«Онкобольных станет больше из-за увеличения средней продолжительности жизни»

Врачи настоятельно рекомендуют своевременно проходить диспансеризацию, чтобы увеличить шансы на выздоровление.   

В Госсовете Татарстана началась неделя заседаний парламентских комитетов. Открыли череду обсуждений насущных проблем члены комитета по бюджету, налогам и финансам. Они обсудили законопроект по бюджету Татарстана на 2020-2022 годы. На этот раз документ готовили ко второму чтению, в котором учитывались все поправки, предложенные как самими народными избранниками, так и правительством Татарстана. 

По словам главы Минфина РТ Радика Гайзатуллина, главные параметры от первого чтения ко второму существенно изменились. 

Если изначально в 2020 году предполагались доходы в сумме 264,8 млрд рублей, а расходы в 267,9 млрд рублей (дефицит 3,1 млрд рублей), то сейчас эти цифры выросли  - 270 и 273,2 млрд рублей соответственно (дефицит 3,1 млрд рублей). 

Разница составила 5,25 млрд рублей. Эту сумму Радик Гайзатуллин объяснил поправками в законопроект, связанными с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны Татарстана. 

Это, пожалуй, главное из обсуждения по теме формирования республиканской казны. Куда обстоятельнее получилось заседание комитета по соцполитике. На нем депутаты обсуждали систему организации медицинской помощи онкобольным в Татарстане. 

Доклад перед депутатами зачитывал глава Управления здравоохранения Казани - заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. В этой должности он был представлен как раз в день заседания, но несколькими часами ранее на совещании в столичной мэрии. До этого Жаворонков работал заместителем главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера, потому неудивительно, что именно он выступал с основным докладом. 

Начальник Управления рассказал, что за последние 11 лет темпы заболеваемости онкологией в Татарстане выросли на 39%. В 2018 году количество впервые выявляемых случаев злокачественных образований (ЗНО) составило 16 305. Это на 1,6% больше, чем было в 2017 году, - 16 044. 

Общая численность больных раком в республике на 1 января этого года составила 110 306 человек.  

- Каждый год мы отмечаем увеличение заболевания ЗНО. Сегодня у нас на учете состоит каждый 35-й житель Татарстана, хотя в 2015 году это был каждый 45-й житель, - сообщил Жаворонков. 

Однако рост заболеваемости онкологией врачи не связывают с чем-то негативным. Цифры растут, потому что в целом по стране наблюдается увеличение продолжительности жизни, совершенствуется диагностическая инфраструктура и знания, а также компетенции врачей. 

В структуре заболеваемости в 2018 году на первом месте - злокачественные новообразования кожи (13,3%), на втором месте - толстого кишечника (13,2%), на третьем - молочной железы (11,3%). 

Вместе с уровнем заболеваемости растет и смертность от рака в Татарстане. В 2018 году смертность составила 195,6 случая на 100 тысяч населения, что на 3,8% выше показателя 2017 года (188,4). На 3,6% растет показатель смертности от онкологии среди людей старше трудоспособного возраста. Это отчасти и подтверждает аргумент врачей-онкологов, что люди больше всего заболевают потому, что просто доживают до того возраста, когда высок риск умереть от рака. 

В то же время падает показатель по одногодичной летальности пациентов, когда человек заболевал и умирал от рака в один и тот же год. В 2018 году - 25,1%, в 2017-м - 26,1%. 

Для борьбы с онкозаболеваниями Жаворонков озвучил несколько подходов, которые в целом предлагает Минздрав РТ, - усиление первичного звена медицинской помощи специалистами-онкологами, их материально-техническое переоснащение (закупка оборудования для диагностики рака), а также популяризация среди населения диспансеризации. На последнем Жаворонков сделал особый акцент. 

- Диспансеризация на сегодня - единственный существующий механизм обследования населения, который позволяет значительно увеличить долю выявления ранних стадий злокачественных новообразований. Например, в 2018 году среди всех злокачественных образований в Татарстане 16% были выявлены благодаря диспансеризации населения. У 80% из этих пациентов ЗНО было выявлено на 1-2-й стадиях. А это в 85-90% случаев излечение пациентов от рака, - сказал Жаворонков. 

Представитель Минздрава РТ зачитал ряд мероприятий, которые будут реализованы до 2024 года в рамках республиканской подпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

1) Организация 9% амбулаторной онкологической помощи в восьми муниципальных образованиях Татарстана. 

2) Переоснащение Республиканского онкодиспансера и его филиалов в Набережных Челнах, Альметьевске. Их оснащение оборудованием для методов лечения ядерной медицины. 

В то же время перед Минздравом стоит задача по привлечению врачей в первичные онкологические кабинеты, например, в такие, как в Арске, Бавлах, Чистополе и других малых городах Татарстана.

Владимир Жаворонков рассказал депутатам, что в самой сфере онкомедицины сегодня растет степень специализации. Если раньше один врач мог лечить сразу от нескольких видов рака, то теперь всё больше и больше становится специалистов, которые могут прооперировать, например, только рак поджелудочной железы. И тому есть объективное объяснение. 

- Есть научно обоснованные исследования, которые говорят, что к 2020 году скорость удвоения медицинских знаний будет составлять уже 72 дня, - сказал Жаворонков. 

Парламентарий Андрей Кондратьев сказал Жаворонкову, что в России государство особое внимание стало уделять онкологическим заболеваниям относительно недавно. На федеральном уровне борьба с раком была объявлена как «война и что она будет скоро выиграна». Он спросил докладчика, может ли появиться в скором времени средство от рака? 

Жаворонков дал понять депутату, что средства от рака в ближайшее время не будет. А человечество всё больше и больше будет болеть онкологией. 

- В будущем произойдет изменение пропорций между заболевшими и умершими от сердечно-сосудистых заболеваний и раком. Онкобольных станет больше из-за увеличения средней продолжительности жизни. Методы лечения, достигнутые на сегодня, позволяют существенно продлить жизнь. Раньше химиотерапия без таргетной инновационной лекарственной терапии могла гарантировать пациенту только шесть месяцев. Сейчас же мы говорим уже о трех-четырех годах, - рассказал Жаворонков. 

По его словам, сегодня также идут исследования по выявлению маркёров, с помощью которых будут отлавливать рак на ранней стадии заболевания. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Боль
Больных раком больше, потому что жить стали дольше? Кто эти люди и откуда в правительстве такая логика?
3
0
Ответить

Толик
Это все последствия Чернобыля. По всей стране люди больные с того времени. И слепые все, кто родился после 80-х
3
0
Ответить

Артур
110 тысяч больных на 3 миллиона населения! Не многовато ли? Что с нашей экологией
3
0
Ответить

Фания
@Артур Согласна; а они ещё завод химический в Альметьевске начали строить . Воздаваться на том свете за то что травят
1
0
Ответить

Марат
Онкология из-за химии развивается! Нижнекамск первое место по раку не спроста же занимает! Чушь не несите
3
0
Ответить

Солнцеед
Дурят народ
2
0
Ответить

Артур
Жаворонков грамотный мужик, но руки у него связаны
0
3
Ответить

Знающий
Три-четыре года че то не густо. В Америке лет по 30 с раком живут
3
0
Ответить

Рома
Меньше есть всякой дряни не курить, не пить и тогда вероятность рака будет ниже в разы
0
1
Ответить

Гульген
@Рома Ну, ну. Проверьте воздух, которым мы дышим, воду, которую пьем. Она вся отравлена по факту
2
0
Ответить

Пацан
@Рома Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет
1
0
Ответить

Шурик
Половина болезней из-за прививок давно известный факт, только его от всех скрывают
1
0
Ответить

Грабарь
Че-то Кондратьев с Чагиным призадумались)) Они то уже немолоды, клешни уже близко
0
0
Ответить

Стас
@Грабарь Да сейчас у молодых сколько онкологии , возраст фактор конечно но как будто далеко не ключевой
3
0
Ответить

Земфира
Онкологии много и среди молодых! Раньше такого не было. Вместо того, чтобы выявить истинные причины, ссылаются на возраст.
2
0
Ответить

Анонимно
Чистая экология - гарантия здоровья. Из пустого в порожнее не надо сливать, надо стучать во все "колокола" о плохой экологии
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite