«Татнефть» поделила энергозатраты с потребителями

Согласно данным Госкомитета, по тарифам татарстанцы покрывают расходы почти в миллиард рублей. Представители нефтегиганта ситуацию видят несколько иначе.

Редакция KazanFirst продолжает обзор республиканской политики в сфере тарифного регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций. 

Ранее мы раскрыли историю взаимовыгодного бизнес-сотрудничества одного из руководителей Альметьевского района Марата Гирфанова и принадлежащего «Татнефти» АО «Альметьевские тепловые сети», смену политики Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам с приходом нового руководителя Александра Груничева, а также показали, как «война» за влияние двух крупных региональных структур - компании «Татэнерго» и Госжилфонда РТ - отражается на жизни простых горожан.  

Эта статья посвящена тому, как загогулина в тарифном законодательстве при правильном толковании может заставить всю республику работать и вкладывать свои деньги на благо народного достояния - ПАО «Татнефть» и ее акционеров.

29 марта 2019 года все информационные агентства поспешили сообщить громкую экономическую новость из республики. Чистая прибыль компании «Татнефть» достигла уровня 211,7 млрд рублей. До 65,5 млрд рублей выросли средства на счетах компании, в том числе из-за значительного снижения её долгов. Традиционно руководство нефтегиганта с улыбкой на лице заявило о ещё большем увеличении выплат дивидендов акционерам. Учитывая, что Татарстан владеет пакетом акций в районе 32%, то и жителям республики должно что-то перепасть с этого пиршества. Но как оказалось, выигрыш людей в этом случае весьма призрачен. Известный тезис, что капиталист готов на все ради прибыли, в 300% оказался очень живуч. Чтобы оценить этот факт, необходимо взглянуть на надежно укрытые материалы Госкомитета по тарифам, которые удалось раскопать KazanFirst. Как оказалось, последние несколько лет потребители Татарстана, оплачивая счета за электричество, вносили свой вклад в получение «Татнефтью» такой колоссальной чистой прибыли. Еще раз обращаем внимание, что не только платя на заправке за топливо, но и когда житель или какое-нибудь предприятие платит за свет, укрепляются доходы компании. Кто-то из читателей может сказать, что это возможно потому, что у «Татнефти» есть свои электростанции, но это неверное предположение. Чтобы разъяснить ситуацию, необходимо вернуться в декабрь 2017 года. 

В конце 2017-го в здании Госкомитета по тарифам, находящемся на улице Карла Маркса, крайне символично расходились, пожав друг другу руки, руководители Госкомитета по тарифам и «Татнефти». Ведомство, согласившись с предложением компании, приняло решение - затраты на содержание энергетического хозяйства «Татнефти» включить в республиканский тариф на передачу электрической энергии. 

Сумма содержания энергетического хозяйства, которую должны оплачивать потребители и предприятия республики, составила колоссальные 710 млн рублей. Республиканский тариф на передачу электрической энергии входит в цену электричества и оплачивается всеми потребителями республики. 

- Я такую информацию не читал, [о ней] не знаю, но такого не может быть. Все затраты, которые несет «Татнефть», она несет и ни на кого не возлагает. Это неверная информация, - заявил в беседе с журналистом KazanFirst депутат Госсовета РТ, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Ринат Шафигуллин.

Как мы видим, решение надежно скрыли от посторонних глаз, а «Татнефть» получила все причитающиеся ей средства на содержание своего энергетического хозяйства. Однако если получилось один раз, то почему бы не воспользоваться этим ещё раз? И в декабре 2018 года Госкомитет по предложению компании переводит с 2019 года на плечи потребителей республики содержание энергетического хозяйства «Татнефти» на сумму без малого 1 млрд рублей, если точнее, то 946 млн. 

С 1 января, оплачивая счета за электричество, мы продолжили вкладывать собственные средства в наращивание прибыли «Татнефти». Пусть и в самой компании в это поверить не могут.

- Сама формулировка вопроса кажется несколько несуразной. Как наше энергохозяйство… Получается, содержание всего энергохозяйства «Татнефти», по вашей версии, ложится на плечи жителей Татарстана. Явно это не соответствует действительности, потому что все энергохозяйство «Татнефть» приобретает на свои средства. Все энергозатраты - я вот сам, в частности, руководитель одного из структурных предприятий «Татнефти» - мы сверяем по счетчику и отдаем энергосбытовой компании. Все это оплачиваем. Где тут участие других, третьих лиц? У нас прямые договоры по энергопотреблению, прямые договоры по приобретению энергетического оборудования. Мы рассчитываемся полностью. Как такая информация… То есть за вашу квартиру платит сосед сверху?! - высказывает мнение другой депутат Госсовета РТ начальник НГДУ «Альметьевнефть» (ПАО «Татнефть») Ренат Нугайбеков.

Согласно надежно укрытым материалам Госкомитета по тарифам, в эту миллиардную сумму вошли затраты «Татнефти» по ремонту электрооборудования в размере 156 млн, амортизация электрооборудования на более чем 258 млн, налог на имущество нефтяников в размере более 78 млн и 407 млн рублей выделены «Татнефти» на покупку электричества, которая теряется в сетях компании при её передаче. Приятно, когда на оплату налога на имущество «Татнефти» скидываются жители республики.

Как прокомментировали эксперты из отрасли, встречаются случаи, когда от сетей предприятий запитаны другие «чужие» объекты и предприятия не хотят нести затраты на обслуживание куска электрического кабеля или ячейки в трансформаторе, которая как раз питает электричеством этот чужой объект. И в случае с «Татнефтью», скорее всего, речь идет об электрооборудовании и электрических сетях, которые через объекты «Татнефти» питают различные социальные объекты, деревни и села, и компания не считает нужным за содержание платить из своих трат. 

Однако проведенный KazanFirst анализ материалов показал, что потребители республики оплачивают содержание подстанций «Татнефти», напрямую к которым не могут быть подключены социальные объекты. Также в Госкомитете ранее обсуждался вопрос, что на баланс «Татнефти» приняты электрические сети к заводу ТАНЕКО. К слову, он тоже принадлежит республиканской компании и содержание этих сетей так же оплачивают потребители Татарстана.

Особняком тут, конечно, стоит Госкомитет по тарифам. Журналисты KazanFirst, участвующие в заседаниях Правления лично, не раз видели критичный подход, который проявляли руководители ведомства на мольбы глав предприятий учесть в тарифе на передачу стоимость покупки потерь электрической энергии, проходящей по их сетям, в размере 300 тысяч рублей. Твердое «нет» слышали они, но уверенное «да» услышала «Татнефть» с суммой в миллиард рублей.

При подготовке этого материала редакция KazanFirst направила официальный запрос на имя генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова с просьбой разъяснить, действительно ли компания покрывает часть затрат за счет жителей республики. Представители нефтегиганта заявили, что эта информация не соответствует действительности. Далее мы приводим ответ, который был прислан на наш запрос.    

«ПАО «Татнефть» является крупнейшим налогоплательщиком Республики Татарстан. Объем налоговых отчислений в первую очередь зависит от эффективности производственной деятельности. Затраты на электроэнергию - существенная статья затрат, и эффективность Компании напрямую связана с данными затратами. «Татнефть» как один из крупнейших потребителей электроэнергии в Татарстане предпринимает все возможные законные шаги в части снижения тарифов на электроэнергию и лично заинтересована в снижении составляющих тарифа.

Как и любой потребитель, «Татнефть» производит оплату за электрическую энергию гарантирующему поставщику в Республике Татарстан - АО «Татэнергосбыт». Сумма оплаты складывается из цены на розничном рынке плюс услуги по покупке (АО «Татэнергосбыт»), плюс услуги по передаче (ОАО «Сетевая компания»).

На территории Татарстана для определения и применения тарифов на услуги по передаче электрической энергии в расчетах между потребителями энергосбытовыми и сетевыми организациями применяется котловое ценообразование. «Котлодержателем» в Республике Татарстан является ОАО «Сетевая компания».

ОАО «Сетевая компания» оплачивает услуги «Татнефти» как смежной сетевой организации только в объемах оказываемых услуг. Реконструкция и модернизация электрических сетей ПАО «Татнефть», участвующих в передаче электрической энергии для потребителя, производятся за счет самой Компании, в то время как инвестиционную программу ОАО «Сетевая компания» оплачивает потребитель.

Таким образом, при формировании тарифа для потребителей, подключенных к сетям ПАО «Татнефть», учитывается лишь часть затрат на содержание электрических сетей, по которым осуществляется транзит электрической энергии до потребителей.

Тариф на передачу электрической энергии у ПАО «Татнефть» на 34% ниже, чем у «Котлодержателя» (ОАО «Сетевая компания»)».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
58 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поросенок Петр
Казалось бы, причем тут Груничев)
4
1
Ответить

Страхов
@Поросенок Петр Он вообще всех разочаровал. Раньше нормальный мужик был
4
0
Ответить

Аркадий
@Страхов Не знаю, кого он там успел разочаровать, но у меня к нему отношение весьма уважительное. Человек не зря занимает своё место
3
4
Ответить

Иван
@Аркадий Вам самим то не смешно. Он прогнулся сразу же как стал во главе тарифного ведомства. Отошел о твсех своих принципов
4
0
Ответить

Лиза
@Страхов Раньше это в 5 лет?
1
1
Ответить

if
В Татнефти такого я уверен очень много. Если покопаться. Бабушки и дедушки оплачивают яхты, частные самолеты и спорткары детей топов татнефти
22
1
Ответить

Точно
@if И учебу в США
13
1
Ответить

Анон
@if Так а что тут такого? Компания местная, вот и содержится за местные деньги. Было бы странно если бы ее содержание приходилось на федеральные средства, вот тогда бы я действительно задал вопросы.
1
11
Ответить

Аркадий
@Анон соглашусь. в этом и смысл местных компаний.
1
3
Ответить

Миллениал
@Анон О, пресс-служба Татнефти подключилась)))) Крепостных заставили отрабатывать свои крошечки)))
11
0
Ответить

Акакий
@Анон Ну вообще то содержать всю эту шоблу на средства граждан - это недопустимо. бюджет одно дело, а карман граждан другое. Вообще, если бизнес сам себя не содержит, то нужно ставить вопрос о профессионализме его руководителей.
21
0
Ответить

Артур
@Анон Какая местная ??? Ещё скажи народная ... самому то не смешно .
3
1
Ответить

иероним
Обалдеть. Вот это поворот
7
0
Ответить

Марат
Совсем уж офигели
9
0
Ответить

Имя или псевдоним
А что им, 100 миллионов больше или меньше, им то копейки.
8
0
Ответить

Рада
@Имя или псевдоним Не думайте, что в такой крупной, и что немаловажно успешной компании работают неумёхи, которые не умеют управлять активами.
0
6
Ответить

Уж и сама не рада
@Рада Крупная это да. Успешная? Тут можно поспорить. За народные деньги успешным прикинуться легко. А как про безопасность труда речь зайдет, сразу заднюю включаете. Вот когда мальчика на вал намотало на буровой, где была Татнефть? Хоть помощь какую-то оказали? Нет, вместо этого стали говорить какая семья безответственная и мальчик сам виноват. Хотя ограждений нет. Вот и вся суть компании вашей "успешной"
22
0
Ответить

Володька
@Рада Успешная. Потому что простым нефтяникам копейки платит и премии срезает
25
0
Ответить

Имя или псевдоним
Всегда было интересно почему по сути народным достоянием крутят несколько человек? Они же просто директора, продавцы нефти. Вот пусть и продают. За зарплату. Жируют
20
0
Ответить

Аблылалыгез
@Имя или псевдоним Потому что живем мы в эпоху капитализма, а не псевдосоциализма, который по факту даже в СССР был только у низов общества. Так что нет ничего удивительного, в том что бизнесом управляют не оголтелые непрофессионалы из народа, а специализированные в этой деятельности люди.
2
7
Ответить

Пролетарий
@Аблылалыгез Каким бизнесом??? Бизнес это изобретать и продавать. Это делать лучше. А это не бизннес, это тупо пилёжка народного достояния!!! Просто качают нефть и бабло пилят. Какие профессионалы, вы о чем?? Там через одного дурак дураком.
33
0
Ответить

Думай иногда
@Аблылалыгез На Советском наследии, которое строили всем народом сейчас наживаются единицы. Это дикий капитализм! По Дикенсу! Вспомните ещё Америку где капитализм отлично с рабством сочитался. Похоже к такой модели стремимся, не правда ли ?
13
0
Ответить

Светлана
В Альметьевске очень дорогая коммуналка, а зарплаты у людей с Гулькин нос!
21
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Светлана Если в Казани вы платите около 2,5-3 тысяч за двушку, то в Альметке 4,5-5. Очень дорогая коммуналка.
14
0
Ответить

Мила
@Имя или псевдоним А в "первом поселке" Альметьевска за трехкомнатную от 7000 руб. при том, что качество комуналки желает лучшего
8
0
Ответить

Иван
@Имя или псевдоним Альметьевск достаточно дорогой город РТ, благодаря нефти.
4
0
Ответить

Роза
@Имя или псевдоним Наб.Челны за октябрь 2019г -3800р
2
0
Ответить

Платон
@Роза Казань за 48кв м коммуналка 3440р
0
0
Ответить

Ройка
@Имя или псевдоним НабЧелны за двушку октябрь 4305руб
0
0
Ответить

Артур
@Имя или псевдоним Откуда такая информация ??? Я плачу за 2х комнатную 6 лето ,7-8 зима какие 2-3 тысячи очнитесь . Не надо здесь морозить
0
0
Ответить

Краб Себастьян
Ворочают миллиардами да еще у людей отнимают копейки. Низко и подло
25
0
Ответить

Рузалия
@Краб Себастьян Согласна на 199%
4
0
Ответить

Мансур
Пусть нефтяники сами за себя платят у меня лишних денег нет
12
0
Ответить

Миша Маваши
Боятся Татнефть даже автора не указали
4
1
Ответить

Знакомый знакомого
Лимон в день у Маганов зарплата - пусть он и разкошелевается!
13
0
Ответить

Сурикат
@Знакомый знакомого Че раельно? Куда ему столько бабла?!
6
0
Ответить

Брас
@Сурикат Лишних денег не бывает
4
0
Ответить

Имя или псевдоним
А вы дальше работайте честно за свои 30 тысяч, платите ипотеку и откладывайте на новогодние подарки.
15
0
Ответить

Нет слов
Жесть
9
0
Ответить

Дони
Так а по цифрам как, что, не удосужились написать? Мусорный материал, набор слов и ничего более.
2
7
Ответить

Долли
@Дони Это вы про ответ Татнефти? все верно. Сплошное бла-бла-бла
10
0
Ответить

Мемори
А зачем нам это сборище "топов"??? Это не управленцы, это бездари, бездельники и дармоеды!!! Много ума не нужно, чтобы углеводороды продавать! Которые тебе бесплатно достаются! И главное ведь выкаченных из земли миллиардов им мало! Они еще и людей простых доят!
16
0
Ответить

Фил
@Мемори А им всё МАЛО. Еще что придумают, чтобы свои потребности и своих отпрысков невоспитанных за счет других удовлетворять?
9
0
Ответить

Лиана
Вор должен сидеть в тюрьме так же как и Мусин
13
0
Ответить

серега
достали уже,либо работай депутатом,либо сдавай мандат,нахватают должностей и ничего не делают,либо делают в свою пользу
11
0
Ответить

Товарищ сталин
А Груничев вообще на что-то годится? Зачем нам такой главный по тарифам?
10
0
Ответить

Злой
Крупнейший налогоплательщик??? Теперь понятно за счет кого! Был бы разрешен мат, только на нем бы про Татнефть и написал бы
8
0
Ответить

Внимательный
А заметили как написали ответ? Так чтобы нихрена понятно обычному человеку было! Как обычно в общем все. Свое вранье просто маскируют неумело. Жадность до добра не доводит обычно. Надеюсь и в случае с этими хапугами закон про жадность сработает!
12
0
Ответить

Имя или псевдоним
Мудозвоны там одни
5
0
Ответить

Альберт
Горожане как потребители, не могут влиять на формирование тарифов. Их утверждают сами себе депутаты возглавляющие организации предоставляющие услуги ЖКХ. При этом, чем больше мы экономим как потребители, тем выше тарифы на этом чубайсовском "рынке". Причём, что интересно сознательно чинятся препоны гражданам для подключения к рынку распределённой сетевой генерации - частных генераторов эл.энергии в т.ч. ветряков и солнечных батарей.
6
0
Ответить

Макс
Директора НЧИ КФУ туда же за взятки и крышевание лиц которые вообще не ходят на занятия. Пример сын Чагина который вообще не ходит на занятия, а учится за него зав. кафедрой
6
0
Ответить

Карим
@Макс Умарова его зама в кресты за убийство декана автомобильного отделения, на учёном совете Он его сильно покрывал матом
3
0
Ответить

Альберт
причина ясная, но доказательств никаких , а так прежде чем говорить плохо про татнефть вспомните что было бы если бы ее не было , все наши с вами богатства могли так и лежать под землей и о них мог никто не узнать, так что татнефть не так плоха как кажется , а то что там , возможно есть коррупция, и они как и все хотят что-то заработать или просто забрать так в этом вся суть бизнеса взять что-то у одного и сделать его своим или преобразовать что-то и забрать чьи-то деньги .
5
8
Ответить

1
Поясню на примере, как все устроено в нашем царстве государстве. К примеру вы владеете Нижнекамской ГЭС и провода ( не ваши) ведут ваше электричество в челны. Вы думаете вы продадите ее в челны, нет. Вы говорите у меня мощность столькото мегаватт как генерирующая компания и как бы скидываете эту мощность в общий котёл . государство говорит ок будешь продавать эл. В челны и К примеру в Краснодар и не важно что оно туда не идёт , ты торгуешь туда как бы, другие генерирующие компании в другие места. Потребитель в свою очередь оплачивает электричество и затраты на передачу по проводам которые принадлежат сетевой компании. В данном случае татнефть владеет этими проводами но не может напрямую брать деньги с потребителей а как бы ей платит та самая сетевая компания которая и берет деньги со всех. Татнефть и сетевая договариваются о ценах уже сами, татнефть не рулит тарифами, она просто как бы дает свои провода за определенную плату сетевой компании. Понятно что в эту плату входят какие-то определенные статьи озвученные выше
4
1
Ответить

1
@1 И даже скорее всего сама татнефть не может по своим же проводам сама себе эл поставлять. Она должна эти мощности сдать сетевой компании а потом оплачивать энергию с учетом этих затрат сетевой компании на использование проводов татнефти
1
2
Ответить

наил
Как Маганов начал управлять, началась катя-вася, в компаний, стремительно начал разваливается Татнефть по швам. Уходит бывалые слава не знаю куда - в пустоту. Выводятся активы, сокращаются НГДУ в городах, а народ молчит, каждый плачет по углам. А надо выходить с плакатами на руках на митинги. Требовать сохранить управления! А руководству надо дать волшебного пинка в зад.
4
0
Ответить

ВВП
Конечно не часть, тут Маганонов не обманывает, а полностью мы оплачиваем. И Татнефть ещё и %прибыли получает.
0
0
Ответить

Alex Ar
Та Энергосбыт - это паразит ,прокладка,посредник,перекупщик, спекулянт .покупает по одной цене,продает по другой нам. И справедливости ищите у родственника Шаймиева. .ну ,во всяком случае раньше эта прокладка принадлежала ему. Я только слышал что за прошлый год жители г.Нижнекамска переплатили космическую сумму,,и так каждый год.. Но этого бы не было, но народ молчит, а мне что всех нужно?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite