«Почти полсотни татарстанских производителей вышли на OZON, но это катастрофически мало»

Крупный ритейлер открыл сортировочный пункт в республике и привлекает к сотрудничеству самозанятых.

Пока одни рассуждают о плюсах или минусах режима самозанятости, другие просто регистрируются и растят свой бизнес в новом статусе, пользуясь широким спектром инструментов. Так, впервые в России агрегатор OZON организует специальный логистический центр, предназначенный для привлечения на маркетплейс компаний республиканских производителей и самозанятых.

Сейчас на OZON зарегистрировано более 200 предпринимателей из Татарстана, но до недавнего времени они были вынуждены отправлять свои товары в центральное отделение в Твери или в Московской области. С открытием сортировочного центра ситуация изменится: в границах города товары для маркетплейса можно доставлять в новый центр, а дальше они будут разъезжаться по другим городам и регионам России.

- У нас договор с OZON заключен ещё с 2016 года, но по большому счету мы не могли с ним работать. Отгружать товар в Тверь было слишком сложно, дорого и невыгодно не только для нас, но и, как следствие, для покупателя. Зато когда появилась возможность работать в Татарстане и 10 октября запустили тестовый режим, мы с первого дня начали сотрудничать, - рассказывает предприниматель Роман Бахметов.

Пропускная способность нового сортировочного центра - около 20 000 отправлений в сутки (что составляет 1,5 миллиона единиц товаров). Такие объемы позволят клиентам из Татарстана получить свой заказ в течение суток.

- Интернет-торговля кардинальным способом изменит ситуацию на рынке Татарстана. Мы знаем, насколько чуткий этот рынок и как на нем нужно работать, - такой крупный ритейлер ознаменует его изменение, но мы это понимаем и готовы, - уверен министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

Татарское книжное издательство сотрудничало с OZON через посредника. Конечно, это было намного дороже - сказывалась накрутка посредника, самого ритейлера, транспортировки. В итоге сумма получалась больше на несколько сотен процентов.

- Если раньше книга стоимостью 500 рублей доходила до покупателя с ценой 2 000 рублей, то теперь мы работаем напрямую и возлагаем большие надежды на новую модель взаимодействия, которая позволит снизить конечную стоимость, - рассказывает гендиректор издательства Ильдар Сагдатшин

В Татарстане зарегистрированы более 39 тысяч самозанятых, а также 3 600 иногородних, указавших в приложении «Мой налог» Республику Татарстан регионом своей деятельности. Причем 83% из всех ранее не занимались предпринимательством легально. Министр экономики считает, что открывшийся сортировочный центр предоставит самозанятым новые каналы сбыта. 

Онлайн-платформа OZON уже сотрудничает с несколькими десятками самозанятых агентов доставки - они могут выбирать себе удобный гибкий график работы, получить от компании компенсацию за израсходованное топливо, а также оборудование и IТ-софт для комфортной работы с доставкой клиентских заказов. Теперь же ритейлер открыл свой маркетплейс для самозанятых, производящих товары. Их будут принимать в новом корпусе на Оренбургском тракте.

- Одна из наших приоритетных задач - создание условий для развития самозанятых. В апреле мы предоставили им доступ к биржевой площадке и госконтрактам. Следующий наш шаг - создание комфортных условий выхода на маркетплейсы ведущих игроков электронной торговли. Безусловно, программа, разработанная компанией OZON, поможет татарстанским самозанятым лучше интегрироваться в создаваемую экосистему онлайн-торговли, - говорит Абдулганиев.

Первоначально взаимовыгодное сотрудничество OZON и самозанятых началось с программы привлечения агентов доставки. Но теперь компания планирует представить целую систему сервисов для развития предпринимателей в этом статусе. Директор OZON в РТ и Поволжье Рустем Касимов привел в пример забавный кейс: один из их партнеров когда-то продавал чурчхелу в одном из южных городов России. Зарегистрировался на OZON, выложил свой товар и его описание на площадку, а теперь растет со скоростью 35% в квартал (при этом в год рост составляет 230-250%).

Зарегистрироваться на OZON можно в два клика - ссылка есть на сайте. Однако программа подразумевает документальное подтверждение любого статуса, в том числе и статуса самозанятого. Пока ритейлер занимается только теми товарами, которые не требуют специальных условий хранения, но в дальнейшем планирует развивать и направление, занимающееся скоропортящейся продукцией.

- 47 татарстанских производителей уже вышли на OZON, но это катастрофически мало. В дальнейшем мы ждем улучшения показателей, - заявил Абдулганиев.

- Максимальный процент, который берет OZON, - 30, минимальный - 3,5, его размер зависит только от категории товара. Да, предприниматель ограничен в некоторых ресурсах (в рекламе, объемах). А мы делаем так, что товар самозанятых и транснациональных компаний попадает в равные условия, - делится Касимов.

На сегодняшний день OZON обеспечивает доставку товаров в 6 500 населенных пунктов России, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья - от США до Японии и Новой Зеландии.


Читайте также: Мотивация от Ляйсан Утяшевой и мифы об «Инстаграме»: как прошел форум «Мой бизнес»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite