Суд над «Свидетелями Иеговы» в Челнах: подсудимые защищаются цитатами из священных текстов

В автограде начался процесс по делу участников религиозной организации, признанной в России экстремистской. 

Сразу четверо жителей Челнов - Владимир Мякушин, Константин Матрашов, Айдар Юльметьев, Ильхам Каримов  оказались на скамье подсудимых. Как они заявляют, из-за «религиозной дискриминации» и «политических мотивов неустановленных лиц» в числе высших эшелонов власти. Обвинение же считает, что внимание правоохранителей горожане привлекли по причине организации в автограде ячейки, признанной в России экстремистской, - «Свидетели Иеговы», участия в ней, а также финансировании структуры.


Наша справка

«Свидетели Иеговы» - признанная в России экстремистской международная организация, созданная в 1872 году американским религиозным деятелем Чарльзом Расселом. Согласно отчетам за 2018 год, число последователей течения перевалило за 8,5 млн человек (рост за год - плюс 1,4%), проживающих в 240 странах и территориях.

Для осознания масштаба структуры - за прошлый год только на содержание «специальных пионеров, миссионеров и районных надзирателей» было направлено 214 млн долларов (порядка 13,6 млрд рублей по нынешнему курсу - примерно 1,5 годовых бюджета города размером с Челны).

Учение организации запрещает переливание крови, негативно воспринимает общение с представителями любых других конфессий. Считают своими основными целями служение Иегове и соблюдение прописанных в Библии догматов.


Религиозных людей в четверых подозреваемых выдает лишь небольшой томик Библии в руках у одного из них (к слову, «иеговисты» используют свою версию перевода этой книги, который так же внесен в список экстремистской литературы). 

Ко времени начала процесса в зал Набережночелнинского городского суда набилось почти два десятка человек. Поддержать горожан пришли родные, друзья и, судя по брошенным вскользь фразам, единомышленники по вере. Судья, как того требует регламент, принялся зачитывать информацию об участниках дела. Но уже на этом этапе возникла небольшая загвоздка - все четверо заявили о том, что обвинительного заключения они так и не получили.

- В деле имеется расписка о получении обвинительного заключения. Вы ее писали? - задал вопрос судья.

- Да. Но под видом заключения мне был выдан другой документ, поэтому я его не получал, - высказался один из подсудимых. Остальные отвечали подобным же образом.

После соблюдения всех необходимых процессуальных процедур прокурор зачитал обвинение. Согласно материалам дела, участники ячейки в период с апреля 2017-го по май 2018-го еженедельно собирались на конспиративных квартирах в Челнах. Где «воздействовали на религиозные чувства», «развивали у последователей практические навыки, необходимые в агитационной деятельности», читали лекции и пропагандистские записи. В ходе обысков у челнинцев обнаружили более 500 религиозных книг, 80 тетрадей и более 150 листов текста с лекциями и проповедями, а также 900 бланков об отказе в переливании крови и 1 000 бланков с обращениями к неофитам на татарском языке.

- Подсудимые осознавали, что религиозное объединение «Свидетели Иеговы» имеет целью пропаганду своей исключительности и превосходства по отношению к другим религиозным течениям, распространяли материалы для привлечения к незаконной деятельности организации и увеличения числа последователей, - отмечает прокурор.

Обвинение уверено, что горожане отдавали себе отчет в том, что организация запрещена в России, тем не менее продолжали проводить собрания и даже собирать средства на функционирование ячейки - пожертвований за год набралось почти на 300 тысяч рублей.

- Мякушин, осуществляя сбор денежных средств, осознавал, что собранные суммы будут использованы для финансирования незаконной деятельности структурного подразделения экстремистской организации «Свидетели Иеговы». При этом действовал с прямым умыслом, то есть осознавал общественную опасность своей деятельности, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде посягательства на общественную безопасность и желал их наступления, - заявила представитель прокуратуры.

На обвинения подсудимые в целом реагировали примерно одинаково - зачитывали обращение, в котором подтверждали, что являются последователями религиозного объединения «Свидетели Иеговы», но ничего предосудительного в этом не видят.

- Свою вину в совершении преступления не признаю в полном объеме, так как у меня отсутствует мотив - религиозная ненависть и вражда в отношении какой-либо социальной группы. О себе хочу сообщить, что я действительно являюсь верующим человеком, исповедующим религию «Свидетелей Иеговы». В связи с чем мои религиозные убеждения основаны исключительно на Библии. На мой взгляд, все собранные следственные материалы, с которыми меня знакомили, направлены на доказательство того, что я являюсь человеком, исповедующим религию «Свидетелей Иеговы», словно это уже преступление. Доказательства того, что положено в основу обвинения, отсутствуют. Их и не может быть, потому что главным фундаментом учения и движущей силой является любовь, - обратился к суду Мякушин, снабдив выступление несколькими цитатами из священных текстов.

Защищать челнинцев приехал юрист из Сергиева Посада Дмитрий Колобов. Журналистам он заявил, что является верующим человеком, доверяет и уважает Библию, поэтому ему «близка защита этих идей».

- Любой верующий человек имеет право молиться, читать Библию, собираться вместе, петь песни, псалмы. То, за что сейчас привлекают к уголовной ответственности этих молодых ребят, обычных жителей Челнов. Кто-то учится в институте, кто-то работает, имеет семью. Но они стали жертвами такого уголовного преследования за свою веру. Люди, не берущие в руки оружие, не участвующие в войнах, превращены в экстремистов, - заявил защитник.

В финале продлившегося несколько часов заседания Колобов подал ходатайство с требованием вернуть дело в прокуратуру. По словам защитника, в ходе предварительного следствия были допущены грубые нарушения, а документы, которые легли в основу обвинительного заключения, были фальсифицированы.

- На тех постановлениях, что нам предъявляли в июне, я оставил свою подпись на каждом листе. Когда мы проверили эти же документы в суде, оказалось, что подпись осталась только на двух страницах, были внесены изменения, диаметрально меняющие информацию, - заявил защитник. 

Для принятия решения по ходатайству потребуется время - суд возобновится 27 ноября. 

Перспективы подсудимых сложно назвать радужными. Несмотря на то, что еще в 2018 году президент России Владимир Путин заявлял, что необходимо «одинаково относиться к представителям всех религий» и он не очень понимает, за что преследовать «Свидетелей Иеговы», приговоры в подобных делах все чаще не утешительны.

В феврале 2019 года Железнодорожный суд Орла осудил Кристенсена Денниса Оле, который сформировал в городе ячейку организации. Наказание - шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. 5 ноября того же года, за несколько дней до начала суда в Челнах, аналогичный срок получил в Томске Сергей Климов (не вступил в законную силу). Интересно, что срок деятельности томской ячейки схож со временем действия челнинских «иеговистов» - с апреля 2017-го по июнь 2018-го. Так же, как подсудимые из автограда, Климов обвинялся в том, что продолжал организовывать религиозные собрания, проводить обряды и собирать финансовые средства под видом пожертвований.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Майкл Джексон
Вы спросите в чем они зарплату получают. Большинство в далларах. Потому как финансируются из-за границы (США, Германия).
0
5
Ответить

CS
@Майкл Джексон Зачем же они тогда работают слесарями, водителями и т. п., если получают зарплату в долларах?) Единственное, что поступает им из-за рубежа - это печатная продукция.
5
0
Ответить

Злой
Нашли люди средство заработка
0
3
Ответить

Народный контроль
Ну почему-то же определили, что организация носит экстремистский характер, не с потолка же это взято
0
4
Ответить

Вспомните
@Народный контроль Хотя бы одно их экстремистское проявление можете вспомнить? вот и я нет
9
0
Ответить

CS
@Народный контроль В том-то и дело, что весь "экстремизм" их взят реально с потолка.
4
0
Ответить

Внимательный
Радикалисты тоже говорят, что не видят ничего плохого в исповедывании собственной религии
0
2
Ответить

Легислатура
Президент прав в своем высказывании конечно. Но надо досконально во всем все равно разобраться
1
0
Ответить

Страж
@Легислатура Но есть ощущение, что просто группа правоохранителей решила себе палку заработать
4
0
Ответить

Финансист
Если организация снабжается из-за рубежа, особенно из расположенной через Атлантику страны, ничего хорошего не жди
0
5
Ответить

Старик
@Финансист Да уж, много их миссионеров в 90е годы сюда прибыли, чтобы новых адептов завоевать
0
4
Ответить

Женщина
Очень хорошо помню, как в квартиру раньше приходили часто люди с вопросом верю ли я в Бога
0
0
Ответить

Именно
@Женщина Точно, тоже вспомнил
0
0
Ответить

Зритель
@Именно Еще по телевизору их передачи по многим каналам показывали
0
0
Ответить

Казанец
В центре Казани вообще работает гостиница, в комнатах которой в тумбочках лежит библия в определенной трактовке, не буду называть последователей этого течения
0
0
Ответить

Наблюдатель
Вы на лица их взгляните. Сразу многое становится понятно
0
2
Ответить

Мдэ
Даже юристы у них свои по всей стране оказывается есть
0
0
Ответить

Во-во
@Мдэ Ага, целая сеть адвокатов наверняка, которым "близка защита идей"...
0
3
Ответить

вольный ветер
Независимо оттого как пыжится обвинение и как тявкают свая псов (ком ниже), всех СИ от Калининграда до Владивостока освободят 1-октября 2020 года. Держитесь ребята.
0
0
Ответить

Марат
З а что их судят?
2
0
Ответить

Сатана печет блины
Мде, Здоровые парни че не жилось. Зачем в эти религиозные дебри полезли
0
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite