«У супругов нет умения спокойно обсуждать причины размолвок»

Семейный психолог рассказывает, как искоренить все ссоры между мужем и женой.

Психолог Нина Зуева раскрыла собственный секрет семейного счастья. Она рассказала, как ей с мужем удалось не просто прожить вместе 45 лет, а прожить эти годы дружно и счастливо.

- У нас по поводу 45-летия был небольшой семейный праздник, сидели за столом. Муж встал и сказал: «Мы прожили так долго вместе благодаря тому, что у моей жены большое терпение, и благодаря тому, что она научила меня обсуждать ситуации!». На самом деле я была человеком, который не отличается большим терпением, и было время, когда я реагировала остро на ситуации, - вспоминает собеседница.

Способ, который открыла для себя психолог Зуева, довольно простой. Всякий раз когда супруг почему-либо переходил на повышенные тона или его лексика становилась, скажем так, жесткой, супруга не вспыхивала в ответ, а говорила: «Стоп! Предлагаю сейчас разговор прервать, потому что на таких тонах и такими выражениями мы договоримся только до скандала и до серьезной ссоры. Давай поговорим об этом позже, спокойно и рассудительно!». 

Как правило, в тот же день, но в удобный для этого момент они обсуждали с супругом, что ему не понравилось, и приходили к каким-то выводам. Муж быстро оценил способ. И тоже стал ему следовать. Он перестал эмоционально взрываться в тот момент, когда ему что-то не понравилось или что-то его возмутило. Успокаивал свои нервы, потом приглашал жену к разговору. Так из семьи ушли скандалы и остались содержательные, уважительные друг к другу разговоры.

- В моей практике (она почти такая же, как семейный стаж Зуевой. - Ред.) было всего несколько случаев, когда поссорившиеся супруги смогли сами восстановить отношения. Чаще бывает так: приходит семейная пара и супруги начинают ссориться. Однажды я услышала такой диалог: «Она была такая замечательная, а стала Бабой Ягой!», - кричал он. «А ты раньше был хорошим, а сейчас стал вообще негодяем!» - кричала она. «Вам стоит подумать о том, что «Бабой Ягой» и «негодяем» вы стали благодаря друг другу в течение вашей совместной жизни!» - сказала я им. Наступила тишина. Они были в шоке. Потом стали хохотать: «Нина Тихоновна, вы серьезно?!», «Ну а вы сами подумайте!» - опять говорю я им, - рассказывает Зуева. 

Приоткрывая причины, мешающие людям ладить друг с другом в семьях, психолог говорит, что корень этих причин кроется в том, как большинство людей понимает, что такое любовь.

- Большинство людей уверены в том, что любовь - это чувство. Но чувства проходят, а люди остаются и продолжают жить вместе. И в этом случае наступает момент, когда у супругов появляется желание поубивать друг друга, пусть и не в буквальном смысле слова. Ну или наорать. При этом у супругов нет не то что умения, но даже желания спокойно обсуждать между собой причины эмоциональных вспышек или размолвок. Потому что каждый хочет, чтобы вместо него его второй половине все объяснил и растолковал кто-то другой. Чтобы мама или папа объяснили жене, как она неправа. Или чтобы друзья мужа объяснили ему, как он неправ. Или чтобы это сделал психолог, - говорит специалист.

В трактовке Зуевой любовь - это отношение к тому человеку, которого ты выбрал или выбрала себе в спутники жизни. И это ответственность за свой выбор. Вспомним классическое изречение французского писателя Антуана де Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

Понимание того, что вы в ответе за человека, которого выбрали, и ваше отношение к нему помогает людям понять, что они должны идти на разумные уступки друг другу, что они между собой, а не с кем-то должны обсуждать свои проблемы и вместе искать решение.

- Не откладывайте обсуждение ваших ситуаций. Сделайте это сегодня же или в крайнем случае завтра, - даёт совет Нина Зуева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Критик
Такое возможно только, если люди по настоящему друг друга любят
0
0
Ответить

РОдитель
У нас нет практики обращения к психологу за помощью. А надо бы. Очень много в обществе людей, которые из-за детских травм не могут хорошо жить
0
0
Ответить

Э
@РОдитель Эти мозгоправы в школах сидят еще. Так что есть практика
0
0
Ответить

Разведен
Развелся во многом именно из-за регулярных ругачек. Не жалею
0
0
Ответить

Ну ну
@Разведен Не жалел бы, не писал бы
0
0
Ответить

Ну да
Все должно быть взаимно. Если терпение и уважение исходит только от одного человека, скоро это все лопнет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite