«Марсель Салимжанов был нужен всему татарскому народу»

В Казани празднуют 85-летие выдающегося режиссера, который вдохнул в национальный театр новую жизнь. 

«Он покинул мир живых 17 лет назад. За это время мог бы родиться и уже закончить школу ребенок», - заметила поэтесса Луара Шакирзян. Но выдающегося режиссера театра Камала Марселя Салимжанова продолжают помнить и чтить как при жизни. В Казани открытием выставки отметили его 85-й день рождения.

Организаторы отмечают, что на выставке много уникальных материалов, которые были предоставлены семьей режиссера. На мероприятии присутствовала и жена Марселя Хакимовича - Гульнара ханым Салимжанова.

- Я хочу поблагодарить моего Марселя, сказать спасибо за нашу жизнь, 31 год, которые мы провели как 31 день. Мы прожили интересную, бурную театральную жизнь. Гастроли, поездки, конечно же, незабываемые премьеры спектаклей Марселя. Я помню их всех, с первого до последнего, - сказала она.

Среди выставленной экспозиции - фотографии, эскизы декораций, документы, афиши, костюмы с середины прошлого века и даже золотая маска режиссера. Каждый из предметов достоин отдельного внимания. Каждый из них раскрывает перед зрителем все новые и новые стороны жизни выдающегося режиссера.

Выставка продлится до 24 ноября в музеях Горького и Шаляпина. А пока мы предлагаем вам 10 интересных фактов из жизни Марселя Салимжанова, по воспоминаниям его коллег. 

Был очень гостеприимным

Об этой черте характера Салимжанова говорит его последователь - нынешний главный режиссер театра Фарид Бикчантаев. Оказалось, что некоторое время он с Марсель Хакимовичем и тетей Гулей жили по соседству.

- Мы жили на 10-м этаже, они на 9-м. Часто ходили друг к другу в гости по праздникам, на Новый год или в дни рождения. Марсель Хакимович и тетя Гуля были очень гостеприимными, - рассказал Бикчантаев. 

Предлагал выбрать артисту пьесу для себя самостоятельно

Народный артист РСФСР Равиль Шарафиев вспоминает, как после одного отказа исполнять не понравившуюся ему роль режиссер на время не давал ему никаких. Актёр даже начал подумывать об уходе из театра, но благо Салимжанов узнал об этом. 

- Он приехал ко мне дачу и попросил не уходить. Сказал, если хочешь, выбери для себя отдельную пьесу. Короче говоря, мы были нужны ему, а он нам и всему татарскому народу, - говорит собеседник.

Советовался с коллективом, прежде чем принять какое-то решение

Так говорит Равиль Шарафиев. Артист вспомнил несколько случаев, когда режиссер брал совет у него по поводу того, что же ставить к юбилейной дате дня Победы или, например, кого бы назначить директором театра.

Режиссер не просто просил совета, но и прислушивался к нему, считался с мнением подчиненных.

Подчиненные называли его «Марсель абый»

Каждый артист, кто выступал у импровизированной сцены на выставке о Марселе Хакимовиче, называл его Марсель абый. Конечно, такое обращение к руководителю создает чувство близости и уважения к нему. У татар так принято - называть человека «абый». Тех, кто постарше, - «ага», только Марсель абый, к сожалению, не дожил до этого времени. Кстати, сам он называл свою маму со сцены Галия ханым.

Строгий учитель

Режиссёр известен как выдающийся педагог. Он преподавал в Казанском театральном училище и Казанском государственном институте культуры. 

- Для 16-летних детей он был как наш отец. Мы, конечно же, его побаивались. Он был строгим, но в то же время его душа оставалась очень тонкой. Он мог прослезиться от песни, - вспоминала поэтесса Луара Шакирзян.

Хобби была рыбалка

В архивах семьи и музеев сохранилось немало фото, как Марсель Хакимович сидит за удочкой. И даже жена режиссера рядом с ним стала умелой рыбачкой. Салимжанов нередко выезжал так отдохнуть на берег Волги со своими коллегами, артистами.

Член сборной СССР по фехтованию

Мало кто знает, но легендарный режиссер был отличным спортсменом. Он занимался фехтованием и вошел в сборную СССР.

На выставке представлены его несколько грамот за первые места в соревнованиях и значок мастера спорта. 

О себе говорил: «Я родился и вырос на сцене»

Марсель Хакимович признавался, что не помнит, как и во сколько лет оказался на сцене театра, поэтому считал, что родился и вырос там. Родители Салимжанова были известными татарскими артистами. Возможно, поэтому он часто разрешал детям артистов выходить на сцену во время общих сцен, шил для них костюмы. Он позволял сидеть в зале во время спектаклей самым маленьким зрителям, когда обычно другие так не рисковали. Театралы предполагают, что любовь к детям может быть связана еще и с тем, что собственных детей у режиссера не было.

Не давал второго шанса артисту

По словам учеников, режиссёр был очень требовательным по отношению к другим. Как руководитель хотел быть всегда уверенным в своих подчиненных, в том, что они не подведут и не запятнают репутацию татарского театра.

И каким бы талантливым ни был актер, если он пропустил репетицию, опоздал или приходил на работу нетрезвым, Марсель Хакимович давал лишь одно предупреждение. Если человек не исправлялся, то театр прощался с ним.

Вдохнул в театр новую жизнь

Марсель Хакимович стал главным режиссером в 1966 году. Его безмерно ценят за то, что он вдохнул в татарский театр новую жизнь в сложный период потери зрителя, когда в репертуаре были в основном бытовые спектакли от мхатовских режиссеров.

Театр под руководством молодого постановщика зажил яркой жизнью, полной зрелищ и экспрессивности. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite