Показуха от Магдеева: в Челнах заселенный дом уже год не могут обеспечить газом

Команда мэра Челнов винит собственников жилых помещений - те якобы не спешат заключать договоры с газоснабжающей организацией. Власти бессильны.  

«Обманутые дольщики» - фраза, которой чиновников можно едва ли не пытать. Брошенные обанкротившимися застройщиками объекты требуют огромных финансовых вливаний, общественность негодует, оставшиеся без квартир люди выходят на митинги и пикеты. Вроде и обвинить некого - погрязшая в долгах строительная компания не такое уж невероятное событие для бизнеса, и делать что-то необходимо, иначе сотни оставшихся без жилья семей не дадут покоя.

Челны - один из немногих в России городов, где решение проблемы вроде бы удалось найти. Застройщикам, взявшимся за окончание «замороженных» объектов за свой счет, без аукциона предоставляют земельные участки в черте автограда. Такой «бартер» позволил за несколько лет достроить часть домов и снизить число «обманутых дольщиков» с 939 до примерно 200 семей. Одним из объектов, который был сдан, стал дом по адресу 65/03. Достраивала его организация, близкая к строительной компании «Профит», которую возглавляет депутат Госсовета Татарстана Марсель Мингалимов. Его, в свою очередь, связывают с мэром Челнов Наилем Магдеевым. В декабре прошлого года оба они с помпой провели заселение дома. 

Квартиры получила 81 семья. Отметить Новый год в собственных квартирах горожанам, однако, не удалось, хотя жилые помещения и дали посмотреть. Оказалось, что документы на дом не готовы, часть строительных работ не окончена, а рассчитывать на новоселье не стоит.

- Никто нам ключи не давал. Все это фикция перед камерами. Поэтому и строители там до сих пор. Поздравлять не с чем. При этом отдать хотят черновую, хотя многие до сих пор платят банку за чистовую отделку, - возмущалась жительница дома Альфия Сайфутдинова.

Лишь спустя несколько месяцев после показушной сдачи объекта в окнах 65/03 все-таки начали появляться первые огни - горожане потихоньку прорывались через бумажную волокиту и заселяли дом. Но, как оказалось впоследствии, это было только началом проблем. Помимо жалоб на низкое качество самих строительных работ, горожане в течение почти целого года не могут добиться, чтобы в их квартирах появился газ. «Обманутые дольщики» превратились в обманутых владельцев квартир.

- В марте 2019 года жильцам начали выдавать ключи, одновременно заключать договоры с управляющей компанией на оказание жилищно-коммунальных услуг. Всех, кроме газоснабжения. Нам пояснили, что для появления газа необходимо заключить договоры на газоснабжение с минимум 75% собственников помещений. Но среди них есть юридические лица, для которых это не является острой необходимостью. В итоге в доме отсутствует централизованное газоснабжение, - сетует челнинец Илдар Хабибуллин.

Помимо бытовых неудобств, которые создает горожанам подобная ситуация, возникает и другая опасность - часть жильцов дома решили пойти на установку в квартирах газовых баллонов. Что может привести к утечке или даже взрыву, рассуждает горожанин. Учитывая, что в доме много молодых семей с детьми, последствия подобного происшествия могут быть трагическими.

- В связи со сложившейся ситуацией мы просим власти повлиять на скорейшее обеспечение жильцов централизованным газоснабжением, - обратился мужчина к чиновникам.

Представители команды мэра Магдеева ситуацию прокомментировали весьма скупо, отметив, что решение вопроса возможно только силами самих собственников жилья.

- Поясняем. Должно быть подключено не 75%, а 95%, так как сети газоснабжения считают опасными производственными объектами. По информации ЭПУ «Челныгаз», ООО «Газпром трансгаз Казань» по состоянию на 11.11.2019 г. заключено 39 договоров из 123 помещений, что составляет лишь 31,7% от всех собственников. Для заключения договора на газоснабжение собственникам помещений жилого дома 65/03 необходимо обратиться в ЭПУ «Челныгаз», - говорится в ответе пресс-службы администрации города.  

Как так получилось, что сданный в эксплуатацию дом остался не подключенным к основным бытовым удобствам, - вопрос открытый. По словам юриста Лейсан Айдаровой, проблему сейчас вряд ли можно решить на уровне взаимодействия с застройщиком.

- Если дом сдан в эксплуатацию, то, скорее всего, все технические условия по подключению коммуникаций соблюдены. При получении квартиры в собственность подписывается акт приема-передачи. И лишь в том случае, если у владельца нет никаких претензий, взаимоотношения с застройщиком заканчиваются (за исключением некоторых гарантийных обязательств). Дальше за работу сетей отвечает управляющая компания, - рассуждает собеседница.

По словам эксперта KazanFirst, подобная ситуация может тянуться не один год - квартиры могут продаваться в уже сданном доме несколько лет, договор поставки газа в таком случае просто не с кем заключать. В том случае, если застройщик самоустранился от решения вопроса, заниматься этим должны совместно представители УК и газовиков.

- Возможно, управляющей компании не нужна лишняя морока, поэтому они хитро составили договор об оказании услуг. Жильцам в таком случае следует все-таки требовать решения вопроса. Например, совместного обхода УК и газовиками всех квартир. В тех, где никто не живет, можно обрезать провод газоснабжения и поставить заглушку. В таком случае можно будет пустить газ тем жильцам, кто в нем нуждается. Если же в «управляшке» будут отнекиваться - сменить УК и составить новый договор. Жильцы имеют на это полное право, - объясняет Айдарова.

Вынужденным в течение года жить на съемных квартирах горожанам также следует обратиться в Жилищную инспекцию и в суд в том случае, если из-за не предоставленной коммунальной услуги собственник не имел возможности пользоваться своей квартирой и понес убытки.

Туманной остается и судьба остальных «обманутых» жителей дома 65/03 - достраивать было решено только часть объекта, а собственников квартир второй и третьей очередей переселить в другие дома инвестора. Вопрос с предоставлением жилья власти обещали решить в 2019 году, но пока никаких известий нет, делятся горожане.

- Нас забыли совсем - обещали в этом году решить вопрос. Но уже 10 месяцев прошло, а движения нет, - вздыхает один из дольщиков по имени Руслан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Когда уже этого Магдеева снимут! Сплошные проблемы вокруг
8
1
Ответить

гражданин
@Челнинец Он разогнал всех предыдущих воришек, а они не могут простить потерянные богатства
1
3
Ответить

Челны
@гражданин Ага разогнал и сам теперь правит) Так ещё и землю, что под школу ранее была отведена, в 14 комплексе, отдал Профиту под высотки, новые высотки на месте школы уже стоят а в 65 ещё газа нет
4
0
Ответить

Мир
@гражданин А как же коттедж за 50 млн? Кого он там куда разогнал то?
0
0
Ответить

Яна
Отдает новые земли за то, чтобы достроили? Что-то попахивает не самыми чистыми схемами
4
0
Ответить

Эмиль
@Яна Бери после этого ипотеку
1
0
Ответить

Саша
Дом длостроили и га з проведут . а потиом 3 года еще тепло ждать будем
1
1
Ответить

Миляуша
Челны, такие Челны
1
0
Ответить

Наиль Мугдеев
Я единственный и неповторимый. Любите меня!
1
0
Ответить

Дольщица
Над дольщиками 2 очереди 65/03 просто издеваются. С февраля знаем дом и номер квартиры, которую получим взамен, но до сих пор не подписаны документы и когда подпишут никто сказать не может.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite