«Есть большой стереотип, что национальное - это только танцы и песни. Но нет»

Татарстанцы в День народного единства еще раз продемонстрировали, что мы очень разные, но живем в одной республике в мире и согласии.

В День народного единства в Казани проходит финал фестиваля «Наш дом - Татарстан», который впервые состоялся в 2012 году. Со всех районов и городов республики в столицу съезжаются представители самых разных народностей. Со сцены театра оперы и балета имени Мусы Джалиля лучшие творческие коллективы, победившие в зональных отборочных турах, продемонстрировали красоты своих народов. 

По идее это самое выразительное и красивое ознаменование Дня народного единства. Поочередно десятки ансамблей в ярких национальных костюмах выходили на сцену. Звучали народные песни на чувашском, марийском, удмуртском, татарском и других языках. 

Другая фишка гала-концерта - детские вокально-инструментальные ансамбли. Это когда мальчики и девочки 5-6 лет в национальных костюмах забавно танцуют, показывают миниатюры, пародируют старших. Собравшиеся в зале зрители умиляются происходящему и с улыбкой обсуждают. 

Особое внимание привлёк детский фольклорно-этнографический коллектив «Мишари». Его маленькие участники вроде как пели на татарском языке и в татарских национальных костюмах. Но разница с обычными татарскими ансамблями чувствовалась. Дети в своих песнях старательно передавали мишарский диалект татарского языка (цокали). И это забавно!

Большинство представленных творческих коллективов - не профессиональные. Они связаны с различными национально-культурными автономиями народов, суть повседневной жизни которых - добровольный клуб по интересам.

Кстати, на гала-концерте творческим коллективам раздавали гранты президента Татарстана по 400 тысяч рублей. Один из них получил удмуртский ансамбль из Бавлинского района под названием «Джяргон». 

Исполнительный директор автономии удмуртов Татарстана Мария Иванова рассказала, чем именно живут сегодня творческие коллективы этой народности. 

- На сегодня в Татарстане всего 38 удмуртских коллективов. Из них 14 имеют звание «народный». Есть также детские коллективы-спутники взрослых коллективов. 

- Участники коллективов - кто они? 

- Не совсем правильно говорить, что кто-то работает в удмуртских ансамблях. Некоторые прикреплены к клубам. Туда приходят обычные удмурты, люди, которые любят свою культуру и хотят её развивать. В Казани при Доме дружбы народов есть свой удмуртский молодежный коллектив - «Бурдомурт», который переводится как «Небесный человек». Люди к нам приходят за драйвом, получают его и заряжают других. Есть большой стереотип, что национальное - это всегда только танцы и песни. Но это не так. Например, есть сфера образования, есть другие формы творческих объединений. Ведь удмурты могут собраться в Казани не только ради песен и танцев, ведь можно и поговорить друг с другом на родном языке.  

- На что обычно вокально-музыкальные удмуртские ансамбли тратят полученные гранты? 

- На пошив костюмов. В Татарстане поддержка национальной сферы традиционно высока. Здесь занимаются сохранением аутентичной культуры, восстановлением аутентичных костюмов.  

Из официальных лиц на концерте был председатель Госсовета и глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Он рассказал о значении празднования Дня народного единства. 

- Четыреста лет назад россияне - люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий - объединили свои усилия в борьбе за свою Отчизну, сохранение ее культурной идентичности. Безвластию и смуте, поразившим в те давние времена российское государство, наши предки противопоставили сплоченность и духовное единение, проявив тем самым подлинный патриотизм, - говорил в своей речи Мухаметшин.

Он перечислил основные значимые мероприятия и акции, которые проходят в Казани на разных площадках и собирают огромное количество участников. Еще раз подчеркнул, что цель этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан» - «сохранять то взаимопонимание и единство, которое веками складывалось на нашей общей земле». 

- Мы по праву гордимся тем, что на нашей земле во взаимном уважении мирно проживают представители 173 национальностей. Безусловно, это наше главное достояние. Вы даете нам уникальную возможность вспомнить о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народов во все времена было и остается главной национальной идеей России. Мы сильны, когда мы вместе, - обратился Мухаметшин к собравшимся в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

После официальной части фестиваля сцена театра озарилась разноцветными красками. Яркие национальные костюмы артистов, разноголосье народных мелодий, зажигательные танцы - все это не давало зрителям скучать на протяжении двух часов - до самого окончания гала-концерта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
Праздник норм. Еще бы поменьше официоза по этому поводу
0
0
Ответить

Внимательный
@Злой Да уж, без него почему-то никак
0
0
Ответить

Я
Живу не обращая внимания на то, кто какой национальности, и мне норм
0
1
Ответить

Космополит
Да в современном мире уже не осталось чистых представителей какого-либо народа. За столько веков все перемешались
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite