Предпенсионеры Татарстана попали в уязвимую группу

Минтрудсоцзащиты намерен адресно помогать тем, кого больше всего коснулась пенсионная реформа.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана обсудили публичные задачи на 2020 год. Экспертами на заседании выступили члены Общественного совета при республиканском ведомстве. Для голосования жителям региона предложат 15 целей, из которых в итоге останутся пять-семь основных. 

Кратко о том, какие задачи попали в список: 

1) Поддерживать уровень безработицы на уровне не более 1%. 

2) Помощь в трудоустройстве социально уязвимых категорий граждан. Трудоустройство не менее 45% от обратившихся данной категории. 

3) Сохранение уровня обучения кадров не менее 0,6% от численности рабочей силы. 

4) Охват органами службы занятости услугами по профессиональной ориентации 80% учащихся в возрасте от 14 до 17 лет. 

5) Доведение доли граждан, использующих электронные услуги, в сфере занятости с 10 до 20%, в сфере социальной защиты - с 70 до 78%. 

6) Повысить адресность выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 80 до 82,4%. 

7) Обеспечение доли граждан, получивших госпомощь на основании соцконтракта, в общей численности получателей не менее 98%, в том числе трудоустройство каждого пятого. 

8) Борьба с бедностью. Выведение из категории «граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума», 20 тысяч татарстанцев. 

9) Увеличение объемов средств на поддержку семей с детьми с 20 до 24% по отношению к общему объему финансовых затрат на региональные меры поддержки. 

10) Обеспечение пенсионеров санитарно-курортным лечением на льготных условиях не менее 25% от числа обратившихся.

11) Увеличение удельного веса граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых и детей), получивших услуги негосударственных учреждений соцобслуживания, в общей численности данных категорий граждан, получивших услуги в организациях соцобслуживания всех форм собственности, с 11,1 до 16%. 

12) Развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Охват этой системой - 12% от числа признанных нуждающимися. 

13) Увеличение охвата реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов - с 72,8 до 73,8%, инвалидов - с 70,9 до 71,9%. 

14) Увеличение охвата детей с ограниченными возможностями услугами ранней помощи от числа обратившихся в организации соцобслуживания - с 35 до 40%.

15) Обеспечение в 2020 году доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения 13 приоритетных объектов социнфраструктуры, доведение общего количества адаптированных объектов к концу 2020 года до 593. 

Некоторые формулировки, озвученные замминистра  Рустемом Валиулловым, вызвали вопросы у членов Общественного совета.

Например, второй пункт. В нем говорится о категории «социально уязвимые граждане». К ним министерство отнесло: инвалидов; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; граждан предпенсионного возраста; граждан, уволенных с воинской службы, и членов их семей; одиноких многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; детей-инвалидов; граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.  

- Входят ли в эту категорию обычные пенсионеры? - спросила у чиновника советник Управляющего отделения ПФ РФ по РТ Любовь Мишина

- Нет. Входят только граждане предпенсионного возраста, - ответил ей Валиуллов. 

- Почему предпенсионеры - уязвимая группа? - уточнила Мишина. 

- Потому что в результате последней пенсионной реформы предпенсионеры оказались наиболее уязвимой группой. Они работают, пока хотят сохранить свою работу. Сейчас предпенсионеров больше, чем пенсионеров, - объяснял ей Валиуллов. 

Он также отметил, что пенсионеры уже получают помощь от государства в виде страховых пенсий. А если предпенсионеры лишатся работы, то им никакой пенсии не светит. 

- Я считаю, что есть обычные пенсионеры, которые тоже в какой-то степени относятся к уязвимой группе граждан. Это те, например, чьи пенсии превышают прожиточный минимум, скажем, на 1 рубль. Почему бы их не включить в группу уязвимых? - продолжала дискутировать с замминистра Мишина. 

- В случае с пенсионерами мы не можем подключать Центры занятости населения, не можем их обучить или переобучить. Они находятся на пенсии. А предпенсионеров мы можем подключать к Центрам занятости, - говорил Валиуллов. 

- Я в защиту прав пенсионеров хочу сказать, что пенсионеры тоже хотят работать, увеличивать свои доходы. К сожалению, государство сегодня ограничивает работающих пенсионеров, отказав им в индексации пенсий. И это очень несправедливо. Я прошу включить пенсионеров в эту группу. Сегодня есть политика «Активное долголетие», которая предполагает, что у пенсионера есть право продолжать работать, - заявила Мишина. 

Но замминистра стоял на своем, заявляя, что пенсионеры могут быть самозанятыми. Тем не менее спор между чиновником и экспертом Общественного совета министерства так и повис в воздухе без явных общих договоренностей. 

В ходе обсуждения эксперты обратили внимание, что чиновник называл лишь процентные доли без привязки к конкретным числам людей, которым окажут ту или иную помощь. 

В целом было решено, что цели и задачи ещё предстоит корректировать, редактировать и переверстывать. Их опубликуют на сайте министерства, чтобы каждый из жителей мог так же внести свои предложения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамазан
Да она по всем ударила, по всей стране, по всем россиянам!
0
0
Ответить

Мариша
Совсем уже народ довели!
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Давайте честно: та пенсия, которая была в стране, всех устраивает? Меня лично нет. пашешь всю жизнь, а тебе на 12-15 тысяч.
1
0
Ответить

Микромэн
@Имя или псевдоним Точно. Тогда надо вообще от нее отказаться и просто платить в доход государства всю жизнь)))))))
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Микромэн Я не говорю про "отказаться". Я говорю про пенсионную систему в целом
0
0
Ответить

Именно
А они у людей спросили, или же от балды все эти показатели нарисовали?
0
0
Ответить

Соцзащита
@Именно Когда соцзащита что-то спрашивала у людей? Им сверху виднее, как и что кому нужно
0
0
Ответить

Птичий язык
Ну и терминология конечно у этих всех чиновников. Конечно "социально уязвимая группа" звучит лучше "социально незащищенной", но все это все равно коряво
0
0
Ответить

Бред
Работающим пенсионерам вообще надо не то чтобы индексацию делать, их на руках носить надо. Люди уже отработали свое, а все равно продолжают пользу приносить. Им двойную пенсию платить надо
0
0
Ответить

Финансист
@Бред Уж извините, но вы явно совсем ничего не смыслите в экономике
0
0
Ответить

Май
А почему долги по кредитам переходят к родственникам после смерти заемщика, а пенсия не переходит? Очень интересный вопрос. Получается банковская система работает лучше пенсионной
0
0
Ответить

Горожанин
Сделайте так, чтобы у молодых семей была возможность делать сбережения, и тогда лет через 30 вообще отпадет необходимость в содержании всяких пенсионных фондов и социальных выплатах. Конечно, речь не идет о людях, имеющих физические ограничения по здоровью
0
0
Ответить

Старик
@Горожанин Да ну? Не будет этого! У нас люди живут сегодняшним днем, большинство не думает о будущем! А потому они в старости окажутся на плечах у государства!
0
0
Ответить

bizzi
пенсионная реформа провалилась. Она задумана с целью вырастить новое поколение людей, кто не захочет работать в черную, как их родители (то есть мы) и остаться на старости лет ни с чем. Они будут за официальное трудоустройиство, будут его ценить в отличие от нас. Это очень хитрый и действенный план, надо сказать
0
0
Ответить

Злой
Эта соцзащита у нас ни фига не выполняет свою роль. Имитация, не более. Ладно хоть перестали говорить про возраст дожития
0
0
Ответить

Точно
@Злой поддерживаю. от них толку как от козла молока
0
0
Ответить

Возраст дожития добавили 25 декабря прошлого года, вместо того, чтоб убавить на 5 лет
@Злой Срок дожития добавили 25 декабря прошлого года, вместо того, чьоб убавить на 5 лет.
0
0
Ответить

Легислатура
То есть закон о невозможности уволить предпенсионеров есть, но всего равно существует риск их увольнения и попадания в зону уязвимости? Значит закон не исполняется или господин чиновник лукавит потому что аргументов больше достойных нет???
0
0
Ответить

Так
@Легислатура У нас много законов, исполнение которых либо невозможно совсем, либо невозможно проверить
0
0
Ответить

Внимательный
Вы фотку этого замминистра покажите пенсионерам с его очень упитанным лицом. И потом посмотрим, кто на самом деле уязвимая группа
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite