Госкомитет по тарифам запутался в тепловиках

Любой желающий может арендовать котельную, «кусочек» трубы и зарабатывать на поставке тепла.

Госкомитет Татарстана по тарифам активно взялся за работу по утверждению тарифов на 2019 и 2020 годы. Происходит это на заседании правления ведомства. В нем приняли участие семь человек, среди которых глава ведомства Александр Груничев, три его заместителя - Александр Штром, Лилия Борисова и Лариса Хабибуллина. Что интересно, руководитель на заседание не пришел, поэтому роль начальника легла на плечи его подчиненных. 

Так, первым вопросом в повестке заседания правления Госкомитета стало утверждение тарифов на передачу тепла ООО «ГК «Транзит» на 2019 год. Как позже выяснится, эта организация пришла на смену знакомому читателям KazanFirst и связанному с «Ак Барс Девелопментом» ООО «Энерготранзит». К этой компании крайне теплые чувства испытывал прошлый председатель Госкомитета Марат Зарипов. По ней не раз отмечались весьма спорные решения Госкомитета. После ухода Зарипова «Энерготранзит» больше не занимается передачей тепловой энергии. На их место пришла другая компания со словом «транзит» в названии. Теперь тепловые сети от «Энерготранзита» перешли к «ГК «Транзит», что подтвердила ответственная от Госкомитета за установление тарифа Елена Мартынова. Ранее учредителем ООО «Энерготранзит» значилась «ГК «Транзит», но в материалах дела ничего об этом не было сказано.

К прежним объектам «Транзит» дополнительно взял в аренду ещё и тепловоды до ЖК «Светлая долина», что расположен на выезде из города по Мамадышскому тракту. Мартынова предложила установить тариф в размере 291 руб. 60 копеек. По ее мнению, это обоснованная стоимость за услугу.

Однако при рассмотрении деталей расчета выяснилось, что «ГК «Транзит» арендовала те же самые сети, которые ранее использовал «Энерготранзит», но в тарифы для жителей Казани они были включены по цене в два раза дороже, чем ранее у «Энерготранзита». Объяснение в материалах тарифного дела отсутствовало. Мартынова пояснила, что «Транзит», в отличие от предшественника, смог обосновать повышенную арендную плату. 

Каким образом получилось, что «Энерготранзит» при установлении тарифа на 2019 год не смог обосновать, а «Транзит» по этим же сетям для тарифа на этот же 2019 год смог обосновать повышенную аренду, предложил разобраться заместитель председателя Межотраслевого совета потребителей Республики Татарстан Тимур Халиков.

Однако крайне раздраженно на это предложение отреагировал замглавы Госкомитета Штром. 

- Давайте не будем огульно обвинять Госкомитет, - обратился он в адрес Халикова. Напомним, что при Зарипове Штром занимал должность первого заместителя. 

Замглавы комитета Хабибуллина отметила, что подобное решение было принято из-за наличия всех обосновывающих документов о том, что повышенная арендная плата законна.  

Также Халиков вынес на обсуждение ситуацию, когда в тариф «Энерготранзита» включались деньги на возмещение потерь при транспортировке тепла до населения. Как выяснилось, по ним вышла значительная экономия, измеряемая несколькими миллионами рублей. Ресурсоснабжающая организация с середины этого года отказывалась заниматься поставкой тепла, получается, что эта экономия осталась на счетах «Энерготранзита». Фактически Госкомитет подарил эти деньги компании. 

Впрочем, полноценного обсуждения не получилось, так как через полчаса дискуссии по данному вопросу из зала вышла Борисова, а еще через шесть минут заседание покинул Штром, в итоге Хабибуллина осталась одна. В конечном счете через 40 минут обсуждения первого вопроса оставшаяся заместитель предложила завершить его, но добавить обоснования арендной платы и прочих указанных расходов ГК «Транзит», а далее перейти ко второму вопросу.

Однако ситуация практически повторилась. 

На «суд» пришла компания «ТеплоЭнергоСнабжение», которая пошла по схожей схеме - взяла в аренду котельную. Причем, как выяснилось, котельная готовит тепло для ЖК «Светлая долина», именно того комплекса, тепловые сети к которому арендует «ГК «Транзит» и тарифы для которой обсуждали в первом вопросе. «ТЭС» пришла в Госкомитет и установила свой тариф, учитывающий расходы на аренду котельной, труб, аренду офиса и зарплату рабочим. Причем тариф для потребителей в данном случае составляет 1473,97 рубля за Г\Кал.

Таким образом, оказалось, что Госкомитет по тарифам согласовал схему, при которой жителям ЖК «Светлая долина» тепло будут поставлять два разных юридических лица со своим штатом персонала, руководителей, офисом.

- Есть котельная у одного собственника, есть трубы у другого. Связаны ли между собой эти компании, мы не знаем. Но собственники сдают котельную в аренду одной компании, а собственники сетей сдают их в аренду другой. И какой вообще смысл раздувать тарифы из-за допрасходов? - пояснил Тимур Халиков журналисту KazanFirst.

Если ещё проще, то собственник котельной, который сдал её в аренду, под другой процент продает тепло владельцу тепловых сетей, а тот в свою очередь, отдав свои трубы в аренду, отдал право поставить тепло жителям ЖК «Светлая долина» четвертой организации. Загвоздка кроется в том, что согласовать с Госкомитетом подобный процесс удалось меньше чем за месяц, в то время когда обычно такие вопросы решаются не менее двух месяцев.

- Коллеги, Госкомитет по тарифам - не просто регулятор, который пересчитывает цифры и утверждает. Он проводит определенную политику в сфере регулирования отрасли теплового рынка. Вот заявляется компания, у которой арендованная котельная. Получается, что несколько компаний, которые берут в аренду каждый кусочек, приходят в Госкомитет, а он подтверждает расплодившееся количество регулируемых организаций. В чем политика в сфере тепловой энергии, если вы просто утверждаете один за другим документы на основании арендованных сетей и котельных, - заявил Халиков.

- Нельзя говорить, что Госкомитет ничего не делает в этом направлении. На сегодня есть принятые основы ценообразования и методические обоснования. Да, мы инициируем внесение изменений для исключения данных ситуаций, чтобы обращались собственники. На сегодня все сети, у которых метраж менее десяти километров, будут регулироваться методом сравнения аналогов исходя из затрат, - парировала Хабибуллина.

Подобная практика касается только «Воды», аналогичный же проект по «Теплу» еще не принят. Из-за этого приходится руководствоваться нынешними документами, но не оставляя попыток улучшить ситуацию. Как пример - исключение возможности заключения краткосрочных договоров (до трех-пяти лет). 

Не менее интересным было обсуждение тарифа на воду для УК «Технополис Новая Тура». Предлагаемый тариф должен составить 440,96 за кубометр воды. Но Госкомитет не согласен с таким тарифом и исключил из него амортизацию. По мнению специалистов ведомства, на возведение объектов водоснабжения в Новой Туре были выделены государственные деньги, значит, амортизацию нельзя учитывать в тарифе. Да и одно из обоснований в виде амортизации оборудования давно истекло - два года с момента постройки прошло. 

Со слов гендиректора УК Александра Разовски, гидрокомплекс они построили на собственные деньги без привлечения господдержки, а срок амортизации не два года, а семь лет. 

В ответ на это у Госкомитета оказался на руках документ, подтверждающий двухлетнюю амортизацию, - возмещение по нему 26 млн рублей. На реплику представителя УК об указании в документе амортизационной группы в ведомстве заявили, что за достоверность документов ответственность несет УК, а встречный тезис о том, что со стороны компании в адрес чиновников был направлен актуальный документ, ударился как об стенку горох.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
виль
Как это так - на заседание не пришел) А так можно было?
1
0
Ответить

Уверен
Тут похоже давно должна вмешаться Счетная палата и другие контролирующие органы. Совсем обнаглели чего-то. Крутят схемы, чтобы обосновать завышенные цены
1
0
Ответить

Fanny
Зарипов и сейчас мне кажется испытывает те же чувства))
1
0
Ответить

Ясно
Ясно все с этим Госкомитетом, очевидно, что еще та организация, которая только потворствует повышению тарифа, но никак не регулирует
2
0
Ответить

Старик
Разогнать
1
0
Ответить

Лиза
Опять повышение тарифов приняли. Сколько повышать то можно!!!
1
0
Ответить

здоровый
@Лиза Пока вся зарплата не будет уходить на отопление
1
0
Ответить

Смешно
Хорош руководитель, который на важные совещания не приходит
1
0
Ответить

Участковый
А комитету то что? Люди заплатят, никуда не денутся. Поэтому и творят, что хотят
1
0
Ответить

Надо
@Участковый Люди просто терпят. А надо бы им давно прокуратуру закидать жалобами и заявлениями
1
0
Ответить

Сельчанин
Вот поэтому жить в собственном доме сейчас гораздо выгоднее) Только за газ платишь, причем по счетчику и все
1
0
Ответить

Бумага
@Сельчанин То есть включать в тариф содержание огромного штата, офиса и прочего можно, а амортизацию оборудования - нет. Замечательно
1
0
Ответить

Сельчанин
@Бумага А причем тут ответ мне? Я разве что-то про содержание офисов говорил?
0
0
Ответить

Амир
Найдите уже управу на этих жуликов!
1
0
Ответить

Гуля
Тарифы не повышали бы, если все ресурсы не повышали т.е. гсм газ э/ энергия, строй материалы. Это же все связано
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite