История сноса бани в Дербышках - пример того, как жителям и чиновникам вести себя нельзя

Пытаемся понять, как сделать так, чтобы ситуация с исчезновением важных городских объектов, в которой виноваты все, не повторялась из раза в раз.

Дербышки - это особое место для Казани. Народ здесь своеобразный, дружный, с активной гражданской позицией и всегда со своим мнением. 

Каждая новость и слух разлетаются по поселку моментально. Совсем недавно люди толпой вышли на обсуждение строительства новых дорог, которые включены в генплан Казани. Но это все дела хоть и ближайшего, но будущего, а прямо сейчас в Дербышках «горит» «банное дело».  

Знаменитая баня №16, расположенная по улице Стадионной, пошла под снос. Для местных жителей это натуральная трагедия. Баня стояла на этом перекрестке столько лет, сколько местные себя помнят. Постройка 1949 года из красного кирпича - два отделения с огромными парилками, парикмахерская, буфет. Для Дербышек это было место встречи, достопримечательность, связь поколений, живое напоминание об отцах и дедах. 

Сама баня не функционировала с 2014 года. Тогда объект выкупил нынешний депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов, который сейчас собирается строить здесь жилой комплекс. Какое-то время новый собственник каждую среду бесплатно возил местных пенсионеров в баню на улицу Зорге, но и эта традиция прекратилась.

Не так давно баню обнесли строительным забором и завезли туда тяжелую технику. Местные жители сразу поняли, что к чему, и начали стягиваться к любимому месту. Некоторое время ЧОПовцы, охранявшие место сноса, и жители Дербышек, словно бойцы ММА, обменивались лишь взглядами, а потом вступили в открытый конфликт. Люди ломали заборы и прорывались на место работ. В результате 54-летнему охраннику сломали два позвонка и его экстренно госпитализировали.

Все документы у собственника в порядке. Баня не является объектом культурного наследия и не находится под защитой. Он может делать с объектом все что хочет. Причем сам застройщик пообещал местным, что организует на первом этаже новостройки новый банный комплекс, но их этот ответ не удовлетворил. Они просто хотели красную кирпичную баню, которая стояла на этом углу 68 лет.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова на своей станице в Фейсбуке написала: «Выражаю моральную поддержку народному ополчению против сноса бани в Дербышках». После этого работы остановились, но буквально на пару часов. Закончилось все в итоге тем, что важный для людей объект стал историей и сохранился лишь на фото. 

Вообще, сложившаяся в городе ситуация с сохранением розданных в собственность объектов, не имеющих охранного статуса, чудовищна. В качестве примера можно привести старейший из сохранившихся домов Кировского района города, где жили директора Порохового завода. О том, как общественники бьются за его сохранение, читайте здесь.

Как видим, народное ополчение результата не дало, хотя чиновники и бизнесмены всегда очень сильно опасаются такого рода шума. 

Не случайно в официальном комментарии ГК «ЖИК Казань», отвечающей за строительство многоквартирного дома на месте бани, сказано, что прошлый собственник предпринимал попытки восстановления объекта в поселке Дербышки, но в связи с полной непригодностью инженерных систем и начавшимися необратимыми процессами разрушения несущих и ограждающих конструкций восстановление не представлялось возможным. 

Это больше выглядит как подачка, но если активные жители хотят обратить внимание на проблему, то нужно поднимать шум намного раньше и действовать активнее. Похожая ситуация произошла и со сносом Арских казарм. Уже на той стадии, когда у объекта появляется собственник, можно начинать «прощупывать почву» и держать все на контроле в нужных организациях. Не нужно питать себя иллюзиями. В наше время никто не заинтересован в сохранении исторических зданий, тем более если они не несут ценности и не охраняются государством. Ни один бизнесмен не будет содержать его просто так. Естественно, легче и выгоднее снести старый дом и построить на его месте то, что будет приносить доход.

Важно понимать, что активистам нельзя нарушать закон, чтобы не давать шанса обвинить себя. В таком случае они превращаются из людей с активной гражданской позицией в маргиналов. К тому же нужна массовость, привлечение СМИ и других ресурсов. Вспомните историю со строительством храма в Екатеринбурге. В итоге резонанс был такой, что провели общественные слушания и для строительства храма выбрали другое место. 

А городу можно изучить опыт чужих стран. В частности, в Германии исторические здания продают за 1 евро, но с условием, что новый собственник не имеет права его сносить. Он может устроить в нем ресторан, кафе или гостиницу, но не менять исторический облик.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маринка
Олеся Баотусова одна озаботилась этой всей ситуацией
2
1
Ответить

Алия
@Маринка Нужно было или баню восстановить как баню или снести. Восстанавливать нецелесообразно. Значит снести. Законы рынка.
2
4
Ответить

Горожанин
@Алия А с чего вы решили, что восстановление нецелесообразно? Вот в Европе-то дураки оказываются, хранят свое наследие, вкладываются, вместо того чтобы сносить и на их месте человейники строить
3
0
Ответить

Комментатор
А где всякий Госстройнадзор? Он никаким боком разве не относится сюда. Чисто номинальная контора
2
1
Ответить

Балодя
Нужно независимую оценку провести. Уверен, что она не покажет ничего интересного
1
2
Ответить

Народный контроль
Кому это здание надо было, если не функционирует? Так, чтобы стояло?
2
3
Ответить

Лена
@Народный контроль Это исторический памятник, он в 40-х годах прошлого века был построен!
6
3
Ответить

Оливер
@Лена Так у нас много чего построено в эти годы. Но если за объектом никто не следил, то наверное с него и нужно спросить. А то все испортили, а теперь за голову хватаются
2
2
Ответить

Странно
@Лена Ну давайте тогда все старые дома оставим, пусть город не развивается
3
5
Ответить

Горожанин
@Странно В городе что, места мало? Полно, развивайся не хочу
3
1
Ответить

Местный
Жалко баню конечно легендарное место было
4
1
Ответить

Эстет
@Местный Ну внешний вид сомнительный у этой бани конечно
3
3
Ответить

Gog
Это дербышинские профессиональные протестанты воду мутят. Точно. На фото троих узнал. Они всегда выступают против всего
3
7
Ответить

Горожанин
@Gog Из профессионалов тут только провластные боты на зарплате вроде тебя. Причем профессионал - это громко сказано, "работа" ваша это жалкое и унылое зрелище. Неудивительно, ведь более-менее толковый человек этим заниматься не будет
4
2
Ответить

Так, которая посещала эту баню с 1960 года.
Я полагаю , что правители города должны планировать строительство новой современной бани с заботой о жителях посёлка. И это можно сделать на месте старых обветшалых домов. А жителей этих домов переселить в новый дом , который планируют строить на месте бани.
2
1
Ответить

Х
Надо защитником бань навальат несанкционные митинги оштрафовать .
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite