«Дороги в большей части казанских дворов привели в порядок»

В столичной мэрии рассчитывают, что президентская программа «Наш двор» позволит поставить точку с проблемными территориями.

По данным опроса Финансового университета при правительстве России, Казань по состоянию дорожного хозяйства заняла первое место в рейтинге городов с населением более 250 тысяч человек. На второй строчке расположилась Москва, а на третьем - Набережные Челны. Более того, после рейдов инспекция ОНФ наградила Казань отметкой «отлично». Не зря финансирование увеличили.

Какие дороги отремонтировали 

В этом году на дорожные работы Казань из федеральной и республиканской казны получила свыше 7,2 млрд рублей. Это больше на один миллиард, чем годом ранее. Если говорить о распределении, то 2,2 млрд рублей пойдут на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 4 млрд - на благоустройство улично-дорожной сети, маршрутов мирового чемпионата WorldSkills и территорий образовательных учреждений, а 1 млрд - на ремонт дворовых территорий.

- На выделенные средства в этом году отремонтировано 146 городских и поселковых улиц, 42 тротуара, 34 территории общеобразовательных учреждений, 3 подъездных дороги к садовым товариществам и 296 дворовых территорий. Общая площадь ремонта составила 1,8 миллиона кв. метров, - говорит Игорь Куляжев, председатель Комитета внешнего благоустройства.

В рамках нацпроекта отремонтировали 72 городские и поселковые улицы и 20 тротуаров на общей площади 610 тысяч кв. метров. Часть из них задействовали во время проведения мирового чемпионата по рабочим профессиям. Также отремонтировали дороги и тротуары с наибольшим износом, на которые горожане жаловались чаще всего в мэрию и систему «Народный контроль». Это дороги на улицах Беломорской, Габишева, Родины, Халитова, Сибирском тракте, Нардуган и переулке Старательном.

Одни из самых масштабных работ проводились на Дубравной, где расширили проезжую часть до четырех полос и завершается благоустройство входной группы на территорию ЖК «Экопарк Дубрава»; на Красной позиции, где так же расширили проезжую часть, отремонтировали тротуары, обустроили новые парковочные карманы и сети наружного освещения; на Каспийской, где в рамках ремонта проложили дополнительный выезд из жилого массива Царицыно на проспект Победы. По словам Куляжева, сейчас горожане совместно с администрациями районов занимаются посадкой зеленых насаждений. 

- Важнейшим объектом с точки зрения перспективы развития дорожной сети города, к строительству которого мы преступили в этом году, является участок Большого казанского кольца от улицы Мидхата Булатова до улицы Борисковской. В комплексе работ на данном участке автодороги протяженностью 800 метров предусмотрено строительство путепровода длиной 110 метров, надземного пешеходного перехода на перекрестке с Борисковской, устройство подпорных стен, переустройство существующих и устройство новых инженерных сетей, укладка дорожной одежды. Работы ведутся в соответствии с графиком и будут завершены в 2020 году, - отметил чиновник.

Параллельно ведется проектирование второго этапа участка БКК от Борисковской до Технической с выездом на существующий путепровод по Тихорецкой.

Дороги продолжают адаптировать под велосипедистов. На улицах Николая Ершова и Восход широкие тротуары разделили на пешеходные и велосипедные полосы разметкой. По словам Куляжева, казанцы предлагают сделать такие же полосы и на других улицах, где этому позволяют тротуары. Комитет продолжит работу при наличии финансирования. 

Аварийных участков стало меньше

Для повышения безопасности дорожного движения на 115 участках с большой концентрацией ДТП установили светофоры, дорожные знаки с флуоресцентным покрытием, в том числе на Г-образных опорах над проезжей частью, искусственные дорожные неровности, оцинкованные ограждения безопасности с более длительными сроками эксплуатации. 

- Все ограждения безопасности были установлены строго в соответствии с предписаниями ГИБДД на основании требований ГОСТ и предназначены прежде всего для разделения пешеходных и транспортных потоков, ограничения выхода пешеходов на проезжую часть в неположенном месте, - подчеркнул чиновник.

При подготовке к WorldSkills в Казани дополнительно отремонтировали 74 участка дорог, 22 тротуара и 34 территории образовательных учреждений, которые участвовали в акции «Одна школа - одна страна». Площадь ремонта составила 878 тысяч кв. метров. Также благоустроили улицы Адоратского, Саид-Галеева, Пушкина, Татарстан, Тукая, Мамадышский тракт для улучшения транспортного потока.

- Как и в прошлые годы, продолжена работа по устройству подъездных дорог к садовым товариществам. В этом году выполнено три дороги к 14 садовым товариществам Приволжского и Советского районов («Волга», «Победа», «Овощник», «Бережок», «Звезда» и другие) общей протяженностью 5 км. В этих товариществах расположены 4 700 участков, - продолжает Куляжев.

Дворами занялись комплексно

В рамках программы ремонта дорог благоустроено 296 дворовых территорий общей площадью 300 тысяч кв. метров. В 14 дворах (Красной позиции, 29, 29а; Кирпичная, 1; Чкалова, 2, 4; Повстанческая, 4; Краснококшайская, 158; Сафиуллина, 46, 48, 50; Четаева, 20, 22, 24; Фатыха Амирхана, 17) при участии управляющих компаний провели комплексное благоустройство: ремонт асфальтобетонного покрытия, установку скамеек, детских игровых комплексов и спортивного оборудования.

- Впервые при реализации программы благоустройства дворовых территорий отдельное внимание было уделено обеспечению дворов и проездов уличным освещением. В комплексе работ смонтированы электросети протяженностью 15 км и установлено 388 новых энергоэффективных светодиодных светильников, - добавил спикер.

Во дворах также оборудовали 5 тысяч дополнительных парковочных мест. Куляжев отметил, что с 2011 года в ходе благоустройства дворов количество парковочных мест увеличилось на 29 тысяч.

- На участках дорог с наиболее интенсивной транспортной нагрузкой применялся высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон с полимерно-битумными вяжущими. В связи с этим гарантийный срок службы верхнего слоя отремонтированных дорог увеличен до четырех лет. Ежегодно в весенний период мы проводим комиссионное обследование отремонтированных за последние три года участков, выявленные в ходе проверки замечания устраняются в рамках гарантийных обязательств за счет средств подрядных организаций, - заключил он.

Евгения Лодвигова, вице-мэр Казани, в завершение добавила, что за счет увеличения финансирования в Казани удалось увеличить объем работ в разы.

- В марте мы говорили о планах отремонтировать 32 улицы в этом году. В итоге работы проведены на 146. Увеличение объема в четыре раза по дорогам и в два раза по тротуарам связано с увеличением финансирования из бюджета республики, - сообщила Лодвигова. - Сегодня дорожное покрытие в большей части казанских дворов приведено в порядок. Хочется верить, что новая президентская программа «Наш двор» позволит довести эту работу до конца в ближайшие годы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Муля
интересно а мэрия в курсе что скоро зима? Думаю может быть письмо им написать. А то ведь первый снег выпадет, они снова скажут, что аномальные снегопады и никто не ожидал
1
0
Ответить

Анна
Где дворы делают они! Пример: Восход,7! С 70-х годов ни одного ремонта! Красота! Скоро снег пойдет и мы снежком засыплет. и проблема подвиснет снова до вены
2
0
Ответить

Читатель
@Анна Сказали де вам: делайте за свой счет)))) Думаю когда эту отписку сочиняли, ржали всей мэрией
1
0
Ответить

Абдулла
Завтра первый снег. Вот и посмотрим как кто справится и на что способны новые пылесосы
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Улица Восход в дырах. Водители объезжают ямы и не замечают пешеходов. Освещение ночью тусклое
1
0
Ответить

Горожанин
В Дербышках по ул.Мира после остановки Строительное училище между домами 55 и 57 дорога метров 60 всего.Яма на яме.Уже несколько лет управляющая компания засыпает их.Не желая их заделывать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite