани установлен памятник отцу-основателю современного Татарстана. Если воспринимать Ленина в этом контексте, то его статуя стоит вполне заслуженно и в политическом измерении до сих пор гиперактуальна. 

«Мы должны создать автономную Татарскую республику, - говорил Ленин в феврале 1920 года. - И ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам». Одно это ставит его на первое место в реестре новейшей истории Татарстана.

Уроки татарского

Ровно 100 лет назад никакой Татарской республики не было: была Казанская губерния, которая включала в себя территории ещё двух современных республик -Марий Эл и Удмуртии. Они тоже будут справлять свои столетние юбилеи скоро. Об отношении тогдашнего российского государства к народам, в этом государстве проживающим, говорит один эпизод. В 1870 году министр просвещения Российской империи граф Толстой писал на имя Александра II: «Обрусение татар может быть введено лишь путем распространения русского языка и образования, с устранением всех таких мер, которые могли бы породить в этом, по природе подозрительном, племени опасение в посягательстве правительства на отклонение детей от их веры». 

Довольно примечательная и запоминающаяся фраза, особенно если вспомнить, что сейчас происходит в нашем образовании. А также недавнюю борьбу с законопроектом о добровольном изучении родных языков.

В связи с этим возникают вопросы: когда стали преподавать в школах татарский язык и когда татарский стал вторым государственным языком? Формально это произошло всего 98 лет назад. Де-факто эти вопросы до сих пор на повестке. 

25 июня 1921 года, спустя год после учреждения на месте Казанской губернии Социалистической и Советской Татарской республики, был принят декрет «О реализации татарского языка в пределах Татреспублики». Этим декретом татарский язык был объявлен государственным языком на всей территории ТАССР. Не знаю, есть ли такие планы, но министерству образования и науки Татарстана стоит как-то отметить в 2021 году столетие этого декрета. Например, провести большой круглый стол по татарскому языку. Ведь значение этой декларации никак не меньше декрета об образовании ТАССР. 

Тогда ставилась задача - к 10-летию ТАССР, то есть к 1930 году, установить юридическое и практическое равноправие татарского и русского языков в общественных и государственных учреждениях, а также на предприятиях, где большинство составляли татары. Также интересно, что декрет 1921 года тоже объявил добровольный принцип изучения татарского языка - для всех желающих.

К началу 1920-х в ТАССР проживали 2,8 млн человек. Из них абсолютное большинство - 2,6 млн - были сельскими жителями. Около 200 тысяч жили в городах. 55% населения составляли татары, 42% - русские. 

Советская власть в Татарской республике исходила из того, что статус русского языка и так понятен и в дополнительной поддержке не нуждается, а вот татарский язык никогда не выходил за границы замкнутых общин, что городских, что сельских, и его надо поднимать на более высокий уровень.

По всей ТАССР были созданы комиссии по реализации татарского языка во главе с Центральной комиссией, а в государственных ведомствах засели «тройки», в чьи задачи входило выполнение плана по внедрению нового госязыка.

К 1 февраля 1923 года все печати, штампы, уличные вывески ведомств в республике должны быть переведены на татарский. Необходимо было наладить типографское производство государственных документов, обеспечить технические возможности для организации документооборота на татарском, запустить службы перевода и т. д.

Чем закончился этот процесс, как происходило становление Татарской республики, мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 83 материала в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорий
Лениин велик!
8
2
Ответить

bmx
@Григорий bmx вот это велик!
1
0
Ответить

Пролетарий
Где же язвительные строки в адрес Вождя, которые появляются в Городеевской архитектурасы. Там он постоянно про катастрофу 17 года пишет, а тут у него Ленин гиперактуальный. Попахивает лицемерием
0
0
Ответить

Афанасий
@Пролетарий С этим журнализтом давно все ясно
2
0
Ответить

Артем
@Афанасий Успокойтесь, господа. По факту Ленин действительно сделал много для появления Татарской республики. Татары должны быть благодарны ему, но это не отменяет ужасов событий 1917 года и последующих событий в стране
4
0
Ответить

Чаадаев
Верните казанскую губерню! Классно же было
10
4
Ответить

Вагиф
Зачем вспоминать че 100 лет назад было. Нам бы с текущей обстановкой разобраться
4
0
Ответить

Фокс
@Вагиф У народа который не помнит свое прошлое-нет будущего.
14
1
Ответить

Малайка
Мода прикольная была. Почему сейчас так никто не ходит
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite