«Мне грустно расставаться с Офицерским домом»

Самое старое деревянное строение Казани покинул последний жилец.

Дому «Офицерский» на улице 1 Мая в следующем году исполняется 210 лет. Это не только самое старое деревянное строение Казани, но и единственная сохранившаяся без реставрации постройка такого возраста. Здание не является муниципальной собственностью, оно принадлежит пороховому заводу, раньше здесь жили его работники. Всего в доме четыре квартиры, но последние несколько лет жилой была только одна - её хозяин Валерий Грязнов остался единственным жителем «Офицерского». Не так давно строение признали аварийным, но Валерий до последнего не хотел оставлять дом - шутка ли, там он прожил практически всю свою жизнь. Его отец - бывший директор завода - переехал туда со своей семьей в 1951 году. Тогда Грязнов-младший еще ходил в детский сад. Брат Валерия, как и отец, проработал на заводе всю свою жизнь, а сам он отдал предприятию 15 лет - потом ушел в учителя.   

- С домом мне расставаться грустно. Здесь я прожил без малого 70 лет, за это время там не поменяли даже обшивку - он полностью аутентичный. Директор заверил, что завод его никому не отдаст, что вне зависимости от присвоения ему какого-либо статуса там сделают музей - только с этим условием я и согласился его покинуть, - рассказывает собеседник. 

Расставание с домом, надо сказать, не прошло гладко. Мировое соглашение было подписано только спустя четыре судебных процесса. Сначала не было определенности, что станет с объектом после переезда хозяина. Затем, по словам Валерия, предыдущий директор хотел его обмануть и предложил жилплощадь, которую нельзя было бы потом приватизировать. Но в итоге вопрос разрешился и семье пенсионера выделили трехкомнатную квартиру с правом последующей приватизации. В ней сделали небольшой косметический ремонт (правда, после того, как забрали мебель предыдущего хозяина, который хотел оставить ее Валерию).

Жена Грязнова рассказала, что муж душой болеет за дом и переезд дается им тяжело:

- Валера, конечно, боролся до последнего, не хотел переезжать. Жалуется, что он там фактически родился, что корнями врос в это место и его нельзя вырывать. Но я ему говорю: «Валера, ты ведь не дерево».

- Ей легко говорить, ведь она не провела здесь всю жизнь. Я переезжаю в новую квартиру после долгой борьбы только при условии, что дом сохранят, - это для меня главное. Директор дал мне гарантии, не письменные - на честном слове. Но беспокоит, что это тоже неоднозначно, там ведь еще рядом стройка идет, мало ли что. Для меня удивительно, что Комитет [по охране объектов культурного наследия] не придал дому статус памятника. Дата постройки этого здания не вызывает никаких сомнений - оно самое старое даже не в Кировском районе, оно самое старое в Казани, и это абсолютно точно. Я интересовался деревянной архитектурой - в области жилых помещений нет строения такой сохранности, которое при этом еще ни разу не реставрировалось. Когда речь идет о деревянных постройках, они очень плохо сохраняются - возраст 120 лет считается пределом, 150 лет - редчайшая редкость, нашему же дому 210! - говорит житель Казани. 

Сейчас строение в плохом состоянии - буквально разваливается, еще и крыша протекает. Хуже всего выглядят пристройки, которые появились около 40 лет назад. «Офицерский» нуждается в реконструкции, поэтому Грязновы должны освободить здание до 25 ноября, чтобы можно было вызвать бригаду и законсервировать дом. По крайней мере в этом заверила представитель завода.

По словам Валерия, директор порохового сам заинтересован в том, чтобы сохранить здание. По крайней мере когда-то руководством предприятия уже была допущена похожая ошибка. Около 11 лет назад было снесено здание дворца культуры завода с многолетней историей. 

- Если б мы знали, мы бы еще за ДК судились. Пробовали отвоевать пристрой - тоже не вышло. Можно было, конечно, отстоять и то и другое, но муниципалы этого сделать не дали, - рассказывает представитель завода.

- Там такой зал был, дворец конструктивизма, - ностальгировал Грязнов в зале суда. - Надеемся, они не повторят свои ошибки.


Читайте также: «Офицерскому» дому Казани не хватает статуса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Разве самый старый деревянный дом в Казани это не музей Боратынского?
0
0
Ответить

Гоголь
Снясут у чертовой бабушке как Арские казармы, как баню в Дербах
1
0
Ответить

Лиза
Вся надежда на Олесю
0
0
Ответить

Казанец
@Лиза Нет на неё никакой надежды, в моих глазах она полностью себя дискредитировала
0
0
Ответить

Возмущенец народный
Выжили мужика! Он может там свой конец хотел встретить, что за свинство!
0
0
Ответить

Ирина
@Возмущенец народный Так надо было его там и оставить, пусть встречает свой конец. Потом снесли бы спокойно. А трешку бы лучше многотетной семье дали.
0
0
Ответить

Андрей
Да конечно заинтересован он. У них семь пятниц на неделю. Вот увидите, завод закроют и дом снесут пару свечек воткнут на 100500 жителей.
1
0
Ответить

Роман
210 лет, офгеть он же ещё Александра Первого видел этот дом
0
0
Ответить

ЛДПР
Кому нужна эта хибара, что там памятного?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite